Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Вс, 28 апр 2024, 02:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ливия обзор СМИ за 01.09.2011г
СообщениеДобавлено: Чт, 01 сен 2011, 18:54 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Самолеты НАТО продолжают бомбить Ливию
За минувшие сутки был уничтожен ряд объектов, принадлежащих войскам Каддафи. Самолеты альянса совершили 110 вылетов, в том числе 34 боевых. Между тем, Россия признала власть Переходного национального совета Ливии. Москва надеется на то, что договоренности и обязательства сторон, которые были ранее достигнуты, будут добросовестно выполняться.
http://www.govoritmoskva.ru/news.php?id=91769

Каддафи предпочтет смерть на родине жизни на чужбине
В Никарагуа отрицают возможность бегства полковника в Латинскую Америку
Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи предпочтет умереть на родине в бою, чем жить на чужбине, заявил секретарь администрации президента Никарагуа по внешнеполитическим вопросам Хасинто Суарес.
«Появившиеся в последнее время слухи о том, что Муаммар Каддафи может бежать в Боливию, Венесуэлу или Никарагуа являются безрассудными и являются частью информационной войны, развернутой по дискредитации наших стран в глазах мировой общественности», - заявил он в интервью интернет-изданию El 19 Digital.
При этом секретарь по внешнеполитическим вопросам правящего в стране Сандинистского фронта национального освобождения отметил, что правительство Даниэля Ортеги ни при каких обстоятельствах не признает Национальный переходный совет Ливии, «навязанный миру западными силами и Организацией Североатлантического договора».
«Западные страны создали Национальный переходный совет для того, чтобы легализовать свои действия под эгидой НАТО по захвату нефти и ее передачи европейским и американским компаниям», - добавил Хасинто Суарес.
Ранее сын полковника Каддафи - Сейф аль-Ислам - выступил с аудиообращением к ливийцам. Он заявил, что его отец чувствует себя хорошо и находится в безопасности.
После того, как повстанцы взяли под контроль Триполи, лидеры Переходного совета объявили, что за голову живого или мертвого Муаммара Каддафи готовы заплатить 1,7 миллиона долларов.
Где находится сейчас полковник, до сих пор остается загадкой.
На днях стало известно, что семье лидера Джамахирии удалось бежать в Алжир. Алжирский МИД, не признавшей повстанцев, подтвердил, что супруга Каддафи Сафия, двое его сыновей - Мухаммед и Ганнибал, а также дочь Аиша находятся на территории этой страны, передаёт РИА Новости.
http://kp.ru/online/news/967250/



Мятежники дали защитникам Сирта неделю для капитуляции
Национальный переходный совет (НПС) Ливии дал сторонникам Муаммара Каддафи, защищающим его родной город, еще одну неделю на то, чтобы сдать Сирт без боя.
Как передает BBC, войскам лидера Джамахирии мятежники дали четко понять, что если город не будет передан в назначенный срок, тогда начнется штурм.
Вместе с тем, как отмечает корреспондент британской корпорации, в стане мятежников не многие желают идти в бой, который может обернуться большими потерями.
В настоящее время большая часть территории страны находится под контролем ливийского НПС, однако люди Муаммара Каддафи не сложили оружие и продолжают удерживать некоторые города.
Как пишет франкоязычная газета Abidjan Direct, жесткое сопротивление силам НПС оказывают военные части Хамиса Каддафи, младшего сына полковника, который ранее считался погибшим.
Согласно данным издания, в настоящее время Триполи разделен на две части. Бизнес-центр контролируют войска НАТО, которым помогают силы ливийских оппозиционеров, а жилые кварталы – армия Каддафи. Местонахождение самого лидера Джамахирии до сих пор остается неизвестным.
http://www.km.ru/v-mire/2011/09/01/voin ... itulyatsii



Ливийские повстанцы заявили о готовности отразить нападение войск Каддафи
РАБАТ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ливийские повстанцы "готовы отразить нападение войск, верных Муамару Каддафи". Об этом заявил сегодня член Переходного национального совета /ПНС/ Омар аль- Харири.
"Атака возможна, но мы готовы и не боимся", - отметил он.
По словам представителя оппозиции, в столице страны Триполи в настоящее время "не происходит военных перемещений, обстановка в городе очень спокойная". Аль-Харири также заверил, что под контролем повстанцев находится 75-90 проц территории Ливии.
Ранее появились слухи о возможных вооруженных выпадах и диверсиях со стороны лиц, поддерживающих Каддафи, в день годовщины антимонархической революции, которая была совершена под руководством полковника 1 сентября 1969 года.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/liviy ... ddafi.html



Сын Каддафи в радиообращении к народу: "Я говорю с вами из пригорода Триполи. Сопротивление продолжается, победа близка"
В Ливии сын Муаммара Каддафи Сеиф аль-Ислам Каддафи в новом аудиообращении пообещал продолжить сопротивление силам Национального переходного совета, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си в четверг.
"Я говорю с вами из пригорода Триполи. Сопротивление продолжается, победа близка", - сказал сын ливийского лидера.
По его словам, М.Каддафи и все ливийское руководство цело и невредимо.
"Мы хотим заверить народ, что мы не сдадимся", - сказал он.
http://kprf.ru/international/96238.html



ООН серьезно обеспокоена положением тысяч мигрантов, которые оказались заперты в Триполи
ЖЕНЕВА, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международная организация по миграции /МОМ/ серьезно обеспокоена положением тысяч мигрантов, которые оказались заперты в Триполи. Как говорится в сообщении МОМ, "несмотря на продолжающиеся усилия по спасению групп мигрантов из стран, расположенных к югу от Сахары, и других мигрантов, находящихся в особенно сложном положении и желающих покинуть страну, МОМ не смогла добраться до многих из них". Задача усложняется тем обстоятельством, что многие африканские страны не имеют своих дипломатических представительств в Триполи.
Пресс-секретарь МОМ Джумбе Омари Джумбе на просьбу ИТАР- ТАСС не смог назвать приблизительное число мигрантов, находящихся в Триполи. Однако он сообщил, что "до начала войны, по нашим оценкам, в стране работало около 2,5 млн мигрантов, из которых 1,5 млн были египтянами и около 500 тыс - выходцами из стран, расположенных к югу от Сахары". В основном они были заняты в таких секторах, как строительство, сельское хозяйство, нефтяная промышленность. К концу августа по линии МОМ из Ливии было вывезено 976,6 тыс человек. Омари Джумбе признал, что, даже учитывая, что многие иностранцы могли покинуть страну самостоятельно или при помощи своих правительств, "в Ливии продолжают оставаться тысячи мигрантов".
Он также добавил, что наибольшие опасения вызывает положение африканцев, которые прячутся в Триполи и боятся выходить на улицу, опасаясь расправы со стороны конфликтующих сторон. По его словам, сам за себя говорит тот факт, что "из 1,6 тыс человек, эвакуированных с конца августа из Триполи в Бенгази на трех зафрахтованных МОМ судах, были всего двое выходцев из стран Чёрной Африки".
Сейчас МОМ ведет переговоры "со всеми сторонами конфликта для того, чтобы организовать автобусные рейсы для поиска мигрантов, которые укрываются в ливийской столице и не могут добраться до порта для эвакуации морем", - добавил Омари Джумбе.
http://www.itar-tass.com/c12/216410.html


Место Каддафи займет "Аль-Каида"
Ливийскими повстанцами теперь руководят люди, близкие к "Аль-Каиде"
Россия признала Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти.
В четверг с таким заявлением выступил МИД РФ. Время, отведенное Каддафи на восстановление власти еще колебавшимися странами мирового сообщества, кончилось. Обратного пути нет.
Но, судя по тому, как развиваются в Ливии события, Запад еще не раз пожалеет о своем участии в свержении прежнего режима. Особенно, когда медовый месяц в его отношениях с Переходным национальным советом подойдет к логическому концу. А это уже не за горами. Уже сейчас руководители этой весьма разношерстной по составу и взглядам структуры показывают "зубы" - они с ходу отвергли просьбу Британии выдать террориста аль Меграхи, виновного во взрыве пассажирского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году и международного уголовного суда. Тот рассчитывал заполучить экс-лидера Джамахирии и его сыновей, против которых были заведены уголовные дела. Но получил отказ.
Пока это лишь частные случаи, однако, развитие событий в Ливии, а главное фигуры, взявшие под контроль вооруженные отряды оппозиции, настораживают многих экспертов. На европейских телеканалах все чаще звучит слово "Аль-Каида", когда речь заходит о прошлых связях руководителей ливийских сил, воюющих против Каддафи. Знамя революции, которая начиналась под демократическими лозунгами, призывами к свободе собраний и многопартийности, постепенно перешло в руки радикальных исламистов. Во времена полковника многие их лидеры сидели в тюрьме или были изгнаны из страны. Теперь у них появился шанс взять реванш. Причем сделать это руками тех самых западных политиков, которые ведут войну со сторонниками "Аль-Каиды" в Афганистане и Ираке. Волк, переодевшись в овечью шкуру, в конечном итоге, сумел обмануть пастуха. И теперь современное французское, британское и американское оружие оказалось в руках самых непримиримых противников Запада. Они еще вынуждены прятать свои намерения по созданию в Ливии исламистского государства "а-ля талибан". Сторонникам этих планов еще нужна помощь НАТО, чтобы покончить с Каддафи. Без этой поддержки гражданская война может затянуться.
Радикалы, которые проникли без особых трудностей в руководство Национального переходного совета, придут к власти на общих выборах. Но затем установят свои порядки. Запад ничего с таким волеизъявлением народа не сможет поделать. А "Аль-Каида" получит удобный плацдарм для ударов по Европе, о котором прежде не могла даже мечтать.
В июле неизвестными был застрелен один из руководителей переходного Совета, отвечавший за военные операции повстанцев, генерал Абдель Фатах Юнес. Этот человек в прошлом по приказу Каддафи осуществлял военные операции против исламистов. Кто убил высокопоставленного военного неизвестно. Но хорошо известно другое: вскоре после его смерти военным губернатором Триполи стал Абдельхаким Бельхадж, хорошо известный экспертам по борьбе с террором. Он - один из руководителей Исламской вооруженной группы, которую считают отделением "Аль-Каиды" в Ливии. Эта организация внесена в террористический список ООН, Евросоюза и США. Теперь Бельхадж и многие из его соратников по Исламской группе - ключевые фигуры в новом Переходном совете Ливии.
Стоит ли удивляться, что во время недавнего ареста в Триполи министра иностранных дел в правительстве Каддафи повстанцы кричали не "Да здравствует революция", а "Аллах Акбар". А так называемая Зеленая площадь в центре ливийской столицы была переименована в площадь Мучеников. Кстати, в Тегеране на одной из центральных улиц есть музей Мучеников, смертников, взорвавших себя в войне с неверными.
Такая оппозиция на переговоры с Каддафи никогда не пойдет. Большая кровь ее не остановит - на кону более важные геополитические и религиозные задачи. В Ливии уже погибли 50 тысяч человек. Резня продолжится независимо от того, сумеют ли повстанцы захватить бывшего главу Джамахирии. Его третий сын Саади от имени своего отца заявил, что готов сдаться мятежникам, если это поможет положить конец кровопролитию. Но попросил гарантий безопасности. Ответ, который дал ему комендант Триполи Бельхадж звучит весьма двусмысленно: "мы гарантируем хорошее обращение в соответствии с правами человека и правилами любого ливийца". Иными словами, никаких гарантий безопасности Саади не получил. Останавливать войну не в интересах ливийских исламистов, которым нужна для установления полного контроля над страной безоговорочная победа и гибель всех сторонников прежнего режима.
В отличие от Саади, старший сын полковника Сейф аль-Ислам на снисхождение не рассчитывает и готов защищать Сирт, где, по его словам, находятся 20 тысяч сторонников Каддафи. Взятие Сирта для повстанцев, руководимых исламистами, отличная возможность одним ударом покончить с "каддафистами", не гоняясь за ними в дальнейшем по пустыне. Так что резня в Сирте предстоит страшная. Но одними словами и посулами остановить ее Запад не в состоянии. И теперь будет вынужден наблюдать со стороны за "делом рук своих".
http://www.rg.ru/2011/09/01/vlast-site.html


«С политической карты сметается еще одна суверенная страна»

Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии выступил с заявлением в связи с ситуацией в Ливии
«Под аплодисменты "мирового сообщества" продолжаются бомбардировки и оккупация Ливии. С политической карты сметается еще одна суверенная страна. По маленькой стране, все население которой сопоставимо с численностью армий стран НАТО, нанесены тысячи ударов мощнейшим современным оружием. Уничтожена государственная инфраструктура, радио и телевидение. Только в ходе одной бомбардировки Триполи перед высадкой десанта НАТО погибло почти полторы тысячи человек», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.
«Склоняем голову перед мужеством ливийского народа и его лидера, в течение полугода противостоящего агрессии НАТО и продолжающего бороться с оккупантами. В новейшей истории это беспрецедентный случай сопротивления. Муаммар Каддафи пришел в историю как революционер-реформатор и останется в ней как несгибаемый национальный лидер. Ливия продолжает сопротивляться иностранному вторжению. Ее города по-прежнему ежедневно бомбят самолеты НАТО. В стране гуманитарная катастрофа, мирному населению не хватает еды, воды, медикаментов. В Триполи ежедневно совершаются преступления против человечности, в том числе этнические чистки. При этом преступления агрессора по-прежнему цинично пытаются свалить на Каддафи. Где реакция Совета Безопасности ООН, обязанного защитить мирное население Ливии?» - вопрошают авторы документа.
«Надеемся, что руководство России, сегодня, в национальный праздник Ливии, признавшее новое марионеточное правительство, извлечет уроки из ливийского кризиса. Нельзя воздерживаться при голосовании важнейших вопросов, когда речь идет о судьбах стран и миллионов людей. Российская дипломатия при принятии резолюции, приведшей к гуманитарной катастрофе в Ливии, должна была или голосовать против, или поддержать четкую резолюцию с недвусмысленным определением цели, участников операции и особенно пределов применения силы», - говорится в документе.
В заявлении подчеркивается, что «Россия уже два десятка лет, отказываясь от своей исторической миссии, постоянно пытается встроиться в чужие геополитические игры. И это порождает трагедии народов».
«Мы уверены, что международная общественность должна получить ответ на вопрос: "Кто ответственен за гибель тысяч мирных жителей и циничное попрание международного права?" Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии в сотрудничестве с международными общественными организациями инициирует расследование преступлений, совершенных в ходе агрессии НАТО против Ливии. Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии начал формирование следственного комитета из авторитетных юристов. Комитет обращается к общественным организациям и всем людям доброй воли с призывом начать сбор свидетельств и доказательств преступлений», - подчеркивается в заявлении.
http://ruskline.ru/news_rl/2011/09/01/s ... ya_strana/




В Париже открывается международная конференция по Ливии
Радио Свобода
Представители почти 60 стран и международных организаций прибывают в Париж для участия в конференции по Ливии.
На форуме председательствуют президент Франции Николя Саркози и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.
Ранее сегодня Россия признала повстанческий Национальный переходный совет Ливии в качестве официальной власти.
Совет заявил, что контролирует большую часть страны и для создания стабильной власти остро нуждается в деньгах, замороженных по решению ООН на банковских счетах прежнего ливийского правительства.
Франция объявила, что уже получили одобрение ООН на разблокирование ливийских активов в объеме полутора миллиардов евро.
В четверг же на борту британского военного самолета в ливийский город Бенгази были доставлены 227 миллионов долларов - часть разблокированных на днях правительством Великобритании ливийских активов.
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_ne ... d=24314838



Маргелов: ПНС сообщил о планах обустройства Ливии после падения режима Каддафи
Официальный сайт ЕР
Михаил Маргелов: Ливийский кризис был предметом обсуждения его как президентского спецпредставителя во время встреч в июле с руководством и авторитетными политиками Зимбабве, Анголы, Судана и Эфиопии
Спецпредставитель президента РФ рассчитывает, что Триполи будет оценивать контракты с Москвой по экономическим, а не политическим критериям
Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов надеется на то, что новое правительство Ливии будет соблюдать все контракты, подписанные Москвой с предыдущим режимом.
Как сказал Маргелов в интервью «Интерфаксу» в четверг, 1 сентября, перед началом конференции в Париже, где проходит встреча контактной группы «друзей Ливии», сегодня переходный Национальный совет изучает заключенные режимом Муамара Каддафи контракты на предмет их прозрачности.
«Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракты с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям», - подчеркнул Маргелов.
Он сообщил, что в четверг представители Переходного Национального совета сообщат на конференции в Париже о своих планах обустройства Ливии после падения режима Каддафи.
«В последнее время в СМИ встречаются предположения о том, что будто бы новое ливийское руководство не возобновит торгово-экономические договоры с Россией. В июне в Бенгази, когда военные действия между повстанцами и силами Каддафи шли с переменным успехом, представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены. Это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки», - подчеркнул Маргелов.
Как отметил спецпредставитель, на протяжении всего конфликта в Ливии Россия активно поддерживала контакт с оппозицией в Бенгази.
«Это соответствовало позиции нашей страны по ливийскому кризису - немедленное прекращение кровопролития с переводом противостояния в политическое русло. Известно, что Россия поддерживала миротворческие инициативы Африканского союза и спецпредставителя генсека ООН по Ливии», - сказал Маргелов, подчеркнув, что развитием этой поддержки стали посреднические усилия между Бенгази и Триполи.
Спецпредставитель напомнил, что в рамках этих усилий летом по поручению президента РФ он провел переговоры с представителями ливийской оппозиции в Бенгази, а также серию рабочих встреч с ними на саммите Афросоюза, где была представлена «дорожная карта» для запуска переговоров между противоборствующими сторонами.
«Я также встречался еще раз с представителями Бенгази на торжествах по случаю независимости Южного Судана в Джубе. Россия вела диалог с руководством Афросоюза, а председатель этой организации - президент ЮАР Джейкоб Зума находился в контакте с президентом Дмитрием Медведевым и посетил для консультаций Москву», - напомнил Маргелов.
По его словам, ливийский кризис был предметом обсуждения его как президентского спецпредставителя во время встреч в июле с руководством и авторитетными политиками Зимбабве, Анголы, Судана и Эфиопии.
http://er.ru/news/2011/9/1/margelov-pns ... a-kaddafi/



Запад позволил России решать судьбу Ливии - представителя Медведева все же позвали в Париж
Россия все же примет участие в конференции "Друзей Ливии", которая пройдет 1 сентября в Париже, несмотря на то, что на прошлой неделе в МИД РФ подозревали, что такого приглашения не последует. На встрече будут обсуждаться проблемы восстановления разрушенной войной страны после падения режима Муаммара Каддафи.
Как сообщил РИА "Новости" в среду спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, по поручению президента РФ Россия Дмитрия Медведева примет участие в конференции по Ливии. "Наша страна была приглашена на форум одной из первых", - подчеркнул Маргелов, который возглавит делегацию.
Как ожидается, на парижской конференции будут обсуждаться дальнейшие шаги Переходного национального совета (ПНС) Ливии и международной коалиции, которая до сих пор поддерживала авиацией военные действия повстанцев.
В конференции примут участие представители более 60 стран, ООН, ПНС Ливии, не исключается участие генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Председателями встречи будут президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
По данным Михаила Маргелова, участники конференции подытожат работу "контактной группы" и заложат "новый международный формат поддержки народа и государственного обустройства Ливии". При этом ведущая роль ООН в процессе налаживания в Ливии мирной жизни с новыми властями будет сохранена.
Маргелов пояснил позицию России и ее цели на конференции
Михаил Маргелов подробно остановился на позиции России в вопросе мирного урегулирования в Ливии. По его словам, Москва считает, что главную роль в этом процессе должны играть Совет Безопасности и другие институты ООН. При этом Россия рассчитывает продолжать участвовать в любых международных форумах по мирному строительству в Ливии.
Как заявил сенатор, российское участие в новом международном формате по ливийскому вопросу позволит представить свое видение процесса создания новой государственности в этой стране, оказывать определенное влияние на этот процесс, отстаивать российские экономические и прочие интересы.
Представители российской делегации на конференции в Париже должны ознакомиться с направлениями деятельности этого форума, оценить его реальные возможности и намерения следовать решению провозглашенных устроителями встречи задач.
По мнению российской стороны, перед ПНС Ливии стоят задачи по контролю над ситуацией, формированию органов власти, согласованию основ будущего демократического государства, сохранению суверенитета и целостности страны без вмешательства извне. Новым властям необходимо будет наладить сотрудничество с лидерами племен, восстановить разрушенные войной инфраструктуру и хозяйство страны.
Москва настаивает на том, что мировому сообществу следует действовать строго в рамках Устава и прочих документов ООН, подчеркнул Михаил Маргелов.
На прошлой неделе в МИД РФ отмечали, что ситуация в Ливии продолжает оставаться неясной, и о переломе в сторону мирного строительства говорить пока рано. Неделю назад президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидером КНДР Ким Чен Иром в столице Бурятии Улан-Удэ заявил, что России придерживается в отношении Ливии "аккуратной позиции" . В то же время глава государства не исключил, что при определенных условиях Россия будет рассматривать возможность установления официальных отношений с повстанцами.
http://www.newsru.com/world/31aug2011/libya_2.html




ЮАР отказалась от участия в конференции «друзей Ливии»
МОСКВА, 1 сентября. Президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума заявил, что его страна не примет участия в открывающейся в четверг в Париже Международной конференции в поддержку новой Ливии.
Как сообщает France Press, находящийся с визитом в столице Норвегии Осло Зума заявил, что его страна «недовольна» тем, что резолюция СБ ООН под номером 1973 стала поводом для авиаударов по Ливии.
«Если и следовало прибегнуть к военным мерам, то для защиты мирного населения, которое, предположительно, гибло. Но вместо того, чтобы его защищать, начались бомбардировки, воздушная поддержка позволила другой стороне (повстанцам) перейти в наступление», — отметил президент.
Напомним, 26 августа власти ЮАР согласились разморозить ливийские авуары, однако по-прежнему не станут признавать повстанческий Переходный национальный совет (ПНС) в качестве правительства Ливии. Это случилось после того, как Совет Безопасности ООН принял решение о размораживании $1,5 млрд из средств Ливии в американских банках. Отмечается, что средства пойдут на оплату расходов по реализации программ ООН, счетов за электроэнергию, медицинские услуги, образование и продовольствие.

ЮАР изменила свою позицию, руководствуясь «озабоченностью гуманитарной ситуацией в Ливии, вызванной продолжающейся гражданской войной и военной кампанией НАТО». Об этом говорится в заявлении МИД ЮАР. Как отметили дипломаты, власти страны «полностью осознают гуманитарные потребности ливийцев и неотложную необходимость облегчить их страдания».

При этом в заявлении особо подчеркивается, что согласие ЮАР на разблокирование ливийских авуаров не означает признания ПНС. Добавим, что ООН тоже не признает ПНС.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/09/01/885286.html



Ливийские повстанцы обещали Франции 35% нефти в обмен на признание
ПАРИЖ, 1 сентября. Ливийские повстанцы обещали Франции 35% ливийской нефти в обмен на официальное признание и оказание постоянной поддержки Переходному национальному совету (ПНС). Франция разморозила 1,5 млрд евро в помощь Ливии.
Ка пишет газеты Liberation, об этом следует из письма ПНС кабинету министров эмира Катара и генеральному секретарю ЛАГ, датированного 3 апреля.
Между тем, глава МИД Франции Ален Жюппе в интервью радиостанции RTL заявил, что ему ничего не известно об этом послании.
Напомним, 24 августа сообщалось, что Франция и ее партнеры по Организации Объединенных Наций работают над проектом новой резолюции по Ливии.

Документ позволит разблокировать замороженные на европейских счетах ливийские деньги, в отношении которых сейчас действуют международные санкции. Сейчас работа над проектом резолюции находится на предварительной стадии. Обсуждение продолжается. Вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни на заседаниях в Катаре, Турции и США.

Предполагается, что «размороженные» средства будут переданы Национальному переходному совету Ливии, сторонникам которого удалось захватить столицу страны Триполи. Как рассказал министр иностранных дел Франции Бернар Валеро, в настоящее время повстанцы работают над созданием правительства, которому необходимо будет финансирование. Валеро отметил, что работа над разморозкой активов режима Каддафи в пользу революционеров ведется в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН, в сотрудничестве с международными партнерами.

О каком именно объеме активов Франция ведет переговоры, не уточняется. Добавим, Франция официально признает Национальный переходный совет как легитимную власть в Ливии.

Одновременно идет подготовка к экстренному снятию эмбарго на поставки в Ливию бензина и дизельного топлива.

Между тем Нацсовет объявил, что до конца текущего месяца Ливии требуется в качестве международной помощи $1,5 млрд для «национального выживания».
http://www.rosbalt.ru/main/2011/09/01/885226.html



Глава МИД Франции посетит 6-7 сентября Москву, где обсудит ситуацию в Ливии и Сирии
ПАРИЖ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе посетит 6-7 сентября Москву, где примет участие в заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. Об этом глава внешнеполитического ведомства сообщил корр. ИТАР-ТАСС в рамках ежегодного совещания послов в Париже.
"На повестке дня будут вопросы двустороннего сотрудничества Франции и России, - сказал Жюппе. - Также обсудим нынешнюю ситуацию в Ливии и Сирии".
Предстоящее на следующей неделе в Москве заседание российско- французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности станет десятым по счету с момента его создания в 2002 году. Встречи проходят в формате "два плюс два" - в переговорах принимают участие главы МИД и Минобороны России и Франции.
По ливийской проблематике Россия донесет свою позицию до французской стороны уже сегодня - в рамках открывающейся в Париже международной конференции. Делегацию РФ возглавляет специальный представитель президента по Африке Михаил Маргелов.
"Участие в этом новом международном формате, целиком заостренном на мирное урегулирование в Ливии, позволит представить российское видение процесса создания новой государственности в этой стране, оказывать определенное влияние на этот процесс, другими словами, отстаивать российские экономические и прочие интересы", - заявил ИТАР-ТАСС в преддверии парижской встречи сенатор.
В конференции по Ливии принимают участие представители 60 стран и международных организаций, в числе которых ООН и Лига арабских государств.
http://www.itartass-sib.ru/index.php?op ... 50-37.html



ПНС Ливии предложил Франции в обмен на признание долю в нефтяном секторе страны - газета "Либерасьон"
ПАРИЖ, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии предложил Франции в обмен на признание 35-процентную долю в нефтяном секторе страны. Об этом сообщила сегодня газета "Либерасьон", в распоряжение которой попало письмо, направленное ПНС 3 апреля - спустя 17 дней после принятия резолюции 1973 Совета Безопасности ООН по Ливии - на имя эмира Катара, шейха Хамада бен Халифа Аль Тани, чья страна выступила с начала ливийского конфликта посредником между Парижем и Бенгази.
"В соответствии с соглашением по нефти, достигнутым с Францией... в обмен на признание ей нашего Совета в качестве законного представителя Ливии, мы делегируем нашего брата Махмуда /аш-Шаммама - представителя ПНС - прим. корр.ИТАР-ТАСС/ на подписание договора, по которому 35 проц всего ливийского нефтяного сектора перейдет к французам, за что они будут оказывать нам полную и постоянную поддержку", - говорится в письме. Франция 10 марта первой из западных стран официально признала ПНС в качестве "единственного законного представителя ливийского народа".
Копия этого письма, отмечает "Либерасьон", была направлена также на имя Амра Мусы, занимавшего тогда пост генсека Лиги арабских государств /ЛАГ/. Последний в марте обратился с призывом к Совету Безопасности ООН о введении бесполетной зоны над Ливией.
Между тем, глава МИД Франции Ален Жюппе в эфире радиостанции РТЛ заявил сегодня, что ему "ничего не известно об этом соглашении". "ПНС официально объявлял, что в период восстановления Ливии будет отдавать предпочтение тем странам, которые его поддерживали, - сказал Жюппе. - Как мне кажется, это логично и справедливо".
http://www.itar-tass.com/c45/216203.html





Гуманитарная миссия ЕС в Триполи приступила к работе – Еврокомиссия

БРЮССЕЛЬ, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Гуманитарная миссия ЕС в Триполи приступила к работе. Об этом говорится в полученном в минувшую среду ИТАР-ТАСС заявлении Еврокомиссии. Ее главной задачей станет оценка потребностей ливийцев в иностранной помощи для обеспечения своих базовых потребностей.
"Население Триполи срочно нуждается в воде, продуктах питания и медикаментах", - подчеркивается в заявлении. Еврокомиссия сообщила, что на обеспечение нужд жителей Ливийской столицы Евросоюз выделил 10 млн из своего общего пакета срочной гуманитарной помощи этой стране, объемом 70 млн евро.
В свою очередь пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности добавила, что гуманитарная миссия также займется подготовкой к открытию полноценного диппредставительства Евросоюза в Ливии. "Это знак того, что Евросоюз возвращается в Ливию", - заявила она.
По данным из европейских источников, страны ЕС достигли принципиального согласия о частичной отмене эмбарго на экспорт нефти из Ливии, что должно позволить Переходному национальному совету получить дополнительные средства.
По имеющейся информации, в ближайшие дни режим санкций должен быть снят с шести портов Ливии, находящихся в руках оппозиционных сил.
http://www.itar-tass.com/c45/215850.html



Командир ливийских повстанцев в Триполи гарантирует Саади Каддафи хорошее обращение в случае сдачи
ЛОНДОН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Командир ливийских повстанцев в Триполи Абдельхаким Бельхадж заявил, что гарантирует сыну Муамара Каддафи Саади хорошее обращение, если тот согласится сдаться силам оппозиции. Об этом он сообщил в интервью агентству Рейтер.
"Я говорил с ним лично, - заявил Бельхадж. - Он позвонил мне и сказал, что намеревается перейти на сторону повстанцев. Я сказал Саади, что мы гарантируем ему хорошее обращение в соответствии с правами человека, законными правилами любого ливийца", - заявил командующий силами оппозиции в Триполи.
http://www.itar-tass.com/c45/215841.html




Сын Муамара Каддафи Саади опроверг информацию о намерении сдаться повстанцам
КАИР, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сын лидера Джамахирии Муамара Каддафи Саади опроверг появившуюся сегодня информацию о его намерении сдаться ливийским повстанцам. Как передает местная печать, об отказе присоединиться к мятежникам он заявил в электронном послании на имя одного из репортеров телеканала Си-эн-эн в Триполи.
Ранее сегодня в интервью "Аль-Джазире", командующий антиправительственными формированиями в столице Абдельхаким Бельхадж сообщил, что третий по старшинству сын Каддафи вступил в контакты с представителями повстанцев, заявив о готовности сдаться и перейти на сторону ополчения, если будет гарантирована его безопасность. В частности, мятежный командир утверждал, что Саади связался с ним по телефону и предложил обсудить этот вопрос.
"Они /повстанцы/ не хотят переговоров, и я не думаю, что пойду к ним и сдамся, - сказал Саади. - Они уже убили тысячи людей и уничтожили страну. Лучше я сдамся реальным властям, а не этим типам". Ранее, как отмечает Си-эн-эн, сын полковника направлял послания по электронной почте, в которых заявлял о готовности вести переговоры с повстанцами.
Саади в прошлом был бизнесменом и профессиональным футболистом - капитаном национальной сборной. После начала штурма Триполи повстанцы объявили о его аресте. Однако позднее эти утверждения оказались ложными.
В минувшее воскресенье, появилась информация о том, что Каддафи делегировал Саади начать переговоры с повстанцами о формировании переходного правительства. Сдаваться мятежникам своему сыну он не поручал.
http://www.itar-tass.com/c45/215738.html




Администрация ливийских повстанцев начала сбор оружия у населения Триполи

БЕЙРУТ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Администрация ливийских повстанцев начала сбор оружия у населения Триполи. Как сообщил сегодня официальный источник в Переходном национальном совете /ПНС/, с улиц столицы в ближайшие дни исчезнут все вооруженные лица. Боевикам, участвовавшим в военных действиях, будет предложено пополнить ряды национальной армии и органов безопасности.
Сегодня, в канун 42-й годовщины антимонархической революции 1 сентября, приведшей к власти Муамара Каддафи, повстанцы готовятся к штурму трех основных городов, где, как предполагается, может находиться глава Ливийской Джамахирии. Одновременно ведутся переговоры о прекращении кровопролития с защитниками Сирта, который расположен на морском берегу в 350 км к западу от столицы, и Себхи - центра Ливийской пустыни /700 км от Триполи/ и вотчине родного племени Каддафи. По неподтвержденным сведениям, полковник в пятницу прибыл на джипе в Себху, чтобы лично возглавить вооруженное сопротивление "марионеточному режиму НАТО".
Глава правоохранительного ведомства в администрации ПНС Ахмед Даррада, однако, убежден, что Каддафи скрывается в Бани-Валиде /70 км к юго-востоку от Триполи/. Как передает телестанция "Аль-Джазира", авиация НАТО последние три дня подвергает массированным бомбардировкам позиции верных ему войск на подступах к этому городу.
Командование повстанческой армии предложило всем сторонникам Каддафи сложить оружие до наступления субботы, когда завершается праздник розговенья после рамадана - месяца мусульманского поста.
http://www.itar-tass.com/c45/216150.html


Франция получила разрешение ООН на передачу ливийским повстанцам 1,5 млрд евро из авуаров Каддафи
ПАРИЖ, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Франция получила разрешение ООН на передачу ливийским повстанцам 1,5 млрд евро из авуаров Муамара Каддафи. Об этом министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщил сегодня, выступая в прямом эфире радиостанции Эр-те-эль.
"В настоящее время заблокированными остаются миллиарды долларов ливийских средств. США уже "разморозили" эти авуары, аналогичные меры предпринимают Великобритания, Германия и Франция. Все это позволит Переходному национальному совету /ПНС/ Ливии нормально работать", - сказал французский министр.
Жюппе выступал за несколько часов до открытия в Париже международной конференции дружественных Ливии стран, на которой, в первую очередь, будут решаться вопросы восстановления этой страны и предоставления ей необходимых средств.
http://www.itar-tass.com/c45/216092.html




РКСМ(б) проводит акцию против военной агрессии в Ливии
Пресс-служба ЛО РКСМ(б)
1 сентября в 16-00 у британского посольства в Санкт-Петербурге (пл. Пролетарской Диктатуры, д.5) пройдёт акция протеста против агрессии НАТО, организованная РКСМ(б).
В этот день в школы пойдут миллионы первоклашек, а с летних каникул вернутся ученики постарше. Большинство из них, конечно же, не знает о том, что с Днём знаний совпал совсем другой праздник - День Великой сентябрьской революции 1969 года в Ливии. Революционный комсомол отметит его флэшмобом, призванным напомнить, что настоящими диктаторами являются те, кто в погоне за нефтью готов уничтожать целые страны, кто убивая ливийских детей навсегда лишил их возможности пойти в школу. Именно они заслуживают быть унесёнными ветром истории.
Приходите, не упустите своего шанса стать участником исторического события! Прямо у вас на глазах ветер истории подхватит распухшие от "благородного демократического негодования" головы вождей НАТО (среди которых Обама, Саркози, Кэмерон и пр.) и унесёт их в места куда более суровые, чем Гаага. Ливийская революция продолжится и выйдет на новый концептуальный уровень!
http://rksmb.ru/get.php?4738




Иракский бизнесмен решил создать телеканал "Сопротивление" в честь Муамара Каддафи
КАИР, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Мушан аль-Джабури, крупный иракский бизнесмен, владелец базирующегося в Дамаске телеканала "Ар-Рай", в эфире которого неоднократно появлялись заявления Муамара Каддафи, решил создать в честь него новую телестанцию "Сопротивление".
По мнению аль-Джабури, ливийский лидер уже стал символом сопротивления против НАТО. "И мы - на стороне этого сопротивления, - заявил он. - Мы оказались не в состоянии поддержать иракский народ в противостоянии американской оккупации и теперь безмолвствуем, когда произошла оккупация Ливии".
Телеканал "Ар-Рай" четыре года назад был внесен в "черный список" США "за пропаганду терроризма", как заявили тогда в Вашингтоне. Новая телестанция "Сопротивление", посвященная борьбе Каддафи и его сторонников против повстанцев, которые, прикрываясь НАТО и борьбой за демократию, ведут в Ливии войну на уничтожение, по убеждению бизнесмена, сконцентрирует свое внимание именно на сопротивлении этому нечестному завоеванию. "И если Каддафи убьют, он станет мучеником борьбы за правду, а мы продолжим поддержку ливийского сопротивления против оккупации", - подчеркнул аль-Джабури, пообещав, что вещание канала начнется "уже скоро".
http://www.itar-tass.com/c45/215541.html



Арестован министр иностранных дел в правительстве Каддафи Абдель Ати аль-Обейди
ЛОНДОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Министр иностранных дел Ливии в правительстве Муамара Каддафи Абдель Ати аль-Обейди был сегодня задержан повстанцами к западу от Триполи и взят под стражу.
Как сообщил в эфире британский спутниковый телеканал "Скай ньюс", главу МИД Джамахирии обнаружили на принадлежащей ему ферме в Жанзуре - пригороде ливийской столицы.
http://www.itar-tass.com/c45/215750.html



Ливийская драма будет продолжаться
Россия признала Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти. Об этом сообщили в Российском МИДе. Еще неделю назад, когда в Триполи проходили ожесточенные бои сторонников Муамара Каддафи и повстанцев, Дмитрий Медведев говорил о готовности установить отношения с Переходным советом, но отмечал, что Каддафи все еще имеет влияние в стране. И вот сегодня Россия официально признала повстанцев. На связи со студией "Вестей ФМ" директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.
"Вести ФМ": Вы как человек, работавший в Ливии в качестве посла, знаете, конечно, ситуацию изнутри. Поясните нам сначала с дипломатической точки зрения, с точки зрения протокола, что это значит - признали мы ливийских повстанцев? И что?
Попов: Это значит, что мы с ними теперь будем поддерживать отношения, а не с правительством Каддафи.
"Вести ФМ": А с кем? Можете назвать фамилии, имена людей, с которыми мы будем разговаривать в случае чего?
Попов: Конечно, мы уже говорили, что это председатель этого временного Переходного совета Мустафа Абдель Джалиль, который был министром юстиции в правительстве Каддафи. Теперь будет формироваться новая администрация новой Ливии. Это займет какой-то период времени, потому что до сих пор пока, хотя мы и признали этот Совет в качестве законной власти в Ливии, но там еще ведь продолжаются бои. Сирт - этот оплот сил, лояльных Каддафи, он не взят. Та же ситуация - войска, которые находятся в Сетхе, это на юге страны, тоже говорят о лояльности Каддафи, поэтому это только один из эпизодов драмы, из частей. А драма еще будет продолжаться некоторое время. - сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2011-09-01/fm/9809




"Мы политически заинтересованы в Ливии"
Россия признала Переходный национальный совет (ПНС) Ливии в качестве действующей власти. Об этом говорится в распространенном в четверг (1 сентября) заявлении МИД России. О политических отношениях и интересах России в Ливии высказывает свое мнение ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Подцероб:
Что касается наших политических отношений и наших политических интересов в Ливии, то они таковы же, каковы наши интересы в любой другой арабской стране. То есть, мы поддерживаем с ними отношения, мы заинтересованы в них как в странах региона, которые находятся достаточно близко к нашим границам, региона, где происходят всевозможные конфликты, включая ближневосточный в первую очередь, в урегулировании которых мы принимаем участие активное. Ну и не только ближневосточные, там и другие конфликты есть. Мы политически заинтересованы в этих странах, поскольку они являются странами мусульманскими, а не забывайте, что у нас где-то 13 процентов населения нашей страны - мусульмане. И что касается Ливии и других стран южного Средиземноморья, то наш интерес объясняется еще и тем, что мы же являемся черноморской державой и, следовательно, державой средиземноморской, и поэтому заинтересованы в сотрудничестве со странами средиземноморского бассейна. Это политические интересы. Что касается экономических, то с Ливией до начала там восстания и до начала там гражданской войны мы поддерживали очень активные экономические связи. там работали наши нефтяные компании, вели добычу нефти, вели строительство трубопроводов. Там работали и Российские железные дороги, контракт оценивался в 2,4 миллиарда евро. Работал ряд наших других компаний. Ну и, естественно, было возобновлено военно-техническое сотрудничество.

http://rus.ruvr.ru/2011/09/01/55512647.html

Кровавая охота на полковника
В Ливии набирает обороты революционный террор
"Российская газета"

Главное, что в последние дни волнует ливийских революционеров - не восстановление порядка в отвоеванных ими у каддафистов городах, не прекращение массовых растрелов тех, кто лишь подозревается в симпатиях умирающему режиму, не борьба с повсеместным мародерством.
Их умами полностью овладела страсть к охоте на полковника Каддафи.
Мало кто верил, что победители из Бенгази поведут себя цивилизованно, когда Триполи падет. Ведь из истории известно, что все революции так или иначе заканчивались кровавым террором. Но то, что последние несколько дней творится в Ливии, все равно потрясло практически всех, кто в курсе происходящего. На дворе все же не середина восемнадцатого века.
Впрочем, разбросанные по ливийской пустыне современные нефтеперерабатывающие заводы - всего лишь ширма, за которой, к сожалению, скрываются отставшие на столетия от современного уровня социального развития межплеменные отношения. О чем почему-то очень стараются забыть те западные политики, которые последние несколько месяцев с пеной у рта доказывали: ливийцы в состоянии с ходу овладеть навыками демократии и, освободившись от гнета Каддафи, с революционным грохотом ворваться в XXI век. Однако последние события однозначно доказывают: правыми оказались дипломаты, которые советовали не торопить события ради того, чтобы избежать массовой резни.
Спрятать свои зверства от мира у ливийских революционеров не получается. Да они не сильно и стараются. Больше всего достается чернокожим африканцам. Эксперты уже говорят о начале настоящих этнических чисток в Триполи и окрестностях ливийской столицы. Революционеры беспорядочно убивают всех попадающихся им на пути чернокожих. При этом практически никто не пытается разобраться: действительно ли пойманные - наемники, воевавшие на стороне Каддафи в "черных эскадронах", или просто работники-мигранты.
Корреспонденты различных СМИ сообщают, что на улицах Триполи много трупов. Причем, судя по всему, растрелянных со связанными руками никто хоронить не собирается.
Если подобная кровавая практика не будет прекращена в ближайшее время, а покровители Бенгази не сделают все от них зависящее, чтобы замять трагедию, то не исключено, что в обозримом будущем в Гааге может быть создан еще один трибунал. На этот раз в отношении преступлений, совершенных в Ливии. Причем на скамье подсудимых должны будут оказаться представители руководства обеих сторон гражданской войны.
Тем временем повстанцы полностью окружили родной город Каддафи Сирт. Не исключено, что именно там скрывается неуловимый полковник. По другой версии Каддафи спрятался в расположенном в 100 километрах от Триполи городе Бени-Валид. Даже среди руководителей революционеров немало тех, кто признает: они не в состоянии контролировать большую часть территории страны. Иными словами есть еще множество мест, где может укрываться Каддафи. И не только в бункерах, но и в многочисленных разброшенных по стране в малодоступных местах деревушках, где проживают племена до сих пор готовых оказать любую помощь гонимому полковнику.
О том, что власть революционеров иллюзорна даже на тех территориях, где расставлены их дозоры, говорит тот факт, что в Алжир смогли сбежать супруга Каддафи Сафия, его любимая дочь Аиша (которая, кстати, вчера родила дочь) и два сына Мухаммед и Ганнибал. При этом алжирские официальные лица, дабы не портить отношения с новыми ливийскими властями, уточняют, что родственники полковника у них в гостях не задержатся.
Есть информация и о том, что сам Каддафи также уже покинул Ливию и в настоящее время находится в Зимбабве. Где ему была предоставлена одна из президентских резиденций. Сообщается, что охраняет его знаменитая женская гвардия. Впрочем, даже если ближайшие родственники Каддафи вместе с самим полковником и смогли избежать участи быть разорванными толпой, в Ливии продолжается охота на остальных членов большой семьи главного джамахирийца. Причем в поимке "преступников" принимают участие даже западные журналисты. Один из корреспондентов "Нью-Йорк таймс" обнаружил в брошенной резиденции Каддафи его семейный альбом. С помощью местных жителей он идентифицировал всех на фотографиях. Оказалось, что о многих из них (в том числе детях) до сих пор ничего не было известно. Затем всю информацию журналист передал представителям революционеров. Зачем? Не иначе как для продолжения кровавой охоты.
http://www.rg.ru/2011/08/30/tochka-site.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливия обзор СМИ за 01.09.2011г
СообщениеДобавлено: Чт, 01 сен 2011, 18:59 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Эксперты: Перелом в Ливии наступил из-за финансовых проблем НАТО
Эксперты поделились с РБК прогнозами на будущее Ливии: покой этой ближневосточной стране может только сниться, вне зависимости от участия лидера Джамахирии Муамара Каддафи. По их мнению, успехи повстанцев стали следствием финансовых проблем НАТО.
Член научного совета центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что конфликт в Ливии еще не закончился: "Во-первых, не пойман М.Каддафи, по крайней мере, сегодня утром он еще не был пойман. Во-вторых, мы не знаем, как дальше будет происходить развитие событий, вне зависимости от того, останется М.Каддафи или не останется, как он себя будет вести, как себя будет вести переходное правительство, которое очень разношерстное, будет ли раскалываться страна, сумеют ли они сохранить ее единой и будет ли партизанское движение на юго-западе. Думаю, просто один кризис плавно перетекает в другой".
Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, бывший посол России в Ливии Вениамин Попов считает, что "борьба будет еще продолжаться. "Ливия - племенная страна, поэтому какие племена возьмут верх, сказать очень трудно. Может быть, война будет не в такой форме, когда города берут, но партизанские действия продолжатся. Не все будут довольны, что исламисты будут укреплять свои позиции. Поэтому утверждения лидеров ПНС, что через 8 месяцев будут парламентские и президентские выборы, - это излишне оптимистический прогноз", - уверен эксперт.
Взятие мятежниками Триполи и перелом, наступивший в войне, эксперты связывают с финансовыми проблемами НАТО. "Шесть месяцев шли бои, и, видимо, повстанцы достигли таких успехов, что могли взять Триполи с помощью НАТО, естественно. Дело в том, что и у НАТО ситуация не такая уж однозначная, там были разногласия большие, не все участвовали. Англии и Франции это тяжело было, Италия вообще вышла из военных операций. Такая ситуация с долгами сложная: грубо говоря, денег нет на ведение такой войны, - объясняет В.Попов, - но Ливия очень соблазнительная страна. Там огромный потенциал, не только нефтяной и газовый, поэтому борьба была такой жесткой".
Бывший посол России в Ливии считает, что ливийская гражданская война и "арабская весна" радикально изменили темп международных процессов. "Во всем мире начинается очень быстрое движение в международных делах. Потому что с арабскими революциями меняется соотношение сил на земном шаре - массы пришли в движение. В период глобализации, из-за новых средств связи, Интернета, мобильных телефонов, Твиттера, Facebook ситуация радикально меняется, и темпы этих изменений становятся все больше. Мы еще пока это не осознали, но это начало кардинальных сдвигов. Дальше пойдут и другие страны, не только те, которые сейчас у всех на слуху. Как говорил недавно какой-то тунисский философ, начинается "движение бедных против богатых и против угнетения". Потому что в период глобализации мир становится очень маленьким, похожим уже даже не на деревню, а на маленькую деревню. И события в одном конце сразу отдаются эхом в другом. Не случайно методы, которые применяли арабы в Тунисе и Египте, сейчас применяются в Испании, в Греции. Это только начало", - поделился своими размышлениями В.Попов.
Эксперт не утверждает, что во всех странах начнутся серьезные гражданские войны, однако мир ждут радикальные сдвиги. Не обойдет стороной этот процесс и нашу страну: "Россия же не изолированная, мы не на острове живем. Какое-то влияние на нас тоже будет, особенно почувствуется возрастание исламского фактора во всех этих делах".
В.Попов отметил, что уже в октябре должны пройти выборы в Египте и Тунисе и их исход во многом повлияет на мировую политику.
А.Малашенко не согласен, что развязка в ливийских событиях как-то скажется на ситуации в мире. "Лишний раз будет показано, как сложно иметь дело с такими ситуациями. Надо было думать раньше, все можно было решить намного проще", - сделал вывод эксперт.
Какими будут новые российско-ливийские отношения, эксперты могут только гадать. "Все зависит от того, как себя поведет Россия, как себя поведет Переходный совет, потому что Россия не числится в составе друзей Ливии, она признала Совет в самый последний момент. Поэтому, если удастся договориться с какими-то его членами, это хорошо, а не удастся - очень плохо. Но, я думаю, есть возможности для сохранения каких-то экономических рычагов", - считает А.Малашенко.
Член научного совета центра Карнеги полагает, что главное сейчас - не допускать повторение ливийского сценария в Сирии. "Это был бы сумасшедший дом - Сирия - это не Ливия, Сирия непосредственно в зоне ближневосточного конфликта. Если там начнется раздрай, это аукнется и в Иордании, и в Палестине. Полетит весь организм ближневосточный. Этого допускать нельзя", - подчеркнул А.Малашенко.
Напомним, что сегодня в Париже пройдет встреча по обсуждению ситуации в Ливии, в которой примут участие 60 стран, включая Россию.

http://top.rbc.ru/politics/01/09/2011/613489.shtml


Россия выступает против двойных стандартов при подходе к вооруженным конфликтам - Лавров
МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия выступает против двойных стандартов при подходе к вооруженным конфликтам. Об этом заявил сегодня в традиционном выступлении перед студентами и преподавателями МГИМО глава МИД РФ Сергей Лавров.
"В текущем году на передний план вышли процессы на Ближнем Востоке и Севере Африки, - отметил Лавров. - Их движущей силой стало стремление арабских народов к лучшей жизни через обновление своих стран". "Россия поддерживает эти устремления, направленные на поиск демократической модели, - подчеркнул он. - И здесь особенно важна роль внешних "игроков", во главу угла не должно ставиться желание урвать геополитические выводы для себя".
"Для "двойных стандартов", диктуемым политической конъюнктурой или с объективными предпочтениями тех или иных держав, не должно быть места", - уверен глава МИД. "Трудно понять, например, почему в Йемене, где продолжается серьезный вооруженный конфликт, все члены международного сообщества совершенно обоснованно стараются содействовать поиску компромисса между властями и оппозицией, в то время применительно к ситуации в Сирии целый ряд влиятельных стран настойчиво провоцирует оппозицию на бойкот предложений о национальном диалоге и к нагнетанию конфронтаций, отказываясь даже обсуждать пусть запоздалые, но все же вполне реальные реформы, которые предлагает президент Башар Асад", - заметил Лавров.
Только сам народ Ливии может определять свою судьбу, глава МИД.
"Именно зашита мирных граждан являлась главной задачей, которая была поставлена резолюцией СБ ООН и выполнять которую вызвался Североатлантический альянс, - напомнил Лавров. - Уверены, что нельзя вершить правосудие наравне с беззаконием".
По его словам, опыт Ирака, Афганистана, да и той же Ливии показывает, что "в конечном счете только сами народы могут определять свою судьбу".
Сегодня же в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что "РФ признает Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии в качестве действующей власти". "Россия отмечает провозглашенную ПНС программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства", - говорится в сообщении МИД.
http://www.itar-tass.com/c1/215989.html



Блогеры не приняли двуличную проамериканскую инициативу по защите детей: ливийским детям на головы падают бомбы, это США не беспокоит
С 1 по 6 августа 2011 г. в республике Бурятия на берегах озера Байкал прошел первый Российско-американский форум по защите детства, организованный под эгидой двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии.
Форум был организован Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, на нем принимали участие сотрудники Международного центра пропавших и пострадавших от эксплуатации детей (ICMEC), Американского союза профессионалов против жесткого обращения с детьми (APSAC), Министерства юстиции США и посольства США в Москве.
Центральным событием, однако, оказался на сам форум, а последующие комментарии в блогосфере.
«Вы “защищаете детство”? А в Ливии – тоже? А в Ираке? А в Афганистане? И через несколько лет можно и в России ждать таких же “гостинцев”, какие СЕЙЧАС получают с неба ливийские дети?» – пишет пользователь aleksej_cccp
«А общество уже выступило с протестами против систематического убийства ливийских детей? Или этих детей убивать можно? Тогда со стороны США просто непростительно не указывать в сопроводительных материалах информацию о том – что есть дети которых убивать можно и есть дети, которых убивать нельзя» – добавляет пользователь colonelcassad.
“И проданнных на органы детей-сирот из Мисураты не забываем” – уточняет prostokomp
Организаторы сперва стирали сообщения, однако активность блогеров была выше, и в данный момент под сообщением о проведенном форуме содержится около 700 комментариев с просьбами разъяснить каких именно детей нужно защищать, каких именно убивать, а над какими относительно безнаказанно можно зверски издеваться на территории Соединенных Штатов.
http://www.peoples-rights.info/2011/09/ ... bespokoit/


В субботу, 3 сентября в 15:00 в Москве у представительства ООН в России по адресу Леонтьевский пер. д.9 (проезд до ст.метро Тверская) КПРФ проводит акцию против разбойничьей агрессии НАТО и ее приспешников против Ливии, в поддержку Ливийской социалистической Джамахирии, стойкого героического ливийского народа и его лидера, давнего друга Советского Союза Муаммара Каддафи.

Мы убеждены, что НАТО сегодня - это современный кулак мирового Капитала, который в условиях глобального системного кризиса капитализма в союзе с самыми мракобесными силами взял путь на разжигание новой мировой войны и передела мира, одним из первых препятствий на пути к которой стала Ливия. Агрессор должен быть остановлен!

В акции примут участие депутаты Государственной Думы, приглашаются представители Комитета в защиту Ливии и Сирии и других общественных организаций, а также неравнодушные к чужой беде граждане.

Наши лозунги:
Русские на войне СВОИХ не бросают!
НАТО, руки прочь от Ливии!
Ливия – ДА! Каддафи – ДА! НАТО – НЕТ!
Крысы не пройдут!
Позор "мировому сообществу", попустителю агрессии!
ООН, останови поджигателей новой мировой войны!

Пресс-служба МГК КПРФ
http://moskprf.ru/peredovitsa/kommunist ... anons.html


Премьер Ливана использует участие в конференции по Ливии в Париже для налаживания отношений с Западом - источники
БЕЙРУТ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати примет сегодня участие в международной конференции "друзей Ливии" в Париже. Глава нового ливанского правительства, один из крупных арабских бизнесменов впервые появится среди мировой политической элиты во французской столице.
Согласие Бейрута направить делегацию в Париж, как отмечают здесь информированные источники, продиктовано стремлением Микати наладить отношения с Западом после молчаливого бойкота, объявленного его кабинету в европейских столицах. Правительство Микати получило вотум доверия в парламенте 7 июля и опирается на поддержку просирийских партий и центристов.
Визит в Париж связан также с желанием ливанских бизнесменов как можно скорее преодолеть давний конфликт с Ливией и подключиться к реконструкции экономики богатой нефтью североафриканской страны.
Отношения между двумя государствами были подорваны таинственным исчезновением в 1978 году в Триполи шиитского имама Мусы Садра, которого называли "ливанским Хомейни". Представитель Ливийской Джамахирии в Лиге арабских государств Абдель Мунейм аль-Хуни, перешедший в феврале на сторону повстанцев, сообщил, что Садр якобы был застрелен 33 года назад и похоронен в городе Себха в Ливийской пустыне.
Ливанский суд в 2008 году обвинил полковника Муамара Каддафи в преднамеренном похищении видного шиитского политика и потребовал ареста ливийского руководителя через Интерпол. А спикер парламента Набих Берри первым выдвинул идею проведения международного суда над вождем Джамахирии.
Муса Садр, родившийся в 1928 году в Куме /Иран/, был, несомненно, незаурядной личностью. Горячие призывы имама к равенству вне зависимости от классового происхождения и конфессиональной принадлежности, к национальному согласию между мусульманами и христианами сделали его в 1970-х годах одной из самых заметных общественных фигур в Ливане. Садр, создавший первую политическую организацию шиитов - самой обездоленной части общества, выступал за скорейшее прекращение гражданской войны, вспыхнувшей в стране в 1975 году. Он отправился в Триполи, чтобы убедить Каддафи остановить поставки оружия палестинским и леворадикальным формированиям. На следующий день после встречи с полковником 31 августа 1978 года имам должен был вылететь в Рим, где собирался получить аудиенцию у Папы Римского. Но внезапно Садр и два его спутника исчезли: ливийские власти заявили, что они покинули Триполи, однако на борту самолета, приземлившегося в аэропорту итальянской столицы, их не оказалось.
В Бейруте положительно восприняли политические перемены в Ливии. Выступая здесь в среду, Берри, который возглавляет шиитское движение "Амаль", назвал ливийских повстанцев "братьями" и выразил надежду, что в деле об исчезновении Мусы Садра "будет, наконец, установлена истина, а виновные в его гибели, включая Муамара Каддафи, предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание".
Представитель Ливана будет председательствовать в сентябре в Совете Безопасности ООН, где, вероятно, будут обсуждаться важные решения, как по Ливии, так и по Сирии. В связи с этим ряд местных аналитиков не исключает, что МИД Франции, пригласивший Микати в Париж, возможно, использует его дружеские отношения с сирийским президентом Башаром Асадом для дополнительного воздействия на Дамаск.
http://www.itar-tass.com/c45/216321.html

Полтора миллиарда и будущее Ливии
Радио Свобода
1 сентября в Париже открывается крупная международная конференция, посвященная будущему Ливии после свержения режима Муамара Каддафи. Для оказания помощи Национальному переходному совету уже приняты решения о размораживании части ливийских активов в западных банках. В самой Ливии повстанцы готовятся к сражению за родной город Каддафи – Сирт.

В конференции, председательствовать на которой будут президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, принимают участие высокопоставленные представители 60 стран-членов так называемой Контактной группы по Ливии. Ожидается также приезд в Париж госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Французский министр иностранных дел Ален Жюппе объявил, что после консультаций с Комитетом по санкциям ООН Франция получила согласие на размораживание находящихся в стране ливийских активов на сумму в полтора миллиарда евро:

– Мы должны помочь Национальному переходному Совету, потому что страна разорена, гуманитарная ситуация очень сложная, не хватает воды, электричества и горючего. Потенциально Ливия – очень богатая страна. Существуют замороженные активы, которыми мог воспользоваться бывший режим. Сейчас мы стараемся сделать их доступными. Франция получила согласие на размораживание полутора миллиардов долларов из ливийских активов. Это не деньги Франции, это деньги Ливии, которые предназначены Национальному переходному Совету для восстановления страны, – подчеркнул Ален Жюппе.
Франция получила согласие на размораживание полутора миллиардов долларов из ливийских активов. Это не деньги Франции, это деньги Ливии, которые предназначены Национальному переходному Совету для восстановления страны

Британский посланник в Ливии Джон Дженкинс сообщил, что 1 сентября самолет ВВС Великобритании доставил в Ливию только что отпечатанные банкноты на сумму эквивалентную 227 миллионам долларов, чтобы помочь новой ливийской администрации выплатить зарплаты государственным служащим, а также обеспечить работу банкоматов в стране. Это – часть заказа на банкноты на сумму в полтора миллиарда долларов, который сделал режим Муамара Каддафи, и который был заблокирован в марте, в качестве одной из мер давления на официальный Триполи. Джон Дженкинс сказал:

– Этим рейсом мы смогли привезти часть размороженных средств. Мне очень приятно, что они доставлены в Ливию именно сейчас – в день празднования мусульманского праздника Эйд аль-фитр, так как это фантастический подарок ливийскому народу. Эти деньги принадлежат народу Ливии, – заявил Джон Дженкинс.

В самой Ливии отряды повстанцев продвигаются к Сирту – родному городу Муамара Каддафи, где готовятся принять бой оставшиеся верными диктатору подразделения ливийских войск и поддерживающие Каддафи кочевые племена. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил в эфире телеканала "Аль-Рай", вещающего из Сирии, что сопротивление будет ожесточенным:

– Что касается Сирта, то пусть повстанцы придут сюда и увидят все своими глазами. Вы думаете, что вам легко удастся войти в этот город. Более 20 тысяч вооруженных сторонников Каддафи готовы защищать Сирт. Мы не остановимся и будем вести борьбу до победы, – заявил Сейф аль-Ислам.

В то же время, другой сын Каддафи – Саади – сообщил о попытке вести переговоры с Национальным переходным советом о прекращении кровопролития. По словам Саади Каддафи, для этих переговоров он имел полномочия, данные его отцом. В интервью телеканалу "Аль-Арабия" он сказал:

– В Ливии есть несколько миллионов человек, которые не вооружены, но поддерживают полковника Каддафи. Но есть также другая группа людей, которая вооружена. Мы признаем, что они представляет часть нашего общества, имеют законные права, и мы должны вести с ними переговоры. Но они также должны признать, что мы – законное правительство, и согласиться на переговоры. Это проблема, которую мы обязаны решить, потому что наша цель – спасти Ливию, спасти человеческие жизни, предотвратить дальнейшее кровопролитие. Остальные проблемы можно решить и позднее, – уверен Саади Каддафи.

В интервью агентству "Рейтер" представитель командования повстанцев в Триполи заявил, что Саади Каддафи готов сдаться Национальному переходному совету, если ему будет гарантирована безопасность. Ранее телекомпания СNN сообщала, что Саади Каддафи опроверг слухи о своей возможной сдаче.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24314791.html


Каддафи нашли
MIGnews.com
42-я годовщина свержения короля Идриса: Каддафи прячется в пустыне
Сегодня исполняется 42-я годовщина с момента совершения Муамаром Каддафи государственного переворота. Каддафи, тогда еще капитан, сверг режим короля Идриса.
Мятежники, проведшие кровавую кампанию против Каддафи под роялистскими знаменами, сегодня заявили, что им точно известно то место, где прячется свергнутый диктатор.
Каддафи скрывается в городе Бани-Валид, в 150 км к юго-востоку от Триполи, в центре ливийской пустыни.
Представитель ливийских мятежников Абдель Маджид Млегта заявил, что Переходный национальный Совет Ливии потребовал от старейшин города арестовать Каддафи и выдать его мятежникам.
По информации Млегта, вместе с Каддафи в Бани-Валид укрываются его сын Сайф эль-Ислам и шеф разведки Абдулла Сенусси.
Млегта заявил: "Мы потребовали от знати Бани-Валид выдать Каддафи. Мы не получили вразумительного ответа. Мы оцениваем наши позиции. Мы в состоянии покончить с создавшейся ситуацией молниеносной военной операцией, но мы не хотим прибегать к подобным средствам".
http://www.mignews.com/

Лига арабских государств принимает ливийскую власть в свои объятия?
Новости Ливии, Триполи. На встрече глав министерств иностранных дел ЛАГ (Лига арабских государств) было принято решение принять в свои ряды новую ливийскую власть.

Кроме того, ЛАГ обратилась к Совбезу ООН с просьбой помочь новому правительству Ливии финансово, в связи с чем, необходимо разморозить активы Муаммара Каддафи и передать их Переходному национальному совету (ПНС) Ливии.

Соответствующие решения главы иноземных ведомств стран-участниц ЛАГ приняли в ходе заседания организации, состоявшегося в минувшее воскресенье в столице Египта Каире.
Арабский мир с тревогой смотрит на серьезную гуманитарную проблему, постигшую Ливию в последнее время. Страна нуждается в срочном финансировании, необходимом для восстановления поставок продовольствия, энергоресурсов и инфраструктуры. Война должна остаться в прошлом, в Ливии необходимо налаживать спокойную жизнь и строить новое, демократическое государство, отметили в ЛАГ.
Помимо заявления на имя Совбеза ООН, ЛАГ постановили восстановить Ливию в своих рядах, заняв принадлежащее стране по праву место в организации арабских государств.
Помимо ситуации в Ливии на встрече министров ЛАГ обсуждались и другие острые вопросы региона, в т.ч. ситуация в Сирии. Однако ливийский вопрос все-таки был одним из основных. Отмечается, что впервые за долгое время Ливию в Лиге арабских государств представлял не представитель Муаммара Каддафи. На встречу с главами иноземных ведомств ЛАГ прибыл новоиспеченный чиновник ПНС Ливии, появление которого на заседании министров региона было встречено бурными аплодисментами. Кроме того, впервые в истории на здании Лиги арабских государств водрузили не зеленое знамя ливийской Джамахирии, а триколор новой власти.
Признание новой ливийской власти международными инстанциями являет собой закономерный итог распространения влияния ПНС по территории Ливии. За исключением некоторых территорий, в т.ч. города Сирт – родины М.Каддафи – вся остальная Ливия больше не живет по законам Джамахирии.
Впрочем, по каким именно законам живет сегодня Ливия, включая столицу Триполи, сложно сказать. Преимущественно здесь царит определенный хаос. Чего только стоит дележ столицы различными вооруженными группировками на зоны влияния. Бывшие оппозиционеры наносят на стены зданий свою маркировку, как знак союзникам (союзникам ли?), мол, просьба сюда не заходить, это наша территория.
Где пребывает в данный момент сам полковник, в ПНС не знают, несмотря даже на солидное вознаграждение за его голову. Убившему диктатора (как называют Каддафи его противники) гражданину новая власть готова выплатить более полутора миллионов долларов.
Напомним, что ПНС Ливии, как оппозиция режиму М.Каддафи был создан в Бенгази, крупном городе на востоке страны, 27-го февраля 2011-го года. Постепенно ПНС в качестве единственной легитимной власти в Ливии начали признавать одна за другой страны мира. Возглавляет переходное правительство Мустафа Абдель Джалиль, занимавший в правительстве Каддафи пост главы министерства юстиции.
Заручившись солидной поддержкой мирового сообщества, в т.ч. военной, ПНС пошли на вооруженное свержение власти Каддафи. Более полугода в стране длились кровопролитные бои, по разным оценкам, в ходе которых могли погибнуть более пятидесяти тысяч человек.
Тем временем, ООН работает над проектом новой резолюции по Ливии. Напомним, что предыдущая резолюция организации привела к установлению силами международной коалиции контроля над небом Ливии и многочисленным бомбежкам ливийской территории боевой авиацией.

Новая резолюция, над которой работают представители Франции и партнеры французов по ООН, в первую очередь подразумевает полную разблокировку замороженных международных активов, принадлежащих Каддафи и его соратникам, в пользу нового правительства.
А деньги это очень и очень, стоит заметить, немалые. В одной Германии сумму «ливийских денег» оценивают в 3,7 миллиарда евро.
Пока неизвестно, получит ли переходное правительство полный контроль над финансами, ранее принадлежавшими М.Каддафи, или же им будут выдавать «на карманные расходы» по 10-100 миллионов. Также непонятно, как международное сообщество намерено контролировать расход этих средств, дабы они расходовались исключительно по назначению и насколько правомерны такие действия, ведь деньги фактически, так или иначе, принадлежат не тем странам, которые решили заморозить их на своих счетах, а ливийскому народу.
http://www.profi-forex.org/news/entry1008086476.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливия обзор СМИ за 01.09.2011г
СообщениеДобавлено: Чт, 01 сен 2011, 19:00 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Какое будущее ждет Ливию? Евгений Примаков отвечает на вопросы
Войска противников ливийского лидера Муаммара Каддафи вошли в Триполи и заняли его резиденцию. Под контролем полковника пока остались лишь несколько столичных районов и его родной город Сирт. Однако, несмотря явный перевес в сторону повстанцев, будущее Ливии остается неясным. Сможет ли Каддафи мобилизовать силы и вернуть страну? Какова вероятность прихода к власти очередного диктатора или исламистов? Как на события в Ливии должна реагировать Россия? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответил бывший министр иностранных дел России, руководитель Центра ситуационного анализа РАН Евгений Максимович Примаков.
Вступительное слово Евгения Максимовича Примакова:
Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто задал мне вопросы. Их очень много, и каждому отдельно ответить, к сожалению, не могу. Руководствуясь объективностью, отмечу, что вопросы толковые. Я сгруппировал их по темам.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Zigmund[25.08 16:39]Уважаемый Евгений Максимович!
В связи с падением очередного авторитарного режима в Северной Африке хотел бы задать Вам такие вопросы:
1. Все-таки в России многие свято верят, что причины победоносной Арабской Весны - происки США и НАТО, а социальной основы у нее не было.
Вы с этим согласны?
2. События в Египте, Тунисе, Ливии правильно называть переворотами или "революции" - более научное (просто верное) название?
3. Почему началась борьба против Каддафи? Это следствие заговора западных спецслужб или все-таки внутренние факторы здесь были важнее?
4. Окончилась ли серия "финиковых революций" или ее победное шествие перекинется на Сирию и другие мусульманские страны региона?
5. Какие уроки должна извлечь Россия и ее дипломатия из этих событий?
Спасибо Вам за трезвый взгляд на международные отношения, который особенно важен сейчас.
Игорь[25.08 13:19]Евгений Максимович, скажите , пожалуста , по Вашему мнению Североафриканские "цветные" революции, произошедшие при поддержки стран НАТО, это "специальная завеса" для того чтобы свергнуть режим Кадафи в Ливии ?
Есть лишансы у Кадафи поднять Мусульман на борьбу с НАТО ? Смерть Кадафи приведёт ли к стабильности в регионе ?

Владимир[25.08 15:03]Действительно ли война с Ливией и свержение Каддафи - следствие попытки
внедрения золотого динара (мнение Г.Стерлигова)? Какая, по Вашему мнению, истинная причина такого развития событий?

Дмитрий[25.08 16:23]Уважаемый Евгений Максимович, действительно ли имели место озвученные НАТО репрессии Каддафи против "простых граждан" в довоенной Ливии?

Леонид[25.08 15:17]Добрый день. Как по вашему бы сложилась бы судьба ливийской джимахирии если бы Муммар Каддафи в свои лучшие времена не отказался бы от ливийской программы создания ядерного оружия? Хиллари Клинтон както сказала что страны имеющие такое оружие не подвергаются нападению из вне в отличии от стран, которые ядерного оружия не имеют. Не служит ли история с потеряным сербами Косово или история конфронтаций и постоянных переговоров с КНДР наглядным подтверждением данного тезиса? При этом дело даже не том что маленькая страна имеет какой либо шанс стать победителем ядерного конфликта, а в том что цена конфронтации с этой страной может легко находиться за гранью приемлевого. Должен ли Мир, наблюдая за событиями в Ливии лишний раз убедиться в правильности подобного вывода?

Геннадий[25.08 15:52]Здравствуйте, Евгений Максимович!
1.Согласны ли Вы с тезисом, что внутриполитическое устройство любого государтсва можно расшатать извне, поддерживая оппозицию (даже и экстремисткую, крайний случай - бандитские формирования), а вынужденные действия властей на пресечение появляющихся беспорядков(как поизошедших в последнее время в городах Сирии, Израиля Британии и т.д.) использовать другой группой государств как повод давления на него на внешнеполитическом фронте?2.Не кажется ли Вам, что события в Ливии - это продолжение тактики экспорта революции, которая, как показали последние события, стала успешной в Северной Африке и на Ближнем Востоке? Чем вызван этот успех? Что это, - совершенствование и развитие этой тактики перед более серьезным испытанием?3.Чем вызвана избирательность политических пожаров на большой грядке авторитарных государств в арабском мире? Возможны ли такие события как в Ливии, например, в Саудовской Аравии, верном союзнике США в этом регионе?
Спасибо. Долгих Вам лет и крепкого здоровья.

Олег[25.08 13:04]Евгений Максимович скажите, пожалуйста, ситуация в Ливии и ситуация в Сирии звенья одной цепи? Если да, то что является конечной целью? Спасибо.
Александр[25.08 15:39]Скажите пожалуйста, является ли целью нападения на Ливию увеличение курса доллара по отношению к евро (аналогично нападению на Югославию)? Является ли арест Стросс-Кана условием для инициативы Франции в нападении на Ливию?
Тема первая.
О внутренних и внешних причинах произошедшего в Ливии.
Вопросы на эту тему задали Сергей Климов, Алексей Киселев, Дмитрий, Владимир, Zigmund, Леонид, Геннадий, Олег, Александр и другие.
Согласен с теми из вас, кто считает, что при Каддафи в Ливии довольно высоко поднялся уровень жизни, население пользовалось рядом привилегий. В результате продолжительность жизни достигла 74 лет, а уровень грамотности составил 88 процентов. Но это одна сторона. Другая заключается в том, что в Ливии было установлено типично диктаторское правление, где все решал один человек - Муаммар Каддафи, который периодически жестко расправлялся с теми, кто ему перечил или просто вызывал у него подозрение.
Ливия - племенное государство, и многое зависит от внутриплеменной расстановки сил. В 1969 году Каддафи сверг короля Идриса, который еще до того, как стал королем, возглавлял исламскую общину синуситов и опирался на Бенгази, на восточные ливийские племена. Опорой режима Каддафи, в основном, были племена на западе страны - в Триполитанской части. Когда антирежимные демонстрации вспыхнули в граничащих с Ливией Тунисе и Египте, где в результате масштабности народного протеста ушли с постов президенты бен Али и Мубарак, трудно было ожидать, что эти события пройдут стороной мимо Ливии. Так и не произошло.
Я не думаю, что США, Франция или Великобритания изначально организовали выступления в Бенгази против Каддафи. Но то, что они активно подключились и стали играть определяющую роль в свержении режима Каддафи, - это непреложный факт. Западные средства массовой информации и ряд наших СМИ, которые пошли за ними, провозглашали, что Каддафи и его сторонники уничтожают мирное население. Режим чуть ли не обвинили в геноциде собственного народа. Конечно, при гражданской войне жертвы среди мирного населения неминуемы, но не более того. Большие жертвы среди сражающихся двух сторон проявились на этапе взятия Триполи, сопровождаемого интенсивными атаками ВВС НАТО.
В целом я не верю в конспирологическую теорию: ни в то, что война в Ливии была изначально организована западными спецслужбами, ни в то, что головорезы Каддафи расстреливали мирных жителей.
Что лежит в основе действий НАТО в Ливии? Конечно не опасение, что непредсказуемый Каддафи может подорвать международную финансовую систему, опирающуюся на доллар и евро. Призывы Каддафи к арабским и африканским странам перейти к расчетам в золотых динарах и создать с этой целью единое государство явно бесперспективны. И те, кто направляет политику НАТО, этого не опасаются. Но чего реально они боятся - это последствий заявления в 2009 году малопредсказуемого Каддафи о возможности национализации нефтяной и газовой отраслей в Ливии. Раскручивалось недовольство (особенно Франции и США) также тем, что Ливия стала одним из основных рынков для современных систем вооружения из России.
Недовольство позицией Каддафи - не по вопросам государственного строительства или его антидемократических методов, а в отношении ливийских природных ресурсов и внешнеполитической линии - накапливалось. Думаю, что неслучайно это недовольство переросло в атаки НАТО против Ливии именно во время революционного подъема во многих арабских странах. Ливия, очевидно, стала "демонстрационной мишенью", чтобы приструнить тех, кто осмеливается думать, будто "арабская весна" может привести к ослаблению позиций США и их союзников в арабском мире. В Египте и Тунисе сложилась ситуация, при которой вооруженное вмешательство США и их союзников в защиту вполне устраивавших их ранее президентов полностью исключалось. В Ливии ситуация была принципиально иной преимущественно по двум причинам. Во-первых, у власти в этой стране находился человек, который периодически вызывал своим поведением, мягко говоря, осуждение мирового общественного мнения. Да и не только на Западе, но и среди большинства арабских государств. Во-вторых, открытое вмешательство извне во время "арабской весны" ни в Египте, ни в Тунисе не могло быть осуществлено под демократическими лозунгами, а в Ливии как раз такая возможность возникла, чем и воспользовались.
Некоторые спрашивают, какова роль США. Как известно, Вашингтон в первые дни авианалетов на Ливию отозвал свою авиацию. С этого момента в бомбардировках в Ливии не участвовали американские самолеты и вертолеты. Представляется, что такой маневр был осуществлен США по чисто внутренним причинам. В 2012 году выборы президента, и Обама и его окружение стремятся хоть как-нибудь облегчить свою предвыборную "лодку", которая уже зачерпнула много воды из-за нелегкого экономического положения в США. Но формальное неучастие в бомбардировках отнюдь не идентично отходу США не только от моральной поддержки, но и от фактического руководства операцией НАТО в Ливии. "Авангардная роль", которую взяла на себя Франция, очевидно, объясняется опять-таки внутренними причинами - Саркози заинтересован в том, чтобы поднять свой невысокий рейтинг за счет "авангардной борьбы" за свободу и демократию в мире.
Андрей[25.08 14:23]Здравствуйте, Евгений!
У меня к вам три вопроса, два из которых уже стоят в описании к пресс-концеренции.
1)Какова вероятность прихода к власти очередного диктатора?
2) или исламистов?
3) Какова вероятность того, что сегодняшние союзники в борьбе с Каддафи начнут новую гражданскую войну между собой?
Спасибо за ответы!
refined clumsiness
[25.08 14:08]
1. Повесят ли Каддафи или ликвидируют до суда?

2. Каковы перспективы "акций возмездия" в Сирте и вообще террора против побежденных сторонников режима?

3. Раскол страны неминуем? Если да, то на какие части расколется страна?

4. Верите ли вы в конспирологическую теорию, согласно которой гражданская война в Ливии была организована западными спецслужбами, а расстрелы мирных граждан головорезами Каддафи - выдумка журналистов и политтехнологов? Вообще, Каддафи тиран или нет?

5. Миллионы на западных счетах Каддафи - это личные средства его и родственников? Откуда у него такие деньги, если он думал только о народном благе?

6. Насколько велика сейчас поддержка Каддафи среди народа Ливии? Это ближе к советскому варианту с "дорогим Леонидом Ильичом" и и полным безразличием на деле - или к кубинскому?

7. Тиражируемые прокремлевскими ресурсами сведения о якобы достойной и даже зажиточной жизни большинства ливийцев при Каддафи - насколько они соответствуют действительности?
Алексей Тырышкин[25.08 13:53]Евгений Максимович, у меня следующие вопросы:
1) Вам не кажется, что Каддафи рано хоронят и он еще способен сказать свое слово?
2) Кто займется будущим Ливии - Европа, США? Что это будет - второй Афганистан?
3) Как должна себя вести сейчас Россия, что предпринимать в связи с событиями в Ливии?
Алексей[25.08 14:37]Евгений Максимович, считаете ли Вы, что после свержения Каддафи к власти в Ливии придёт, скажем так, прозападное правительство, ставящее целью строительство в стране демократии европейского образца? Или спектр политических взглядов повстанцев разнороден и пока не очень понятен? Правильно ли поступила Россия, фактически дав согласие на применение силы против Каддафи? Не приведёт ли текущая ситуация в Ливии к проникновению в страну террористических групп, как это случилось в Ирак
Павел[25.08 14:59]1.Ваше мнение по будущему нефтегазовых контрактов, осуществлявшихся российскими компаниями до начала боевых действий?
2.Возможны ли в будущей Ливии партизанские и террористические действия на нефтегазовых производствах, в т.ч. российских? Заранее благодарю!
Вторая группа вопросов, которые задали Андрей, refined clumsiness, Алексей Тырышкин, Роман, Павел, Виталий, Герман и другие, касается будущего Ливии.
Приход к власти в Ливии сразу после Каддафи нового диктатора представляется невозможным. Но вывод о невозможности относится и к перспективе создания после свержения режима Каддафи правительства, опирающегося на западную модель демократии. Скорее всего, после Каддафи будет установлен, во всяком случае на первых порах, "коллективный" авторитарный режим, несколько сдобренный отдельными элементами демократии.
Но главное в том, справятся ли новые власти с хаосом, в который погружена Ливия. Изменения в соотношении племенных сил угрожают территориальной целостности страны. Неопределенность в будущее Ливии вносит и разношерстность повстанцев, захвативших Триполи. В их составе есть либерально настроенные люди, но не они, судя по всему, превалируют. Сильны позиции у исламских экстремистов. Об этом свидетельствует обращение сына Каддафи к исламистам с призывом "отойти от либералов" и вступить в альянс с режимом. Он даже заявил корреспонденту The New York Times: "Если Ливия будет выглядеть как Саудовская Аравия или Иран - что из этого"?
Нельзя исключать, что среди новых властей начнется драка, а это, конечно же, не будет способствовать стабилизации обстановки в Ливии. К тому же в стране уже отсутствуют признаки существования государственной инфраструктуры, которую придется создавать заново, а задача это нелегкая и решить ее в короткий строк невозможно. Газета The New York Times, которую трудно обвинить в нагнетании страстей в отношении будущего Ливии, писала, что после Каддафи не осталось почти никаких институтов, способных руководить этой страной. Как тут не вспомнить Ирак, который не выходил из хаоса в течение восьми лет после начала военной операции США.
В сложившихся условиях Россия - и я считаю это верным шагом - заявила, что будущим Ливии должна заниматься ООН, а не США, Евросоюз или НАТО. Такой демарш важен также и потому, что не исключены попытки НАТО поставить у власти в Ливии прозападное правительство.
Наконец, не думаю, что удастся окончательно изничтожить силы, поддерживающие Каддафи, или окончательно нейтрализовать или сделать послушными племена, на которые опирался полковник. А это еще один показатель того, что вооруженная атака НАТО не могла стать и не стала средством перевода этой страны в спокойное состояние, создания условий для мирной и благополучной жизни ливийцев.
Игорь[25.08 13:11]Скажите пожалуйста, по вашему мнению какое Государство на карте Востока окажется следующим Сирия,Иран?
Вик-тор[25.08 13:17]Как вы думаете, за Ливией последует Сирия?
Олег[25.08 13:26]Какая страна будет следующей на пути наведения мирового порядка?
Лук[25.08 12:59]Рад задать Вам вопрос!
1.Каддафи ждет судьба Хуссейна?
2. Кто следующий
3. Зачем все это надо?

Ербол[25.08 13:27]Уважаемый Евгений Максимович! Рад приветствовать вас. Не могли бы прокомментировать возможность распространения народных волнений на Южных рубежах России. В частности, в странах Центральноазиатского региона и на Кавказе.
Насколько вероятен арабский сценарий для указанных регионов?
Какие необходимо предпринимать меры руководителям стран этих взрывоопасных регионов, для предотвращения подобных сценарий?
Спасибо за внимание, желаю Вам неиссякаемого здоровья.
Галина[25.08 13:58]Не могут ли перекинутся эти беспорядки на постсоветствое пространство? Если да - то куда?
Александр[25.08 14:50]Насколько возможна подобная ситуация в Беларуси (учитывая непрекращающееся обнищание населения и постоянные репрессии)?
CTAKAH[25.08 15:07]Грозит ли России сценарий, аналогичый ливийскому?

Хорошилов Александр[25.08 16:01]Здравствуйте, Евгений Максимович!
Возможно ли, на Ваш взгляд, установление в странах ближнего востока, обласканых "арабской весной" по настоящему демократических режимов?

Константин[25.08 16:25]Уважаемый Евгений Максимович!
1.Как Вы считаете, администрация Обамы согласовывает свои действия в Северной Африке и на Ближнем Востоке с правительсвом Израиля?
2. Как будет вести себя израильское руководство в ближайшей перспективе?
3. На кого всё-таки будут ориентирваться новые режимы в Северной Африке: на Европу или США?

Александр Мельников[25.08 13:48]Здравствуйте, Евгений Максимович.
На мой взгляд, процессы (как свершившиеся, так и возможные в ближайшем будущем) смены власти в государствах Северной Африки и Ближнего Востока, при всей внешней видимости демократизации государственного управления, фактически больше похожи на исламскую революцию в Иране.
1. Считаете ли Вы, что в этих странах скорее всего осуществится переход к формам правления, схожим с Исламской республикой Иран?
2. Возможно ли такое же развитие событий в Алжире, Марокко, других странах Северной Африки и Ближнего Востока?
3. Смогут ли США и страны Европы эффективно противодействовать процессам исламизации власти в этих странах в послереволюционный период?
4. Приведет ли создание дуги исламских республик вблизи границ Евросоюза к ответной радикализации европейской политической системы, т.е. к усилению роли националистических партий? Возможно ли главенство националистов в Европарламенте, Еврокомиссии, в планирующейся единой армии ЕС?
Спасибо.
Руслан[25.08 13:18]Здравствуйте! Благодарен за возможность задать вопрос г-ну Примакову. Можете прокомментировать недавнее высказывание Д.Маккейна относительно перечисленных им стран, в т.ч. России о том, что эхо "арабской весны" услышат во всем мире от России до Израиля и Китая. Т.е. за словами Маккейна не скрывается ли угроза этим странам со стороны США и их союзников по НАТО.

Андрей[25.08 16:55]Добрый день!
Евгений Максимович, скажите пожалуйста, чем, с Вашей точки зрения, всё завершится на Ближнем Востоке в целом? Какова вероятность, что к власти в странах, где произошли революции могут прийти радикальные исламисты и не грозит ли складывающаяся ситуация изменением существующего миропорядка в целом, ведь со свергнутыми/свергаемыми лидерами мировому сообществу так или иначе удавалось договариваться?

Следующие вопросы, которые задали Игорь, Лук, Вик-тор, Ербол, Галина, Юрий, Хорошилов Александр, Константин, Александр Мельников и другие, можно сгруппировать по теме "Влияние "арабской весны" на остальной мир".
Отвечу стразу тем, кто спрашивает, не отразятся ли события, развернувшиеся в арабском мире, на Северо-Кавказском регионе России. Считаю, что непосредственно не отразятся. Необходимо учесть, что даже при разнородности тех сил, которые поднялись против коррумпированных режимов в арабском мире, они выступили не под исламскими знаменами, не с требованием отказа от светского характера государства или внедрения принципов шариата в судебную практику. Боевики на Северном Кавказе и участники "арабской весны" - не одно и то же. Однако нельзя полностью абстрагироваться от того, что одним из главных мотивов отсутствия спокойствия на Северном Кавказе является широкое, еще большее, чем в остальной России, распространение коррупции. Необходимо принять все возможные меры, чтобы обуздать ее. Этот вывод имеет еще большее значение для центральноазиатских стран - бывших республик СССР.
Болтовня правого радикального американского деятеля Маккейна породила один из заданных мне вопросов - используют ли США и их союзники по НАТО события в Ливии в будущем против России или Китая? Не сомневаюсь, что эти две страны - далеко не Ливия по своим возможностям ответить. И это, думаю, учитывается.
А теперь о влиянии событий "арабской весны" на различные части арабского мира. Не думаю, что в какой-либо стране, охваченной "арабской весной", произойдет непосредственный переход к демократическим системам правления. Нужно учитывать и историю, и менталитет, и расстановку сил, и религиозный фактор в этих странах. Но в результате "арабской весны" они примут ряд элементов демократии.
Не думаю, что сегодня, когда уже пройдена кульминация "арабской весны", ее волны захлестнут Алжир, Марокко, аравийские монархии. Вместе с тем, события в Египте и Тунисе уже оказали влияние и на те арабские государства, где не состоялась "арабская весна". Опасаясь системы "домино", их правители предприняли меры, чтобы сбить существующее недовольство народных масс. Король Саудовской Аравии, например, внес в "копилку народного благополучия" дополнительно 32 миллиарда долларов.
Никита[25.08 15:49]Евгений Максимович, здравствуйте. При вынесении резолюции по Ливии, Россия и Китай воздержались.
1)Чем руководствовался Пекин при принятии такого решения? Есть ли у Запада рычаги воздействия на Китай?
2)Со стороны России это было -
- элементарным просчетом главы государства?
- сделкой с Западом, за которую были получены какие то преференции по другим вопросам?
- или желание дестабилизации на нефтедобывающем Востоке, неминуемо ведущей к повышению мировых цен на нефть, а соответственно и отчислений в Российский бюджет?

Роман[25.08 14:13]Здравствуйте, Евгений Максимович!Почему Китай воздержался при голосовании по резолюции в отношении Ливии (а по сути позволил провести операцию в Ливии)? А также ничего не предпринимал когда происходило явное нарушение резолюции ООН?
Спасибо!

иван[25.08 14:11]Скажите пожалуйста,
Являются ли действия авиации и, сейчас, наземных специализированных формирований НАТО соответствующими рамком резолюции СБ ООН?
Если нет, то какие международные механизмы предусмотрены для прекращения таких дейстий и применения мер ответственности по ним?
Предусмотрены ли в международной практике ответственность и соответствующие процедуры преследования и наказания для должностных и физических лиц в результате действий которых убиты и покалечены люди и причинен ущерб народному хозяйству и собственности?
Заранее благодарю Вас,
Иван

Ратислав[25.08 13:27]Добрый день!
Не является ли прямое наплевательское отношение Франции, США и их союзников к резолюциям ООН и прямое нарушение международной законности показателем полного бессилия ООН как организации? Как по Вашему, последние события ставят точку в истории ООН или у этой организации есть шанс?

Евгения[25.08 14:26]Уважаемый Евгений Максимович!
1.Насколько оправдано вмешательство во внутренние дела суверенного государства?
2.В ливийских событиях особо активен Президент Франции. Всё-таки, правда, что Каддафи финансировал его предвыборную кампанию? Заранее благодарю.

Сергей Шарыгин[25.08 13:18]Приветствую Вас! Почему Россия не смогла предотвратить очередную военную операцию стран НАТО, действующих в обход ООН, принебригающих международным правом и мнением конкретно России? Это из-за того, что:
- Нам тоже было выгодно сменить режим?
- У нас уже недостаточно авторитета в мире?
- У нас нет ресурсов, рычагов воздействия, мы не способны на сегодняшний день влиять на ситуации подобного рода?

Клюканов Дмитрий[25.08 13:00]Не осуждение действий Франции и Англии, которые грубо нарушая резолюцию Совбеза ООН выступили в гражданской войне на стороне мятежников, вплоть до наземной операции - признание отсутствия международного авторитета России, безразличие к ценообразованию на нефтяном рынке, либо демонстрация лояльности к западным странам в обмен на вступление в ВТО?
Антон[25.08 13:19]Евгений Максимович, спасибо, что Вы, как известный специалист по странам востока и отношениям РФ с ними, отвечаете на наши вопросы. Более компетентного человека трудно представить.
Вопросы:
1. Почему Россия заняла нейтральную (а по существу, прозападную) позицию в данной ситуации?
2. Кака поведет себя Россия, если другие наши союзники, неугодные США и европейцам (например Венесуэла), попадут в такое же положение, как Ливия 3 месяца назад?
Петр[25.08 16:16]Здравствуйте.
В чем вы видите плюсы и минусы пассивности России по вопросам Ливии?

Юрий[25.08 15:30]Уважаемый Евгений Максимович,не кажется ли Вам что - 1. МИД РФ уже давно утратил всякое влияние на реальный ход глобальных событий и реагирует на них "как моя жена потом", т.е. вяло и с большим запозданием и если так, то что нужно предпринять для возвращения России к проактивной внешней политике (хотя бы на стремительно радикализующемся Ближнем к нам Востоке)?
2. Противоправный (по факту)отказ России от поставки Ирану ЗРК С-300 является прямым сигналом Израилю о поддержке его планов по нанесению "упреждающего" убойного удара по иранским ядерным объектам? Что в этом случае выиграет/потеряет Россия и как это повлияет на преспективы развертывания американской системы ПРО в Европе? Ведь если в результате исчезнет "иранская угроза" для Британии, германцев и разных прочих шведов, не наступит ли для РФ момент истины в отношениях с США по данной проблеме? 3. Исламский Кавказ и Крым ждет похожая судьба? (Саудиты-ваххабиты проплатили постройку СОТЕН мечетей в этих краях, а Россия не открыла там НИ ОДНОГО университета или хотя бы культурного центра); не пора ли забыть про политкорректность и назвать мракобесие мракобесием, а угрозу - угрозой и реагировать соответственно? Спасибо Вам заранее и низкий поклон за Ваше честное служение Отечеству!
Иван[25.08 15:17]Здравствуйте, уважаемый Евгений Максимович! Скажите, а не лучше бы было России активно вмешиваться в действия в Ливии. Например, послать туда собственный авиносец и бомбить территорию вместе с НАТО. Обидно будет, если американцы со своими союзниками соберут все сливки, а России не достанется ничего: в том числе будут прекращены выгодные контракты (на строительство железных дорог, разработку нефтяных месторождений и т.д.).
P.S. Спасибо Вам за Вашу деятельность на благо нашей страны и за интереснейшие книги, которые Вы в последнее время активно пишете.
Эрнандо Пиньерос[25.08 15:44]Какие теперь реальные потери и выгоды России в Ливий?
Фома[25.08 16:40]Должны ли мы стыдиться того, что не заняли четкую и недвусмысленную позицию в Ливийском конфликте?
Алексей[25.08 13:59]Добрый день, уважаемый Евгений Максимович!
Скажите пожалуйста:
1."Восток - дело тонкое". Насколько тонко и правильно работают с Востоком (в частности - в Ливии) наши дипломаты и политики?
2.Почему, если этого не было, в Ливии не оказалось наших военных специалистов?
3.Какую оценку как дипломат Вы дадите последнему послу России в Ливии?

юлия[25.08 13:27]Добрый день!
Каковы , на Ваш взгляд, основные принципы внешней политики РФ в настоящее время в отношении стран Ближнего Востока и Севера Африки. Существуют ли в реальности какие-то стратегические установки у нашего МИДА в отношении этого региона ?Можно ли назвать российскую политику на международной арене независимой , отвечающей интересам страны?
Тимофей[25.08 13:52]Здравствуйте! Евгений Максимович, какую оценку вы дадите внешней политике России на "восточном" и "западном" направлениях? Можно ли говорить о привлечении внимания мировой общественности к политике "двойных"стандартов,проводимой рядом государств? Насколько для России сейчас "геополитически" выгодно выступить инициатором этого процесса? Спасибо!
Александр Спирин[25.08 16:18]Если правительство Ливии сможет предоставить неоспоримые улики участия регулярных вооружённых формирований стран НАТО в штурме Триполи,должна ли Россия как постоянный член Совбеза ООН собрать экстренное заседание,и как поступили бы вы будучи Президентом ?
Камиль[25.08 14:03]Евгений Максимович а использование спецподразделений иностранного государства в гражданской войне другой страны разрешено международными стандартами (законами)?Разве запрет на полет воздушных судов дает возможность Финансировать и в конечном счете свергать правительство другой страны?
Виталий[25.08 14:40]Евгений Максимович, еще недавно казалось, что режим Каддафи не сломить: повстанцы контролировали лишь малую часть территории, армия и население в массе своей поддерживали Каддафи. Что произошло? Повторение ситуации с Ираком, когда американцы просто купили падение режима? И почему, на Ваш взгяд, Россия опять предала своего "союзника" (пусть и не особо надежного, но хоть кого-то)?

Ряд заданных мне вопросов касается известной резолюции Совета безопасности ООН, принятой по Ливии, и в целом позиции России.
Их авторы: Никита, Роман, Иван, Ростислав, Евгения, Сергей Шарыгин, Клюканов Дмитрий, Антон, Петр, Юрий, Эрнандо Пиньерос, Фома, Иван Лобанов, Юлия, Сергей Климов, Тимофей, Александр Спирин и другие.
Уверен, что действия НАТО в Ливии представляют опасный прецедент: применяется аморфная резолюция Совета безопасности ООН для легализации вооруженного вмешательства с целью поддержки одной из сторон в гражданской войне, вспыхнувшей в суверенной стране. Вместе с тем, в момент принятия резолюции, разрешающей закрыть ливийское небо во избежание ударов авиации Каддафи по мирному населению, ее поддержали очень многие государства - члены ООН, даже Лига арабских государств. А Россия и Китай, как вы знаете, не применили право вето. В тот момент считанные часы отделяли войска Каддафи от взятия Бенгази. И если бы они туда прорвались, там было бы страшное кровопролитие, особенно во время боев в городских условиях. Думаю, что мы не применили право вето и многие государства поддержали резолюцию Совета безопасности ООН, потому что все опасались кровопролития. Однако, мне кажется, над этой резолюцией стоило еще поработать с целью убрать из нее отдельные положения, которые сейчас трактуются так, будто они позволяли вести разнузданные военные действия, обеспечивая ликвидацию режима Каддафи. Эта резолюция привлекла многие государства и потому, что она исключала возможность наземной операции с целью оккупации любой части Ливии. Между тем, по сообщениям, поступившим из Ливии, в стране присутствует французский и британский спецназ, рамки деятельности которых, дескать, ограничены подготовкой повстанцев. Навряд ли обучение является основной функцией спецназа.
Не хочу уходить от вопросов - их было несколько - о снятии нашего посла. Будучи министром иностранных дел, я с близкого расстояния ранее наблюдал за отношениями между послом и центром. Конечно, политическая линия отрабатывается в Москве, а посол России должен ее осуществлять. Это не снимает с посла обязанности конфиденциально докладывать центру об истинном положении дел в стране пребывания и давать на этот счет рекомендации. Если эти рекомендации не отвечают намеченной центром линии, то посла можно вызвать в Москву, обладающую гораздо большими и более широкими информационными возможностями, которые кладутся в основу политики. Прямо скажу, та форма увольнения, в которой произошел отзыв нашего посла в Ливии, мне не импонирует.
События в Ливии, уверен, будут учитываться теми, кто вырабатывает внешнюю политику России. Естественно, ни в коем случае эти события не должны подтолкнуть к возвращению холодной войны. Но Россия уже дала понять, что займет позицию против повторения ливийской операции НАТО в Сирии или другой стране. Именно поэтому, несмотря на давление США и их союзников, Совет безопасности ООН не может провести антисирийскую резолюцию, прямо или даже косвенно дающую право на вооруженное вмешательство с целью свержения режима Асада.
Отдельно о Сирии. Конечно, во внутренней политике сирийского режима накопилось много того, что вызывает недовольство в стране, особенно однопартийная система и все "прелести" чрезвычайного положения, в условиях которого Сирия жила полвека. Но борцы за демократию в Сирии значительно разбавлены исламистами. Я категорически несогласен с западными политологами, которые зачисляют в категорию "арабской весны" все арабские страны, охваченные антирежимными демонстрациями. Демонстрации демонстрациям рознь. В Сирии, так же, как и в Ливии, они сразу перешли в вооруженное сопротивление властям. Этого не было ни в Египте, ни в Тунисе.
Герман[25.08 15:14]Уважаемый Евгений Максимович, долгих лет.
1. По поводу Ливии идет жуткая неразбериха в СМИ. Где, на Ваш взгляд, можно получить наиболее объективную информацию?
2. Как буду строится взаимоотношения Ливии с Россией при разных вариантах окончания событий?
Иван Лобанов[25.08 15:48]Уважаемый Евгений Максимович, вопросов будет много. Надеюсь, Вы дадите развернутые ответы. Спасибо.
1. Что явно на мой взгляд отличает войну в Ливии от других войн, так это массированная дезинформация в мировых СМИ. Дезинформация, нужно отметить, поступает с обеих сторон конфликта, но основная часть этой (дез)информации в массе своей отвечает интересам Западного блока и повстанцев. Получать объективную информацию (т.е. как минимум информацию от обеих сторон конфликта) сейчас возможно только из блогов обычных граждан, либо частично из репортажей телеканала Russia Today.
Вопрос: почему информацию о конфликте в Ливии, отвечающую минимальным требованиям объективности, и без транслирования западных клише пропаганды, русский человек может получить только из блогов и из репортажей англоязычного (!) телеканала? Чьи интересы учитывают наши собственные государственные СМИ при подаче информации по Ливии?
2. Из первого вопроса вытекает второй.
Вопрос: Какие реально сейчас ведутся работы в области пропагандирования интересов России в мире и, главное, внутри государства, помимо телеканала Russia Today? Чем реально занимается Министерство Пропаганды РФ?
3. При всей моей нелюбви к политике США и части Европы необходимо признать что в плане развития своих армий они действуют очень правильно. За последние 10 лет был уже ряд конфликтов с участием армии США. Во всех этих конфликтах отрабатывается взаимодействие родов войск, связь, новые и старые технологии, повышается уровень подготовки личного состава. А в России что? Откровенно нужно признать - Вооруженные силы РФ ЗНАЧИТЕЛЬНО отстают от армий Западного блока не только в количестве вооружений, но главное, в опыте их применения, в квалификации личного состава, в тактической выучке.
Некоторые россияне служат в армии США, приобретая бесценный опыт ведения современной войны. Они непосредственно знают как ведется война в самой сильной армии мира с применением новейших технологий. Такие специалисты нужны нам здесь, в России.
Вопрос: Что делается для привлечения русских военных специалистов, проходящих службу в западных армиях, обратно в Вооруженные силы РФ? Волнует ли Вооруженные силы РФ отсутствие реального боевого опыта за последние 10 лет (операции в Грузии лично по моему мнению явно недостаточно) ? Есть ли программы обмена военными специалистами и обучению в западных армиях и если да, то как они работают и каковы их результаты?
4. Компания ОАО "РЖД" потеряла в Ливии контракт на сумму 5 млрд. долларов. "РЖД" все-таки государство образующая компания. То есть это прямой урон РФ. Насколько я знаю, кроме "РЖД" в различных проектах в Ливии участвовали и другие российские компании.
Вопрос: Собираются ли данные компании решать вопрос о потере контрактов (и, следовательно, прибыли) через международные инстанции? Если да, собирается ли государство в этом им помогать? Были ли такие преценденты ранее в мировой практике (потеря государственной компанией активов в другой стране по вине третьей стороны и отстаивание своих прав в международных инстанциях)?
5. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с увольнением посла РФ в Ливии. Ваш личный взгляд на это событие?
Возможны ли какие-либо изменения в работе дипкорпуса РФ и всех причастных служб (включая специальные) после событий в Ливии? Были ли сделаны какие-либо выводы?
6. Какие политические дивиденты получит европейский блок НАТО (в лице Франции и Англии) от участия в операции по поддержке повстанцев во время гражданской войны в ливии? Чем обусловлено необычное рвение этих двух стран в поддержке проведения операции, на фоне крайне ограниченного участия в данном мероприятии США?
7. На ваш взгляд, каковы геополитические мотивы участия НАТО в операции в Ливии? В рамках ответа на данный вопрос, не могли бы вы прокомментировать инициативу М. Каддафи о введении так называемого золотого динара.
Спасибо, с уважением И. Лобанов.
Киселев Алексей[25.08 14:30]добрый день, Евгений Максимович.
Не могли бы вы ответить на несколько вопросов:
1) Как много потеряла наша страна(военные поставки, вложения в энергетику) из-за сдачи нашим руководством одного из наших союзников в Африке?
2) Из альтернативных источников информации поступают с ведения, что нападение на Триполи совершил десант с 3-х кораблей НАТО состоящий из их спецподразделений. Как вы считаете вымысел это или нет?
3) Сравнил кадры из новостей с реальными кадрами из Триполи и они сильно не сходятся, не кажется ли вам, что съемки "ведущих" мировых СМИ являются постановочными?
4)По какой причине ливийский народ мог ополчиться на Каддафи, ведь в этой стране был очень высокий уровень жизни, бесплатное жилье и т.п. Не считаете ли вы, что повстанцы - это вооруженные бандиты и члены алькаеды, нанятые для свержения полковника.
5) Не считаете ли вы, что сценарий Ливии может повториться в других странах: Сирии, Иране, Венесуэла или Россия
Я, как и Иван Лобанов, Герман и Киселев Алексей, считаю, что по поводу событий в Ливии происходила и происходит массированная дезинформация в СМИ. Она поступает с двух сторон, вовлеченных в конфликт, но основная ее часть отвечает интересам сил, выступивших против режима Каддафи, их покровителей и пособников.
Роман[25.08 13:12]Добрый день. Скажите, пож-та:
1)какие ливийские племена поддерживают Кадаффи?2)если ли вероятность раскола страны на Триполитанию, Киренаику и Феццан?3)Встречались ли Вы лично с Кадаффи? Какие впечатления от встречи?4)Специалисты говорят, что Кадаффи одно время разделял фашистскую идеологию (даже перевел Mein Kampf на арабский). Вы подтверждаете эту информацию?
5)Должна ли Россия предложить политическое убешище Кадаффи?
С уважением, Роман
Сергей Климов[25.08 13:32]Уважаемый Евгений Максимович!
1. Какую роль, с Вашей точки зрения, в происходящих в Ливии событиях сыграли социалистические взгляды полковника Каддафи. Не из-за них ли он выбран первой мишенью вооруженной "ненасильственной" революции?
2. Имели ли происшедшие в Ливии события объективные внутренние предпосылки? Может быть, полковник не сумел удержать межплеменной баланс, или были какие-то экономические внутренние проблемы? Ведь, судя по информации, поступающей из СМИ, Ливия была благополучной страной с высоким для Африки уровнем дохода на душу населения и развитым самоуправлением.
3. Являются ли действия России в отношении Ливии (неналожение вето на резолюцию ООН) результатом серьезного дипломатического нажима со стороны США, или они отражают действительную внешнеполитическую позицию Российской Федерации?
4. Если это возможно, не могли бы Вы поделиться впечатлениями от личных контактов с Муаммаром Каддафи ?Действительно ли он не вполне адекватен? Как относится к России? Способен ли он после утраты контроля над столицей продолжить партизанскую войну?
Большое спасибо, с глубоким уважением к Вам
3 и 4. Вопрос о том, встречался ли я с Каддафи. Встречался и не однажды. Не считаю его ни социалистом, ни фашистом. Это типичный бедуинский вождь, стремившийся построить государство по образцу своего племени и верящий в свою "звезду". В ответ на вопрос Сергея Климова могу сказать, что во время встреч со мной он был вполне адекватен.
На ряд вопросов ответ дать не могу, так как они адресованы скорее тем, кто в России руководит и принимает решения, а я уже давно не состою на государственной службе. На вопрос, как отнесутся к событиям в Ливии через 100 лет, тоже не отвечу - я не последователь покойной Ванги, о пророческих достоинствах которой ныне так много говорят в наших телепередачах.
Еще раз благодарю всех, кто организовал эту необычную пресс-конференцию и принял в ней участие.
http://www.mathaba.net/news/?x=628426


http://www.mathaba.net/news/?x=628426

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливия обзор СМИ за 01.09.2011г
СообщениеДобавлено: Чт, 01 сен 2011, 19:02 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Как показывает Ливия, наши вооруженные силы сокращаются, но страсть к войне не ослабевает ("The Guardian", Великобритания)
Современные правительства желают начинать войны быстро и выглядеть безусловными победителями, что не может не вселять тревогу
Британии, как стране, которая непрерывно воюет последние полтора десятилетия, трудно избежать сильных эмоций по поводу того, как ведутся ее войны. Менее двух недель назад британские газеты, освещавшие конфликт в Ливии, писали о "патовой ситуации"; теперь же ограниченный вклад Британии в операцию НАТО в этой стране рассматривается прессой как настоящий внешнеполитический триумф. Такие же судорожные рывки от пессимизма к оптимизму, а порой – и обратно, характеризовали британскую реакцию на все значительные военные кампании последнего времени: от Ирака до Косово и Афганистана.
Невозможно забыть, как в 2001 году, предчувствуя скорую победу, Sun решила свести политические счеты. "Позор предателям" – гласил заголовок необычайно длинной редакционной статьи, опубликованной на следующий день после взятия Кабула войсками Северного альянса, поддерживаемого Британией. Распекая Guardian, Independent, Mirror, New Statesman и "левых" вообще, Sun злорадствовала: "Оппортунисты говорили, что мы не сможем одержать победу до того, как выпадет снег. Они ошибались! Они говорили, что потери союзников будут измеряться сотнями или даже тысячами... Они ошибались! Они говорили, что американцы бомбят тысячи невинных мирных жителей... Они ошибались!" Прошло десять лет, и это ликование кажется сильно преждевременным. И чудовищно провинциальным: жестокая гражданская война, имеющая огромный международный резонанс, была сведена к перебранке на Флит-стрит.
Война – сложная вещь; ее исход часто бывает непредсказуемым - особенно в далеких странах, о которых мы мало знаем. А после того, как в 1945 году мы примирились с европейскими соперниками, а в 1950-1960-е ушли почти из всех колоний, воевать приходиться в далеких и незнакомых странах. Воинственным британским журналистам, рассуждающим о таких конфликтах с безопасного расстояния, обсуждающим после обеда достоинства Армии освобождения Косово или Переходного национального совета Ливии, обоснование и наилучшую военную тактику взаимодействия с ними, следует быть осторожнее.
Но пока они ведут себя иначе. Как правило, британская пресса предпочитает однозначность осторожности и тонкостям. Сокращение финансирования зарубежных корпунктов, продолжающееся не одно десятилетие, угроза прибылям газет со стороны Интернета и, что вполне вероятно, нарастающая национальная интроверсия ведут к тому, что зарубежный контекст наших военных операций становится все более скудным. Кто они, ключевые противники Каддафи? Чего они хотят на самом деле? Каково соотношение светских и религиозных сил? Об этом, видимо, знают только те, кто крайне пристально изучает освещение ливийских событий в последние полгода.
Но в том, что современное британское общество имеет столь карикатурное представление о войне, виноваты не только журналисты. Непонимание войны и военной жизни вообще является более широким.
Бомбежки Британии в 1939-45 годах – последний раз, когда мирные британцы массово испытали на себе ужасы войны – для большинства из нас скорее древняя история, нежели живые воспоминания. Показывая гостям следы от немецкой шрапнели на фасаде моего дома в северо-восточной части Лондона, я ощущаю, что это не более чем местный колорит. Число ветеранов Второй мировой войны – самым младшим из них идет девятый десяток – быстро сокращается.
Даже с воинской обязанностью было покончено почти полвека назад, а вместе с ней из жизни большинства британцев ушел опыт строевой подготовки на плацах в дождливом Уэльсе и дерзких противопартизанских операций в Африке и Азии. В 1944 году 4,5 миллиона британцев носили форму, в прошлом году, по данным министерства обороны, таковых было менее 180 000.
Я вырос в семье с военными традициями, но не сожалею об этой демилитаризации британской жизни. Ни одна страна не угрожает нам вторжением; наши вооруженные силы, как и у большинства здоровых либеральных демократий, должны быть небольшими. Однако вскоре они станут еще меньше: завтра 2 000 военнослужащих должны получить уведомления о сокращении – в ближайшие четыре года в рамках мер по снижению расходов на оборону, предпринимаемых коалицией, за ними последуют еще 20 000.
При том, что армия сокращается, интерес британского общества к военному делу не угасает, а совсем наоборот: политики и рядовые граждане демонстрируют явную страсть к военным, словно солдаты – пожарные, но смелее и в хаки. Джон Кампфнер (John Kampfner) пишет в своей книге "Войны Блэра" (Blair's Wars), что премьер-министр Тони Блэр "говорил в кругу доверенных лиц о том, как он "уважает этих парней". В частном порядке он противопоставлял их опытность "самодеятельности" политиков". Маргарет Тэтчер, еще один премьер-министр, никогда не служивший в армии, пела оды военным во время войны на Фолклендах.
А вот Дэнис Хили (Denis Healey), заслуженный ветеран Второй мировой войны, однажды со смехом рассказал мне о типичных для армии бардаке и бюрократии. Это было во время войны, вспоминал он: "Меня отправили на вокзал Суиндон заменить пьяного капрала на погрузке эшелона. Без света было очень трудно подсчитать солдат, садящихся на поезд... поэтому я вписал произвольные цифры". Опасаясь, что его подлог раскроют, Хили подошел к другому солдату, ведшему подсчеты на вокзале: "Выяснилось, что он тоже взял цифры из головы".
В 1960-1970-е годы военный антигерой был ходульной фигурой ужасно популярных телешоу и романов: Dad's Army, M*A*S*H и "Уловка-22". Сегодня мемуары спецназовца Энди Макнэба (Andy McNab) продаются в Британии миллионными тиражами. Поскольку британские репортажи о войне во все больше степени поставляются журналистами, направленными в войска, со всеми соответствующими ограничениями на передвижения и точку зрения, противопоставить что-то героическому видению военного дела становится все труднее. Тем временем, британское движение борцов за мир – еще способное время от времени мобилизовать людей на такие мероприятия, как марш 2003 года против войны в Ираке - с начала восьмидесятых утеряло, как и левые вообще, свое более широкое влияние на повседневную политику.
В результате страна идет на войну слишком легко – обычно лишь горстка парламентариев серьезно анализирует наши военные интервенции (не говоря уже о том, чтобы противостоять им) до того, как они начнутся – и слишком нетерпеливо требует победы. Начиная с событий 11 сентября, десятилетие которых мы уже начинаем отмечать, желание оправдывать и начинать войны быстро и выглядеть безусловным победителем стало центральным импульсом британского правительства – импульсом, который, скорее всего, должен встревожить настоящих ветеранов войны, правивших Британией с 1920-х по 1970-е годы. Даже после мучительных, бесславных кампаний в Афганистане и Ираке Дэвид Кэмерон без труда обрел сторонников своей ливийской авантюры.
Пока он избегает триумфаторских высказываний по поводу ее итогов. Но это, возможно, лишь вопрос времени, особенно, если итоги покажутся более определенными. Грядет ежегодная конференция Консервативной партии, но в том, что внутренняя политика коалиции приносит плоды, убеждено недостаточно избирателей. Премьер-министру, все больше теряющему популярность, может быть трудно устоять перед такими патриотическими темами, как разгром лютого врага Британии Каддафи и демонстрация британского профессионализма - утверждается, что наши "силы специального назначения" сыграли ключевую роль во взятии Триполи повстанцами.
Возможно, мы движемся к тому, что упадок страны впервые с восьмидесятых годов станет общенациональной темой. Но слишком многие из нас полагают, что Британия хотя бы умеет воевать. К Рождеству ожидайте появления в магазинах книг об освобождении Ливии.
http://rus.ruvr.ru/2011/09/01/55503802.html


Пока Триполи празднует «свободу», беженцы из Африки боятся за свою жизнь ("The Independent", Великобритания)
Несчастные чернокожие рабочие-мигранты сидят в лагерях, дрожа от страха, пока повстанцы охотятся за «наемниками» Каддафи
Нынешний праздник Ид аль-Фитр (исламский праздник, который отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан, в России он известен, как «Ураза-байрам») стал в Ливии днем торжества и благодарения, ведь народ впервые отмечал его в свободной стране, над которой не висела тень диктатора. Надев свои лучшие наряды, люди стекались целыми семьями на Площадь мучеников в самом центре Триполи. На обочинах дорог верующие возносили молитвы, женщины плакали, везде раздавались радостный смех и традиционная стрельба в воздух.
Между тем, в другой части ливийской столицы окончание священного месяца Рамадан отмечают совсем по-другому. В лагерях, где царят нищета и убожество, десятки чернокожих рабочих-мигрантов бродят среди куч мусора и самодельных палаток, сооруженных из тряпья и обрывков парусины, собираются в группы и шепотом обмениваются мнениями по поводу того, что теперь с ними будет.
Беженцы напуганы. Революция сопровождалась убийствами мигрантов из стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Их убивали, подозревая в том, что они сражались с повстанцами в качестве наемников, нанятых полковником Муаммаром Каддафи. В действительности же эти люди в большинстве случаев являются беженцами из бедных стран, которые старались заработать на жизнь, выполняя черную работу в богатом нефтью государстве.
Правозащитная организация Amnesty International вчера призвала новое правительство Ливии положить конец этим злоупотреблениям, потребовав задержать лиц, виновных в насилии над людьми по мотивам расовой ненависти, и должным образом провести расследование их поступков. Однако в стране, где подозреваемые сами олицетворяют собой закон, подобные действия со стороны властей представляются маловероятными.
Председатель Африканского союза Жан Пинг (Jean Ping), который пока отказывается признать Переходный национальный совет органом верховной власти в новой Ливии, заявил: «Мы должны внести ясность в данный вопрос, так как они считают всех чернокожих людей наемниками».
Беженцы, находящиеся внутри огороженной стеной территории, расположенной на юге Триполи, озабочены одной мыслью – что с ними будет в ближайшем будущем? Кроме тех, кто находится в лагере, в городе есть и другие чернокожие мигранты, которые прячутся в своих убежищах и не осмеливаются выйти на улицу, опасаясь за свою жизнь.
Вот, что рассказывает Джефферсон Баптист (Jefferson Baptist), 43-летний каменщик из Нигерии: «Я знаю трех, нет, четырех, людей, работавших вместе со мной, которые пытаются выбраться отсюда и сбежать. Наш работодатель позволил им спрятаться на своем предприятии. Я также знаю, что повстанцы уже забрали двух мужчин. Один из них – уроженец Чада. Они остановили нас, когда мы шли по дороге. У этого человека нашли только нож, который он использовал в работе, но этого оказалось достаточно. Повстанцы избили и арестовали его, заявив, что он сражался на стороне Каддафи. «Они расстреляют меня», - сказал беженец из Чада. Один из повстанцев засмеялся и ответил: «Ты совершенно прав».
Абдул Абдулла Мохаммед (Abdul Abdullah Mohammed) из Мали показывает шрамы, которые покрывают его плечи и шею: «На контрольно-пропускном пункте меня ударили прикладом автомата, причем, просто так, без всякой причины. Они забрали мое удостоверение личности, порвали его и сказали, что, если я не уберусь из страны, меня застрелят. Я – мусульманин. Я верю в Аллаха. Они должны были позволить мне пройти и отпраздновать Ид аль-Фитр. Однако теперь я сижу здесь, мне нечего есть, и я даже не знаю, смогу ли вернуться на родину живым».
Все эти мигранты, включая женщин и детей, сидят здесь уже четыре дня. Они пытались пробраться в более крупные лагеря, имеющиеся в городе, надеясь, что оттуда их эвакуируют международные агентства по оказанию помощи беженцам.
Все попытки заканчивались одним и тем же – насилием, а иногда и арестами. «Подходили повстанцы, начинали стрелять по нам и приказывали продолжать движение. Иногда они проверяли документы у кого-либо из нас и говорили: «Этот человек – наемник, он является снайпером». Затем солдаты арестовывали его, и мы его никогда больше не видели, - рассказывает Мохаммед Али Ибрагим (Mohammed Ali Ibrahim), 55-летний электрик из Нигерии, - Они утверждают, что мы являемся наемниками. Но почему? У нас нет ни оружия, ни денег. Мы просто трудились, выполняли тяжелую работу, чтобы заработать немного денег и прокормить свои семьи. Я слишком стар для участия в боевых действиях».
Вечерняя трапеза для семьи г-на Ибрагима, члены которой не едят весь день, так как идет священный месяц Рамадан, и правоверные не могут принимать пищу до захода солнца, состоит из риса, моркови и нескольких огурцов. Его 7-летний сын Исмаил (Ismail) болен, мальчика тошнит после каждого приема пищи. «Все дело в воде. Она грязная, но мы вынуждены ее пить. У нас нет никаких лекарств. Что же нам делать?» - спрашивает расстроенный отец.
Мимо лагеря несколько раз проезжает грузовой автомобиль-платформа. Находящиеся в кузове революционеры вглядываются внутрь территории через сломанные ворота. На третий раз они решают войти внутрь. Один из боевиков выглядит особенно разгневанным: «Кто эти люди? А ну, вон отсюда! Убирайтесь!» Он кричит, стреляя в воздух из автомата Калашникова, чтобы его требование выглядело более убедительным.
Почему они должны убираться? «Видите ли, некоторые из этих людей являются убийцами, они сражались на стороне Каддафи, воевали против нашего народа, - объясняет молодой боевик в футболке с эмблемой футбольного клуба «Глазго Рейнджерс» (Glasgow Rangers), который недавно вышел из подросткового возраста, - мы должны допросить их, выяснить, что они совершили».
Рабочие-мигранты протестуют, заверяют повстанцев в своей невиновности. Их пихают, толкают в спину, женщины плачут и причитают. Затем вперед выходит другой боевик и сдержанным голосом убеждает остальных оставить беженцев в покое.
И они уходят. Наверное, он является их командиром? «Нет, я – простой ливиец, воюющий за свою страну, - утверждает Селим Насруддин Шариф (Selim Nasruddin Sharif), - одна из причин моего вступления в ряды революционной армии, заключается в том, чтобы предотвратить подобные инциденты. Я не хочу, чтобы подобное происходило. Мы не такие, как Каддафи, вы это знаете. Ситуация тяжелая, люди нервничают. Со временем они успокоятся, и дела пойдут лучше. Кое-кому из нас придется еще не раз сказать свое веское слово, чтобы этого добиться».
http://rus.ruvr.ru/2011/09/01/55499126.html

Значение одной победы ("Le Nouvel Observateur", Франция)
Французско-британская интервенция в Ливии чуть было не возродила исламистко-левацкую озлобленную реакцию третьего мира против Запада, вдохновляемую Ираном, Сирией и Йеменом при непрямом покровительстве Китая и России. Именно этого опасались Барак Обама и Ангела Меркель. Эту опасность пока удалось обойти, однако проблемы, с которыми столкнулись арабские революции, не исключают такой возможности…
Во всяком случае, я вновь хочу заявить о том, что, на мой взгляд, нет ничего более важного, чем эта операция, в которой слились воедино героизм повстанцев и стратегический профессионализм сил НАТО. Эта победа успокаивает, поскольку удалось решить несколько серьезных задач. Во-первых, удалось не завязнуть в этой ситуации, о чем уже говорили многие французские и американские генералы. Во-вторых – избежать того, чтобы люди в арабских странах вышли на улицы в знак протеста против французско-британской интервенции, которая могла бы напомнить им о прискорбном участии Франции в походе на Суэц бок о бок с Израилем в 1956 году.
И наконец, последней задачей было добиться того, чтобы к сложностям, с которыми столкнулся народ Туниса и Египта в своих революциях не добавилось бы еще и относительное поражение или компромисс с ливийским диктатором, что могло бы затормозить их страстное стремление к справедливости, сокрушавшее тиранов одного за другим. Нельзя обойти вниманием ни одну из этих трех побед.
Они не обошлись без участия Николя Саркози, и необходимо также отдать должное Мартине Обри (Martine Aubry) и ее гражданскому самосознанию, которое она проявила, поздравив его с этим. Стоит ли, в том же порыве, броситься поздравлять Бернара Анри-Леви? Со своей стороны, я всегда упрекал его только в одном – в той неосторожной публичности, которую он придал своей роли в этой справедливой битве, рискуя ее скомпрометировать. С каким ничем не омраченным удовольствием я бы узнал, уже после победы, о том, какую выдающуюся роль он сыграл!
Получилось так, что вечером того дня, когда стремительно развивались события в Ливии, я был в соседнем Тунисе. Все происходящее в одной из этих стран тут же отражается на ситуации в другой. Они чуть бы не объединились во времена Бургибы (Bourguiba (1973-74). Победа ливийцев была общим праздником. Тем большую гордость вызывают у тунисцев слова о том, что именно их действия предварили, а может быть, и спровоцировали эти события. Они также напоминают, что им не нужна была иностранная армия, чтобы прогнать деспота.
Героем победы стал глава их собственных вооруженных сил, генерал Рашид Аммар (Rachid Ammar) который отказался стрелять в свой народ. Как и в Египте, кстати. В Ливии же, напротив, тиран-клоун с замашками Калигулы начал угрожать повстанцам из Бенгази уничтожением. Не нужно забывать о том, что без вмешательства западной авиации там была бы устроена бойня. И наконец, тунисцы, конечно же, предпочитают отправлять своих рабочих к богатому соседу, чем принимать у себя десятки тысяч беженцев без средств к существованию.
В чем же разница между Тунисом и Триполи? Первое, что бросилось в глаза моим самым внимательным друзьям – это то, что в Тунисе женщины выходят на первый план, а в Ливии они прячутся. В первой из этих стран без них не обходится ни одно событие, во второй же все делают без их участия. Несомненно, что изначально обе эти страны стремились к демократическому идеалу, однако в Ливии этот идеал оказался весьма ограниченным для женщин.
Второе различие в том, что хотя исламистов (Братьев-мусульман или салафистов) довольно много в обеих странах, в Триполи они не вызывают такого осуждения, как у большинства населения Туниса. Во всяком случае, в Ливии сложилась более опасная ситуация, чем в Тунисе или в Египте. У каждого в этой стране есть оружие, и некоторые граждане полны решимости воспользоваться им для сведения счетов в этнических, региональных или племенных конфликтах. Тем не менее, возможно, придется внести поправки в это утверждение в зависимости от выводов, которые сделают иностранные делегации относительно решимости и компетентности руководителей Национального переходного совета (НПС).
Вернемся теперь к дискуссиям, которые предшествовали французскому военному вмешательству. Вопрос был в том, является ли оно бескорыстным, или же, под предлогом спасения повстанцев из Бенгази, политики собирались завлечь будущих избирателей и обслуживали более эгоистичные интересы, в частности, нефтяные. Не является ли вмешательство в дела любой страны доказательством того самого западного высокомерия, которое всегда пыталось навязать демократию в колонизированных странах или, позже, в Афганистане и Ираке, с помощью военной силы? Так думают алжирцы, и не только они одни.
Лично я никогда не считал, что аргументы защитников этих положений были бескорыстными. Являясь приверженцем «долга помощи», я всегда отрицал так называемое «право на вмешательство». Нарушение суверенитета страны, даже если она плохо себя ведет, - это огромная опасность для всего международного сообщества. На что необходимо тут же ответить, что ливийцы действительно попросили о помощи иностранные державы.
И от некоторых арабских стран они, увы, получили весьма осторожную и дистанционную помощь. С другой стороны, никогда не лишним будет подчеркнуть, что для возрождения из далекого прошлого демократии в арабских странах пришло новое поколение, которое, не отрицая ислам, требует западной концепции свободы. В таком случае можно говорить о том, что эти мусульмане принимают помощь Запада во имя западных ценностей.
На сегодняшний день привычный лозунг мобилизующий массы на борьбу с американским империализмом или сионистским образованием (Израилем) не нашел большого количества сторонников. В понедельник египетские экстремисты, которые намеревались вывести на улицы миллион митингующих против «преступлений Израиля», смогли объединить только около тысячи недовольных. Что, впрочем, совершенно не означает, что конфликт с Израилем не осложняет отношения между египетской армией и ее большими американскими покровителями.
Однако, в конце концов, у каждой арабской страны и, в частности, у стран Магриба, своя история, традиции, особенности, и было бы огромной ошибкой считать, что ливийская операция может служить примером, прецедентом, основой, и что в любой другой стране можно выиграть то пари, которое нам в Ливии повезло не проиграть.
http://rus.ruvr.ru/2011/09/01/55497955.html

Саркози: Иран напрашивается на превентивный удар
Президент Франции Николя Саркози, вдохновленный очевидным успехом коалиции НАТО в Ливии, сделал самое жесткое заявление в отношении режима иранских аятолл.

Саркози, во время встречи с французскими дипломатами, предупредил, что Иран, с его растущими ядерными и баллистическими возможностями, "напрашивается на превентивный удар".

Саркози сказал: "Растущие военные, ядерные и баллистические возможности Ирана могут стать причиной превентивного удара, который может перерасти в серьезный кризис, которого Франция постарается избежать любой ценой".

Саркози не уточнил, какая именно страна может нанести подобный превентивный удар. Он, однако, возложил всю вину за возможное обострение на Иран: "Иран отказывается вести серьезные переговоры. Иран постоянно устраивает провокации. Он бросает вызов международному сообществу, будучи уверен, что надлежащей реакции не последует".
http://www.mignews.com/news/politic/wor ... 71920.html

Ливия начинает с нуля
Инна Ракузина
Парижская конференция открывает новую страницу в истории Ливии – считает «Либерасьон».
Все началось 19 марта в Елисейском дворце, когда представители 20 стран и международных организаций приняли решение поддержать ливийский народ.
Сегодня в Елисейском дворце Николя Саркози вместе со своим главным союзником в ливийской компании премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном празднует победу в окружении шестидесяти «друзей Ливии». И среди этих «друзей» - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Госсекретарь США Хилари Клинтон, Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набил аль-Араби, представители Африканского союза и организации Исламская конференция. Все континенты представлены в Елисейском дворце, - констатирует газета и отмечает, что Николя Саркози может быть доволен.
Итак, военные действия в Ливии закончены, что и должны констатировать «друзья» Ливии. Они также подтвердят, что в Ливии начинается новый период – восстановительный. «Это начало нового периода, такого же непростого, как и военный. Реконструкция страны должна начаться как можно скорее», - цитирует газета представителя Елисейского дворца.
Что касается денег на реконструкцию, то их, оказывается, достаточно. Замороженных авуаров старого режима по скромным подсчетам не менее 50 миллиардов долларов. Так что деньги есть. Да к тому же НПС обещал как можно быстрее возобновить добычу нефти. Кстати о нефти.
В письме, которое попало в руки «Либерасьон», повстанцы обещали подписать с Парижем договор о поставке Франции 35% ливийской нефти. Это письмо исламисты могут использовать как подтверждение своей теории о том, что ливийская война была развязана лишь для того, чтобы наложить руку на нефтяные богатства страны. «Но это не так. Говорить и думать так, значит совершенно не знать культуры этой страны. Ливийский народ не бедный, он не протягивает руку в ожидании помощи. Он хорошо осведомлен о богатствах своей страны. Для НПС этот договор не означал ничего иного, как выражение благодарности Франции за поддержку», - цитирует газета специалиста по арабскому миру Матье Гидера.
В МИДе газете ответили, что ничего не знают о существовании такого документа. Наберемся терпения, – советует газета, – приведение в исполнение этого договора будет зависеть от нового исполнительного комитета НПС, который изберут 8 августа…
Падение Каддафи в Ливии через несколько месяцев после смещения Лорана Гбагбо в Кот д’Ивуаре – это новый успех французской дипломатии, – отмечает «Фигаро».
Это Франция вместе с Великобританией вела за собой партнеров по НАТО во все время военного конфликта. И еще одну важную победу французской дипломатии отмечает Пьер Русла: франко-британское сближение в военной сфере. Перед французской дипломатией теперь стоит серьезная задача – Ливия в переходный период нуждается в помощи. Французская дипломатия, со всем ее опытом может «сопровождать ливийский народ к демократии».
И вообще, перед французской дипломатией открывается большое поле деятельности, – считает автор статьи в «Фигаро», явно имея в виду ситуацию, сложившуюся в арабском мире.
Если французская дипломатия может гордиться своими успехами, российская дипломатия, похоже, оказалась в тупике. И загнала ее туда Сирия. Упрямство Москвы в отношении Дамаска, ее несогласие с принятием санкций против режима Башара Асада может негативно сказаться на усилиях российских властей, пытающихся создать имидж мировой державы, сознающей свою ответственность за происходящее в мире, – подчеркивает в «Фигаро» французский политолог Тома Гомар, по мнению которого, Москва считает, что своей поддержкой сирийского режима она вынудит Башара Асада все-таки провести требуемые народом реформы.
http://www.russian.rfi.fr/obshchii/2011 ... et-s-nulya

СИРИЯ




Позиции России и США по Сирии: возможно ли сближение полюсов?
Российские эксперты считают, что подход двух стран к решению сирийской проблемы отличается принципиально
Сирийские войска вновь вошли в город Хама в 205 км к северу от Дамаска. Операция ведется с целью поиска и, видимо, ареста активистов оппозиционного движения, сообщил в среду 31 августа ИТАР-ТАСС. По данным зарубежных информационных агентств, сотни солдат, которых поддерживают танковые подразделения, обыскивают дома в городе, слышны звуки выстрелов.

Ранее, напомним, войска были выведены из Хамы после 10-дневной вооруженной акции, направленной на прекращение антиправительственных выступлений.
В минувшую пятницу делегация управления ООН по координации гуманитарных вопросов заключила, что в Сирии «существует срочная необходимость в защите гражданских лиц от чрезмерного использования против них силы». По информации ООН, всего с начала массовых выступлений в Сирии погибли около 2,2 тысяч человек.
На этом фоне мировая общественность занята поиском адекватных мер, способных заставить режим Башара Асада смягчить проводимую политику. Как уже сообщал «Голос Америки», США ввели санкции против министра иностранных дел Сирии и двух других высокопоставленных сирийских чиновников в связи с их причастностью к репрессиям против оппозиции, которые Дамаск проводит уже около полугода.
Послы стран ЕС при руководящих органах Евросоюза во вторник 30 августа провели заседание по выработке предложений о введении эмбарго против Сирии, но не смогли придти к единому мнению. Италия потребовала отложить данный вопрос до ноября этого года.
Как известно, Россия ранее выступила категорически против представленного США и рядом европейских стран проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии. По оценке постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, данный проект «абсолютно необъективен и предусматривает давление только на сирийское руководство».
Председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин, недавно в составе представительной делегации побывал в раздираемой противоречиями стране. По его словам, это позволило ему убедиться «в тотальной информационной войне против Сирии, ведущейся извне».
На взгляд Бабурина, санкции, которые западные державы применяют к Сирии, не столько наносят удар по политическому руководству страны, «сколько ведут к парализации внутренней жизни».
«Чтобы возникли проблемы, прежде всего, с медикаментами, потом – с продовольствием и топливом. Хотя формально санкции касаются других вещей, их осуществление преследуют свержение сегодняшней власти в Сирии», – сказал Бабурин, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».
Он приветствует твердую позицию российского руководства в отношении Сирии.
«Россия против принятия каких бы то ни было резолюций по Сирии, потому что они ведут к ухудшению положения в регионе. Ключевое отличие российской позиции от американской в том, что Москва выступает за урегулирование внутриполитических трудностей в Сирии ее народом, политиками разных направлений, которые есть в стране. А наши соседи на Западе, к сожалению, пытаются импортировать им политиков, прикормленных в Европе. Этот импорт еще ни одну страну до мира не доводил», – резюмировал председатель Российского общенародного союза.
По мнению заместителя председателя Российского общества дружбы, культурного и делового сотрудничества с Сирией Олега Фомина, США – в лице Барака Обамы и Хиллари Клинтон – выступают защитниками прав сирийского народа и демократии.
«Но, в то же время, осуществляя санкции против Сирии, они тем самым действуют против ее народа. Потому что от этих санкций будут страдать, в первую очередь, не правящий режим, не Башар Асад, а простые люди», – добавил он.
Эксперт считает, что позиция России направлена на обеспечение независимой политики Сирии, и в этом ее отличие от подхода Вашингтона.
«Россия выступает за поступательное развитие демократии в Сирии, но не затрагивая ее суверенных прав. А политика США направлена на вмешательство во внутренние дела страны», – утверждает Фомин.
Заведующему международным отделом ЦК КПРФ Андрею Филиппову кажется, что одна из причин разного похода России и США к решению сирийской проблемы заключается в том, что «школа арабистики в России намного лучше, чем в Соединенных Штатах».
«Наши эксперты по арабскому Востоку сильнее, нежели американские, – заявил он. – Если бы американские эксперты действительно знали реальную ситуацию в Сирии, они бы никогда не посоветовали госпоже Клинтон призывать к тому, чтобы в Сирии была многопартийность. Там многопартийность существует уже давно. Коммунисты, например, присутствуют в парламенте и правительстве».
По его сведениям, в Сирии действуют семь или восемь партий. Филиппов предполагает, что незнание местных особенностей не позволяют американцам сделать верные выводы.
Между тем, в ЕС не исключают, что в ближайшее время Италия может изменить свою позицию, передает ИТАР-ТАСС. В этом случае вопрос о введении Евросоюзом энергетических санкций против Дамаска поступит на рассмотрение заседания министров иностранных дел стран ЕС, которое состоится 2 сентября в Польше.
http://www.voanews.com/russian/news/US- ... 45363.html

ЗАЩИЩАЯ СИРИЮ, РОССИЯ ЗАЩИЩАЕТ СЕБЯ: МНЕНИЯ
Если Сирийский светский правительственный режим падёт, то к власти придут главным образом «Братья Мусульмане». Усиление фундаменталисткого исламского фактора худшим образом скажется на положении южных кавказских регионов. Об этом заявил востоковед, профессор Дмитрий Микульский, передаёт корреспондент ИА REX.
«Я считаю, что делом защиты национальных интересов России является всемерная поддержка существующего режима в Сирии», - заявил Дмитрий Микульский.
В свою очередь, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, заместитель председателя Российского общества дружбы, культурного и делового сотрудничества с Сирией Олег Фомин отметил, что «защищая Сирию, мы защищаем и Россию тоже».
«Со стратегической точки зрения, авторов сегодняшних событий в арабском мире не интересует ни Палестина, ни Израиль, потому что США нужно поднять волну исламского фундаментализма в будущем против Китая. Потому что они боятся не завтрашнего дня, а следующего десятилетия. Мы сегодня должны сделать всё, чтобы в арабских странах сохранились светские режимы. Любой исламский фундаментализм, которые «Братья Мусульмане» осуществляют — это проблема глобального характера. В этом отношении в сохранении стабильной, независимой Сирии должна быть стратегически заинтересована не только Палестина, но и Израиль. И хуже всех придется Израилю», — добавил председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин.
Напомним, что Сирия в течение 5 месяцев охвачена массовыми протестами. Они начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По версии властей, с начала событий в результате действий «вооруженных террористических элементов» погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.
http://www.iarex.ru/news/19095.html




ПОСЛЕ БАШАРА АСАДА ПРИДЁТ ЧЕРЁД ВЛАДИМИРА ПУТИНА: МНЕНИЕ
Если мир и дальше будет отвечать молчанием на агрессию стран Запада, то после свержения Башара Асада, придёт черёд Владимира Путина. Об этом заявил председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин 31 августа в Москве, передаёт корреспондент ИА REX.
«Страшит молчание мира. Если это сошло в отношении Ливии, некоторые американские политики говорят, что теперь на очереди Башар Асад, а потом Владимир Путин. И даже Лукашенко не стали включать в этот список. Нельзя было России идти на резолюцию против Ливии, не разобравшись, что происходит, и не прислушавшись к специалистам и дипломатам-арабистам, которые в этом регионе работали», — заявил эксперт.
По его словам, Муамар Каддафи поплатился за то, что на старости лет из революционера решил стать либералом.
Если бы после разгрома Саддама Хусейна он не стал искать дружбу с Америкой, а остался бы на своей позиции, то сегодня стабильность была бы полная«, — убежден Сергей Бабурин.
Он отметил, что если бы многие российские должностные лица видели итог гуманитарной интервенции в Ливии, позиция России могла быть скорректирована полгода назад.
«Мы видели, как военный блок и его силы осуществили агрессию против суверенного государства, и в виде фигового листочка они взяли слово „оппозиция“. Сама оппозиция не могла осуществлять такие операции, они театрализованное представление, снятое за пределами этого региона, показывали в качестве реального факта, не сообщая о бомбардировках в Триполи, когда погибли тысячи жителей, и под эти бомбардировки произошла высадка английского и французского десанта. Говорили о том, что это действовала оппозиция», — отметил Сергей Бабурин.
По его словам, ситуация в Сирии должна наладится без внутреннего вмешательства Америки или какой-либо другой страны.
«План конституционной реформы, которые сообщил Башар Асад — реальный план, его поддерживают не только сторонники президента, но и любой прагматичный человек в Сирии. Важно, чтобы были соблюдены сроки. В какие сроки проводится изменения конституции, в какие перевыборы парламента. Сроки выборов обозначены. Если удастся пресечь „террористическую деятельность“ неведомых сил на территории Сирии, конституционная реформа пройдет успешно и только это поможет выйти на дорогу эволюционного развития», — считает специалист.
Он обратил внимание, что «требования, которые извне предъявляют к Сирии, очень предвзяты. Почему вдруг заинтересовались Конституцией Сирии?».
«В очередной раз нарушается принцип невмешательства во внутренние дела, который за последние 20 лет и так не соблюдался в мире. В том числе и резолюции ООН уничтожали стабильность. Но мы за то, чтобы, используя механизмы ООН, пресечь вмешательство во внутренние дела Сирии и через конституционное внутреннее развитие выйти на стабильность региона», — заключил Сергей Бабурин.
Напомним, что антиправительственное восстание в Сирии началось в марте 2011 года. Карательные меры против сирийских властей также действуют со стороны Евросоюза. Они предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд на территорию европейского блока в отношении ряда сирийских чиновников. 24 августа ЕС расширил «чёрный список» лиц, причастных к репрессиям в Сирии.
23 августа Великобритания, Франция, Германия и Португалия предложили Совбезу ООН одобрить резолюцию, которая среди прочего предусматривала эмбарго на поставку в Сирию оружия. Россия и Китай, однако, заблокировали принятие этого документа. Ранее Совбез осудил насилие в арабской стране, но возложил вину за кровопролитие на обе стороны конфликта.
http://www.iarex.ru/news/19106.html



Сирийские власти проводят аресты среди сторонников оппозиции в провинциях Хомс и Хама
БЕЙРУТ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские власти проводят аресты среди сторонников оппозиции в провинциях Хомс и Хама - двух основных очагах антиправительственных волнений. По поступающим сюда сообщениям, спецоперация против вооруженных противников режима началась в городах Эль-Хоула и Эль-Хамра /в 160 км к северу от Дамаска/, где задержаны десятки человек.
Стражи порядка применили силу для разгона манифестации курдов, состоявшейся в городе Камышлы на северо-востоке страны. Как передал телеканал "Аль-Джазира", полицейские использовали оружие против демонстрантов в Маарат-Наамане и Эр-Рами в провинции Идлиб. Сведений о пострадавших не приводится. По данным правозащитных групп, уличные шествия с требованием смещения Башара Асада с поста президента прошли в среду в двух кварталах столицы - Эль-Мансур и Эль- Каа, а также окрестностях Дамаска.
Сирийское информационное агентство САНА назвало сфабрикованными признания прокурора провинции Хама Аднана Баккура, которые появились на ряде оппозиционных интернет-сайтов и были приведены затем в эфире Би-би-си. Агентство утверждает, что прокурор был похищен бандой вооруженных экстремистов в понедельник, и с тех пор о нем ничего не было слышно. В своем видеообращении Баккур признал факт проведения властями массовых репрессий в Хаме и выразил протест по поводу казней оппозиционеров в тюрьмах. По мнению сирийского официального источника, "свидетельства" прокурора вырваны у него под угрозой физической расправы.
http://www.itar-tass.com/c45/215978.html



Глава МИД РФ: применение силы против сирийцев неприемлемо
ВВС
Глава МИД России Сергей Лавров заявил о неприемлемости применения силы против гражданского населения в Сирии. Лавров заявил, что эта позиция была отчетливо сформулирована МИД РФ при принятии Советом Безопасности ООН специального заявления по сирийскому вопросу и двух резолюций по Ливии.
При этом по его мнению, президент Сирии Башар Асад предлагает "пусть, запоздалые, но вполне реальные реформы", но "целый ряд влиятельных стран настойчиво провоцируют оппозицию на бойкот предложений о национальном диалоге и к нагнетанию конфронтации".
В качестве примера он привел ситуацию с вооруженным конфликтом Йеменом, где все члены международного сообщества "стараются содействовать поиску компромисса между властями и оппозицией".
Россия выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии, призывая власти страны к немедленному проведению реформ.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в марте 2011 года на юге страны. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада и политических преобразований. С начала выступлений погибли более 2,2 тысяч человек.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... nion.shtml



Иракский сценарий агрессии против Сирии
В разгар трагических событий в Ливии развитие ситуации в Сирии как-то отошло на задний план. Но сейчас западная элита не скрывает, что "прогресс демократии в Ливии" открывает широкую дорогу для оказания давления на режим Башара Асада.
Пока ситуация для Сирии складывается не так плохо. Во-первых, несмотря на своеобразное отношение к сирийским событиям России, Западу не удалось получить карт-бланш на расправу с Асадом.
Да, в первой половине августа мы допустили принятие двух заявлений Совбеза ООН, осуждающих действия сирийского руководства. Однако они не имели юридической силы и Западу так и не удалось добиться введения международных санкций.
Во-вторых, на высоте находится и сам Башар Асад. От арабов, особенно не сирийцев, прежде не раз приходилось слышать о нем не самые лестные отзывы. Дескать, не стоит ждать чуда от человека в штатском костюме и с образованием доктора-офтальмолога, которому по какому-то недоразумению досталась власть в одной из ключевых стран арабского мира.
Впрочем, как нередко и бывает, это впечатление оказалось обманчивым. Да, Башар Асад готовился посвятить свою жизнь медицине, но судьба распорядилась иначе. Преемником прежнего правителя Хафеса Асада должен был стать старший брат Башара Басель.
Несомненно, это была сильная личность. Чего, к примеру, стоит его непримиримая борьба с контрабандой автомобилей, которую покрывали некоторые очень видные представители сирийской верхушки. На практике это выражалось в том, что по его приказу десятки перехваченных на границе с Ливаном контрабандных машин были просто раздавлены танками.
Народная молва в Сирии утверждает, что именно это обстоятельство стало причиной его гибели, и мало кто из простых сирийцев верит в то, что он разбился на своем авто случайно. Однако именно трагическая гибель брата круто изменила жизнь Башара Асада, который был вынужден бросить любимое дело и с головой окунуться в политику, которой он изначально был чужд.
Отец оставил ему страну с целым клубком проблем внутреннего и внешнего характера. Одной из главных была давно назревшая потребность в модернизации государства, чему препятствовало прежнее окружение его отца.
Несмотря на значительный прогресс в Сирии, связанный с пусть и замедленной, но все же наблюдаемой либерализацией экономики, страна все-таки оказалась не совсем готовой к нынешним испытаниям на прочность.
Башар Асад, которого многие на Западе выгодно выделяли среди престарелых арабских правителей, не вылезавших из военной формы, подвергся мощной атаке со стороны Запада.
Тут и там, в самых разных частях страны, один за другим вспыхивали вооруженные мятежи. Западные СМИ развязали против Башара Асада информационный террор за "кровавое подавление сирийской революции", хотя летом тон протестных выступлений стали откровенно задавать экстремистские и террористические элементы.
Как уже писала ранее "Правда.Ру" в материале "Асад не дал превратить Латакию в Бенгази", нынешнему сирийскому президенту предлагали оставить свой пост на выгодных условиях, угрожая в противном случае Гаагским трибуналом и даже силовым вмешательством (как в случае с Турцией).
Однако "врач-офтальмолог" преподнес сюрприз. Те аналитики, которые полагали, что один из самых молодых президентов современности спасует и сдастся, просчитались.
Многие действительно считали его малоопытным правителем, который, оставшись без явно заступничества со стороны Москвы, будет вынужден капитулировать.
Однако Асад-младший, судя по всему, оказался достойным преемником своего отца, называемого Львом. Почти за полгода противостояния он не сделал стратегических ошибок, которые бы позволили Западу использовать их для его изоляции.
Главное, что он с успехом выдержал испытание на прочность, "экзамен в Хаме". Мятеж в этом городе, поднятый усилиями иностранных спецслужб и саудийских фондов, угрожал существованию не только нынешнего режима в Дамаске, но и самого Сирийского государства.
Зарубежные вдохновители "сирийской демократии" прекрасно понимали, что Башар Асад должен подавить выступление в Хаме. Недаром для поддержки этого мятежа туда приезжали американский и французский послы, напутствуя местных "братьев-мусульман" последовать "североафриканскому" примеру.
Причем этот сценарий они считали беспроигрышным: если сирийский президент спасует, тогда Сирию можно списывать. Появление "сирийского Бенгази" в лице альтернативной власти в Хаме открывало широкие возможности для дальнейших антисирийских действий.
Впрочем, они не могли не учитывать и другого сценария, опробованного в 1982 году при Асаде-старшем. В ходе ликвидации февральского мятежа в Хаме по разным данным погибло от 10 до 40 тысяч человек. Тогда руководил подавлением мятежа хамийских исламистов один из родственников действовавшего на тот момент президента Сирии, но он провел боевую операцию подобно слону в посудной лавке, чем и объясняется такое огромное число жертв.
Запад не исключал того, что удастся повторить этот сценарий 30 лет спустя. Однако в случае повторения этих событий Башар Асад стал бы в один ряд с самыми кровавыми диктаторами истории. В 1982 году за спиной Хафеса Асада стоял СССР, теперь же у его сына нет подобных заступников. И Запад рассчитывал, что при таком раскладе даже Россия с Китаем не могли бы игнорировать произошедшее и были бы просто вынуждены осудить сирийского лидера.
Однако пока ни тот, ни другой сценарий не сработали. С демонизацией президента Асада и лишением его легитимности Запад явно поспешил. Крови, пролитой усилиями саудийских и западных спецслужб в Сирии, явно недостаточно, чтобы сделать из Башара Асада если не второго Саддама Хусейна, то Каддафи.
Порядок в Хаме был восстановлен сравнительно малой кровью (максимальные и явно завышенные данные о жертвах в Хаме — менее 150 человек погибшими). Молодой президент сделал ставку на проведение ювелирной операции, которая заслуживает написания отдельной статьи.
Сирийские силовики выполнили стоящие перед ними задачи вовсе не так, как того хотел Запад, которому по этой причине теперь вынужден менять тактику. Разумеется, никто не собирается отказываться от попыток дестабилизации Сирии и всяческой поддержки подрывных элементов.
Однако поскольку Асад оказался крепким орешком и даже не поддался на угрозы военного вмешательства, в ход пошли также меры экономического характера.
Тон задают Штаты, которые решили лишить Сирию валютных поступлений от продажи нефти и газа. В ближайшие дни тоже самое намерен сделать и Евросоюз. Правда, этому пока противится Италия, которая просит отложить введение против Дамаска нефтегазового эмбарго до ноября 2011 года, рассчитывая к этому времени найти альтернативные поставки углеводородов.
Впрочем, рассчитывать на немедленную эффективность западного нефтегазового эмбарго не приходится. Сирия пользуется ощутимой поддержкой Тегерана, который в любом случае не допустит экономического краха своего ключевого союзника.
И поэтому параллельно против Дамаска раскручивается "иракский сценарий": дескать, в распоряжении Башара Асада, имеются огромные запасы химического оружия и существует опасность того, что в случае усиления народных протестов он может утратить над ним контроль. И поэтому необходимо заставить его отказаться от обладания химическим арсеналом.
На последнем брифинге пресс-секретарь Госдепа Виктория Ньюленд заявила о том, что "Сирия располагает запасами нервно-паралитического и горчичного газа. В тесном сотрудничестве с нашими единомышленниками мы продолжим добиваться, чтобы это оружие не попало в неподобающие руки".
Разумеется, Запад не намерен верить заверениям из Дамаска, будто никаких отравляющих веществ в его распоряжении нет. Главное — заставить мир поверить в будто бы исходящую из Сирии опасность и под этим предлогом резко усилить против нее враждебные действия. Вплоть до игнорирования мнения Совбеза ООН -организации, которая полностью утратила свой авторитет еще в 1999 году во время агрессии против Югославии.
Сергей Балмасов
http://www.pravda.ru/world/asia/middlee ... 42-Asad-0/



Сирия нарушила обещание сотрудничать с МАГАТЭ

Сирийские власти нарушили данное в июне обещание допустить в страну специалистов МАГАТЭ, которые должны были проверить сообщения о тайном строительстве плутониевого реактора.
Как сообщает Associated Press, об этом агентству рассказали аккредитованные в ООН дипломаты, попросившие, впрочем, не называть их имен. По их словам, Дамаск объявил, что не может предоставить наблюдателям какой-либо еще информации по поводу своей ядерной программы.
Официально информация об отказе Сирии от дальнейшего сотрудничества с МАГАТЭ является секретной. Если ситуация в этой сфере не изменится, то об отказе официально будет объявлено в октябре. Ожидается, что соответствующее заявление сделает руководитель МАГАТЭ Юкия Амано.
В июне 2011 года руководство МАГАТЭ обратилось к Совету Безопасности ООН с просьбой подтолкнуть Сирию к сотрудничеству. Эта просьба была вызвана отказом сирийцев рассказать о предполагаемом строительстве реактора по выработке плутония.
После вмешательства СБ ООН Дамаск сотрудничать согласился, но инспекторы в страну так и не попали.
http://lenta.ru/news/2011/09/01/iaea/




Протесты под пытками
В сирийских тюрьмах до смерти замучили 88 оппозиционеров
В Сирии в заключении погибли как минимум 88 человек, попавших в тюрьму за выступления против режима Башара Асада. Среди них было 10 подростков. Такие данные приводит международная правозащитная организация Amnesty International. Правозащитники утверждают, что власти Сирии подвергали людей жестоким пыткам. Они настаивают на введении санкций, включающих эмбарго на поставку оружия и замораживание счетов чиновников.
Крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад, свидетельствующий о резком росте смертности среди задержанных за участие в акциях протеста против режима Башара Асада. Документ называется «Смерть в заключении: смертность под стражей в период массовых протестов в Сирии». По данным правозащитников, за последние пять месяцев (с апреля по август) в тюрьмах погибли не менее 88 заключенных. До того как в стране начались антиправительственные выступления, в заключении погибали порядка пяти человек в год.
«Сообщения о случаях пыток, которые мы получили, ужасают. Мы считаем, что правительство Сирии подвергает своих граждан систематическим и широкомасштабным репрессиям», – прокомментировал доклад исследователь Amnesty International по Сирии Нил Саммондс.
Он считает, что «это материальное воплощение жестокого по своей сути пренебрежения человеческой жизнью, в атмосфере которого живут сегодня улицы Сирии».
Правозащитники утверждают, что из 88 документированных смертей как минимум в 52 случаях люди умерли от пыток или жестокого обращения. Погибшие, как правило, взрослые мужчины, но среди них было и 10 подростков. Самому младшему исполнилось 13 лет. Все они были задержаны либо за участие в акциях протеста, либо по подозрению в участии. Доклад основан на изучении свидетельств очевидцев и 45 видеозаписей, которые изучили судмедэксперты. «Телесные повреждения на многих трупах характерны для страшных побоев или аналогичных проявлений жестокости. Признаки пыток включают в себя ожоги, ушибы тупыми предметами, а также следы ударов кнутом и рассечения», – свидетельствуют эксперты.
Больше всего оппозиционеров погибло в городах Хомс и Деръа, где акции были наиболее масштабные. Отдельные случаи правозащитники выявили в Дамаске, Хаме, Алеппо, Идлибе, Рифе. Так, в конце апреля без вести пропал житель Деръа Хамза Али аль-Хатиб. Его тело было найдено и передано семье только в середине июля.
«Список полученных им увечий включает вырванные волосы, отметины на шее и половом органе, возможно вызванные электрическим током, явный ожог сигаретой, следы ударов кнутом, а также колотые раны и ожоги», – сообщает Amnesty International.
Искалечено было и тело врача Сахера Халлака, притом что он, в отличие от аль-Хатиба, был официально задержан: у него были переломаны ребра, руки и пальцы, выколоты глаза. Главный прокурор Хамы Аднан аль-Баккур косвенно данные подтвердил. В интервью Al Jazeera он рассказал, что был свидетелем более 70 казней и пыток сотен мирных жителей во время содержания под стражей в тюрьме Хамы. В знак протеста он подал в отставку.
Нил Саммондс предлагает считать эти случаи, как и то, что они не были официально расследованы, преступлениями против человечности. Amnesty International призывает Совбез ООН ходатайствовать в Международный уголовный суд о запрете на поставки оружия в Сирию и заморозке счетов как самого Башара Асада, так и его ближайших соратников.
Пока санкции против Сирии носят скорее односторонний характер. Счета высокопоставленных чиновников и госкомпаний заморозил Евросоюз, одновременно запретив поставки оружия. Подобные санкции ввели и США. Кроме того, в ближайшее время ЕС введет эмбарго на экспорт сирийской нефти, что нанесет стране существенный экономический ущерб. Ожидается, что главы МИД ЕС подпишут соответствующий договор в пятницу, на неформальной встрече в Польше.
http://www.gazeta.ru/politics/2011/09/0 ... 2713.shtml


Слова
Дмитрий Рогозин: «Военных действий <...> не будет по той простой причине, что любые действия против страны, такой как Сирия, неминуемо отразятся на безопасности Израиля».
Интересы Израиля не позволят странам Запада повторить в Сирии «ливийский сценарий», уверен постпред России в НАТО. (Russia Today)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... z1Wi0rDEX3


Сирийский прокурор подал в отставку в знак протеста против действий режима
Генеральный прокурор провинции Хама выложил в интернет видеообращение, в котором заявляет, что подает отставку, а также опровергает сообщение правительства о том, что он был похищен террористами.
«Я, судья Аднан Мухаммад аль-Баккур, Генеральный прокурор провинции Хама, заявляю, что я ухожу в отставку в знак протеста против диких действий режима, направленных против мирных демонстрантов... То, что сирийское телевидение передает о моем похищении вооруженной группой лиц — абсолютная ложь. Я нахожусь под защитой повстанцев и в добром здравии. Сегодня среда, 31 августа. Я сделаю заявление вживую, как только покину Сирию в скором времени», - приводит его сообщение агентство Reuters.
Это уже не первое подобное заявление, которое делают сирийские должностные лица. Так, в июле некий полковник Риад аль-Асаад заявил, что переходит на сторону оппозиции и уводит все свои войска. Более того, он сказал, что в стране якобы появилась некая организация под названием «свободные офицеры», в которое вошли переметнувшиеся к повстанцам командиры.
Протесты в Сирии бушуют с середины марта. Оппозиция обвиняет власти страны в применении насилия при разгоне демонстрантов, однако правительство возлагает ответственность за это на вооруженные группы террористов, которые специально устраивают провокации, дестабилизируя ситуацию в стране. По данным ООН, за время протестов в Сирии погибли более 2200 человек.
http://www.km.ru/v-mire/2011/09/01/naro ... otstavku-v

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB