Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Вс, 28 апр 2024, 10:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ливия и Сирия в СМИ. 7 июля 2011
СообщениеДобавлено: Пт, 08 июл 2011, 16:22 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Ливийские повстанцы стремятся захватить инициативу
Отряды Переходного национального совета (ПНС) Ливии, несмотря на значительные потери, начали наступление на подступах к Триполи
Атака идет в направлении городов Бир-Ганем и Гарьян, расположенные в радиусе 50-70 км от Триполи. В случае их захвата отрядами оппозиционных сил, может возникнуть реальная угроза блокирования южных подступов к столице. После шестичасового боя в среду с войсками, верными Каддафи, повстанцам удалось овладеть деревней Эль-Кавалиш, примерно в 20 км от Гарьяна.
Официальный представитель формирований "революции 17 февраля" Джумаа Абд ас-Сейид заявил, что оппозиционеры продвинулись вперед сразу на нескольких направлениях. Операция, по его словам, "проводится по согласованию и в координации с командованием НАТО и преследует цель добиться окончательного перехода инициативы к повстанцам".
Между тем очевидцы сообщают, что части регулярной армии успешно отбивают атаки противника. Повстанцы передвигаются на японских джипах, на которых установлены крупнокалиберные пулеметы и орудия, снятые с подбитых танков и бронемашин. Прорываясь на том или ином участке фронта, они затем вынуждены нередко отходить назад для пополнения боеприпасов из-за плохой организации тыловой структуры. Такой ход военных действий позволял в прошедшие недели и месяцы армейским подразделениям перегруппировывать свои силы и возвращать одну за другой утраченные позиции. Однако на этот раз, как утверждает представитель повстанцев, "наступление подготовлено тщательно и будет при необходимости поддержано с воздуха авиацией НАТО".
В боях близ ливийского города Мисурата погибли 14 повстанцев
В боях близ ливийского города Мисурата, расположенного в 200 км к востоку от Триполи, сегодня погибли 14 повстанцев. Об этом сообщили британские СМИ. По сведениям медработников одной из больниц Мисураты, еще 50 солдат оппозиции получили ранения.
Ожесточенные столкновения между правительственными войсками и повстанцами продолжаются в районе Мисураты уже несколько месяцев. Регулярные части неоднократно предпринимали попытки взять город штурмом, но эти атаки захлебывались после очередных ударов авиации НАТО.
В настоящее время повстанцы стремятся продвинуть линию фронта на запад от Мисураты - в сторону города Злитан (160 км к востоку от Триполи на побережье Средиземного моря). В Злитане, как отмечается, сосредоточены крупные силы правительственных войск.
В рамках этого наступления отряды повстанцев, которые в итоге преследуют цель пробиться дальше на запад - к столице, по сведениям британских СМИ, оказались в 13 км от центра Злитана и попали под артиллерийский обстрел. О потерях со стороны ливийских правительственных сил не сообщается.
В гористой местности Джебель-эль-Гарби артиллерия ливийской армии ведет огонь из дальнобойных артиллерийских орудий. Из ближайших к Триполи городов под обстрелом Кикла и Эль-Калаа. Несколько реактивных снарядов и ракет разорвалось в Зинтане - столице "берберского треугольника" и Налуте на тунисском шоссе.
На востоке Ливии идут позиционные бои на линии фронта Эль-Брега- Адждабия. В южном городе Себха - главном оплоте Каддафи в Ливийской пустыне - вспыхнули антиправительственные волнения, которые подавляют верные режиму силы безопасности, передают источники из Бенгази.
В своем последнем обращении к народу Каддафи призвал ливийцев штурмовать регион Джебель-эль-Гарби и захватить у "кучки предателей" сброшенное им с самолетов французское оружие. Однако немедленной атаки на берберские территории не последовало. Как пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на официального представителя ливийского правительства Мусу Ибрагима, в Триполи началось распределение 1,2 млн единиц оружия среди населения. По его словам, "повсюду идет обучение будущих защитников отечества на случай вероломной атаки отступников или сухопутной операции западных крестоносцев". "Каждый ливиец - мужчина и женщина - вступят в бой с бандитами и агрессорами", - указал он.
Правительство Италии выполнит свои международные обязательства по Ливии
Итальянское правительство выполнит свои международные обязательства по Ливии, и об этом было сегодня доложено главе государства. Таким образом министр иностранных дел Италии Франко Фраттини обозначил вопросы, обсуждавшиеся на заседании Высшего совета обороны, прошедшего в Квиринальском дворце под председательством президента республики Джорджо Наполитано.
Выступая на совместном заседании комиссий по иностранным делам обеих палат парламента, глава МИД подчеркнул, что выполнение обязательств "служит доказательством серьезности подхода Италии к мировым проблемам". По словам Фраттини, "именно в этом ключе должны рассматриваться вопросы сокращения численности контингентов и пересмотр сроков проведения миссий за рубежом". Министр напомнил, что "идет совместная работа, постепенная, согласованная, и идея односторонних действий невозможна, потому что все происходит в международном контексте".
Фраттини проинформировал депутатов, что участники заседания Высшего совета обороны "договорились обсудить с международными организациями возможность изменения итальянского воинского контингента, участвующего в военных операциях в разных странах, и дальнейшие обязательства итальянских вооруженных сил по поддержанию безопасности и международной стабильности даже в условиях уменьшения финансирования". Он добавил, что Совет обсудил не только ситуацию в Ливии, но и в целом международную обстановку, сделав особый акцент на кризисах в странах Северной Африки, Ближнего Востока и в Афганистане и их возможных последствиях.
Еще один самолет МЧС с гуманитарной помощью вылетит в Ливию 7 июля
Очередной самолет МЧС России с гуманитарной помощью нуждающемуся населению Ливии вылетит в столицу этой североафриканской страны в четверг, сообщил МИД РФ.
"Во исполнение поручения президента Российской Федерации Д.А. Медведева об оказании экстренной помощи нуждающемуся населению как запада, так и востока Ливии в связи со сложившейся в этой стране сложной ситуацией 6 июля первая партия гуманитарных грузов доставлена самолетом МЧС России в восточноливийский город Бенгази. Ливийской стороне передано 36 тонн продовольствия - рисовой крупы, сахара, молочных и рыбных консервов. На 7 июля запланирован вылет самолета МЧС России с аналогичным грузом в Триполи", - отмечается в сообщении на сайте МИД РФ.
Китайский дипломат встретился с руководством НПС Ливии
Китай считает, что нынешняя ситуация в Ливии требует незамедлительного политического решения, заявил директор департамента Западной Азии и Северной Африки МИД КНР Чэнь Сяодун.
"Мы считаем, что сложившаяся в настоящее время обстановка в Ливии не может оставаться такой, какова она есть, необходимо как можно скорее найти способы политического решения кризиса", - приводят местные СМИ заявление дипломата. Он встретился в ливийском городе Бенгази с представителями руководства Национального переходного совета (НПС) Ливии.
Чэнь Сяодун отметил, что "ливийский кризис, который продолжается уже в течение четырех месяцев, принес страдания ливийскому народу, привел к обострению обстановки в регионе, в связи с чем китайская сторона выражает глубокое сожаление".
Глава департамента китайского МИД подчеркнул: "Китай призывает обе стороны ливийского конфликта исходить из коренных интересов страны и народа, а также мира и стабильности в регионе, незамедлительно прекратить конфликт, начать практические переговоры, а также положительно отреагировать на посреднические усилия различных сторон".
Он добавил, что "китайская сторона серьезно рассматривает роль НПС Ливии, а также считает его важным партнером диалога. Она готова к продолжению контактов, чтобы добиться скорейшего политического преодоления кризиса".
В сообщении отмечается, что представители НПС положительно оценили усилия Китая, направленные на урегулирование ситуации, а также заявили, что считают переговоры реальным путем преодоления кризиса.
Они также подчеркнули, что "будут охранять безопасность китайских граждан и их собственности на подконтрольных им территориях".
С середины февраля текущего года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.
В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
http://rus.ruvr.ru/2011/07/07/52888683.html



Делегация ПНС Ливии 13 июля встретится с членами Совета НАТО
БРЮССЕЛЬ, 6 июл - РИА Новости, Александр Шишло. Делегация оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Ливии во главе с руководителем исполнительного комитета Совета Махмудом Джибрилем проведет 13 июля в Брюсселе неформальную встречу с членами Совета НАТО, сообщил в среду генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен.
"Совет НАТО проведет неформальное заседание с господином Джибрилем и другими представителями ПНС", - сказал Расмуссен журналистам в Брюсселе.
Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Муамара Каддафи в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца. Совет Безопасности ООН принял 17 марта резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения обстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения.
В Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали ПНС, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав ПНС вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Возглавляет ПНС Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушел из правительства 26 февраля.
http://www.ria.ru/arab_ly/20110706/398201465.html



Рогозин: под бомбами НАТО войну в Ливии не прекратить
Представители ливийской оппозиции понимают необходимость начала мирных переговоров с официальными властями страны, однако не могут этого сделать из-за действий международных сил, заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
«Сейчас, в общем-то, есть ощущение того, что и в Триполи, и в Бенгази все понимают, что гражданская война зашла слишком далеко, что надо ее прекращать», - сказал он в эфире телеканала «Россия 24».
«Но ее невозможно прекратить и тем более начать политический процесс под бомбами НАТО», - подчеркнул Рогозин.
Как писали «Актуальные комментарии», на этой неделе власти Ливии сообщили, что им удалось перехватить два судна, на борту которых находилось оружие. Об этом сообщает телеканал «Аль-Джазира».
Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим пояснил, что это оружие, по его данным, было отправлено из Катара оппозиционерам, ведущим борьбе против Муаммара Каддафи. Суда были перехвачены в понедельник недалеко от берега к западу от Триполи. В ходе обыска обнаружено около 100 произведенных в Бельгии штурмовых винтовок и несколько тысяч патронов.
Между тем в МИД РФ убеждены, что поставки любых вооружений и направление военных инструкторов в Ливию являются нарушением резолюции СБ ООН. Об этом ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Со своей стороны генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен аргументирует поставку оружия необходимостью защищать гражданское население Ливии. Кроме того, он отметил, что НАТО и ее партнеры в Ливии действуют в строгом соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.
http://actualcomment.ru/news/27072/


Тайны Сахары раскрыла открывшаяся в Москве фотовыставка
МОСКВА. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Завесу тайн Великой пустыни приоткрыла фотовыставка "Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры", открывшаяся сегодня в Информационном центре ООН в Москве. Фотографии, посвященные наскальной живописи Ливийской Сахары, были предоставлены востоковедом, бывшим послом России в Ливии и Тунисе Алексеем Подцеробом, а также писателем, кинематографистом Николаем Сологубовским и фотографом Ильей Сологубовским.
Представленные на фотовыставке изображения, попали к нам из самых отдаленных и затерянных уголков пустыни, добыть их было непросто. Как сказал ИТАР-ТАСС организатор выставки Алексей Подцероб, "то, что показано здесь - это уникально, настоящая пустыня, это уходы на 300-400 км от оазисов". Именно поэтому многое еще не открыто, как заметил востоковед, "ливийский район Увейната плохо исследован, многие из находящихся там рисунков еще не выявлены".
Значимость открытых в Северной Африке в начале 30-х годов XX века наскальных рисунков трудно переоценить. Эта живопись не только проливает свет на прошлое народов Сахары, но и проясняет вопросы культурного наследия Средиземноморья. На выставке представлены удивительно сохранившиеся с древних времен рисунки и петроглифы /гравюры/, принадлежащие четырем основным периодам сахарской наскальной живописи. Это изображения "эпохи охотников", на которых огромные слоны и бегущие охотники, стреляющие из луков. "К данному периоду относится большая часть петроглифов, высотой метра 2 каждый, выполненные очень и очень жизненно", - отметил Алексей Подцероб. Второй период - "эпоха скотоводов" - представлен тщательно выписанными изображениями тучных коров, коз, бытовыми сценами. На смену им приходит "эпоха лошади", затем "эпоха верблюда".
Фотовыставка "Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры" продлится в Информационном центре ООН до августа.
http://www.itar-tass.com/c17/180647.html


Триполи предлагает Москве раскрыть тайну
Минобороны России отказывается получить от Каддафи обломки американского секретного летательного аппарата.
«Мы предлагали Москве забрать обломки дистанционно управляемого американского летательного аппарата, сбитого некоторое время назад над Ливией. Передали наше предложение через российское посольство. Но ответа до сих пор нет», – рассказал «АН» источник в посольстве Ливии в Москве.
По его словам, «обломки корпуса, электроника в хорошем состоянии и вполне могут быть изучены. Тем более в отличие от нас у России есть такие специалисты».
Источник уточнил также, что, «по неофициальным данным, шифрограмма об этом из российского посольства ушла в Москву – в адрес МИД и Мин¬обороны. Но в Москве заинтересованность не проявили».
http://www.argumenti.ru/talks/n296/114596
Лидеров ливийских повстанцев могут приговорить к смертной казни
Активистов вооруженного восстания против Муаммара Каддафи, что привело к гражданской войне в Ливии, будут судить как предателей - скорее всего, заочно.
"По этому делу обвиняется 21 человек из так называемого Национального временного Совета Ливии, включая его главу - Мустафу Абдель Джалиля", - сказал судья Халифа Иса Халифа.
Повстанцам инкриминируют содействия иностранному вторжению в Ливию. Также, по мнению прокуроров, оппозиция выдавала военные тайны врагу и пыталась свергнуть режим Каддафи силой.
Согласно ливийским законодательством, те, кого осудили за измену, наказываются смертной казнью. Судебный процесс планируют начать на следующей неделе.
http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?l ... tId=110919


Администрация США прорабатывает варианты действия для избежания дефолта
ВАШИНГТОН, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США прорабатывает варианты действия для избежания дефолта на тот случай, если конгрессмены не смогут принять закон о поднятии потолка госдолга до 2 августа. Об этом журналистам в среду сообщили источники, знакомые с работой "небольшой группы специалистов" министерства финансов США, которая действует едва ли не в секретном режиме.
Потолок госдолга в США был достигнут еще в мае. Путем переформирования финансирования ряда федеральных программ министерству финансов удалось отложить наступление "часа икс" до 2 августа. Однако, по утверждению специалистов, после этого избежать дефолта будет уже невозможно. Президент США Барак Обама сегодня собирает в Белом доме лидеров Конгресса для того, чтобы обсудить данную тему. Сенаторам пришлось отказаться от традиционных каникул по случаю Дня независимости. В результате, на нынешней неделе они отложили даже рассмотрение резолюции по Ливии, чтобы заниматься только бюджетными вопросами.
Как стало известно, представители минфина во главе с помощником министра Мэри Миллер сейчас прорабатывают запасные варианты, хотя по официальным данным, никаких "побочных планов" у администрации нет. Сейчас, в частности, прорабатываются такие вопросы: может ли администрация отложить выплаты, чтобы попытаться управлять денежными потоками и после 2 августа; позволяет ли конституция президенту игнорировать мнение Конгресса при решении проблем госдолга, может ли администрация устанавливать приоритеты при выплатах.
Бывший представитель минфина Майкл Барр, в частности, сообщил, что около месяца назад обсуждал данные темы с Миллер и ее коллегами. "Они изучают возможности любых юридических и практических альтернатив. Для них не является очевидным, что президент наделен достаточными полномочиями в данном направлении", - сказал Барр.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/admin ... folta.html



Ливийские оппозиционеры по ночам нападают на силы Каддафи в Триполи
Сторонники оппозиции в столице Ливии пока опасаются нападать на силы Муамара Каддафи в светлое время суток, зато регулярно открывают стрельбу по ночам, пишет британская газета "Дейли телеграф".
Корреспондент этого издания в Триполи отмечает, что ночью можно довольно часто услышать звуки выстрелов. Местные власти в таких случаях утверждают, что сторонники М.Каддафи, празднуя успехи в борьбе с оппозиционерами, стреляют в воздух. Однако газета подчеркивает, что временами слышны не просто отдельные выстрелы, а самые настоящие перестрелки.
По данным "Дейли телеграф", активнее всего вооруженные оппозиционеры действуют в нескольких наиболее бедных кварталах Триполи.
Местные жители опасаются открыто заявлять, что не поддерживают М.Каддафи. Тем не менее, на улицах в этих кварталах не вывешены портреты ливийского лидера. На стенах можно прочитать антиправительственные лозунги.
Как сообщалось, сторонники оппозиции в среду напали на позиции военных всего в нескольких десятках километров от Триполи. "Дейли телеграф" отмечает, что наступление на столицу ведется сразу по трем направлениям.

http://www.interfax.by/mosaic/1095224


Политолог: У М.Каддафи нет шансов проиграть выборы
Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал РБК информацию о готовности ливийского лидера Муамара Каддафи уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности.
Эксперт заметил, что М.Каддафи не делал личных заявлений, поэтому сведения о его уходе могут быть как продуманным ходом сторонников, так и противников: "Это может быть ход, который устроила команда М.Каддафи, чтобы прозондировать: а вдруг можно будет прекратить эту войну, спокойно уйти в отставку, а дальше пусть будут выборы, пусть будет конституция, пусть будет что угодно. Это может быть ход, который запустили враги М.Каддафи, для того, чтобы прозондировать ситуацию".
"Запад совершенно не нанимался воевать за Бенгази, и похоже, что сами они воевать не в состоянии, сколько их ни тренируй, сколько оружия им ни давай", - рассуждает Е.Сатановский. Также он не исключает, что информация об отставке М.Каддафи – журналистское преувеличение.
Если же в Ливии будут проведены демократические выборы, то, по оценкам президента Института изучения Израиля и Ближнего Востока, "у М.Каддафи нет шансов проиграть".
Эксперт считает, что действия оппозиции в Ливии давно провалились: "В отличие от Зин бен Али, в отличие от Х.Мубарака, которые на самом деле решили честно-благородно уйти в отставку, за что одному заочно дали 15 лет, а жене 35, а второго сейчас судят, доводя до состояния, мягко говоря, предынфарктного, М.Каддафи не готов сдаваться. Он не понимает, из-за чего на него ополчились старые европейские режимы, с которыми он же договорился, всем все заплатил, включая Н.Саркози, нефть поставляет, с незаконной эмиграцией борется. Почему Европа вместе с Америкой к М.Каддафи имеет какие-то претензии? Плату за террористическое прошлое и поддержку террористов выдал, все соглашения выполнял".
Е.Сатановский подчеркнул, что Африканский союз не признает вердикт Международного уголовного суда. Это означает, что повторить ситуацию со Слободаном Милошевичем в Африке невозможно. "Приговорили за преступление против человечности суданского президента – геноцид, и он должен уйти. Плюет он на это. Он переизбрался и поехал в Китай заключать мощные достаточно соглашения. Почему М.Каддафи не может пойти по пути Омара аль-Башира, тем более что для этого у него куда больше оснований. Уж крови-то он пролил не больше, чем король Бахрейна, которого пальцем никто не трогает", - рассуждает эксперт.
http://top.rbc.ru/politics/06/07/2011/604266.shtml



Муаммар Каддафи: «Слава храбрым ливийцам! Борьба продолжается!»
5 июля, многие российские СМИ вышли с заголовками «Муаммар Каддафи готов уйти на пенсию», «Каддафи требует личную неприкосновенность в обмен на отказ от власти», «Муаммар Каддафи готов сдаться». Со ссылкой на некий неназванный источник СМИ сообщали, что «полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить».
В связи с этим пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии связалась с послом Джамахирии в Российской Федерации Амиром аль-Араби Али Гарибом, сообщается в полученном редакции сообщении. Доктор Гариб сообщил, что эти утверждения не соответствуют действительности. По его словам, позиция ливийского лидера четко выражена в его речи на Зеленой площади Триполи 1 июля 2011 года.
Говоря о митинге 1 июля в Триполи, собравшем более миллиона человек и выступлении Муаммара Каддафи, отечественные средства массовой информации, к сожалению, предпочли не обращаться к первоисточнику, а ограничиться обрывками речи ливийского лидера в пересказе ведущих западных агентств. В связи с этим Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии предлагает ознакомиться с текстом выступления лидера Ливийской Джамахирии, чтобы можно было обсуждать его подлинные слова, а не чьи-то домыслы.

Речь Муаммара Каддафи
Сегодня великий день.
Да, сегодня исторический день.
Люди, чьи имена Обама, Саркози и Кэмерон, включите свои телевизоры, посмотрите, как много на этой площади людей и осознайте, наконец, что вы пытаетесь решить задачу, у которой нет решения.
Включите телевизоры, говорю я вам, и вы поймете, что ваши замыслы – бред, потому что в этой войне вам не победить.
Ваши бомбы никого не напугали, война, по сути, закончена. Вы можете, конечно, и дальше атаковать наши дома, и мы можем сделать то же самое в Европе, которая от нас совсем близко.
Но мы никогда не будем этого делать, и этим мы отличаемся от вас.
Смотрите внимательно на эти толпы людей, смотрите на мужчин, женщин и детей.

Вы думаете, они здесь из-за меня? Нет. Они здесь, потому что не хотят покориться вам.
Я ничто, я всего лишь один человек. Если вы хотите мира с Ливией, - вот они, ливийцы, и говорить вам следует с ними. О чем угодно, - но только с ними.
Вы говорите о «режиме Каддафи»? Такого режима нет. Есть режим ливийцев. Сколько бы людей ни испугалось, сколько бы людей ни убежало, - ведь люди есть люди, - Ливия остается, и остаются ливийцы, и на место трусов встают герои.
Вы говорите о «демократии»? Но если демократия означает бомбежки мирных домов, мы не хотим такой демократии, несущейся с неба на бомбах.
Социалистическая Джамахирия – вот истинная демократия, служащая народу и только народу, и поэтому она победит. Мой же совет вам: прекратите бомбардировки, прекратить содержать «непримиримых». Все это уже бессмысленно, потому что ливийцы сказали свое слово, и племена сказали свое слово: будущее для Ливии, нефть для Ливии, а Ливия для нас.
Вы ошиблись. Да, вы страшно ошиблись. Кучка предателей убедила вас, что Ливия легко ляжет к вашим ногам, и вы пригнали сюда наемников, вы включили рубильники пропаганды, жестокой психологической войны, - и что же?
Ничего.
Вы четвертый месяц топчетесь на месте.
Включите, повторяю я, свои телевизоры. Посмотрите на этот ливийский флаг – его длина четыре с половиной километра, и власть не оплачивала его изготовление. Он изготовлен на пожертвования простых ливийцев.
Поймите: ваши «повстанцы» – это те же, кто предал Ливию во время итальянского вторжения, и Ливия никогда не подчинится тем, кого презирает. Миллионы ливийцев в городах, захваченных мятежниками, ненавидят их и готовы восстать, даже без оружия. Эти миллионы и будут победителями в войне. Никто больше. А врагам придется попросить прощения у народа и покинуть страну навсегда.
Люди, чьи имена Обама, Кэмерон и Саркози!
Если вы хотите говорить, мы готовы. Верните свои самолеты на землю, и мы сможем совместно найти решение. Если же вы хотите только войны, что ж, продолжайте, но в итоге она обернется для вас катастрофой.
Мы чисты.
Мы не предали нашу историю, не предали наших детей и их будущее.
Слава храбрым ливийцам! Борьба продолжается!
http://ruskline.ru/news_rl/2011/07/06/m ... lzhaetsya/


РОССИЯ ДАВНО ПОДВИЗГИВАЕТ ЗАПАДНЫМ АГРЕССОРАМ ПРОТИВ ЛИВИИ: МНЕНИЯ
Россия фактически включилась в войну против Муамара Каддафи и сделала это устами анонимного «высокопоставленного представителя российского руководства». «Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить», - такое заявление сделал на условиях анонимности представитель российского руководства для газеты «Коммерсантъ». По мнению политконструктора Юрия Юрьева, Западной коалиции нужны заявления России, чтобы не выглядеть в глазах международного сообщества главным агрессором.
«Полагаю, что потомки Рима признали бесполезность бомбёжек потомков Карфагена. И без России им не обойтись, чтобы не потерять лицо. В данном случае потеря лица означает показаться планете опасным агрессором и тем самым лишиться денег планеты. Ведь ныне всё очень просто в "больших деньгах": если имущим не нравятся США и союзники, то они покупают акции германских и российских компаний, а может и китайских. Ведь мало кому может нравиться беспричинный агрессор с бесполезными результатами, поскольку завтра он может напасть ещё на какую-то страну или партию, или на персону, особенно если у персоны есть деньги или даже нефть. Но США в Ливии продолжают "портить себе лицо", и наверное к сентябрьскому началу нового финансового года им рекомендовано добиться хоть каких-то результатов агрессии, иначе доллар и фунт могут просесть в пользу например юаня. А поскольку результатов агрессии нет, то нужны хоть какие-то надежды. А надежды может дать только Россия, поскольку ещё капитан Каддафи плотно взаимодействовал с СССР и очень многое почерпнул, как и вся Ливия, и для ливийцев Россия никогда не была прямым агрессором, что очень важно при атаках со стороны неоколониализма НАТО», - рассказал эксперт.
Он также отметил, что в России не слишком хорошо понимают политическое устройство Ливии.
«К сожалению, Россия показала, что "сигналы", т.е. интервью сына Каддафи Сейф-Уль-Ислама о его любви к демократии, были не поняты самой Россией. В России слабо представляют, что означает "джамахирия", т.е. прямая выборная демократия, которой нет в США, где выбирают не прямо, а через "выборщиков", по сути "дилеров-трейдеров. В Ливии уже давно демократия. Причём не демократия, где назначают олигархами и остальным даже вкладов Сбербанка не возвращают, а где народная нефть распределяется доходами по всему народу. Таким образом "сигналы" для России основываются на СМИ Запада, ведь Россия получила не полномочия от Каддафи, а какие-то "сигналы", как следует из заявления. Это несоответствие тем более удивительно, что Россия это следующая за Ливией цель по логике США, которые давно нацеливали оружие на русских, ещё, когда русские не могли угрожать США даже в теории», - резюмировал Юрий Юрьев.
Политконсультант Алексей Дубинский считает, что у России значительно меньше интересов в Ливии, чем у ЕС и США, и поэтому РФ не целесообразно как-либо вмешиваться в конфликт.
«Есть потенциальная возможность получить какую-то выгоду (скорее подачку от "западных партнёров") в обмен на изменение своей официальной позиции с критики на информационную поддержку. Однако информационная война сама по себе уже мало что решает, а влияние подконтрольных РФ СМИ на общественное мнение в западных странах крайне мало. Потому России лучше оставаться на прежней многовекторной/независимой позиции, до тех пор, пока у Каддафи остаются неплохие шансы», - отметил эксперт.
По мнению журналиста Игоря Богатырёва, Россия, напротив, давно выбрала сторону в ливийском конфликте и заняла позицию, поддерживающую западных агрессоров.
«Россия, как мне кажется, уже давно, едва ли не с самого начала старательно подвизгивает Западу в этом вопросе. Вспомните, - видели ли вы хоть один правдивый, честный, объективный репортаж о событиях в Ливии по телевидению? Я таких не помню с самого начала - тиражирование липовых западных роликов, их лексика, их терминология... По-моему, тут всё предельно понятно», - подчеркнул Игорь Богатырёв.
http://www.iarex.ru/news/17188.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливия и Сирия в СМИ. 7 июля 2011
СообщениеДобавлено: Пт, 08 июл 2011, 16:25 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Муаммар Каддафи: казнить нельзя помиловать
Как заявил "Коммерсанту" источник из российского правительства, Каддафи готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности, и Франция якобы готова их дать. Представитель ливийского правительства выступил с опровержением. По слухам, Каддафи требует также участия в предстоящих выборах сына Саифа аль-Ислама, пишут СМИ. Полковнику выгодно подавать противоречивые сигналы, его противникам тоже нужен простор для маневра в ходе закулисных переговоров.
"Сможет ли Россия договориться о выходе из конфликта для Каддафи?" - так озаглавлен комментарий Роберта Зелигера в блоге на сайте Foreign Policy. Российские официальные лица говорят, что Каддафи намекает на свою готовность отказаться от власти взамен на гарантии безопасности, но, "разумеется, никто по-настоящему не знает, что творится в голове ливийского лидера; официальный представитель его правительства категорически опроверг сообщение газеты", пишет автор. Советник миссии ООН в Ливии Дёрк Вандевалле сообщил Foreign Policy, что неофициальные переговоры правительства Каддафи с Россией не дали результатов. "Суть в том, что он не хочет уходить", - сказал эксперт.
Каддафи выгодно подавать противоречивые сигналы. "Он надеется запутать повстанцев и непрочный западный альянс", - заметили в интервью Reuters западные дипломаты. Очевидно одно: предпринимаются активные закулисные усилия на дипломатическом уровне. По словам Вандевалле, неофициальные переговоры с Ливией ведут Россия, Великобритания (а через нее косвенно - США) и Турция. Президент ЮАР Зума ратует за разрешение конфликта дипломатическими средствами.
Вандевалле сомневается, что Каддафи действительно хочет вести переговоры о прекращении конфликта. Если кто и попытается изменить ситуацию, то не сам Каддафи, а люди из его окружения, в том числе его сын Саиф аль-Ислам (по слухам, он участвует в некоторых неофициальных переговорах). Иного мнения придерживается отставной американский дипломат Дэвид Мэк: если родственники и другие люди из ближайшего окружения Каддафи придут и скажут: "Ну, хватит, тебя ждет российский самолет, пора уезжать", он, возможно, сочтет, что должен уехать ради семьи, полагает он. По прогнозам Мэка, если Каддафи и примет предложение о компромиссе, то скорее от России, которой доверяет больше, чем другим странам и ООН. А российская сторона очень хочет стать посредником при этой сделке, дабы иметь влияние на новое правительство Ливии.
Впрочем, ордер на арест Каддафи и его сына, выданный Международным судом в Гааге, безмерно затрудняет переговоры: он сужает возможности Каддафи и вынуждает его к более жесткой позиции, отметил Вандевалле.
Спустя несколько месяцев после начала конфликта в Ливии противоборствующие стороны ищут возможные пути выхода, пишет Neue Zuercher Zeitung. Полковник Каддафи готов уйти в отставку, если ему будут предоставлены гарантии безопасности, - об этом заявил источник из российского правительства изданию "Коммерсант". Многие государства, в том числе и Франция, якобы готовы дать такие гарантии. Более того, в обмен на мирный уход Каддафи, по словам того же источника из правительственных кругов, Франция даже готова разморозить счета ливийского диктатора и добиваться отмены международного решения на его арест. По некоторой информации, Каддафи требует также, чтобы в предстоящих выборах принял участие его сын Саиф аль-Ислам, но повстанцы категорически отвергают такую возможность.
Переходный национальный совет не скрывает, что полковника в Ливии ждет суд. По слухам, Каддафи собирается скрыться в одном из оазисов на юго-западе страны под защитой лояльных к нему племен, говорится в статье.
Британская Daily Telegraph со ссылкой на российские источники, участвующие в посреднических усилиях, сообщает о том, что Муаммар Каддафи как будто согласен уступить власть при условии, что его преемником на посту главы Ливии станет Саиф аль-Ислам, а самому Полковнику и его окружению будет гарантирован иммунитет, пишет итальянская Corriere della Sera. Есть информация, что Франция согласна с этими условиями и даже расположена аннулировать мандат на арест, выданный Международным уголовным судом и разморозить счета за рубежом. Вместе с тем официальный представитель Триполи Муса Ибрагим отрицает, что идет подготовка к переговорам по уходу лидера: "Вопрос о Каддафи не обсуждается, будущее Ливии будет решаться ливийцами", - цитирует издание.
http://inopressa.ru/article/06Jul2011/i ... eddaf.html


Французские стволы для ливийских повстанцев
Вооруженный конфликт привел к новым разногласиям в Совете Безопасности ООН
Ливийский конфликт привел к новым разногласиям в Совете Безопасности ООН. Как стало известно вчера, российские представители обвинили Францию в нарушении резолюции СБ и незаконных поставках оружия ливийской оппозиции. Между тем ранее официальный Триполи опроверг сообщения о том, что Муаммар Каддафи ведет переговоры с оппозицией и западными державами о передаче власти в обмен на гарантии безопасности. О решимости режима продолжать борьбу свидетельствуют продолжающиеся бои вблизи контролируемого повстанцами портового города Мисурата на западе страны.
Поводом для дипломатической пикировки стали появившиеся на прошлой неделе сообщения о том, что французы сбрасывали на парашютах оружие для повстанцев, ведущих борьбу с правительственными войсками.
По мнению Москвы, эти действия выходят за рамки резолюции СБ ООН, разрешившей иностранное военное вмешательство в Ливии для защиты мирного населения от репрессий.
Как передает CNN, Франция, со своей стороны, называет поставки оружия «единственным практическим способом» выполнения решений СБ. Париж настаивает, что оружие передавалось с единственной целью – дать противникам Каддафи возможность защитить себя. В Совбезе эту позицию поддержали Великобритания и США.
О все более тесном взаимодействии Запада и ливийской оппозиции свидетельствует тот факт, что на следующей неделе в Брюссель прибудет с визитом представительная делегация Переходного национального совета (ПНС), которая проведет переговоры в штаб-квартирах ЕС и НАТО.
Между тем ливийский кризис далек от завершения. Накануне пресс-секретарь ливийского правительства Мусса Ибрагим назвал «ложной» информацию о переговорах, распространенную ранее российскими и зарубежными СМИ.
Своеобразным подтверждением этих слов стала возросшая активность правительственных войск. Атакам, в частности, подверглась Мисурата – единственный оплот оппозиции на западе Ливии. Во вторник в результате артобстрела по меньшей мере 11 человек погибли и свыше 40 получили ранения. Ранее отряд повстанцев попал в засаду к югу от города. Тогда были убиты шестеро и ранены 22 человека.
Представители повстанцев заявляют, что готовят решительное наступление на Триполи, которое должно положить конец длящейся уже пять месяцев гражданской войне. При этом они подчеркивают, что Каддафи не сможет остаться в Ливии и избежать суда за совершенные им преступления. По их словам, полковник имеет шанс сохранить свободу, только если откажется от власти и навсегда покинет страну.
Впрочем, в свете выданного на прошлой неделе Международным уголовным судом ордера на арест за совершение военных преступлений ливийскому лидеру будет крайне сложно найти себе убежище за границей. Ведь в мире не так много стран, которые не сотрудничают с МУС или готовы ради Каддафи испортить отношения с этим влиятельным международным органом. Ему скорее всего удастся последовать примеру свергнутого президента Туниса и перебраться в Саудовскую Аравию. Ни для кого в арабском мире не секрет давняя вражда между Эр-Риядом и Триполи. Так что для полковника закрыты двери не только саудовского королевства, но и его соседей по Персидскому заливу. Вряд ли захотят видеть у себя Каддафи и другие арабские страны, которые практически единогласно поддержали действия международной коалиции.
Мусульманские страны в большинстве своем осудили применение военной силы против мирных ливийских граждан, кроме того, многие из них стараются поддерживать хорошие отношения с Западом. В Латинской Америке единственным потенциальным убежищем для лидера Джамахирии до недавнего времени была Венесуэла, однако она признает юрисдикцию МУС.
Наиболее вероятным направлением для бегства ливийского лидера остается Черный континент. Однако и здесь не все гладко. Большинство стран континента приняли на себя обязательства подчиняться требованиям МУС. Опять же, за исключением совсем одиозных режимов (вроде зимбабвийского) африканские страны стараются дружить с Западом. Однако они могут решиться на такое с неформального одобрения международного сообщества, поскольку уже понятно, что без отъезда Каддафи за границу конфликт в Ливии будет продолжаться еще долго.
Между тем, в непростых условиях оказались ливийские дипломаты, поддержавшие оппозицию. Wall Street Journal рассказывает, что бывшие сотрудники ливийских дипмиссий в США лишились диппаспортов и средств к существованию. А посол Ливии во Франции был вынужден искать себе другую, более дешевую квартиру и жить на средства, которые ему перечисляют богатые соотечественники, живущие за рубежом.
http://www.ng.ru/world/2011-07-07/1_livia.html



Баланс сил в мире меняется
Эксперт МГИМО: Вениамин Попов
Военная интервенция НАТО в Ливии пробуксовывает. Уже более 100 дней Североатлантический альянс не может справиться с режимом полковника Каддафи. В июне Италия объявила о том, что выходит из военной части операции: другими словами, ее вооруженные силы не будут участвовать в авианалетах на Триполи. Каким образом ливийский конфликт меняет баланс сил в мире, объясняет директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО Вениамин Попов.
В западной прессе появляется все больше публикаций о том, что многие участники блока, мягко говоря, без энтузиазма относятся к бомбардировкам ливийской столицы. Активность продолжают проявлять только Париж и Лондон, хотя все чаще сообщается о том, что европейцам не хватает снарядов, бомб и прочих видов вооружения.
Как отметил в начале июля бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен Ами, эпоха, которую Р. Киплинг охарактеризовал как «бремя белого человека» (что являлось эвфемизмом глобальной гегемонии Запада), подходит к концу: Европа и Америка сталкиваются со все более значительными политическими и экономическими проблемами; «они уже не в состоянии навязывать свои ценности и интересы путем дорогостоящих военных интервенций в дальних странах» и вынуждены обращать внимание, в первую очередь, на внутренние дела.
Ушедший недавно в отставку министр обороны США Роберт Гейтс упрекал членов Североатлантического альянса за их «прохладное отношение к миссиям Союза и слабые военные способности». По его словам, если Европа не изменит своего отношения к НАТО, то Союз как коллективная военная сила может перестать существовать.
Такая позиция Евросоюза не вызывает удивления, поскольку он сейчас ведет поистине судьбоносную борьбу за то, чтобы обеспечить само существование и жизнеспособность ЕС: Европа больше заинтересована в своих региональных делах и исходит из того, что Америка должна нести на себе бремя решения глобальных вопросов.
Но и США пересматривают свои приоритеты: Америка переживает сложные экономические времена, США в значительной степени финансируются за счет китайских кредитов. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Мюллен буквально на днях назвал колоссальный бюджетный дефицит США самой большой угрозой национальной безопасности. Вашингтон стоит перед необходимостью болезненных бюджетных сокращений: Америке угрожает огромный дефицит средств на содержание пенсионного фонда и проектов здравоохранения — порядка 52 триллионов долларов в ближайшие годы. Поэтому Вашингтон просто не может позволить себе поддерживать нынешний уровень глобального военного вмешательства.
Но фискальный кризис — это только часть проблемы. Жесткие уроки войны в Ираке и Афганистане накладывают отпечаток на обсуждение роли США в международных делах в ХХI веке. Выступая в феврале 2001 года в Военной академии Вест-Пойнт, Р. Гейтс заявил: «Любой будущий министр обороны, который посоветует президенту посылать большие американские сухопутные войска в Азию, на Ближний Восток или в Африку, должен подвергнуться экспертизе на предмет того, все ли у него в порядке с головой».
Надо сказать, что приведенное высказывание Гейтса отнюдь не является мнением одного изоляциониста в интервенционистской Америке; оно отражает мнение большинства, понимающего необходимость стратегических переоценок. Об этом свидетельствует, к примеру, недавний доклад двух высокопоставленных офицеров Пентагона об американской стратегии. Они подписались буквой «y» (игрек). (В 1947 году в своей знаменитой статье «Источники советского поведения» Джордж Кеннан описал американскую политику в период холодной войны как политику сдерживания и подписался буквой «х» (икс)).
Доклад двух военных претендует на то, чтобы стать вехой в развитии американской политики, и отражает эру слабеющего глобального влияния США и невозможность поддерживать мировую гегемонию военными средствами. Авторы доклада, как и европейцы, делают особый акцент «на мягкой силе», то есть на невоенных средствах: они призывают отойти от стратегии «мощи и контроля» к обеспечению гражданского участия и процветания. По их словам, «безопасность означает нечто гораздо большее, чем оборона». Она означает, что Соединенные Штаты не должны «атаковать, запугивать или убеждать других принять наши уникальные ценности или разделить с нами национальные цели». США, считают эти авторы, должны сначала навести порядок в своем собственном доме с тем, чтобы «осуществлять глобальное влияние в качестве маяка процветания и справедливости». Это требует улучшения американских дипломатических способностей и повышения конкурентноспособности путем больших капиталовложений в образование и инфраструктуру у себя в стране.
Все это не означает, что США отказываются от интервенционистских планов, но, по мысли авторов доклада, должна быть принята стратегия сдерживания, исходящая из того, что есть лимиты для американской мощи, и поэтому необходимо минимизировать риск вмешательства во внешние конфликты.
Вот почему от того, какой будет развязка ливийского конфликта, в значительной степени зависит развитие международных отношений в ближайшем будущем.
http://www.mgimo.ru/news/experts/document191473.phtml



«Все, что Россия могла сделать для НАТО, она уже сделала»
Паршев Андрей Петрович
Что еще хочет руководство Североатлантического альянса получить от нас?
На днях завершился визит в Россию генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. Честно говоря, я так и не понял, в чем состоял его «сакральный смысл». А именно – что еще хочет руководство Североатлантического альянса получить от нас. Ну не считать же на полном серьезе, что они сегодня крайне заинтересованы в оказании нами того же информационного давления на Каддафи!
Высказывания российских политиков не заставят Каддафи капитулировать
Дело в том, что ливийский лидер и возглавляемый им народ не сдались под бомбами НАТО. В этом смысле высказывания не в меру ретивых российских политиков уж тем более не заставят Муаммара Каддафи капитулировать. Конечно, может быть, Расмуссен хотел, чтобы г-н Маргелов повторил свою «блистательную» ливийскую поезду. Но вряд ли это принесло бы НАТО какую-то практическую пользу. На самом деле все, что Россия могла сделать для этой организации, она уже сделала. При этом я не считаю, что наше решение «пропустить» ливийскую резолюцию Совбеза ООН было совсем уж неправильным. Натовцы получили карт-бланш, а дальше, ребята, работайте уже сами, чего вы от нас еще хотите?
Да и кроме Ливии, непонятно, что еще можно потребовать от России. Например, мы занимаемся перевозками в Афганистан даже военных грузов. По всем канонам международного права мы тем самым стали полноценными участниками военного конфликта. Понятно, что если американцы сами говорят о том, что собираются выводить из Афганистана войска, то о нашем участии в афганской операции речь уже наверняка не идет.
О дальнейшем расширении НАТО речь пока не идет
Что же касается процесса расширения НАТО на Восток, у меня есть такое подозрение, что острота этого вопроса несколько спала, может быть, временно. Это связано с тяжелой экономической ситуацией в Западной Европе. Вопрос членства Грузии или Украины в блоке если не полностью снят с повестки дня, то по крайней мере «приморожен», потому что все европейские страны (кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени) испытывают существенные финансовые трудности. Нет денег и в госбюджете США, которые испытывают огромные проблемы с дефицитом и астрономическим госдолгом. Таким образом, повторюсь, о расширении НАТО речь пока не идет. В такой ситуации не совсем понятно, какие цели ставил генсек Альянса в ходе своего последнего визита в Россию.
Российская общественность также активно обсуждает заявление Расмуссена, который сказал, что опасность ракетного удара по Петербургу минимальна. Это – тот редкий случай, когда ответ натовского руководителя является относительно честным. Дело в том, что у НАТО есть своя ядерная доктрина (хотя она, конечно, является подчиненной американцам), которая не предусматривает уничтожения населения городов в духе Второй мировой войны, поскольку в первую очередь ставится задача разрушения промышленного и военно-оборонительного потенциала. Понятно, что по большей части он тоже находится в городах.
НАТО – это вспомогательные войска при американских вооруженных силах
Можно предположить, что в случае войны нападению подвергнутся военно-морские базы и некоторые военные учреждения, которые базируются в Петербурге. В случае конфликта такая установка имеет большое значение для мирного населения. Это – очень большая разница, упадет ли бомба на какую-либо крупную промзону или на жилой район, пусть между ними расстояние – всего несколько километров. Несмотря на это, последствия будут кардинальным образом отличаться, тем более что боеголовки не обязательно бывают очень мощными. Очевидно, что потери среди населения в крупном мегаполисе все равно будут исчисляться сотнями тысяч, но при иной стратегии поражения все может быть значительно хуже... Впрочем, это – тот самый случай, когда говорят: «Какой вопрос, такой и ответ». Расмуссена спросили: «Будете ли вы бомбить нас в случае войны?», вот он и ответил.
Кто помнит древнюю военную историю, тот помнит, что римская армия представляла собой собственно римские легионы и вспомогательные войска, формируемые по принципу «святого сброда». НАТО и есть вспомогательные войска при американских вооруженных силах, будучи величиной второго уровня. Конечно, в будущем, если Америка вернется к доктрине изоляционизма и будет заниматься своими проблемами, а не общемировыми, Европа, возможно, станет для нас более важным переговорщиком, однако пока она находится в зависимости от США, являясь членом антироссийского блока. В действительно независимой Европе ситуация будет совсем другая.
http://www.km.ru/bez-kupyur/2011/07/07/ ... a-uzhe-sde


СИРИЯ


Ливийские повстанцы пытаются перехватить инициативу на западном фронте, город Хама в Сирии окружен войсками
БЕЙРУТ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливийские повстанцы, несмотря на значительные потери, начали в среду наступление на города Бир-Ганем и Гарьян, расположенные в радиусе 50-70 км от Триполи. В случае их захвата отрядами оппозиционных сил может возникнуть реальная угроза блокирования южных подступов к столице. После шестичасового боя в среду с войсками, верными Каддафи, повстанцам удалось овладеть деревней Эль-Кавалиш, примерно в 20 км от Гарьяна.
Официальный представитель формирований "революции 17 февраля" Джумаа Абд ас-Сейид заявил, что оппозиционеры продвинулись вперед сразу на нескольких направлениях. Операция, по его словам, "проводится по согласованию и в координации с командованием НАТО и преследует цель добиться окончательного перехода инициативы к повстанцам".
Между тем очевидцы сообщают, что части регулярной армии успешно отбивают атаки противника. Повстанцы передвигаются на японских джипах, на которых установлены крупнокалиберные пулеметы и орудия, снятые с подбитых танков и бронемашин. Прорываясь на том или ином участке фронта, они затем вынуждены нередко отходить назад для пополнения боеприпасов из-за плохой организации тыловой структуры. Такой ход военных действий позволял в прошедшие недели и месяцы армейским подразделениям перегруппировывать свои силы и возвращать одну за другой утраченные позиции. Однако на этот раз, как утверждает представитель повстанцев, "наступление подготовлено тщательно и будет при необходимости поддержано с воздуха авиацией НАТО".
На северном фронте в Мисурате оппозиционеры расширили зону своего контроля до границ Злитена, Бени-Валида и Туарги. "Ожесточенные бои идут к западу и востоку от города", - заявил Абд ас-Сейид. По его словам, повстанцы продвинулись на 20 км в направлении Триполи, захвачено в плен и уничтожено значительное число военнослужащих из батальонов Каддафи, предпринявших во вторник неудачное наступление на Мисурату.
В гористой местности Джебель-эль-Гарби артиллерия ливийской армии ведет огонь из дальнобойных артиллерийских орудий. Из ближайших к Триполи городов под обстрелом Кикла и Эль-Калаа. Несколько реактивных снарядов и ракет разорвалось в Зинтане - столице "берберского треугольника" и Налуте на тунисском шоссе.
На востоке Ливии идут позиционные бои на линии фронта Эль-Брега-Адждабия. В южном городе Себха - главном оплоте Каддафи в Ливийской пустыне - вспыхнули антиправительственные волнения, которые подавляют верные режиму силы безопасности, передают источники из Бенгази.
В своем последнем обращении к народу Каддафи призвал ливийцев штурмовать регион Джебель-эль-Гарби и захватить у "кучки предателей" сброшенное им с самолетов французское оружие. Однако немедленной атаки на берберские территории не последовало. Как пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на официального представителя ливийского правительства Мусу Ибрагима, в Триполи началось распределение 1,2 млн единиц оружия среди населения. По его словам, "повсюду идет обучение будущих защитников отечества на случай вероломной атаки отступников или сухопутной операции западных крестоносцев". "Каждый ливиец - мужчина и женщина - вступят в бой с бандитами и агрессорами", - указал он.
В Сирии не стихают антиправительственные волнения в городе Хама /с населением 800 тыс человек/. Как передают арабские телеканалы, административный центр одноименной провинции, который находится в 210 км к северу от Дамаска, окружен войсками. В ответ жители перегородили въезды в город баррикадами. В ряде кварталов были проведены аресты и имели место стычки с противниками режима. По некоторым данным, погибли 22 человека и порядка 80 получили ранения. Телеканал "Сурия" сообщил о потерях в рядах стражей порядка в перестрелке с "вооруженными экстремистами".
Во втором по величине городе Сирии - Алеппо, в 160 км к северу от Хамы, свыше миллиона человек по призыву правящей партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ/ провели в среду манифестацию в поддержку президента Башара Асада и объявленного им курса на проведение преобразований. Толпы людей растянули на проспекте, при въезде в северную столицу Сирии, доставленное из Дамаска национальное знамя - длиной 2300 и шириной 18 метров - и скандировали приветствия в адрес сирийского лидера.
Как сообщил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заместитель директора "Международной амнистии" по мониторингу ситуации с соблюдением прав человека в странах Ближнего Востока и Северной Африки Филип Лютер, эта правозащитная организация собрала материалы о многочисленных фактах насилия в Телль-Калахе на границе с Ливаном. Официальный Дамаск ранее утверждал, что силы безопасности проводили в этом городе антитеррористическую операцию против вооруженных экстремистов, объявивших там о создании исламского эмирата. Однако "Международная амнистия" склонна квалифицировать действия сирийских властей как "преступления против человечности" и намерена потребовать привлечения правящего в Дамаске режима к ответственности Международным уголовным судом в Гааге.
В Йемене оппозиционный "Демократический форум" готов приступить к формированию "Переходного совета", чтобы положить конец царящему в стране "конституционному вакууму" после отъезда месяц назад на лечение в Саудовскую Аравию президента Али Абдаллы Салеха. Поступают сообщения о вооруженных столкновениях между отрядами сторонников "йеменской революции" и верными режиму военнослужащими в провинции Таиз. С каждым днем ухудшается обстановка на юге страны, где активизировались экстремисты, связанные с "Аль- Каидой".
На фоне волны терактов обостряется ситуация в Ираке, где с прошлого года остался неурегулированным правительственный кризис. Как пишет газета "Аль-Хаят", в стране активизировались политические силы, выступающие за план "федерализации Ирака". Радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр призвал к проведению общенационального референдума по этому вопросу.
http://www.itar-tass.com/c1/180796.html


Правозащитники обвинили Асада в совершении преступлений против человечности
Международная правозащитная организация Amnesty International в ночь на 6 июля опубликовала отчет, в котором обвиняет президента Сирии Башара Асада в совершении преступлений против человечности. Как передает портал IsraLand, в документе называются соответствующие факты и приводятся примеры. Так, в мае этого года сирийские спецслужбы жестоко пытали, а затем убили 9 жителей городка Тель Калах, что около границы с Ливаном. В отчете указаны свидетельства еще нескольких сирийцев о пытках электрическим током.
Представители организации потребовали , чтобы ООН приняла меры к привлечению виновных в совершении этих преступлений к уголовной ответственности в Международном суде в Гааге.
Замдиректора правозащитной организации по Ближнему Востоку и Северной Африке Филипп Лютер также отметил, что дошедшие до них свидетельства очевидцев изображают «вызывающую крайнее беспокойство картину систематических злостных нарушений прав человека с тем, чтобы запугать оппозицию», передает NEWSru.co.il.

Напомним, операция в городе началась 14 мая. В ходе нее войска обстреливали целые семьи, пытавшиеся бежать из Тель-Келаха. Под целенаправленный огонь попадали и машины скорой помощи.
Кроме того, как сообщал «Росбалт», жертвами столкновений правительственных сил Сирии с оппозицией в городе Хама, по последним данным, стали не менее 22 человек. В результате столкновений более 80 ранены, некоторые из них тяжело.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/07/06/866505.html


США провоцируют бойню в сирийской Хаме
США открыто вмешались в дела Сирии и потребовали от Дамаска прекратить операцию в ряде сирийских городов. На этот раз над президентом Башаром Асадом грозно нависла "тень Хамы". В этом городе с 700 тысячами жителей последние дни обстановка заметно накалилась. Западные и арабоязычные СМИ сообщали о концентрации силовиков Асада, который якобы готовится повторить подвиги своего отца Хафеса Асада, утопившего в крови восстание местных исламистов в 1982 году.
Сейчас эти события подаются на Западе как пример бесчеловечной жестокости сирийского руководства. Так называемые западные эксперты спорят о том, сколько в итоге и как убил жителей Хамы кровожадный Хафес Асад. "Он расстрелял из танковых пушек и уничтожил бомбами 10 тысяч… нет, 20 тысяч человек!" — уверены одни. "Нет, он задушил ядовитыми газами и сжег живьем в подземельях города 30 тысяч… нет, 40 тысяч человек!" — спорят с ними другие.
Западные издания утверждают, что начиная с 3 июня против Асада выступили десятки тысяч жителей Хамы, которые вышли на демонстрации протеста. А эти демонстрации якобы "стали мишенью для тайной полиции и армии". Утверждается, что с начала июня "подручные Асада убили свыше 50 человек и сотни ранили".
По их утверждениям, начиная со 2 июля рабочие Хамы начали трехдневную всеобщую забастовку в память о погибших от рук "палачей Асада". "Как бы Асад-младший не повторил "Варфоломеевскую ночь в Хаме"! — опасаются на Западе. — Жителей Хамы нужно защитить!"
И вот за спинами противников действующей власти встали США. Они потребовали от Башара Асада немедленно отвести войска от Хамы и прекратить "тактику запугивания". О том, что происходит реально в Сирии вообще и в Хаме в частности, в интервью "Правде.Ру" рассказала находящаяся там эксперт-арабист Анхар Кочнева.
— Почему сейчас наблюдается эскалация вокруг Хамы?
— Это старое традиционное гнездо исламистов из "Братьев-мусульман", которые ненавидят светскую власть. Это своего рода столица исламских фундаменталистов в Сирии из числа суннитов, достаточно посмотреть на одежду местного населения. Столько "черных мешков", скрывающих женские фигуры, вероятно, не наберешь по всей Сирии. Именно в Хаме в прежние годы и происходили попытки кровавых переворотов, самым кровавым из которых были события февраля 1982 года.
Этому предшествовало покушение исламистов на тогдашнего президента Хафеса Асада и кровавое нападение исламистов на курсантов местного военного училища. В городе вспыхнул самый настоящий мятеж, которому предшествовали месяцы нараставшей нестабильности. На тот момент люди были настолько затерроризированы "братьями", что боялись выпускать на улицу детей. Недаром один из моих знакомых, живших там, говорит: "Исламисты лишили нас детства". Однако силу не применяли до тех пор, пока сами исламисты не нанесли удар первыми.
События, которые тогда происходили в Хаме, были ужасными. По городу разъезжала передвижная гильотина на грузовой машине, на которой исламисты уничтожали всех тех, кто хоть как-то им не угодил. Тогда в число их жертв попали и некоторые граждане СССР.
— А что там происходит сейчас?
— Как и тогда, эти события режиссировались из-за рубежа, в частности, из Саудовской Аравии. И во многом можно наблюдать сходство. Погромы идут по одному и тому же сценарию. Однако в самой Хаме на начало событий армии вообще не было, что и развязало бандитам руки.
А на деле мы знаем о том, как проходили эти "акции протеста", — мы знаем, что бандиты ходили по домам и требовали от жителей принять участие в выступлениях. В противном случае угрожали физическим насилием, уничтожением магазинов и т.д.
Что касается вообще выступлений по стране так называемой оппозиции, то незадолого до этого из Саудовской Аравии приехали многие работавшие там сирийцы. Те из них, кто уже был задержан за антиправительственные выступления, дали очень интересные показания. Оказывается, всех их вызвали работодатели и предложили вернуться домой. Им не просто оплатили билет, но и сохранили прежнее место работы, заметно подняв жалование. Причем действия саудитов явно координируются из США. Для последних Саудовская Аравия является явным союзником против Асада.
— Почему США поддерживают выступление "Братьев-мусульман" в Хаме? Ведь для них эта организация должна быть явно террористической…
— На Западе далеко не все считают "Мусульманских братьев" террористами. После разгрома мятежа 1982 года остатки этой радикальной организации бежали из страны в эмиграцию, и значительная часть из них осела в США, Великобритании и Германии. Причем одна из главных группировок "Братьев" осела в Лондоне, формально провозгласив отказ от вооруженной борьбы. Но, как мы видим сейчас, это была лишь декларация.
Исламисты здесь служат орудием против Сирии, с помощью которого американцы хотят ее ослабить. А для этого все средства хороши. И тут не только замечены одни лишь американцы. Здесь совпадает немало интересов. В первую очередь, Сирия с точки зрения того же Запада и Саудовской Аравии провинилась тем, что является союзницей Ирана, который идет своим путем и отказывается плясать под их дудку.
http://www.pravda.ru/world/asia/middlee ... 56-hama-0/



Идеальный бунт
«Русский репортер»
Почему сирийцы считают, что лучшая революция — та, которая никому не нужна
Новости, которые поступали из сирийской респуб¬лики в течение последних месяцев, больше напоминают слухи из дальних пределов галактики. Сотни жертв кровопролития, боевые вертолеты и танки расстреливают мирное население, Башар Асад — кровавый диктатор. Неудивительно, что, оказавшись на месте событий, корреспонденты «РР» засомневались: а в Сирию ли они попали? Режим Асада более чем крепок, подавляющее большинство поддерживает своего президента, и вообще, все происходящее напоминает большую семейную ссору, в которой родственники вполне способны разобраться сами, если только на помощь им не придет авиация НАТО.
Папа и сын
Чтобы понять истоки и смысл этой революции, нужно знать, кем был Хафез Асад, отец Башара. С 1971 года по 2000-й он был бессменным президентом Сирийской Республики и возглавлял местное отделение партии «Баас». До него страну постоянно сотрясали перевороты, последний из которых и вынес Асада на вершину власти. По сути, папа был кровавым диктатором, но порядок в стране восстановил.

Порядок по-арабски — это когда все важные должности в государстве распределены между своими родственниками, а чужие недостаточно сильны, чтобы с этим бороться. Вообще-то папин пост должен был перейти к его старшему сыну Басилю, но он погиб в автокатастрофе. Таким образом, в игру вступил Башар, который до этого изучал себе медицину в Лондоне и, вероятно, больше, чем на место министра здравоохранения, не прицеливался. Чтобы понять, какую роль семейные узы играют в политике Сирии, достаточно одного факта: в Конституцию страны было срочно внесено изменение о возрасте президента — планку опустили с 40 до 34 лет. В результате бразды правления страной остались в руках семьи.
Новый президент считается более мягким. Он выводит войска из Ливана, сотрудничает с ООН, пытается перевести экономику на более либеральные рельсы, создает антикоррупционную службу. Но в итоге Башар Асад сталкивается с проблемой выбора — управлять страной или управлять семьей? Ведь самые главные коррупционеры страны — его собственные родственники из папашиной гвардии. Выбор сложный, в мирное время его сделать крайне трудно, но из-за событий последних месяцев Башару приходится обещать народу радикальные перемены, и в каком-то смысле этот политический напряг ему даже на руку, потому что дает козырь для вывода из игры чересчур обнаглевших родичей.
В Сирии около 25 миллионов жителей. Шесть из них живут в южной столице — Дамаске, пять миллионов — в северном Алеппо. Местные говорят, что если бы Дамаск и Алеппо поддержали революцию, то режим не устоял бы и суток. Но пока Дамаск и Алеппо ждут перемен, которые наобещал Башар Асад, у Сирии есть все шансы стать первой страной на Ближнем Востоке, которая максимально мягко выйдет из внутриполитического кризиса.

Брат Атеф
«Сирийская революция» началась в Дераа. Это маленький городок на границе с Иорданией. Раньше он славился своими контрабандистами и жестким нравом начальника службы безопасности Атефа Наджиба, двоюродного брата нынешнего президента, — вот, собственно, и все, чем он знаменит. В остальном Дераа — обычная дыра.
Причина начала сирийских волнений со стороны кажется банальной: подростки написали на стене что-то нехорошее про Башара Асада и действующий режим, попали в полицию, и там ими занялся брат президента. Есть версия, что детей пытали, но фактов нет. За юными хулиганами пришли отцы и попросили вернуть мальчишек домой. Атеф Наджиб ответил главам семейств, что детей у них больше нет, а если нужны новые, то пусть приводят своих жен — полицейские им сделают. В принципе, за такие слова в приличных восточных странах убивают на месте. На следующий день так и случилось — обнаружили два трупа полицейских. Еще через какое-то время в Дераа ввели войска. На две недели город погрузился в состояние маленькой гражданской войны. Выглядело это примерно так.
— По улице едет парнишка на мотороллере, — рассказывает журналист из Дамаска. — Подъезжает к блокпосту, принимает военных за мятежников, разворачивается и дает газу. Военные в свою очередь принимают его за мятежника и открывают по нему шквальный огонь. Потом за него выходит мстить вся семья. Ну, и так далее.
Еще немного новейшей истории. На протяжении 48 лет силовые структуры Сирии жестко подавляли любые выпады против власти и правящей партии «Баас». Репрессии прикрывались постоянно действующим законом о чрезвычайном положении. Это объясняет бесцеремонное поведение двоюродного брата президента: он просто не ожидал ответной реакции.
После подавления мятежа президент Башар Асад приехал в Дераа поговорить с семьями задержанных подростков. По итогам этой встречи губернатор и начальник полиции были отправлены в отставку, а дети отпущены. По сути, Башар официально признал ошибку члена своей семьи. И вот это уже похоже на революцию.
Сейчас Дераа полностью контролируется армией. Блокпосты начинаются еще до въезда в город. Военный останавливает маршрутку, разговаривает с водителем, после чего просит показать ему русских пассажиров — нас. Машем ему рукой, он улыбается и желает приятной поездки.

Однако приятного здесь мало. Иногда встречаются обгоревшие административные здания. Кругом полно военных. Правда, работают магазины, ресторанчики и кафе. Туда-сюда снуют машины. В одном из закоулков покупаем у палестинцев контрабандные сигареты.
— Как пережили беспорядки? — интересуюсь я между делом.
— Да как? Сидели две недели дома, боялись на улицу выходить. Сейчас днем все нормально, а вечером снова сидим дома, боимся выходить на улицу.
Торговцы рады иностранцам, они за революцию уже заплатили — потеряли слишком много денег, и теперь их греет любая надежда на то, что поток туристов в Иорданию восстановится. Угощают кофе и предлагают посидеть в тени железобетонного здания.
Основные бои в городе шли в районе старой мечети, здесь был расположен госпиталь мятежников. Позже власти обнаружили склад оружия, из чего родилась официальная версия, будто восстание готовилось, но намечалось на более позднюю дату. Дома этого района расписаны следами от пуль. В закоулках стоят помятые бронетехникой автомобили. Танков в городе нет, одни БМП, но от этого почему-то легко на душе не становится. Перекрестки укреплены пулеметными точками, стволы направлены на дорогу. Мы нарочито улыбаемся на блокпостах — очень не хочется, чтобы нас тут случайно приняли за мятежников.

Наташа и Насир
— Пятницу ждешь как божье наказание, — жалуется Наташа. Она живет в пригороде Дамаска.
В пятницу в мечетях читается самая важная молитва. Оппозиционеры дожидаются ее окончания и на выходе из мечетей пытаются привлечь к себе максимум внимания.
— Наши идиоты, — продолжает Наташа, — выходят часов в девять, шастают по садам, кричат и фотографируются, а потом отправляют отчет о своей бурной деятельности в «Аль-Джазиру». Так они поддерживают миф о народном бунте.
Наташа с Насиром познакомились в Ростове, где оба учились в меде, еще в СССР. Долгое время Наташа не верила своему будущему жениху, что он — христианин. Ну, есть такой стереотип, что все арабы — мусульмане, и все тут. Когда дошло до венчания, батюшка предложил Насиру взять для обряда православное имя Георгий. Родителей Наташи во время церемонии чуть удар не хватил: они только привыкли к Насиру, а тут какой-то Георгий. Но все обошлось.

Жили в Ростове, работали каждый на нескольких работах: Наташа — отоларингологом, Насир — гинекологом. Родили двоих детей, а в конце 90-х решили перебраться в Сирию.
— Однажды у нас была стрельба, — вспоминает Наташа. — Это было в час ночи. Насир вышел посмотреть, что творится на улице. Вернулся в слезах. У меня аж сердце зашлось. Оказалось, полиция пустила против них слезоточивый газ.
«Они» — это оппозиционно настроенные ребята из суннитских кварталов. Сунниты в стране — конфессиональное большинство, которое, по мнению местных жителей, подогревают радикальные исламские группировки из Саудовской Аравии. Во главе этих «разжигателей» стоит полумифический шейх Арур — враг государства, что-то вроде наших кавказских полевых командиров.
Впрочем, с понятием «большинство» в Сирии не все так просто. Еще есть шииты, алавиты, христиане, друзы и даже сирийские евреи. Все держатся кланами. Могут, конечно, дружить между собой и поздравлять с религиозными праздниками, но исключительно в рамках взаимоотношений «свой — чужой».
Президентский клан — алавиты. Соответственно, недовольство распределением государственных должностей дает множество поводов для разжигания межконфессиональных конфликтов. Религия в Сирии — отличный рычаг давления на внутреннюю политику. Если учесть, что часть населения вообще придерживается светских взглядов и не живет по религиозным законам, то можно себе представить реальную степень взрывоопасности.
По российским меркам Наташа с Насиром живут в шикарном доме. Он достался им от мамы Насира, которая перебралась в квартиру, купленную в ипотеку под 7% годовых. Выплаты по кредиту будут полностью погашены через три года. Учитывая, что цены на недвижимость — от 20 до 50 тысяч долларов, среднему классу живется неплохо. Рабочий день в Сирии длится до двух часов дня, поэтому у Насира есть возможность заниматься еще и частной практикой. Пока мы разговариваем, он уже пару раз уходил принять пациента в свой кабинет.
— Специальность моего мужа — врач-гинеколог, в восточном мире это сложная профессия. Он три-четыре года только имя себе зарабатывал. Хотя в конечном счете мужики-гинекологи здесь ценятся больше. Однажды он вел одну пациентку, а когда пришло время рожать, ее муж пришел, извинился и сказал, что роды будет принимать женщина. Что ж, его выбор. Только, когда на родах возникли проблемы, кесарить все равно вызвали Насира.
Наташа говорит, что чувствует себя здесь «за мужем», подчеркивая предлог «за». Она может работать, может не работать. В отличие от России, тут ей не приходится все тащить на себе. Она даже может позволить себе домработницу. Она уверена: кто работает, тот в Сирии не только ест, но и счастлив.
— Кто выходит на демонстрации? — рассуждает Наташа. — Ленивые люди. Они требуют перемен? Пусть сначала изменятся сами. Ну, хорошо, раз пошла такая свадьба, пусть идут реформы. Чрезвычайное положение уже отменили. Представьте себе: оно было 48 лет, а теперь его нет! Башар показывает, что готов идти навстречу переменам, и для меня этого достаточно. Больше всего я не хочу войны.
У Наташи есть опыт жизни в Сирии до и во время правления Башара. По ее мнению, в стране много перемен к лучшему. Она рассказывает, как в 96-м году мыла с местными родственницами окна. Чистящих средств не было, и она предложила потереть стекла газетой. На нее посмотрели как на сумасшедшую: во всех газетах был напечатан портрет отца Башара. Лучше было съесть такую газету, чем тереть ей стекла. Сейчас все иначе — Асада-сына можно уже покритиковать на кухне, и за это ничего не будет.

Утомленный отец нации
Тем не менее сирийская «оттепель» — это как минимум кадыровская Чечня. Вся страна залеплена портретами президента. Правда, сам президент запретил вывешивать свои портреты, но фанаты Башара объясняют запрет так: все-таки он получал медицинское образование в Европе, и у него есть чувство меры. В одном городке усердным расклейщикам пыталась помешать полиция, но ничего не вышло. Вероятно, плохо мешали.
— Алла! Сурия! Башар! — раздается из громкоговорителей на площади христианского квартала в Дамаске.
Толпа радостно ревет в ответ то же самое.
— Если ты сириец, хлопай в ладоши!
Массовый хлоп и победный вопль толпы. Кажется, что мы на футбольном матче «Башар — оппозиция».
— Враги не смогут разобщить сирийский народ! Аллах с нами! — вступает низкий голос Башара в записи. Кажется, что он говорит откуда-то из живота.
Снова рев.
В толпе много молодежи. Люди пришли с детьми. Лица детей раскрашены в цвета государственного флага. Многие кричат абсолютно искренне. Других обязывает положение: дело в том, что в госучреждения присылают разнарядки на митинги. Чтобы получить в госсекторе более-менее теплое место, необходимо вступить в партию «Баас». Соответственно, чтобы его сохранить, нужно откликаться на призывы партии.

Работа с массами очень напоминает Ливию. Там: «Алла! Муаммар! Ливия! Бас!» Здесь: «Сурия! Башар! Уа бас!» Технологии информационной войны практически идентичны. При этом Сирия справляется намного лучше: вместо огульной пропаганды местное телевидение взяло курс на жесткий новостной режим, все каналы пестрят репортажами про горы трупов и интервью с участниками бандитских группировок, которые организуют нападения на мирное население.
Наличие боевиков не вызывает сомнения — это тоже часть ливийского сценария, когда под оппозиционный шум в страну внедряются настоящие бандиты для дестабилизации обстановки. Единственное, о чем не говорит телевидение, — чего же хочет обычный парень, который выходит в бедном квартале покричать лозунги за свободу?
Наш сопровождающий даже за дополнительную плату не решается устроить интервью с оппозиционером — сейчас это слишком опасно. Мятежные районы контролируются полицией, и любая подозрительная встреча грозит сроком всем ее участникам. Мы просим хотя бы сформулировать основное идеологическое послание «несогласного».
— Я не против Башара, я против режима, — откликается на нашу просьбу один юный анонимный собеседник. — Я понимаю, что лично в моей жизни мало что изменится, но я выхожу для будущего поколения Сирии.
Это все плакатно и пафосно, но иногда мозг буквально сворачивается от попыток понять, зачем люди выходят на улицу, рискуя собственной жизнью и жизнями других. У парня, который говорит эти слова, простая цель — поступить в университет. Конкурс большой, и в первую очередь рассматриваются претенденты из «правильных» семей. Парадокс в том, что в Сирии существует неплохая форма защиты от вузовской коррупции, но результат всегда в пользу «нужных» и «правильных» детей. Семейные узы в итоге оказываются сильнее закона. Сирийское коллективное сознание просто не видит в этом противоречия.

Жабр и Валентина
Мы в Латакии. Курортный морской город на севере Сирии. После событий в Дераа здесь тоже были волнения. Их подавили достаточно быстро. Теперь местечко напоминает подушечку для иголок: с одной стороны все по-курортному размеренно и вальяжно, с другой — бесконечные мешки с песком и стволы пулеметов. Пару дней назад здесь прошли похороны 46 военнослужащих: транспортную колонну, в которой они передвигались, расстреляли боевики. Провожать вышел весь город. Хоронили в два захода — в один не управились.
— То ли я тупая, то ли мир тупой, — рассуждает Валя, которая живет здесь с 2000 года с мужем Жабром и дочерьми Риммой и Марией. — Я уже три месяца пытаюсь выяснить, что такое свобода, и никак не могу найти вразумительный ответ. Иду по улице, стоит мелкий пацан и кричит: «Дайте свободу! Дайте миллион!» Вот такой ответ. Работать не хотят, учиться не хотят, а миллион ему выложи на тарелочке. Потому что миллион — это свобода.

Валя с Жабром работают инженерами. Зарплата не очень большая, но у них есть бизнес, который приносит постоянный доход. Живут в центре Латакии, окна выходят как раз на ту улицу, где шли бои. Старшая дочь Римма получила образование, она теперь дипломированный финансист, будет устраиваться на работу. Младшая еще учится. Валентина говорит, что работу действительно найти непросто, особенно без образования. Тем, у кого его нет, дорога открыта только в частный сектор, но там нужно вкалывать.
Мысль о том, что местные жители слегка обленились, приходится здесь слышать в самых разных формулировках, особенно часто — на русском языке. С точки зрения эмигранта, покинувшего Россию в конце 90-х, здесь вполне приемлемая жизнь: за десять лет заработная плата в госсекторе поднималась четыре раза. Валя не фанатка Башара, но, как и Наташа, не хочет войны. Тем более что она вполне довольна своим социальным пакетом. Например, у нее есть медицинская страховка, которая позволяет ей платить в частных клиниках 10% от стоимости услуг, а остальное оплачивает либо государство, либо профсоюз. Государственная медицина здесь бесплатная.
— Младшей дочери нужно окончить институт, осталось еще два года. Если им не нравится Башар, пусть на выборах избирают другого. По крайней мере, дайте моей дочери окончить институт, — пытается Валя договориться с воображаемыми мятежниками.
Она проводит для нас небольшую экскурсию по городу. Для территории, находящейся на военном положении, в нем слишком много строят: под революционный шум народ расширяет свою недвижимость. Коррупция в стране жуткая, получить разрешение на стройку очень сложно. Но сейчас государству не до разрешений, поэтому люди за два-три дня надстраивают этаж, вешают шторы и заселяются — по местным законам выселить их уже никто не может.
— А вот мост через автостраду, видите? На него недавно выскочила женщина в исламской одежде, расстреляла целую обойму из автомата, потом села на мотоцикл и уехала. Может, это и мужик был, кто знает? Ума не приложу, как она никого не убила.
Разворачиваемся перед кварталом, где живут сунниты. Оппозиционеры кричат по ночам именно там. Но с каждым днем все тише и тише. И военные тут ни при чем. Просто семьи из Валиного района объявили суннитскому кварталу коммерческий бойкот: перестали ходить в их магазины. Это своего рода попытка гражданского восстановления порядка. Сейчас торговцы в суннитских кварталах теряют деньги — а значит, падают котировки революции.
— Мы постоянно слышим про оппозиционеров, но ни одного не видели. Они вообще существуют?
— Вы их и не увидите, — говорит Валя. — Жители «мятежных» кварталов сами разгоняют их в течение пятна¬дцати минут.

Каинова печать
Снова Дамаск. Вечер. По городу ездят колонны машин с молодежью, призывающей любить Башара Асада. Мы смотрим на город с горы Касьюн.
— Вот, смотрите, это вход в Пещеру первой крови, место, где Каин убил Авеля, — нотариус Зеяд знакомит нас с достопримечательностями.
Так уж сложилось, что Сирия всегда была местом семейных разборок.

— А еще в этой пещере скрывались сорок праведников, — продолжает Зеяд. — Преследователи замуровали вход, но Господь указал им выход с другой стороны. Правда, есть версия, что они все-таки умерли с голода. Эти праведники позже стали называться «заменителями» — их праведные души из поколения в поколение вселяются в жителей Дамаска и хранят город от всяких напастей.
— Как думаешь, в Башара Асада тоже вселился дух «заменителя»?
Зеяд смеется.
— Сомневаешься?
— Он, конечно, диктатор, — сдается нотариус, — но мягкий, старается исправить все.
У Зеяда свои проблемы, ему не особо хочется думать о революциях. По закону в Сирии можно иметь четырех жен, вот Зеяд и завел себе вторую, а первой ничего не сказал. Жил себе с двумя, у каждой своя квартира. И тут вдруг первой понадобились какие-то юридические бумаги, она стала их искать и обнаружила второе свидетельство о браке. Дома скандал. В итоге Зеяд развелся с новой женой и выплатил ей калым — две тысячи долларов. Вроде все разрулил, а на душе кошки скребут. Мне больше всего нравится, что эти мысли отвлекают его от местных бунтов. Зеяд — маленькое нотариальное подтверждение того, что любовь сильнее войны.
На очередной площади идет прославление Сирии и Башара. Движение перекрыто. Настроение карнавальное: люди постоянно бросаются обниматься — просто так, безо всякой причины. Когда узнают, что мы русские, обнимают по второму кругу. В итоге глашатай у микрофона между кричалками и военно-патриотическими песнями приветствует Россию и русских туристов.
— Цирк! — замечает знакомый местный журналист. — Если честно, я очень горд за сирийский народ, который вышел выразить свое возмущение режимом. Это привело ко многим важным сдвигам в стране. На днях произойдет невероятное: они собираются отменить службу контроля информации. Возможно, у нас появится свободная пресса. Для Ближнего Востока это прорыв. Сирия выйдет из нынешнего кризиса совершенно другой страной. Но если все-таки придется выбирать между войной и диктатором, я буду за диктатора, каким бы кровавым он ни был. Я видел войну, она в тысячу раз страшнее.
Уже в Москве разговариваю со своим другом Абдулахи. Он сомалиец. Спрашивает, как дела в Сирии. Я рассказываю и понимаю, что все равно ничего не понимаю.
— Знаешь, в чем главная проблема арабского мира? — смеется Абдулахи. — Вот вы ноете, что утратили свои корни, забыли традиции. Мы в этом смысле гораздо сильнее вас. Наши корни позволяют нам твердо стоять на ногах даже в самых тяжелых обстоятельствах. Но проблема в том, что семья — это тупик, мы никуда не движемся. Вы страдаете, но куда-то там движетесь, а наши семейные узы не позволяют нам развиваться. В Сирии сейчас идет попытка переосмысления института семьи — вот что самое главное.
— Думаешь, у них получится?
Абдулахи продолжает смеяться:
— Зная арабов, я бы скорее предположил, что они убьют этого Башара. Но ты же понимаешь, на все воля Аллаха.
http://rusrep.ru/article/2011/07/06/ideal_bunt

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB