Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Пн, 23 сен 2019, 11:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт, 13 дек 2011, 02:01 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
8 декабря в Париже в Институте демократии и сотрудничества состоялся международный «круглый стол» на тему «Ситуация в Ливии и международное право». На конференцию было приглашено четверо выступающих: бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма, заведующий кафедрой международного Университета управления «ТИСБИ», член Российского Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии А.Б.Мезяев, профессор международного права Университета г.Инсбрук Ханс Кехлер (Австрия) и профессор философии Университета г. Гамбург Рейнхард Меркель(Германия). После выступления докладчиков состоялась дискуссия, в которой приняли участие представители дипломатического корпуса и журналисты.
Бывший министр иностранных дел Франции (в правительстве Франсуа Миттерана), бывший Председатель Конституционного Совета страны Ролан Дюма отметил, что понять то, что произошло в Ливии в начале 2011 гола нельзя вне контекста тайной дипломатии Запада последних 30 лет. В своём выступлении Р.Дюма рассказал, что агрессия Запада против Ливии готовилась долго и планомерно. И он сам, и президент Миттеран подвергались сильнейшему давлению США, которые требовали от Франции предоставления её территории для военных операций против Ливии. Однако в то время французское руководство нашло в себе силы не поддаться на «выкручивание рук» со стороны американцев.
В своём выступлении член Российского Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии А.Б.Мезяев провёл анализ международно-правовых аспектов ситуации в Ливии. Так, он обратил внимание на ряд вопросов, касающихся правовых оснований принятия резолюций 1970 и 1973 и последствий их применения.
Особое внимание было уделено анализу введения так называемой «бесполётной зоны». «Каковы правовые основания для такой меры? Где в Уставе ООН допускается «закрытие воздушного пространства» государства-члена? Мы уже неоднократно (в контексте создания международных уголовных трибуналов ad hoc по бывшей Югославии, Руанде и Ливану) отмечали лукавство резолюций СБ ООН, «действующих на основании главы VII Устава». Принудительные меры, тем более такой важности не могут применяться на основании главы. Они могут применяться на основании конкретной статьи и даже пункта статьи. Но мы этого не видим не только в случае со трибуналами, но и случае с «закрытыми зонами». Почему? Случайно ли это? На наш взгляд, нет, не случайно. Просто Совету безопасности сослаться-то не на что. Нет таких статей. Это собственное изобретение Совета. И оно никак не урегулировано международным правом. А значит, эта мера прямо нарушает принцип суверенитета государства-члена ООН, так как воздушное пространство является частью суверенной территории государства. Таким образом пункт резолюция СБ 1973 нарушает статью 2 Устава ООН (принцип суверенного равенства государств-членов; запрещение применения силы против территориальной неприкосновенности и политической независимости государств) и нормы международных договоров в области международного воздушного права. Параграф 6 Резолюции 1973 устанавливает запрет на воздушные полёты над территорией Ливии. А параграф 7 разрешает всем государствам «принимать все необходимые меры» для обеспечения этого запрета. То есть СБ ООН разрешает всем сбивать ливийские самолёты над её собственной территорией. Не менее диким выглядит и параграф 17, который запрещает государствам-членам ООН разрешать ливийским самолётам приземляться на своей территории! И как это требование согласуется с целям рядом международных договоров в области международной авиации? Теперь государства, в нарушение этих договоров, будут обязаны отказать в посадке самолёту из Ливии, независимо, например, от того, есть ли у него достаточно топлива улететь обратно или нет! То есть, опять таки, речь идёт об уничтожении самолёта!

Отмечалось также, что право Совета Безопасности ООН передавать дела в Международный уголовный суд (МУС) не закреплено в Уставе ООН. Такое право предоставлено СБ в другом международном договоре – Статуте самого Международного уголовного суда. Однако этот аргумент не имеет значения для государств, не являющихся участниками этого договора. На самом деле, ситуация даже больше, чем нарушение, она просто абсурдна! Посмотрите, что получается: государства, (США, Россия, Китай) не являющиеся участниками международного договора (Статута МУС) передали ситуацию в Международный суд в отношении государства, не являющегося участником этого же договора (Ливия)! Это полное разрушение международного права.
Кроме того, возникает вопрос о пробелах в правовых основаниях деятельности самого СБ: где эти основания определяются для самого СБ? Каковы их критерии? Какова фактическая сторона дела? Какие факты были рассмотрены Советом? Почему они не представлены нам? Или это телерепортажи Би-Би-Си? Таким образом, действуя на основании не Устава ООН, а международного договора, участниками которого не являются ни некоторые члены Совета, ни само государство, чью ситуацию передали в МУС, Совет Безопасности ООН превысил свои полномочия. Исполнению подлежат только такие резолюции, которые приняты в рамках полномочий Совета согласно Уставу ООН. Соответственно, государства-члены ООН не должны соблюдать данное положение этой резолюции».
А.Б.Мезяев отметил, что президент США и генеральный секретарь ООН назвали «арабские революции» моделью для изменений в других странах. В этой связи глубокий анализ ситуации в Ливии становится важнейшим условием для обеспечения противодействия разрушению новых государств, в первую очередь – Сирии, подвергающейся в настоящее время наиболее сильному воздействия тех же самых сил, которые разрушили Ливию.

Что дальше?

по нашему мнению

теперь необходимо в качестве следующего шага, взяв за основу:

1. решение по итогам встречи на юрфаке РГТЭУ http://veche-info.ru/index.php?option=c ... &Itemid=65 ;

2. резолюцию международной конференции по Ливии http://veche-info.ru/index.php?option=c ... &Itemid=65

3. заключение по итогам круглого стола в институте Демократии и сотрудничества http://komitet-libya.livejournal.com/312239.html ;

инициировать через национальные органы юстиции и прокуратуры обращение в Международный Уголовный Суд с требованием возбудить уголовное дело в отношении гражданина Дании, Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, а так же в отношении гражданина США, Верховного главнокомандующего ОВС в Европе, командующего Европейского командования США адмирала Джеймса Ставридиса в совершении преступления по признакам убийство двух и более лиц совершенного общеопасным способом с использованием служебного положения, а так же в совершении преступлений против мира и человечности с использованием служебного положения, а именно в агрессии против Ливийской Джамахирии и деяний, которые были совершены в рамках широкомасштабного и систематического нападения на гражданских лиц Ливийской Джамахирии заключавшихся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений, приведших к гибели более 20 тыс. граждан Ливийской Джамахирии.

Кроме того, следует обратить отдельное внимание на сам факт руководства операцией в Ливии военным блоком НАТО в виду того, что в соответствии со своим уставом данный военный блок не имеет ни полномочий, ни юрисдикции на проведение подобных военных операций даже если они ему почему-то и по каким-то причинам были поручены СБ ООН.

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт, 13 дек 2011, 13:08 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт, 24 дек 2009, 12:08
Сообщения: 1484
Банду Расмуссена под суд!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB