Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Ср, 24 апр 2024, 12:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс, 18 апр 2010, 16:26 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 07 окт 2009, 13:46
Сообщения: 1161
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Вальштадт
(Wahlstadt) — селение в Силезии, при р. Кацбахе, ознаменованное сражениями в 30-летнюю и 7-летн. войны и в кампанию 1813 г. (См. Лигниц и Кацбах).
В военной истории В. занял место еще раньше. В 1241 г. полководец Батыя Пета, вторгнувшись в Силезию с войском в 150 тысяч, разорил Бреславль и обложил Лигниц, храбро защищаемый Анною, супругою нижнесаксонского герцога Генриха Благочестивого, который, между тем, старался набирать войско; но вследствие междоусобий и безначалия, в то время царивших в Германии, он с трудом мог собрать 20 тыс., которые и привел к Вальштадт. В 1-й линии поставлены были дружины крестоносцев и вооруженных гольдбергских рудокопов, под предводительством моравского герцога Болеслава; во 2-й — польские отряды; в 3-й — воины герцога Мечислава, из Ратибора и Ополья (Oppeln); в 4-й — рыцари Тевтонского ордена; сам Генрих с силезцами и наемными немецкими ратниками стал в резерв. По приближении монголов Болеслав стремительно атаковал передовой неприятельский отряд и опрокинул его; но, неосторожно увлекшись преследованием, был окружен врагами и погиб с большею частью своей дружины. 2-я и 3-я линии, поспешившие в нему на помощь, временно восстановили сражение. Тогда монголы подняли на польск. языке крик: "Спасайся! Спасайся!" Обманутые этим, польские и ратиборские отряды обратились в бегство и тем расстроили 4-ю линию и резерв. Сам Генрих был убит, начальник тевтонских рыцарей, гермейстер Пон фон Остерн, тяжело ранен; уцелевшая часть войска в беспорядке отступила к Яуэру. По неизвестным причинам монголы не воспользовались одержанною победою. Через несколько дней Пета снял осаду Лигница и поспешил в Венгрию на соединение с Батыем, с которым и возвратился в степи.

_________________
Изображение
Добродетель не должна мешать выполнению долга
(Сенека, из наставлений Нерону)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс, 18 апр 2010, 16:27 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 07 окт 2009, 13:46
Сообщения: 1161
ЯН ДЛУГОШ
ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ
HISTORIA POLONICAE

Когда князь Генрих выходил со своими отрядами из города Легницы, чтобы начать войну с татарами, с ограды церкви Богородицы, где в предыдущий день были принесены дары (буквально: принесены жертвы) Господу ради защиты для князя и его войска, выпал камень и пролетел возле головы едущего в своих прекрасных латах князя и едва не разбил ему голову. Тот случай все восприняли как предостережение с неба либо же - что и было на самом деле - за злое колдовство (ворожбу). Указывал же он, несомненно, на опасность, с которой в битве, что должна была наступить, столкнется князь Генрих и его войско.
Пройдя предместья Легницы, на равнинах и полях, что раскинулись при реке Нисе, остановился с войском и разделил его на четыре части. Первую часть составляли крестоносцы и разговаривающие на разных языках добровольцы, собранные меж разных народов. Для их пополнения, чтобы ряды оказались более сплоченными, ибо немного было иноземных солдат, добавили золотокопателей из города Золотая гора (там находились золотые шахты). Предводительствовал ими сын моравского маркграфа, Болеслав. Вторую часть составляли краковские и великопольские рыцари, которыми предводительствовал брат покойного краковского воеводы Владимира, Сулислав. Третью часть составили рыцари из Ополья. Предводительствовал ими опольский князь Мечислав. Четвертую составлял Поппо из Остерны, великий прусский (?) магистр с братьями и своим рыцарством. Пятой (!) частью руководил сам князь Генрих. Были с ним силезские и вроцлавские оруженосцы, лучшие и знатнейшие рыцари из Великой Польши и Силезии и к тому же некоторое число других, нанятых за жалование. Столько же было отрядов татарских, но значительно больших по численности, лучших по вооружению и военному опыту. И каждый из тех отрядов сам, в отдельности, превышал все войско поляков.
Когда же 9 апреля, в понедельник после октавы (после восьми дней?) Пасхи оба войска встретились на поле, которое зовется Добрым Полем - либо от плодородной земли, либо оттого, что раскинулось широко на все стороны, первым приняло бой войско, что состояло из крестоносцев, наемников и золотокопателей (потому как получило, по позволению князя Генриха, ту честь, о которой рьяно испрашивало). Обе стороны сошлись в жестокой сече. Крестоносцы и иностранные рыцари разбили копьями первые шеренги татар и двинулись вперед. Но когда дошло до рукопашной - на мечах, татарские лучники так окружили со всех сторон отряды крестоносцев и иностранных рыцарей, что другие - польские - отряды не могли прийти им на помощь без того, чтобы поставить себя в опасное положение. Отряд тот пошатнулся и, в конце концов, лег под градом стрел, подобно нежным колосьям под градом (ибо много среди них было людей без щитов и панцирей). А когда пали там сын Дипольда, моравского маркграфа, Болеслав и другие рыцари из первых рядов, остальные, которых также проредили татарские стрелы, отступили к отрядам польским. Два следующих польских отряда под предводительством рыцаря Сулислава и князя опольского Мечислава подхватывают битву, которую и провели бы удачно и стойко с тремя отрядами татар, подводящих здоровых воинов на место раненных, и нанесли бы татарам мучительное поражение, ибо были защищены от татарских стрел польскими арбалетчиками. Ряды татарские сначала отступили, а вскоре, когда поляки нажали сильнее - обратились в бегство.
В это время, некий татарский отряд, неизвестно - русского либо татарского происхождения, очень быстро перемещаясь здесь и там между одним и другим войском, ужасно кричал, обращая к обоим войскам противоположные слова. Орал по-польски: "Biegajcie, biegajcie", что значит: 'Бегите, бегите', приводя поляков в оторопь, по-татарски же призывал татар к битве и стойкости. На то опольский князь Мечислав, уверенный, что это крик не врага, но друга, который подает правдивый, а не обманный знак, бросил битву и бежал, увлекая за собой большое число воинов, особенно тех, кто был подчинен ему в третьем отряде.
Когда князь Генрих увидел то собственными глазами и когда ему донесли об том другие, начал вздыхать и плакать, говоря: 'Gorze nam sie stalo', что означало: 'Пало на нас великое несчастье'. Но не пораженный, все же, окончательно бегством Мечислава и людей из его отряда, вводит о в бой свой четвертый отряд, составленный из наилучших и опытнейших воинов. Три татарских отряда побеждены и разбиты двумя польскими полками, что вспоминались ранее, наисильнейшим образом громит их, кладет трупом и обращает в бегство. Но подходит четвертый, больший, нежели все три, отряд татар, в котором был хан Батый. Возобновляет битву, приносит помощь подавленным и рассеянным татарам и в страшной атаке напирает на поляков. Но так как поляки не уступали и решили искуситься победы, некоторое время длится жаркая битва между обоими войсками. Когда в ней пала значительная часть именитых татар, немного не хватило, чтобы поляки одержали полную победу.
Татары же, когда поредели их шеренги, начали уже думать о бегстве. Была в татарском войске среди иных хоругвей одна гигантская, на которой виднелся такой знак: Х. На древке же той хоругви было подобие отвратительной черной головы с подбородком, укрытым порослью. Когда татары отступили и склоняясь уже к побегу, знаменосец при том штандарте как можно сильнее потрясал той головой, торчащей высоко на древке. Изошли из нее тот час же и разошлась над всем польским войском пар, дым и туман с такой сильной вонью, что в силу ужасного и несносного смрада сражающиеся поляки едва ли не сомлели и став едва живыми, оказались неспособны к битве.
Известно, что татары с начала своего существования и до дня сегодняшнего использовали всегда в войнах и вне их искусства и умения ведовства, ворожения, предсказания и волшебства и их же применили они в сражении с поляками. И нет среди варварских народов другого такого, который больше верил бы в свои ворожбы, предсказания и волшебства, когда надо принять какое-либо решение. И вот татарское войско, полагая, что уже почти победивших поляков под воздействием дыма, тумана и смрада охватил великий страх и словно бы какое-то одеревенение, подымает ужасный крик, обращается против поляков и разбивает их ряды, которые до того были сомкнуты, и там, в великой резне, славно погиб сын моравского маркграфа Дипольда, князь Болеслав, прозванный Шепёлка, с многими иными знаменитыми рыцарями, а магистр тевтонцев из Пруссии, Поппо, вместе со своими претерпел страшное поражение, и обращены оставшиеся поляки в бегство.
Но храбро сражающегося князя Генриха не покинуло еще его войско. Но когда остальные поляки бежали, татары окружили князя, чтобы атаковать его и спереди и сзади. Но не покинул он, не смотря на то, битвы, но, убивая попадающихся ему на пути татар, сумел пробиться сквозь их ряды. Малая же горстка <его людей>, однако, легко была побеждена и оказалась уничтожена превосходящими силами врага. Уже возле Генриха осталось лишь четыре рыцаря: брат убитого под Хмельником краковского воеводы Владимира Сулислав, воевода глоговский Клеменс, Конрад Конрадович и Ян Иванович. Пока другие были заняты битвой, эти четверо с огромным трудом и напряжением сопровождали князя, стараясь дать ему бежать, ибо сохранив князя, сделали бы поражение не столь болезненным и позорным. И возможно, удался бы их план, но конь князя, многократно раненый, отставал. Татары же узнали князя Генриха по внешнему виду и быстро его догнали. С тремя рыцарями, ибо четвертый, Ян Иванович оторвался от них, был он окружен татарами. Какое-то время сражался с ними, защищаемый лишь тремя своими рыцарями. И хотя Ян Иванович, прорубившись сквозь вражеские ряды, привел князю свежего коня, полученного от княжеского слуги Ростислава, а князь Генрих, сев на коня, держась за Яном Ивановичем, который прорубал для него дорогу среди врагов, смог вырваться, но когда во время бегства Ян Иванович был ранен, князь Генрих не смог бежать и вырваться и вновь окружили его татары.
Потерявший всякую надежду на бегство, начал вновь с великой отвагой сражаться с татарами, то с правой, то с левой стороны. Но когда поднял правую руку, желая ударить татарина, заступившего ему дорогу, другой татарин ткнул его копьем под мышку. Князь, опустив руку, упал с коня, смертельно раненный. Татары, громко крича и подняв невыносимый шум, хватают его и вытягивают из битвы на расстояние двух выстрелов из самострела, отрубили мечом голову и, сорвав все знаки отличия и одежды, бросили голое тело.
Великое же число панов и шляхты польской обрело в той битве славную и мученическую смерть за веру и оборону христианской религии. Славнейшими и известнейшими среди них были, как мы о том вспоминали выше: брат краковского воеводы Владимира Сулислав, глоговский воевода Клеменс, Конрад Конрадович, Стефан из Вежбной и сын его Анджей, сын Анджея из Палчницы Клеменс, Томаш Пётрков и Пётр Куша.
Ян Иванович, которого догоняли девять татар, сумел, убегая, соединиться с двумя своими оруженосцами и рыцарем Лукманом, при котором тоже было два человека из слуг, несмотря на 12 ран, ему нанесенных, напал на своих преследователей, девятерых татар, когда те для отдыха остановились в некой отдаленной на милю (!) от поля битвы деревеньке, и восьмерых из них положил трупом, а девятого захватил как пленника. Позже вступил он в доминиканский монастырь, где и жил набожно и богобоязненно (:)
Татары, одержав полную победу над князем Генрихом, его войском и остальными князями, которые пришли ему на помощь, после сбора добычи, желая знать, сколь велико число убитых, отрезав каждому трупу одно ухо, наполнили ушами доверху девять больших мешков. Вздев вверх на довольно длинном копье голову князя Генриха, подходят под замок (город же со страху перед татарами был сожжен). Показывают голову князя Генриха гарнизону замка и через толмача приказывают, чтобы из-за поражения и смерти князя отворили ворота. Но когда защитники замка дали им должный отпор, говоря, что вместо одного мертвого князя осталось у них много княжат, сынов славного князя Генриха, татары, опустошив и спалив все вокруг Легницы, пошли на Отмухов.

_________________
Изображение
Добродетель не должна мешать выполнению долга
(Сенека, из наставлений Нерону)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт, 20 апр 2010, 23:47 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 04 авг 2009, 09:57
Сообщения: 1642
Откуда: Санкт-Петербург
Тут скан ответа ГВП на жалобу в ЕСПЧ:
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/673415-echo/

Крайне рекомендую ознакомится. Похоже, что наши предположения об "аргументации" этого дела оказались верными. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср, 21 апр 2010, 00:03 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 07 окт 2009, 13:46
Сообщения: 1161
Ersh_Piterskij писал(а):
Тут скан ответа ГВП на жалобу в ЕСПЧ:
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/673415-echo/

Крайне рекомендую ознакомится. Похоже, что наши предположения об "аргументации" этого дела оказались верными. :D


Поясните.
Перед нами - формальная отписка. Кроме одного эпизода с провокацией.

_________________
Изображение
Добродетель не должна мешать выполнению долга
(Сенека, из наставлений Нерону)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн, 03 май 2010, 22:41 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 07 окт 2009, 13:46
Сообщения: 1161
Сталин и война с Польшей. (на заявление премьера)
Отрывок из работы
Михаил Александров
Внешнеполитическая доктрина Сталина
Сталин и война с Польшей.

В 1920 году Сталин оказался в оппозиции к Ленину и по другому важному вопросу. Речь идет о войне с Польшей. 25 апреля польские войска под командованием Пилсудского вторглись в пределы Советского государства. Оценивая в конце мая перспективы польской кампании, Сталин писал в "Правде":
"... Тыл польских войск является однородным и национально спаянным. Отсюда его единство и стойкость. Его преобладающее настроение - "чувство отчизны", передается по многочисленным нитям польскому фронту, создавая в частях национальную спайку и твердость. Отсюда стойкость польских войск. Конечно, тыл Польши не однороден ... в классовом отношении, но классовые конфликты еще не достигли такой силы, чтобы прорвать чувство национального единства» (Сталин И.В. Сочинения. Т.4. С.323-324.)
В этой цитате поражает не столько правильная оценка Сталиным хода будущей войны, сколько неординарность его подхода к проблеме соотношения классового и национального. Похоже, уже тогда он пришел к выводу о том, что национальный фактор является гораздо более сильным, более весомым, чем классовый. Данный вывод может показаться вполне естественным для человека не связанного с марксизмом. Но в рамках марксистской теории это было явной ересью, поскольку в марксизме преобладающее влияние классового над национальным является аксиомой. Было это аксиомой и для Ленина. Именно на ней строил он свою концепцию пролетарского интернационализма. Сталин понимал, что вступил на опасную тропу. Поэтому он вынужден был сделать словесный реверанс марксизму, заметив вскользь, что "классовые конфликты" в Польше не достигли, еще, якобы, необходимой силы. Но испытывая явный скептицизм по поводу "интернационализма" поляков, он хотел предупредить красноармейцев, чтобы они не очень рассчитывали на классовую солидарность и революционный взрыв в Польше, когда туда войдут советские войска.
Давая оценку политической философии Сталина, совершенно необходимо всегда сопоставлять его слова с конкретными делами. Только это позволяет понять, где лежали его истинные предпочтения, а что было простой данью официальной доктрине. Польский эпизод не является исключением. Не вызывает сомнения, что тогда практические действия Сталина четко соответствовали его взглядам. Выступая в Харькове в конце июля, он, например, назвал "неуместными" разговоры о "марше на Варшаву" и подчеркнул, что это "совершенно не соответствует ни политике Советского правительства, ни состоянию сил противника на фронте" (Там же. С.329-334.)
Между тем, наступление продолжалось и в июле войска Красной Армии вступили на территорию Польши. Чувствуя, что терпят поражение, поляки обратились за помощью к Антанте. 11 июля министр иностранных дел Англии лорд Керзон по поручению Верховного совета Антанты направил Советскому правительству ноту, в которой потребовал остановить наступление на "линии Керзона"("Линия Керзона" была установлена Антантой в декабре 1919 г. как восточная граница Польши. В основном соответствовала этнографическому принципу проживания польского, украинского и белорусского населения.). В очередной статье, опубликованной 11 июля Сталин вновь предостерег против "марша на Варшаву". Ленин, однако, имел иное мнение. Он хотел, выражаясь его словами, "прощупать Европу штыками Красной Армии". Позиция Сталина не была принята во внимание. Наступление было продолжено. Характерно, что впоследствии Ленин был вынужден признать свою ошибку. "При нашем наступлении, слишком быстром продвижении, почти что до Варшавы, несомненно, была сделана ошибка", - отмечал он позднее.( Ленин В.И. Сочинения, 5 изд. Т.43. С.11.)
Существо этой ошибки заключалось, главным образом, в недооценке национального фактора, в попытке рассматривать его как нечто подчиненное, производное от классового фактора, а не наоборот, как это делал Сталин. Результаты просчета не заставили себя долго ждать. 24 июля в Польше было создано национальное правительство из всех партий, включая социалистов. Коммунисты со всеобщего одобрения подверглись репрессиям. Была развернута мощная патриотическая агитация под флагом отпора "русскому империализму". За короткий срок был проведен набор дополнительного числа резервистов. Быстро отреагировала и Антанта. Польше была оказана массированная материальная помощь, прежде всего, вооружением и боевой техникой. Для осуществления этой помощи 25 июля в Варшаву прибыла англо-французская военная миссия. В качестве главного военного советника был назначен французский генерал Вейган. В результате всех этих мероприятий Польше удалось создать в добавление к двум уже существующим еще один полнокровный фронт. Это и предрешило поражение российских войск.
Каковы же были действия Сталина в создавшейся обстановке? Будучи не согласным с решением Ленина, но не имея возможности выступить против него открыто, он прибегнул к своей традиционной тактике. Поскольку Сталин являлся членом Военного совета Юго-Западного фронта, у него были широкие возможности для того, чтобы оказать влияние на конечный результат кампании. 22 июля он вместе с командующим фронтом Егоровым обратился к главкому Каменеву с предложением перенести центр тяжести главного удара Юго-Западного фронта в направлении Львова. Это обосновывалось необходимостью освобождения Восточной Галиции - района с преобладанием украинского населения, а также ссылкой на бытовавшее тогда мнение о том, что для взятия Варшавы у Западного фронта и так достаточно сил. Каменев, который в известной мере разделял эту последнюю точку зрения, поддался на уловку и согласился со сталинским предложением.
Совершенно очевидно, что Сталин делал ставку на национальный фактор. Предполагая, что революция в Польше не начнется и оттуда все равно рано или поздно придется уходить, он, видимо, рассчитывал, что неприязнь к полякам со стороны населения Галиции позволит отторгнуть эту территорию от Польши и включить ее в сферу российского влияния. Возможно, у Сталина был и второй мотив, не противоречащий первому. Взятие Варшавы и дальнейшее наступление на Запад могли вызвать острый международный кризис и открытое военное вмешательство Англии и Франции на стороне Польши. Последствия такого поворота событий для России могли оказаться катастрофическими. Поэтому Сталин стремился ослабить ударную силу российских войск в западном направлении и замедлить дальнейшее продвижение армий Тухачевского. На этом фоне вполне логичным выглядит отказ Сталина подчиниться директиве Каменева от 13 августа о передаче 12-ой Армии и 1-ой Конной Армии в состав Западного фронта. Лишь 20 августа Сталин согласился уступить нажиму Центра. Но было уже поздно. Западный фронт откатывался назад.
Высказываются разные мнения насчет того, как могли бы развиваться события, если бы Сталин сразу же подчинился директиве Каменева. Сейчас по этому поводу можно строить только догадки. Но ясно одно: никакой революции ни в Польше, ни в Германии не произошло бы. Отступать все равно пришлось бы. И было бы намного лучше, если бы с самого начала было принято разумное решение остановиться на "линии Керзона", как это и предлагал Сталин.

_________________
Изображение
Добродетель не должна мешать выполнению долга
(Сенека, из наставлений Нерону)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт, 18 янв 2011, 22:48 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 07 окт 2009, 13:46
Сообщения: 1161
Реабилитация жертв тоталитарного режима
Изображение
Год выпуска: 2001
Страна: Германия-Россия
Жанр: Драма, военный
Продолжительность: 2:32:16
Перевод: Профессиональный
Режиссер: Харди Мартинсх
В ролях: Бернхард Беттерманн, Майкл Мендль, Анатолий Котенев, Ирина Пантаева, Анна Хэрман, Адалберт Майер, Егор Аброссимов
Описание: На что способен человек в самых экстремальных и невыносимых условиях? Практически на все, если не сломлен его дух. Человеческий дух, внутренняя сила, которая не дает человеку сдаться даже в самых отчаянных ситуациях. Именно про него и рассказывает этот фильм. Немецкий военнопленный Форель был приговорен к заключению на мысе Дежнева. Проработав четыре года на шахтах, он в 1949 году бежал из лагеря. Преследуемый НКВД, он шел через всю Сибирь и Среднюю Азию к иранской границе. 14 тысяч километров и три бесконечных года, проведенных в странствиях, не смогли сломать его стремление к свободе. Воспевания дифирамбы человеческому духу, фильм показывает то, на что не решился бы сам Федор Конюхов. Питаясь практически одним святым духом, и лелея надежду о встрече с семьей, герой фильма пересек на своих двоих практически через всю Россию. А это надо сказать, не так уж слабо. И то, через что ему пришлось пройти, не пожелаешь и врагу. Одним словом, настоящий мужик! Мороз - 40, бескрайние поля, сменяющиеся, населенными хищниками леса . вот она русская Сибирь! Место, куда ссылались многие русские гении, в нем нет места слабакам. Сибирь, это место, где приходится учиться справляться с местными климатическими условиями, и особенностями русской природы. А коль не сможешь, то лучше сюда не соваться. Жестокий, реалистичный, захватывающий, этот фильм русско-немецкого производства, покажет вам каково быть военнопленным на другом конце света. Получивший несколько призов на разных фестивалях, Побег из Гулага является экранизацией бестселлера Йозефа Мартина Бауэра, переведенного на 15 языков и выпущенного тиражом 30 миллионов экземпляров.

_________________
Изображение
Добродетель не должна мешать выполнению долга
(Сенека, из наставлений Нерону)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср, 19 янв 2011, 00:00 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 04 авг 2009, 09:57
Сообщения: 1642
Откуда: Санкт-Петербург
APIS писал(а):
Описание: На что способен человек в самых экстремальных и невыносимых условиях? Практически на все, если не сломлен его дух. Человеческий дух, внутренняя сила, которая не дает человеку сдаться даже в самых отчаянных ситуациях. Именно про него и рассказывает этот фильм. Немецкий военнопленный Форель был приговорен к заключению на мысе Дежнева. Проработав четыре года на шахтах, он в 1949 году бежал из лагеря. Преследуемый НКВД, он шел через всю Сибирь и Среднюю Азию к иранской границе. 14 тысяч километров и три бесконечных года, проведенных в странствиях, не смогли сломать его стремление к свободе. Воспевания дифирамбы человеческому духу, фильм показывает то, на что не решился бы сам Федор Конюхов. Питаясь практически одним святым духом, и лелея надежду о встрече с семьей, герой фильма пересек на своих двоих практически через всю Россию. А это надо сказать, не так уж слабо. И то, через что ему пришлось пройти, не пожелаешь и врагу. Одним словом, настоящий мужик! Мороз - 40, бескрайние поля, сменяющиеся, населенными хищниками леса . вот она русская Сибирь! Место, куда ссылались многие русские гении, в нем нет места слабакам. Сибирь, это место, где приходится учиться справляться с местными климатическими условиями, и особенностями русской природы. А коль не сможешь, то лучше сюда не соваться. Жестокий, реалистичный, захватывающий, этот фильм русско-немецкого производства, покажет вам каково быть военнопленным на другом конце света. Получивший несколько призов на разных фестивалях, Побег из Гулага является экранизацией бестселлера Йозефа Мартина Бауэра, переведенного на 15 языков и выпущенного тиражом 30 миллионов экземпляров.

Однако же, немцы круче поляков будут.
Поляки с их "эпическим" побегом Якутск - Калькутта нервно курят в сторонке. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср, 19 янв 2011, 17:16 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 07 окт 2009, 13:46
Сообщения: 1161
Ersh_Piterskij писал(а):
APIS писал(а):
Описание: На что способен человек в самых экстремальных и невыносимых условиях? Практически на все, если не сломлен его дух. Человеческий дух, внутренняя сила, которая не дает человеку сдаться даже в самых отчаянных ситуациях. Именно про него и рассказывает этот фильм. Немецкий военнопленный Форель был приговорен к заключению на мысе Дежнева. Проработав четыре года на шахтах, он в 1949 году бежал из лагеря. Преследуемый НКВД, он шел через всю Сибирь и Среднюю Азию к иранской границе. 14 тысяч километров и три бесконечных года, проведенных в странствиях, не смогли сломать его стремление к свободе. Воспевания дифирамбы человеческому духу, фильм показывает то, на что не решился бы сам Федор Конюхов. Питаясь практически одним святым духом, и лелея надежду о встрече с семьей, герой фильма пересек на своих двоих практически через всю Россию. А это надо сказать, не так уж слабо. И то, через что ему пришлось пройти, не пожелаешь и врагу. Одним словом, настоящий мужик! Мороз - 40, бескрайние поля, сменяющиеся, населенными хищниками леса . вот она русская Сибирь! Место, куда ссылались многие русские гении, в нем нет места слабакам. Сибирь, это место, где приходится учиться справляться с местными климатическими условиями, и особенностями русской природы. А коль не сможешь, то лучше сюда не соваться. Жестокий, реалистичный, захватывающий, этот фильм русско-немецкого производства, покажет вам каково быть военнопленным на другом конце света. Получивший несколько призов на разных фестивалях, Побег из Гулага является экранизацией бестселлера Йозефа Мартина Бауэра, переведенного на 15 языков и выпущенного тиражом 30 миллионов экземпляров.

Однако же, немцы круче поляков будут.
Поляки с их "эпическим" побегом Якутск - Калькутта нервно курят в сторонке. :D


На эту тему статья на Инофоруме есть, голливуд киношку снял по мотивам побега поляков :lol:

_________________
Изображение
Добродетель не должна мешать выполнению долга
(Сенека, из наставлений Нерону)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB