Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Пн, 15 авг 2022, 14:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт, 19 окт 2012, 14:25 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
"Сегодня хотел бы отреагировать на целый ряд заявлений официального представителя Госдепартамента США В.Нуланд, которая в последние дни много говорила о том, что необходимо предпринять России для урегулирования ситуации в Сирии. Мы внимательно следим за всеми официальными заявлениями по Сирии, в том числе и заявлениями американских представителей, включая коллег из Госдепартамента США, особенно, когда в них даются оценки российской линии действий и высказываются пожелания относительно ее корректировки.
У нас тоже есть свое мнение о том, что должны делать в Вашингтоне для скорейшего прекращения кровопролития и достижения мирного урегулирования в Сирии...".

Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 18 октября 2012 года

То, что касается Ливии и Сирии:
О якобы имевшем место решении администрации США передать партию ПЗРК сирийским боевикам
Нас попросили прокомментировать информацию, которую распространило агентство «Интерфакс» со ссылкой на компетентный сирийский источник о том, что Администрация США якобы приняла решение передать сирийским боевикам партию переносных зенитно-ракетных комплексов.
Мне не известен источник, на который ссылается «Интерфакс». Вместе с тем сама по себе информация в свете событий последних дней в Сирии, где, по сообщениям СМИ, были сбиты два вертолета правительственных войск, а также предшествовавших угроз со стороны сирийских незаконных вооруженных формирований сбивать гражданские самолеты в воздушном пространстве САР заслуживает самого серьезного внимания.
В принципиальном плане скажу, что передача сирийским боевикам такого грозного оружия, как ПЗРК или санкционирование таких действий были бы крайне опасным шагом. Это практически означало бы вооружение международных террористов. Ведь американские официальные лица, по свидетельству, в частности газеты «Тhe New York Times», осведомлены о том, что поставляемое сирийской оппозиции из Катара и Саудовской Аравии оружие по большей части попадает в руки исламистских радикалов или, как их еще называют, «джихадистов». Мы видим в Соединенных Штатах важного партнера в деле поиска путей содействия мирному урегулированию в Сирии, а также в борьбе с международным терроризмом и рассчитываем на ответственные действия с их стороны.

О высказываниях американского представителя по роли России в сирийском урегулировании
Сегодня хотел бы отреагировать на целый ряд заявлений официального представителя Госдепартамента США В.Нуланд, которая в последние дни много говорила о том, что необходимо предпринять России для урегулирования ситуации в Сирии.
Мы внимательно следим за всеми официальными заявлениями по Сирии, в том числе и заявлениями американских представителей, включая коллег из Госдепартамента США, особенно, когда в них даются оценки российской линии действий и высказываются пожелания относительно ее корректировки.
У нас тоже есть свое мнение о том, что должны делать в Вашингтоне для скорейшего прекращения кровопролития и достижения мирного урегулирования в Сирии.
Хотелось бы, чтобы Соединенные Штаты использовали свои тесные связи с сирийской оппозицией не для того, чтобы оказывать ей финансовую и логистическую помощь, включая, как пишут сами же американские СМИ, подпитку информацией по линии разведслужб, содействовать организации поставок оружия и техники незаконным вооруженным формированиям из военных арсеналов третьих стран, а с тем, чтобы настраивать оппозиционеров на политическое урегулирование и широкий межсирийский диалог. Хотелось бы и то, чтобы США, выступающие зачастую в качестве инициатора одностороннего санкционного прессинга на Сирию, объективно оценили гуманитарные последствия этой политики, ведущей к страданию простых сирийцев, и перешли от санкций к оказанию практической помощи полутора миллионам внутренне перемещенных лиц в Сирии и сирийскому народу в целом. В числе главных пожеланий – не обставлять немедленное прекращение вооруженной борьбы и переход к политпроцессу в Сирии предварительным решением за сирийцев их внутренних проблем.
Убеждены, что в Вашингтоне не хотели бы ни роста международного терроризма, ни развития процессов, несущих угрозу как на региональном, так и на глобальном уровнях. Считаем, что консолидированная работа с целью содействия скорейшей нормализации в Сирии на согласованной базе резолюций 2042 и 2043 СБ ООН и Женевских договоренностей способствовала бы устранению этих озабоченностей.
И вообще призываем американских и всех наших западных коллег в СБ ООН и в других форматах прекратить бойкотировать реализацию женевского документа «Группы действий» от 30 июня с.г.

Еще раз о заявлениях представителя Госдепартамента США в отношении Сирии
Повторю, что мы внимательно следим за брифингами официального представителя США В.Нуланд. Надеюсь, что сегодняшний эфир поможет и американским коллегам отследить заявления из Москвы. Часто создается впечатление, что нас либо не слушают, либо не слышат, и повторяют одно и то же.
Особое удивление вызвало заявление г-жи В.Нуланд, которая в среду отметила, что «между США и их зарубежными союзниками налажена тесная координация действий по изучению потребностей сирийской оппозиции, а также вопроса о том, кто есть кто в этой оппозиции». Трудно понять на что же реально направлена линия Администрации США: то ли на политическое урегулирование ситуации в САР, то ли на укрепление позиций сирийских незаконных вооруженных формирований для свержения режима.
Если речь идет об урегулировании, то это приветствуется и вписывается в рамки женевского консенсуса. Если же подразумевается второе, то на лицо явный отход от принципиальных договоренностей, которые министры иностранных дел, включая Госсекретаря США, согласовали в Женеве. Мы, как и другие участники расцениваем женевский документ как серьезную базу для урегулирования в САР. На этой основе готов активно работать и новый спецпредставитель ООН/ЛАГ Л.Брахими.

О ситуации вокруг ливийского судна «Интисар»
В связи с подтвердившимися данными о поставке сирийской оппозиции груза оружия на ливийском судне «Интисар» через турецкий порт Искендерун вынесли данный вопрос на рассмотрение Комитета СБ ООН по санкциям в отношении Ливии и потребовали проведения соответствующего расследования.
Исходим из того, что Комитет должен всестороннее изучить данный инцидент и принять все необходимые меры с тем, чтобы избежать повторения нарушений международного санкционного режима в будущем. Удовлетворены тем, что соответствующие шаги по линии Комитета СБ ООН по санкциям уже начали предприниматься.

О развитии ситуации в Сирии
Напряженность ситуации в Сирии и вокруг нее не спадает. Сирийская армия вытесняет незаконные вооруженные формирования из занятых ими кварталов крупных населенных пунктов. Боевики совершают теракты, пытаются нанести правительственным силам максимальный урон и перерезать коммуникации. Растет число жертв, раненых, в том числе среди гражданского населения, множатся страдания временно перемещенных лиц, беженцев. Сирийские власти предпринимают меры по восстановлению объектов инфраструктуры, культурно-исторических памятников в зачищенных от боевиков районах, осуществляют выплаты компенсаций и оказывают иную помощь пострадавшему населению.
По-прежнему вызывает озабоченность ситуация в сирийско-турецких отношениях, которая характеризовалась продолжающимися взаимными обвинениями и выпадами. Российская сторона, исходя из характера традиционно дружественных отношений как с Сирией, так и с Турцией, ответственности за поддержание мира в регионе, принимает энергичные усилия с целью смягчения напряженности между двумя этими государствами. В частности, мы выступили с инициативой создания совместной сирийско-турецкой комиссии по обеспечению безопасности.
В связи с приближающимся Праздником жертвоприношения («Ид аль-Адха») спецпредставитель ООН/ЛАГ Л.Брахими выдвинул предложение о перемирии в Сирии в эти священные для мусульман дни. Сирийское правительство выразило готовность позитивно откликнуться на него и остановить боевые действия синхронно с противостоящими ему незаконными вооруженными формированиями.
Разделяем мнение Л.Брахими о том, что такое перемирие при наличии доброй воли, особенно со стороны оппозиции и тех, кто имеет на нее решающее влияние, могло бы стать прологом к достижению долгосрочного устойчивого прекращения огня. Именно за это энергично выступала и выступает Россия.

К реакции российской стороны на инцидент в Турции с самолётом сирийской авиакомпании
Посол России в Анкаре уже дважды встречался с руководством МИД Турции для получения разъяснений относительно произошедшего. В ходе бесед турецкие представители выражали сожаление в связи с длительным удержанием российских граждан на борту самолёта и невозможностью встречи с ними наших дипломатов. Всё это объяснялось нештатной ситуацией, поздним получением информации о гражданстве пассажиров и последующей подготовкой самолёта к взлёту. Вместе с тем, по свидетельствам ряда находившихся на борту граждан, имело место грубое отношение к ним со стороны представителей турецких правоохранительных органов, и даже были применены меры физического воздействия на членов экипажа. В этой связи будем настаивать на необходимости тщательного расследования всех деталей инцидента и получении объяснений от турецких властей.
Что касается изъятого груза, то турецкая сторона в принципе не ставит под сомнение легитимность поставки, однако имеет претензии к порядку уведомления о транспортировке. Звучавшие на первом этапе заявления о наличии боеприпасов на борту сейчас фактически турецкими партнёрами дезавуированы.

О ситуации в Ливии
Продолжаем внимательно отслеживать развитие обстановки в Ливии.
Приветствуем избрание 14 октября Всеобщим национальным конгрессом Али Зидана новым Премьер-министром. Скорейшее формирование им правительства, опирающегося на поддержку всего спектра ливийских политических сил, стало бы, на наш взгляд, залогом успеха идущего в настоящий момент в Ливии политического процесса, способствовало бы общей стабилизации внутриполитической ситуации в стране.
В то же время обеспокоены поступающими сообщениями о сохранении напряженности вокруг города Бени-Валид, призываем ливийские власти принять все необходимые меры для ненасильственного урегулирования сложившейся в этом районе конфликтной ситуации. Исходим из того, что все возникающие в стране проблемы будут решаться мирным путем на основе широкого диалога.

Ответы на вопросы СМИ:

…Вопрос: Правильно ли я Вас понял, что Анкара официально заявила России, что груз не содержал оружия? Следует ли из этого, что Турция готова вернуть его России?
Ответ: Заявление Министра иностранных дел России по этому вопросу было четким и понятным: груз был легальным и содержал не вооружение, а электрооборудование для РЛС. Вы можете еще раз ознакомиться с полным текстом заявления С.В.Лаврова на сайте МИД России.
Сигналы, которые мы получили от Анкары, говорят о том, что, в принципе, турецкая сторона не ставит под сомнение легитимность поставки. Претензии вызвал порядок уведомления о транспортировке. Звучавшие на первом этапе заявления о наличии боеприпасов на борту, по сути, дезавуированы. Надеюсь, это понятно.

Вопрос: Вчера Постпред России при ООН В.И.Чуркин призвал не использовать Совет Безопасности ООН и МУС для достижения узких политических целей, в частности, в отношении нынешней ситуации в Сирии. Значит ли это, что Россия не считает сирийское руководство виновным в происходящем в стране в последние 19 месяцев?
Ответ: В заявлении В.И.Чуркина речь шла о взаимодействии СБ ООН и МУС. Реакция нашего Постпреда сводилась к тому, что МУС не должен опережать или диссонировать с действиями, предпринимаемыми по линии Совета Безопасности. Международно-правовая природа и прерогативы СБ ООН не должны ставиться под сомнение. Механизм подобного взаимодействия должен быть отлажен.
Я не очень понял Вашу проекцию на сирийскую тему. Подтекст и смысл заявления был в том, что Совет Безопасности ООН уже принял несколько решении по сирийскому урегулированию, а именно - резолюции 2042 и 2043. А попытки некоторых государств тянуть эту проблему в МУС и другие международные судебные инстанции не имеют под собой правовых оснований. Системообразующий элемент – СБ ООН.

Вопрос: Будут ли МИД России или российская фирма, которой принадлежал груз, изъятый турецкой стороной, выдвигать требования о его возвращении?
Ответ: Министр иностранных дел России С.В.Лавров предельно ясно высказался, что, как мы понимаем, поставщик будет требовать возврата груза, и эта позиция остается в силе.

http://komitet-libya.livejournal.com/1286568.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт, 19 окт 2012, 15:31 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"

Зарегистрирован: Ср, 05 авг 2009, 17:42
Сообщения: 2156
Это хорошо. Только термины, с моей точки зрения употребляются неверные. В Сирии у власти не режим, а законно избранное правительство и Президент, а их противники не оппозиция, а нерегулярные бандформирования и частники террористических организаций финансируемых из-за рубежа.
Тогда всем всё ясно...

_________________
Судите праведно, дабы наши виновными не оказались
Иоанн IV Грозный

Верую, чтобы понимать
Ансельм Кентерберийский


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб, 20 окт 2012, 15:14 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт, 14 янв 2010, 12:58
Сообщения: 849
Откуда: московское княжество
19 октября активисты Движения "Суть Времени" приняли участие в пикете у американского посольства в Москве, организованном Антиглобалистским движением России совместно с такими организациями, как Союз сирийских студентов и пр.

Участники пикета заявили о своей солидарности с сирийским народом и выразили протест против попыток США, Турции и других стран НАТО помешать правительству Башара Асада в его борьбе с развалом страны.
Собралось большое для такого мероприятия количество людей - более 60 человек, из них около половины - активисты Движения "Суть Времени" с красными флагами и плакатами.
Выстроившись в ряд напротив посольства, участники в течение часа скандировали лозунги: "НАТО, вон из Сирии!", "Сирия, Россия - вместе навсегда!", традиционное уже "Алла! Сурийя! Башар у бас!" и не менее традиционное "Yankee, go home!".
Примечательно, что пикет привлёк большое внимание прессы, присутствовало большое число корреспондентов с фото- и видеокамерами.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

http://eot.su/node/13203

ЗЫ: жаль, я работал, а то тоже приехал бы ...

_________________
Я не интеллиХент, у меня профессия есть !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB