Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Пт, 29 мар 2024, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср, 14 сен 2011, 09:59 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Отряды ПНС готовятся к штурму Бани-Валида; в Сирии продолжаются беспорядки
КАИР, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийские повстанцы пока безуспешно пытаются сломить сопротивление сторонников Муамара Каддафи в удерживаемых ими городах. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", отряды мятежников готовятся к наступлению на Бани-Валид, расположенный в 160 км к югу от Триполи. В настоящее время к нему стягиваются подкрепления, и как заявляют представители формирований Переходного национального совета /ПНС/, лишь несколько часов отделяет их от решающего штурма.
Накануне Бани-Валид начали покидать его жители. Они поведали, что в городе остро ощущается нехватка продовольствия и топлива, происходят постоянные перебои с электричеством и водоснабжением, не работает связь. Многие из них не боятся говорить о том, что все еще поддерживают свергнутого ливийского руководителя, ведь Бани-Валид с населением в 100 тыс человек считается "столицей" племени варфалла, часть которого сохраняет верность павшему режиму. Свое вынужденное бегство они объясняют непрекращающимися обстрелами мятежниками и натовской авиацией жилых кварталов, жертвами которых уже стали десятки человек. По свидетельству городских жителей, еще несколько дней назад ВВС альянса без перерыва "утюжили" квартал за кварталом, некоторые они сравняли с землей.
Как передает "Аль-Джазира", бои идут и в родном городе Каддафи Сирте /350 км к востоку от столицы/. Там, как утверждает телестанция, вооруженные столкновения происходят уже на городских улицах. По данным "достоверных источников", на который ссылается канал, в Сирте был замечен один из сыновей лидера Джамахирии Муатасим. К городу со стороны расположенной западнее Мисураты также стягиваются дополнительные формирования повстанцев. По сведениям военных источников в Триполи, отряды ПНС продвигаются и в направлении Себхи - вотчине родного племени Каддафи.
Кроме того, судя по поступающим сводкам с фронтов, сторонники Каддафи не только обороняются, но еще не растеряли свой наступательный потенциал. Так, в понедельник утром десятки вооруженных людей на грузовиках атаковали перерабатывающий завод в 20 километрах от главного нефтяного порта страны Рас-Лануфа /в 600 км восточнее Триполи/. В результате нападения погибли 15 мятежников, охранявших предприятие. Нападавшим, которые, согласно очевидцам пришли со стороны Сирта, не удалось проникнуть внутрь и причинить какой-либо ущерб оборудованию.
Накануне с очередным посланием выступил свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи, который призвал своих сторонников "сражаться до победы". Оно было зачитано в эфире базирующейся в Дамаске телестанции "Ар-Рай" ее владельцем - иракским бизнесменом Мишаном аль-Джабури. "Мы не можем еще раз сдать Ливию колонизаторам, как того хотят их прислужники, - сказал Каддафи. - Поэтому иного выбора, кроме борьбы до победы, у нас нет".
Как указал сам аль-Джабури, ранее его канал, остающийся единственным рупором полковника после падения Триполи под натиском повстанцев и НАТО, планировал распространить телеобращение ливийского руководителя, однако позднее было решено отложить трансляцию по соображениям безопасности. "Мы хотели показать лидера в окружении его бойцов и народа, ведущего борьбу на ливийской земле, а не из Венесуэлы, Нигера или еще откуда-нибудь", - отметил он.
С обращением уже к своим сторонникам вечером выступил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. В своем первом публичном выступлении на бывшей Зеленой площади, переименованной после захвата Триполи в Площадь мучеников, которое слушали около 10 тысяч человек, он призвал повстанцев не участвовать в репрессиях против остатков режима Каддафи и заявил, что "единственным источником для нового ливийского законодательства должен стать ислам".

На политическом фронте также есть перемены - накануне Китай официально признал ПНС в качестве официальной власти в стране и выразителя интересов ливийского народа. С аналогичным шагом все еще не торопится Алжир. По словам главы МИД страны Мурада Меделси, алжирские власти поддерживают прямые контакты с руководящим органом повстанцев, несмотря на отсутствие официального признания нового ливийского руководства. Он подчеркнул, что АНДР признает легитимность ПНС только после формирования там правительства, представляющего интересы всего ливийского народа.
В Сирии, как передают арабские телеканалы, власти продолжают преследовать противников правящего режима в окрестностях Дамаска, а также в Хомсе и Хаме - провинциях, расположенных в центре страны. По данным "Аль-Джазиры", в ходе подавления беспорядков там за сутки погибли 27 человек, арестованы десятки участников антиправительственных выступлений.
В социальной сети "Фейсбук" появились призывы к проведению сегодня митингов и уличных шествий, участники которых собираются выразить протест по поводу позиции ряда государств, в частности России и Китая, в отношении событий в Сирии. Между тем, советник президента по политическим вопросам Бусейна Шаабан приветствовала российский подход к сирийскому кризису. На пресс-конференции в Москве она призвала Запад "присоединиться к России, выступающей против насилия и эскалации конфликта, за диалог и мирное решение проблемы, без внешнего вмешательства".
Находящийся на реабилитации в Эр-Рияде президент Йемена Али Абдалла Салех поручил своему заместителю начать диалог с оппозицией в рамкам инициативы аравийских монархий. Согласно указу главы государства, вице-президент Абд Раббо Мансур Хади наделен полномочиями вести переговоры со всеми сторонами, подписавшими план Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ по урегулированию внутриполитического конфликта в Йемене и заключать с ними соглашения от имени властей.
В частности, директива предусматривает разработку четкого временного графика на переходный период, окончательное одобрение этой "дорожной карты" участвующими в диалоге политическими силами и начало ее претворения в жизнь под региональным и международным патронажем. Как отмечается, принимаемые меры направлены "на проведение в оговоренные сроки досрочных президентских выборов и мирную демократическую передачу властных полномочий".
Оппозиция уже отвергла это предложение находящегося у власти более 30 лет президента. "Любой разговор о начале диалога до подписания инициативы ССАГПЗ президентом - пустая трата времени и попытка запутать общественное мнение", - заявил представитель коалиции оппозиционных йеменских партий "Аль-Лика аль-муштарак" Мухаммед Кахтан.
http://www.itar-tass.com/c137/224273.html



Авиация НАТО уничтожила в Ливии восемь ракетных комплексов
БРЮССЕЛЬ, 13 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Самолеты стран НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, за минувшие сутки уничтожили в районе Сирта, Ваддана и Себха шесть танков, восемь ракетных комплексов "земля-воздух", одну радарную установку, а также другие вооружения и объекты сил, верных лидеру Джамахирии Муамару Каддафи, сообщила во вторник пресс-служба альянса.
Самолеты альянса за сутки совершили 114 вылетов, в том числе 37 боевых.
С 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией, авиация альянса осуществила 22 тысячи 456 вылетов, из них 8 тысяч 427 - боевых.
http://www.ria.ru/arab_ly/20110913/436515417.html


НАТО открестилось от воздушной помощи повстанцам в Ливии
Силы НАТО не оказывают поддержки с воздуха оппозиционным режиму Муамара Каддафи формированиям в Ливии, заявил во вторник официальный представитель военного командования операцией альянса «Объединенный защитник» Ролан Лавуа.
«НАТО не оказывает тактической воздушной поддержки противостоящим Каддафи силам», - подчеркнул он. По его словам, основным приоритетом НАТО остается «защита гражданского населения». По словам Лавуа, ситуация в Ливии стремительно меняется, однако зона контроля сторонников Каддафи быстро уменьшается, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы зафиксировали несколько ракетных пусков со стороны сил Каддафи из города Бани-Валид», - отметил он.
Что касается самого Каддафи, то Лавуа отметил, что НАТО не располагает информацией о его местоположении. «У меня нет никакой информации, и даже если бы она была, я, возможно, не имел бы права озвучить ее», - сказал представитель командования НАТО.
В соответствии с полученной оперативной сводкой альянса, темпы операции в течение последних недель остаются неизменными – свыше 100 вылетов в день, от 30 до 40 из них – ударные.
«Ситуация в стране меняется ежечасно, поэтому пока преждевременно говорить о новом продлении мандата сил НАТО, также как и о прекращении операции», - заявила, в свою очередь, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.
Второй трехмесячный мандат сил НАТО в Ливии завершается 30 сентября.
http://vz.ru/news/2011/9/13/522095.html




НАТО и мятежники, возможно, проигрывают войну в Ливии
Альтернативная версия конфликта в Ливии приводится независимыми СМИ - алжирскими и сирийскими телеканалами. Утверждается, что город Сирт, который мятежники и спецназ НАТО не могут взять уже вторую неделю, устоял и в ходе последнего, самого массового штурма. Ранее западные СМИ сообщали, что город Сирт взят. Сирийское телевидение сообщает свою версию развития событий там: утверждается, что защитники Сирта не только отбили все атаки на город, но и взяли под контроль деревню Вади аль-Ахмар, расположенную к востоку от Сирта. Государственное ТВ Алжира показало в понедельник интервью с ливийскими беженцами, которые рассказали, что под угрозой расправы мятежники при подходе к городу Сирт гнали впереди себя мирных граждан с «повстанческими» флагами.
Кроме того, сообщается, что в районе Бени-Валида правительственные войска Ливии разгромили большую группировку мятежников, включающую подразделения британского и катарского спецназа. Удар был нанесен артиллерийскими системами "Град", количество убитых исчисляется десятками. Некоторые подразделения НАТО после этого боя были вынуждены покинуть Ливия "из-за неприемлемых потерь". Также сообщается, что даже в оплоте мятежников, городе Бенгази, начались массовые выступления горожан против ПНС. После демонстрации произошли столкновение между сторонниками Каддафи и мятежниками.
http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=7677



НАТО применило химическое оружие в Ливии
Французский журналист Аллен Жюль в своей новой статье отмечает недавнее применение НАТО химического оружия:
"Провалившись в своих усилиях захватить город Бани Валид после неудачных переговоров и боев, а также перекрыв доставку воды, электричества, газа и продовольствия, НАТО применило химическое оружие. Свидетели говорят, что в Бани Валид был применён иприт в попытке одержать победу любой ценой в этой новой войне за нефть.
В настоящее время этот вид оружия запрещен Соглашением, оно вступило в силу в 1997 году. В нём все подписавшие согласились не использовать его и обязались уничтожить запасы. Все страны НАТО подписали его, но, совершенно очевидно, у себя на складах они сохранили химическое оружие и лишь понуждают малые стран уничтожать его".
Перевод с французского – Александр Сивов
Источник (там есть видео свидетельств очевидцев, на английском): http://allainjules.com/2011/09/12/libye ... ani-walid/
http://www.apn-spb.ru/news/article9292.htm



Генсек НАТО не исключает усиления роли радикального ислама в Ливии
Лондон. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Ливия может оказаться в руках исламских экстремистов, если в ближайшее время там не будет учреждено стабильное правительство - такое мнение выразил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью британской газете "Дейли телеграф".
Это предупреждение прозвучало в тот момент, когда глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль выступил с первой речью в Триполи. Он, в частности, объявил, что в основу нового ливийского законодательства будут положены принципы шариата.
"Мы - мусульманский народ, выступающий за умеренный ислам, и мы останемся на этом пути", - заявил М.Абдель Джалиль.
При этом, пишет издание, уже существуют признаки того, что новым властям Ливии придется столкнуться с рядом различных проблем, в том числе и с будущей ролью вооруженного ополчения радикального исламского толка, которое сыграло определенную роль в ливийской революции.
"Мы не можем исключить такой возможности, что экстремисты попробуют использовать ситуацию и совершить прорыв в условиях вакуума власти", - сказал в связи с этим А.Фог Расмуссен.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42202



Amnesty: противники Каддафи тоже нарушали права человека
Правозащитная организация Amnesty International призвала Национальный переходный совет Ливии не допустить повторения нарушений прав человека, совершенных противниками полковника Муаммара Каддафи.
В докладе Amnesty говорится, что большинство нарушений прав человека в Ливии были совершены силами, лояльными Каддафи, однако и его противники были причастны к убийствам и пыткам.
К таковым правозащитники относят самосуды над чернокожими мигрантами, в которых подозревали наемников Каддафи, а также убийства из мести и пытки захваченных в плен военнослужащих правительственных сил.
Полная картина пока не сложилась, но Amnesty International обратилась к переходному правительству с призывом следить за своими сторонниками, расследовать все факты нарушений прав человека и не допускать ксенофобии и расизма.
По мере того, как столица Ливии переходит под полный контроль повстанцев, появляются новые свидетельства того, как правительство беспощадно расправлялось со своими политическими оппонентами.
Среди преступлений режима Каддафи организация называет преднамеренные нападения на мирное население, широкомасштабную кампанию похищений людей, незаконные задержания и пытки. Часть из этого можно квалифицировать как военные преступления, отметила Amnesty.
Деяния повстанцев так трактовать нельзя, указал министр юстиции в переходном правительстве Ливии Мохаммед Алаги, комментируя выводы правозащитников.
"Они обычные люди, а не военные", - заявил он агентству Ассошиэйтед пресс, подчеркнув, что повстанцы действительно совершали ошибки.
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... uses.shtml



Перед судом должны предстать все военные преступники Ливии, на чьей бы стороне они не сражались - "Международная амнистия"
ЛОНДОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Все лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечности в Ливии, - как сторонники Переходного национального совета /ПНС/, так и те, кто сражались на стороне Каддафи - должны предстать перед судом. Об этом говорится в докладе, опубликованном сегодня правозащитной организацией "Международная амнистия".
"Для того, чтобы восстановить страну, основываясь на принципах законности и уважения прав человека, необходимо добиться того, чтобы все подобные преступления были расследованы. Виновные должны предстать перед судом, независимо от того, какое положение и чью сторону в конфликте они занимают, - говорится в докладе. - Если же им будет позволено уйти от правосудия, это будет сигналом того, что серьезные случаи нарушения прав человека в Ливии и впредь будут оставлять без внимания".
Как отмечают авторы доклада, "организация нашла свидетельства того, что в ходе конфликта в стране войска, верные Муамару Каддафи, допустили многочисленные нарушения Международного гуманитарного права, которые в ряде случаев можно считать военными преступлениями. При выборе целей войска Каддафи не учитывали возможность того, что могут пострадать мирные жители, а также непосредственно совершали нападения на гражданских лиц". В докладе также отмечается, что лоялисты расстреливали участников мирных демонстраций, незаконно задерживали людей, применяли пытки и жестокие методы допроса к арестованным. Данные события достигали таких масштабов, что могут классифицироваться как преступления против человечности.
При этом "Международная амнистия" отмечает, что "со стороны сил оппозиции, впрочем, в меньшем количестве, также были отмечены случаи несоблюдения прав человека и положений Международного гуманитарного права, в том числе наблюдались многочисленные нападения на лиц, принимаемых за наемников и сторонников Каддафи". Речь идет о значительном числе случаев, когда силы ПНС убивали чернокожих африканцев, большое число которых, согласно широко распространенным в Ливии слухам, выступали в качестве наемых солдат на стороне лоялистов.
"Новому руководству страны необходимо покончить со злоупотреблениями, продолжавшимися в течение последних четырех десятилетий, и сделать своей важнейшей задачей обеспечение соблюдения прав человека, - отметил Клаудио Кордоне, старший директор отдела исследовательских и региональных программ организации. - Перед руководителями ПНС сейчас стоит крайне сложная задача - показать на деле свои отличия от предыдущего режима, покончить с насилием и провести необходимые стране реформы в области прав человека. За последние десятилетия граждане страны вынесли огромные тяготы. Они заслуживают того, чтобы участвовать в строительстве новой Ливии, где подобные преступления не будут повторяться, и не будут замалчиваться".
В заключительной части доклада содержатся многочисленные рекомендации ПНС. "Международная амнистия" подчеркивает необходимость покончить с произвольными арестами и отпустить уже задержанных без достаточных доказательств лиц, покончить с насилием против гражданских лиц, не допускать применения пыток к военнопленным и заключенным, обеспечить соблюдения закона в стране, восстановив работу полицейских и судебных структур. Особое внимание обращается также на необходимость борьбы с расизмом и ксенофобией, которые привели к расправам над чернокожими. Кроме того, правозащитники рекомендуют ПНС незамедлительно учредить структуры, которые будут следить за соблюдением прав граждан и сотрудничать с международными организациями в поиске военных преступников.
107-страничный доклад основывается на личных наблюдениях специалистов "Международной амнистии", которые посещали Ливию в период с февраля по июль текущего года.
http://www.itar-tass.com/c11/224668.html

Переговоры КНР с ПНС Ливии о размораживании активов продолжаются - МИД
ПЕКИН, 13 сен - РИА Новости, Василий Кашин. Китай продолжает переговоры с Переходным национальным советом (ПНС) Ливии о размораживании ливийских активов и готов участвовать в послевоенной реконструкции страны, сказала во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.
В понедельник Китай заявил о признании ПНС официальным правительством Ливии и представителем ливийского народа. В заявлении МИД КНР было отмечено, что стороны договорились выполнять все ранее заключенные соглашения, при этом ливийская сторона обязалась следовать политике "одного Китая" в Тайваньском вопросе.
Что касается судьбы ливийских активов, замороженных ранее в КНР по решению СБ ООН, то в настоящее время продолжаются переговоры об их размораживании, отметила Цзян Юй.
Ранее Китай заявлял, что готов разморозить эти активы в случае, если убедится в существовании эффективного механизма надзора за расходованием этих средств в интересах ливийского народа.
Цзян Юй отметила, что решение КНР признать правительство Переходного национального совета базировалось на последних изменениях в Ливии, которая вступила в "ключевую фазу переходного периода". Китай готов содействовать усилиям по послевоенной реконструкции Ливии, добавила Цзян Юй.
Представитель МИД КНР не стала подтверждать наличие особых гарантий для сохранности китайских инвестиций в Ливии, отметив, что Китай признал ПНС, руководствуясь принципиальным и ответственным подходом к международным проблемам. Эвакуированное ранее из Триполи китайское посольство вернется туда, как только позволит ситуация с безопасностью в ливийской столице, отметила она.
В последние годы КНР являлась одним из крупных экономических партнеров Триполи. На момент начала противостояния в Ливии в феврале 2011 года китайские компании реализовывали там около 50 строительных проектов общей стоимостью 18,8 миллиарда долларов.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.
В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.
В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.
http://www.ria.ru/arab_ly/20110913/436496747.html



Африканское турне Михаила Маргелова
Спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов во вторник, 13 сентября, начинает турне по Ближнему Востоку и странам Африки
Его цель – из первых рук получить информацию о ситуации в арабском мире.
Поездка российского эмиссара рассчитана на 6 дней. Михаил Маргелов посетит Ливан, Нигер, Мали, Мавританию и Марокко. Круг обсуждаемых вопросов запланирован довольно широкий, но все же основное внимание будет уделено ситуации в Ливии и Сирии. России важно понять, каким образом страны региона намерены участвовать в ливийском урегулировании и какова их позиция в отношении Дамаска. Чтобы картина была более полной, на днях в Сирию отправляется делегация российских сенаторов, сообщил Михаил Маргелов: "Для Российской Федерации чрезвычайно важно помочь Сирии в начале реального диалога между властью и оппозицией. Политические кризисы решаются только политическими средствами. Мы в этом убеждались на протяжении всей так называемой арабской весны. И мы никоим образом не хотим, чтобы в Сирии повторялись ливийские или какие-либо другие кровавые сценарии".
Речь об этом пойдет на встрече Маргелова с президентом Ливана Мишелем Сулейманом. Как и Москва, Бейрут серьезно обеспокоен обстановкой в Сирии, где уже на протяжении нескольких месяцев продолжается острый внутриполитический кризис.
Из Ливана сенатор направится в Нигер, потом в Мали и Мавританию. Учитывая, что эти страны, по крайней мере до последнего времени, входили в круг государств, поддерживающих Муаммара Каддафи, сейчас самое время обсудить с руководством этих государств их участие во внутриливийском урегулировании. Такое мнение высказал директор Центра арабских и исламских исследований Александр Ткаченко:
"Значительная часть членов Африканского союза рассматривает ливийскую проблему иначе, чем ее расценивают в странах развитой демократии. Их баланс в оценке причин конфликта сдвинут не в сторону обвинения Каддафи в разжигании гражданской войны. Ответственность Каддафи и повстанческого движения рассматривается равно. С учетом того, что в международном сообществе нет единства по поводу истоков причин конфликта и путей его решения, это, будем говорить прямо, далеко не самый приятный фон для попыток дипломатического решения проблемы. Но, несмотря на значительную долю пессимизма в отношении именно политических средств решения проблемы Ливии, даже минимальные шансы, которые есть на этом пути, надо использовать и делать какие-то дополнительные усилия. На это, по всей видимости, и направлен визит Маргелова".
В Мали Маргелову предстоит и особая миссия. По поручению министра обороны РФ он вручит президенту Амаду Тумани Туре высшую десантную награду России – медаль под названием «Генерал армии Маргелов». Это будет почетно и приятно не только малийскому лидеру, который является выпускником Рязанского института Воздушно-десантных войск имени Василия Маргелова, но и Михаилу Маргелову, чей дед основал ВДВ России.
В Марокко российский эмиссар планирует обсудить перспективы урегулирования конфликта вокруг Западной Сахары - бывшей испанской колонии, за которую Рабат бьется с Фронтом Полисарио, объединяющим коренных жителей этой территории. Прямые переговоры между сторонами конфликта под эгидой ООН, ведущиеся с 2007 года, результатов не принесли, поэтому вопросы международного участия в разрешении этого кризиса сохраняют актуальность, убежден Маргелов.
И хотя дискуссии в Африке будут носить, главным образом, политический характер, вопросы торгово-экономического сотрудничества с Россией в стороне не останутся, заверил спецпредставитель российского президента.
http://rus.ruvr.ru/2011/09/13/56091019.html
Глава НПС: Ливия будет умеренной мусульманской демократией
Глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдул-Джалил выступил с речью в столице страны Триполи, в которой изложил свои планы развития страны.
Абдул-Джалил заявил, что Ливии будет умеренной мусульманской демократией, добавив, что новое руководство не примет экстремистской идеологии.
Он подчеркнул, что в новой Ливии женщины также будут играть немаловажную роль.
Тысячи ливийцев собрались на площади Тахрир, чтобы послушать его. На этой же площади ранее полковник Каддафи выступал с речами на митингах своих сторонников.
Несколькими часами ранее полковник Каддафи обратился к своим сторонникам через сирийский телеканал Аль-Раи, призывая их продолжать борьбу.
Силы НПС в настоящее время контролируют большую часть Ливии, но сторонники Каддафи все еще удерживают в своих руках города Сирт и Бени-Валид.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... racy.shtml

Новый глава «Аль-Каиды» поддержал революции в Тунисе, Египте и Ливии
Новый глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири в своем видеообращении, приуроченному к 10-летней годовщине терактов 11 сентября, заявил, что арабы больше не боятся США и будут продолжать борьбу против режимов, установленных американцами.
«Десять лет прошло с благословленных атак на Нью-Йорк, Вашингтон и Пенсильванию. Те великие события сотрясли и продолжают сотрясать столпы глобального крестового похода», - приводит слова руководителя террористической группировки агентство Reuters.
Завахири приветствовал революции в Египте, Тунисе и Ливии и призвал народы других стран восстать против своих режимов.
«Арабский народ освободился от оков страха и террора, так кто же победитель, а кто проигравший? Благословленное землетрясение арабских революций смешало все планы США», - заявил Завахири.
Также глава «Аль-Каиды» выразил надежду на то, что падение правителей арабских режимов выведет народы «из плена США в эпоху шариата и истинного ислама».
В конце часового видео, которое называется «Рассвет неизбежной победы», на экране появляется прошлый руководитель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, уничтоженный 2 мая, и предпреждает американцев о «тирании» капитализма и крупных корпораций, которая, по его словам, привела к войне и поставила США на грань банкротства. Когда было записано это обращение бен Ладена неизвестно.
«Аль-Каиды» и другие исламистские группировки принимали активное участие в беспорядках в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Военные отряды ливийских повстанцев возглавляет основатель Ливийской исламской боевой группы, связанной с «Аль-Каидой», Абдельхаким Бельхадж. В 2003 году он был схвачен ЦРУ, а в 2004 передан Муаммару Каддафи. В марте 2010 года Бельхадж вышел на свободу и присоединился к соперникам Муаммара Каддафи.
В Йемене боевики воспользовались противостоянием режима Али Абдаллы Салеха и мятежных племен и захватили несколько городов на юге страны. Правительственные войска по-прежнему пытаются вернуть контроль над этими областями.
Власти Сирии утверждают, что массовые беспорядки спровоцированы агентами Запада и террористическими организациями. При этом «Аль-Каида» не раз выступала с поддержкой оппозиционеров, добивающихся свержения режима Башара Асада.
А в Египте массовые антиправительственная акции поддержала организация «Братья мусульмане».
http://www.km.ru/v-mire/2011/09/13/naro ... zhal-revol

Ливия: у НПЗ в Рас-Лануфе убиты 16 охранников
Войска, верные полковнику Муаммару Каддафи, организовали скоротечный бой у нефтеперерабатывающего завода в Ливии, убив по меньшей мере 16 охранников.
Выживший охранник заявил, что вооруженные мужчины атаковали ворота завода Рас Лануф со стороны пустыни, а затем скрылись.
Столкновения продолжались и на дороге в Сирт, один из немногих ливийских городов, по-прежнему находящийся под контролем сил Каддафи.
Нападение сил, верных Национальному повстанческому совету, на город Бани Валид было вновь приостановлено, так как ополченцы оказали решительное сопротивление силам противника.
Улицы в городе пустынны, и все магазины закрыты.
Полковник Каддафи выступил с еще одним обращением к своим сторонникам через сирийский телеканал Аль-Раи, призывая их продолжать борьбу.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... nery.shtml

Зарубежные СМИ сообщили о расстреле 11-ти украинцев в Ливии
Некоторые иностранные СМИ сегодня, 13 сентября, сообщили о расстреле 11-ти украинцев в Ливии.
Так, согласно сообщению хорватского издания Večernji List, ливийцы без суда и следствия расстреляли 12 сербов, 9 хорватов, 11 украинцев и 10 колумбийцев.
При этом некоторые жертвы не были опознаны.
В связи с этим пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров заявил, что его ведомство проверяет эту информацию.
Напомним, в конце августа ливийские повстанцы задержали 22 граждан Украины по подозрению в сотрудничестве с режимом Каддафи. По данным МИД, все они инженеры и строители в нефтегазовой сфере, однако украинцев до сих пор не освободили. Появлялась информация, что их пытали, но МИД опроверг эти слухи.
Жены захваченных украинцев призвали омбудсмена Нину Карпачеву содействовать в освобождении их супругов. Они утверждают, что мужья поехали в Триполи в начале июля по найму компании по добыче нефти и газа Dakar. Сейчас их удерживают в общежитии на территории компании, не выдвинув им никаких официальных обвинений.
В свою очередь международная правозащитная организация Amnesty International обвинила ливийских повстанцев в пытках и убийствах.
http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2011/09/13/52775




Российские наемники расстреляны в Ливии
Ливийские повстанцы расстреляли в городе Мисурате несколько десятков иностранцев-наемников, среди них были граждане России. Об этом сообщил один из командиров повстанцев Абдельазиза Мадини.
В Мисурате, третьем по величине городе Ливии, который находится в 200 км восточнее столицы - города Триполи, были расстреляны 85 наемников, в том числе 12 граждан Сербии, девять граждан Хорватии, а также 11 украинцев и 10 колумбийцев. По словам Мадини, остальные наемники не были идентифицированы, однако среди них были граждане России, Боснии и Герцеговины и других стран.
"Это профессиональные убийцы из Хорватии, БиГ, Украины, Сербии, России, Колумбии. Их было, в общей сложности, 85 при полном военном снаряжении", - добавил Мадини.
По его словам, наемники, захваченные в Триполи и других ливийских городах, находятся в тюрьме Бенгази в ожидании суда. МИД Сербии заявил, что проверяет информацию о расстрелянных сербах.
http://www.utro.ru/news/2011/09/13/998288.shtml


В ливийском городе Мисурата казнили 11 украинцев?
Повстанцы уверяют, что эти люди были наемниками и "палачами". Граждане нашай страны якобы были "приговорены на месте".
В ливийском городе Мисурата были пойманы девять хорватских и 12 сербских наемников, а также бойцы из Боснии и Украины. Все они были осуждены по совокупности преступлений. Эту информацию приводит балканское издание nezavisne.com со ссылкой на одного из повстанцев.
Наемники были арестованы в здании местной госбезопасности в самом центре города Мисурата.
- Профессиональные убийцы из Хорватии, Боснии, Украины, Сербии, России, Колумбии ... Их было в общей сложности 85, с боевой техникой. Это были хладнокровные убийцы, вот почему у нас были большие потери, когда мы освобождали это здание, - рассказал Мадина, один из повстанцев.
- Те, кто не был убит в бою, были приговорены на месте. Пулю в лоб и ушел навсегда. Это убийцы, убийцы, они не солдаты, но люди, которые безжалостно убивают за деньги, - добавил он.
По имеющейся информации, среди убитых было 9 хорватских граждан, 12 сербских, 11 украинцев и 10 колумбийцев. Несколько казненных наемников не были идентифицированы.
В МИД Украины проверяют эту информацию
Напомним, пятого сентября вооруженные формирования Переходного национального совета Ливии (ПНС) задержали в Триполи около двух десятков граждан Украины по подозрению в военном пособничестве бывшему лидеру Джамахирии Муамару Каддафи. Украинцы отвергли эти обвинения.
- Как мы можем быть снайперами?, - возмущался повар Максим Шадров, который был задержан в Триполи вместе со своей женой и еще 17 другими украинцами.
Отметим, что в конце августа из охваченного войной Триполи были эвакуированы шесть украинцев.
http://kp.ua/daily/135711/300947/



Если украинские наемники в Ливии воевали подразделениями, то это нонсенс, - эксперт

Если факт участия в боевых действиях в Ливии украинских наемников подтвердится, то это весьма повлияет на международный имидж Украины, однако ничего странного в таком факте не будет.
Об этом заявил «Хвилі» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.
- Собственно, не является тайной, что фактически с начала независимости Украины ее граждане участвовали и участвуют в различных вооруженных конфликтах, в первую очередь в Африке. Это относится в основном к тем, кто получил во время службы в Вооруженных силах воинскую специальность и является специалистом, однако ввиду перманентного сокращения украинской армии просто не востребован на родине. Кстати, нынешний недостаточный уровень обеспечения военных заставляет и тех из них, кто пока служит (и в первую очередь – как раз хороших специалистов) все чаще задумываться о заработке за заборами воинских частей. Однако, понятно, не все воинские специальности востребованы на «гражданке», что и толкает людей на поиск судьбы «диких гусей» в других странах за хорошие деньги, - считает эксперт.
По его словам, ситуация обострилась в последний год, когда на волне проводимой нынешней украинской властью пенсионной реформы офицеры массово кинулись бежать из Вооруженных сил Украины. При том, что на «гражданке» их тоже не особо ждут, и найти достойную работу, например, пилоту штурмового вертолета, ракетчику ПВО или командиру механизированного взвода очень непросто. Потому наемничество – как раз вполне приемлемый для многих из таких специалистов вариант применения своих профессиональных навыков за весьма неплохое по украинским меркам денежное вознаграждение.
- Эпопея с украинским наемничеством началась еще в 90-е гг прошлого века, на фоне убогой экономической ситуации в стране, - например, неединичными были случаи отъезда в африканские страны вертолетчиков из сокращаемых частей армейской авиации. Оказавшись на улице, вчерашние военные просто пытались выжить. Сейчас ситуация не намного лучше, потому странным было бы считать, что люди напрочь отказались от такого средства заработка, - уверен Тымчук.
По мнению эксперта, строгость уголовного наказания, предусмотренного УК Украины за наемничество, не особо пугает избравших «карьеру» наемников (пункт 2 статьи 447 УК «Найманство», то есть «наемничество», гласит: «Участь без дозволу відповідних органів державної влади у збройних конфліктах інших держав з метою одержання матеріальної винагороди - карається позбавленням волі на строк від п'яти до десяти років». Если в такой ситуации имеющий гражданство Украины, - еще и командир или воинский начальник, то налицо пункт 1 указанной статьи Уголовного кодекса, который гласит: «Вербування, фінансування, матеріальне забезпечення, навчання найманців з метою використання у збройних конфліктах інших держав або насильницьких діях, спрямованих на повалення державної влади чи порушення територіальної цілісності, а також використання найманців у військових конфліктах чи діях - караються позбавленням волі на строк від трьох до восьми років»). Прежде всего потому, что доказать, что данный гражданин выезжал из страны именно для участия в вооруженном конфликте, весьма непросто. Это возможно лишь в случаях, когда наемник попадает в плен или убит.
- Однако необычным представляется то, что, во-первых, обнаруженные в Ливии украинские наемники (понятно, если это действительно украинцы) являются явно не специалистами востребованных в Африке специальностей летчиков или пэвэошников. Думается, простых «пехотинцев» можно набрать за копейки и на месте.
А во-вторых, то, что они, как следует из текста сообщения, воевали фактически целыми подразделениями, - таких фактов ранее не было даже на уровне слухов, т.е. до этого речь шла об инструкторах, техниках, представителей «сложных» военно-учетных специальностей. Если все эти факты подтвердятся, то это будет просто шоком, поскольку такая ситуация будет лишь свидетельством того, до чего власть довела украинских граждан, - утверждает эксперт.
http://hvylya.org/news/exclusive/13040- ... spert.html


Орхан Джемаль: Ливийцы еще не поняли, что им грозит
Эксперты говорят в один голос: главные сражения в Ливии уже отгремели, и поле боя осталось за повстанцами. Пока войска Переходного национального совета пытаются настигнуть скрывающегося от них Каддафи, их союзники уже начинают вершить судьбу нового государства. О том, какой будет эта судьба, а также о том, что сейчас происходит в стране, в специальном интервью из австрийского госпиталя Накануне.RU рассказал военный корреспондент "Известий" Орхан Джемаль, попавший под обстрел в Триполи.
Вопрос: Орхан, расскажите, при каких обстоятельствах Вы получили ранение?
Орхан Джемаль: Шел бой. Стоял, снимал на камеру, откуда-то с фланга прилетела пуля - попала в ногу. По большому счету - ничего особенного. Ногу, правда, чуть не отрезали.
Вопрос: Необычной была реакция МИДа. Что там случилось, почему Вам не помогли?
Орхан Джемаль: Я, во-первых, никого о помощи не просил, но, честно говоря, у меня проблем со здоровьем было бы меньше, если бы МИД России смог договориться с НАТО о том, чтобы дали посадить самолетик возле города Зинтана, на шоссе. Возможность такая была, но МИД не счел нужным договариваться. В принципе, я был послан в Ливию не МИДом России, и МИД мне ничего не должен, как и я ничего не должен МИДу России. Единственное, что меня возмутило, это рекомендации Маргелова насчет журналистов, которым якобы рекомендовали покинуть Ливию с началом войны. Чтобы мне рекомендовать, нужно быть, например, моим работодателем. Всю помощь, которую я получил, я получил от "Известий" и своих друзей, которые находились в Ливии, как частные лица. (Из Ливии раненого журналиста в Австрию вывез тележурналист Максим Шевченко, – прим. Накануне.RU).
Вопрос: Как долго Вы были в Ливии?
Орхан Джемаль: Вообще, в Ливии я был три раза, первый раз у меня была месячная командировка в марте-апреле, второй раз в июне-июле, на третий раз я был ранен в первый же день работы.
Вопрос: Каковы сейчас настроения среди ливийцев? Соответствует ли действительности то, что повстанцы пользуются массовой поддержкой населения?
Орхан Джемаль: Настроения у жителей разные. Сейчас очевидно, что Каддафи потерпел полное и безоговорочное поражение. Взятие последних городов, которые сохраняют ему лояльность, – это, в принципе, вопрос времени. Число сторонников Каддафи стремительно убывает по мере увеличения количества военных неудач. Если летом, когда я был в командировке в Ливии, по моим предположениям, было порядка 20-30% сторонников Каддафи, то сейчас, я думаю, их осталось 10%.
Вопрос: Получается, что ливийцы достаточно быстро "переоделись" в местный триколор…
Орхан Джемаль: Скажем так, изначально, на момент начала восстания, сочувствующих повстанцам было больше 50%. Естественно, была масса колеблющихся, естественно, были комические случаи, когда люди выставляли над жилищем сначала повстанческий триколор, а потом зеленый флаг: то одевали значок Каддафи, то снимали его. Но, в принципе, во многих городах, которые занимали повстанцы, местные жители воспринимали их как освободителей. Хотя, конечно, были обратные случаи, когда города, лояльные на 100% Каддафи подвергались, полному разграблению, уничтожению, депортации населения и так далее. Однако, сторонников восстания изначально было больше, чем сторонников Каддафи, и по мере того, как все более безопасной становилась возможность выражать противоположную позиции Каддафи точку зрения, уменьшалось количество людей, верных Каддафи.
Вопрос: Как жители реагируют на последние победы повстанцев? Какова вообще обстановка в стране?
Орхан Джемаль: Ливийцы большей частью воспринимают ситуацию позитивно, как победу. Они свергли диктатора, а с обратной стороной медали еще не столкнулись. Они еще не поняли, что им грозит. Впрочем, последняя точка в войне еще не поставлена, хотя понятно, что она неизбежна, и за ней придет некое осознание и прозрение, что все основные сложности впереди, и что победа над диктатом Каддафи – это еще не полная победа и пока еще не счастье.
У Каддафи был социализм, была, пусть и плохо организованная, но бесплатная медицина, бесплатное школьное образование, и, в конце концов, никто не голодал. Это был социализм, со всеми своими преимуществами. Точно так, как в 80-е года в России все хотели избавиться от опостылевшего застоя, но никто не подозревал, что на смену социализму придут залоговые аукционы, инфляция, безработица и прочее. Эти же разочарования ждут Ливию. Вообще ситуация в Ливии очень похожа на конец 80-х в России.
Вопрос: Какова судьба дальнейшая Каддафи, есть ли версии, где он может скрываться?
Орхан Джемаль: Я думаю, что он будет убит. Где он скрывается, я не знаю.
Вопрос: Убит, как Саддам, по вердикту суда? Или как Бен Ладен?
Орхан Джемаль: Думаю, он будет убит, как мужчина, в честном бою. Я не думаю, что кому-то нужен живой Каддафи, которого будут водить на суд, где он может что-то там сказать, и я думаю, что, если он не умрет в бою, его убьют, как Бен Ладана. Клоунады с судом, уверен, не будет - это никому не нужно: ни Каддафи, ни его противникам.
Вопрос: В России стойкость полковника Каддафи у многих вызывает неподдельное уважение. Как ливийцы относятся к своему диктатору сейчас?
Орхан Джемаль: Смотрите, наши блоггеры могут сидеть в Москве и думать: "Ай, мужик не сдается! Какой мужик!" Но если бы кто-то из них был ливийцем, для него Каддафи был бы человеком, который повесил его дядю. Чувствуете разницу?
Вопрос: Способны ли противники Каддафи удержать власть после победы, по-Вашему?
Орхан Джемаль: В принципе, я не вижу причин, почему они должны ее потерять. Там есть определенный консенсус, несмотря на то, что организация эта далеко неоднородна.
Вопрос: Момент дележа власти и территорий еще не настал? Эксперты сходятся во мнении, что коалиция повстанцев слишком разобщена…
Орхан Джемаль: Вне всякого сомнения, повстанцы начнут выяснять отношения между собой. Более того, они уже приступили к этому. Уже пристрелили, к примеру, руководителя военной кампании ливийских повстанцев Абдельфатаха Юниса. Но само выяснение отношений – еще не крах системы. Советский Союз прекрасно рос и креп, несмотря на внутрипартийную дискуссию 20-30 гг. Внутренние дрязги не приведут к гражданской войне, по крайней мере, на первом этапе.
Вопрос: Какой, по-Вашему, предел прочности у этого консенсуса? Когда для новой власти наступит переломный момент и первая проверка на крепость?
Орхан Джемаль: Выборов новых органов власти – та опасная точка. Кроме того, я уверен, что главная угроза для новой Ливии - политика Запада. Все зависит от того, какую политику будут проводить западные союзники. Если Запад будет настойчиво реализовывать грабительскую политику компенсации энергоресурсами своих потерь, которые он понес, помогая повстанцам, то это естественно вызовет определенные протесты и может привести к достаточно непредсказуемым последствиям. Я хочу напомнить, что изначально главный социально-экономический лозунг, под которым расписалось повстанческое движение, — это большие доходы для населения от добычи сырья. Повстанцы хотели прямого распределения между населением доходов, по аналогии с некоторыми странами залива, где населению с доходов от продажи нефти выплачиваются средства живыми деньгами. Они об этом мечтали и мечтают, но если окажется, что львиная доля этих доходов пойдет на Запад в счет потраченных на помощь повстанцам снарядов, самолетов, то ситуация накалится.
Вопрос: Дочь Каддафи Аиша распространила послание, в котором утверждает, что силы, сражающиеся против ее отца - представители "Аль-Каиды". Насколько это соответствует действительности?
Орхан Джемаль: Дело в следующем. В Ливии всегда были сильны исламисткие движения. Они были достаточно сильны еще задолго до Каддафи. Я вам просто напомню, что борьбу с колониализмом вели сенусситы. Их иногда называют суфийским орденом, хотя эти суфии были совсем не похожи на кавказских суфиев, но они вполне себе могли бы походить на современных салафитов.
Справка: Сенусийя (или Сенусси) — мусульманский суфийский религиозно-политический орден (братство, тарикат) в Ливии и Судане, основанный в Мекке в 1837 году. Он оказался под влиянием движения Салафи, к которому он присоединил учения из различных суфийских орденов. При Мухаммеде аль-Махди Сенусийя орден сумел распространить своё влияние на значительную часть Северной и Центральной Африки. Сенуситы активно боролись против турецкого господства в Киренаике, французских колонизаторов в Центральной Африке и в Алжире. В 1966 году Сенусийя насчитывала около 6 миллионов членов в Ливии, Египте (прежде всего в оазисе Сива), Алжире, Нигере, Чаде, Нигерии, Судане, Камеруне. В настоящее время 1/3 населения Ливии принадлежат к ордену Сенусийя.
Салафи – направление в исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков. Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Они отрицают суфизм, который в Российской Федерации получил распространение на Северном Кавказе, где закрепились несколько суфийских тарикатов.
Так вот уже при Каддафи из них сложилось достаточно внятное движение, политически родственное "Братьям мусульманам". Они противостояли Каддафи, еще начиная с 80-х годов, Каддафи их мочил, сажал, боролся с ними всеми возможными методами. В 2004 году он начал сотрудничать с американцами в рамках так называемых "чрезвычайных выдач", и всех своих соперников он с этого момента неизменно выдавал за последователей "Аль-каиды". Для него "Аль-каида" служила неким оправданием тех репрессий, которым он подвергал местных политических мусульман. Однако, как таковых джихадистов грубого типа - по образцу "Аль-каиды" в Ираке - в Ливии нет. Те, кого в Ливии называют исламистами, являются исламскими демократами, признающими вполне современные парламентские формы, хотя и джихад они не отрицают.
Вопрос: Получается, что в ливийские исламисты – это не крыло и не некая местная "модификация" "Аль-каиды", почитающей демократию и парламентские устои?
Орхан Джемаль: "Аль-каиды" в Ливии не существует. В Ливии существуют отряды исламских бойцов, которые политически родственны "Братьям мусульманам", структуре, которая является противоположностью "Аль-каиде".
Вопрос: Как же тогда понимать заявление дочери Каддафи?
Орхан Джемаль: Так, что "Аль-Каида" давным-давно стала неким ярлыком, повесив который на человека или организацию, ты в праве делать с ним что угодно – вешать, выжигать, громить, и все должны тебе в этом помогать или в крайнем случае поддерживать. Весь "пиар" Каддафи был заточен под то, чтобы своих исламских оппонентов "сливать" с "Аль-каидой".
Вопрос: Есть ли у вас какие либо свидетельства о том, что отдельные сухопутные операции вместо повстанцев проводят войска западной коалиции и наемники из военных корпораций? Ряд экспертов утверждает, что их подразделения уже берут под контроль нефтяную инфраструктуру страны.
Орхан Джемаль: Я не знаю насчет военных корпораций, охраняющих нефтяные вышки. Во время боев из того, что я видел и отметил для себя, было наличие американских инструкторов, которые учили повстанцев воевать. Других иностранцев я не видел, хотя разговоры, конечно, ходили.
Вопрос: Между тем, наблюдатели утверждают, что Триполи брали, в том числе, и переодетые в повстанцев британские и французские спецподразделения.
Орхан Джемаль: Кто-нибудь, кто лично был в Триполи, это вам рассказывал? Марат Сайченко, фотограф, который приехал мне на смену, когда меня ранили, он был конкретно в Триполи, он встречал массу своих знакомых, это были жители Мисураты, ливийцы. Потому что, в основном, Триполи брали силами повстанцев из Мисураты, и никаких реальных переодетых европейцев мои знакомые, которые там лично были, не видели. А люди, которые пасутся в ЖЖ, конечно, бесконечно об этом рассказывают. Только вот проблема в том, что они не были ни в Ливии, ни конкретно в Триполи.
Вопрос: С присутствием подразделений НАТО связывают и пресловутую жестокость повстанцев? Такое действительно имеет место быть?
Орхан Джемаль: На войне всегда совершаются преступления. Есть они и на этой войне. Преступления совершаются обеими сторонами: как каддафистами, так и повстанцами, но я думаю, что жестокость повстанцев в рунете и российских СМИ была сильно преувеличена неким прокаддафистким российским лобби. Я своими глазами видел, как раненых каддафистов повстанцы доставляли с поля боя в госпиталя и оказывали им помощь. Да, был случай, когда прямо в госпитале повстанцы убили человека, я это знаю. Но был другой случай, когда начальник над пленными каддафистами выдавал пленного за своего родственника, чтобы парню сделали дорогостоящую операцию в европейской клинике. Такие операции Западом финансировались, но только для повстанцев, поэтому, чтобы спасти солдату противника руку, его надзиратель выдал его за повстанца и своего родственника. Там есть и проявление жестокости, и есть проявление благородства.
Вопрос: А что насчет наемников со стороны Каддафи? Накануне якобы задержали два десятка украинских снайперов вместе с их собственными поварами.
Орхан Джемаль: Насколько я понимаю, эти 20 задержанных украинцев – это были обычные рабочие и инженеры, не имевшие отношения к наемничеству. Они решили забавы ради пофотографироваться с оружием, которого сейчас валом в Ливии. В принципе, в такую ситуацию мог кто угодно попасть. Наемниками они не были, это были представители мирных профессий. Никаких достоверных об украинских и русских наемниках ни на той, ни на другой стороне я не слышал.
Вопрос: Как в Ливии воспринимают Россию? Накануне вот представители ПНС заявили, что ценят некий вклад России в их революцию…
Орхан Джемаль: На первом этапе войны Россия воспринималась как однозначный враг благодаря заявлениям Путина и благодаря тому, тому что Медведев ограничился воздержанием при голосовании в ООН, а не поддержкой резолюции. Но со временем ситуация стала меняться. Россия, кстати, конъюнктурно попыталась провести переговоры о сохранении старых контрактов с новой властью, но я не думаю, что успешно. Возможно, конечно, России кое-что и оставят, кое-куда и запустят, но, я думаю, приоритет иностранного капитала в экономике получат те, кто активно поддерживал повстанцев в эти дни.
Вопрос: А простые ливийцы Вас, как представителя российской прессы, как встречали?
Орхан Джемаль: Дело в том, что ливийцы не ставят знак равенства между человеком из России и политикой России. Это просто приехавший человек, с которым будут общаться и делать о нем выводы, исходя из возникающих симпатий и антипатий.
http://www.nakanune.ru/articles/15771

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср, 14 сен 2011, 10:02 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Для Владимира Путина Дэвид Кэмерон – полезный идиот
("The Guardian", Великобритания)
Прозвучавший в Москве призыв Дэвида Кэмерона о «новом подходе, основанном на сотрудничестве» с Россией продемонстрировал прагматическую сторону английского премьера. Владимир Путин – не Муаммар Каддафи, чтобы вылететь из своего кабинета за некий гуманистический принцип, хотя некоторые плачевные качества у двоих совпадают. Но и Россия, великан в географическом, энергетическом и стратегическом плане – не Ливия, чтобы позволять себя лепить внешним силам в угоду западным вкусам. Великобритании нужен бизнес. Вот почему Кэмерон объявляет, что пора прекратить придерживаться проходившей в последние годы политики в духе «око за око».
Но Путин, доминирующий лидер России последних десяти лет, на данный момент занимающий пост премьер-министра, и человек, который, скорее всего, после выборов в следующем марте станет президентом, не скажет спасибо Кэмерону за его деловой подход. Наиболее вероятно, что он вместо этого увидит в данном жесте признание политической и экономической слабости. Он увидит в робком однодневном визите Кэмерона лишь подтверждение верности своей жесткой тактики, которой российский премьер придерживается со времен убийства бывшего разведчика Александра Литвиненко, произошедшего в Лондоне в 2006 году.
В глазах Путина роль Кэмерона как современного и полезного идиота может еще более утвердиться после осторожно-иносказательных упоминаний общих проблем, в том числе коррупции, юридических проблем, с которыми столкнулся британский бизнес в России, и вопросов соблюдения прав человека. В Путинляндии «демократия» неуклюже управляется из-за занавеса, воровство институциализированно, свобода слова во многом иллюзорна, а ко всей концепции гражданских прав относятся с подозрением и видят в ней антиправительственный потенциал. Упоминание подобных тем в ходе визита от национального лидера, у которого, совершенно очевидно, есть на уме и более важные вопросы, означает, что их достаточно легко списать со счетов и отодвинуть в сторонку.
Бездумная де-факто легитимизация путинизма, если она действительно явялется результатом кэмероновской вылазки, была бы крайне печальным результатом. Выглядит так, будто дело едва стоит 215 миллионов фунтов и 500 контрактов, которые британское правительство рассчитывает здесь получить. Ведь история с Литвиненко – всего лишь вершина достаточно крупного арктического айсберга, чьи огромные подводные массы не так уж широко принимают в Великобритании и других странах Евросоюза – особенно в Германии, которая ослеплена зависимостью от России на энергетическом фронте и другими совершенно несимпатичными жестами в духе «реальной политики».
В конце концов, только в прошлое рождество проходили (и подавлялись) уличные протесты, и в ходе тех событий были арестованы лидеры продемократической оппозиции, такие как Борис Немцов. События последовали за случившимся в прошлом году расширением полномочий секретных служб ФСБ и вслед за путинскими наставлениями спецслужбам «бить протестующих дубинкой по голове», если люди будут протестовать без разрешения. И все это на фоне показательного суда над путинским главным оппонентом, бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, и другими, более недавними нарушениями.
И с тех пор, как Великобритания жаловалась на то, что чиновники называли «крупной российской развед.операцией в Великобритании» тоже прошло не так много времени . Тогда страны взаимно высылали дипломатов. Хочет ли Кэмерон сказать, что эта ситуация со шпионажем, подобно ситуации с путинскими нарушениями в области прав человека, может быть проигнорирована без последствий? Будут ли он теперь скромно молчать или, того хуже, игнорировать, путинские действия на исламском Кавказе, где его безграмотная политика в отношении регулирования ситуации с чеченским сепаратизмом вылилась в нечто вроде глобального регионального конфликта? И что насчет продолжающегося российского обструкционизма в сирийском вопросе и продолжающегося сотрудничества России с Ираном в области ядерной энергетики? Слишком много придется проглотить ради горстки сомнительных контрактов.
Справедливости ради, в московской речи Кэмерона проскочило и несколько вполне четких моментов. «Сейчас обе наши страны стоят перед лицом глобальных трудностей: нам необходимо поддерживать наше стареющее население и при этом обеспечить стабильный экономический рост, который защитит наши страны от глобальной террористической угрозы… Не те страны преуспеют в XXI веке, которые сейчас попытаются тихо отсидеться, «подняв все мосты» и не справившись с преодолением текущих сложностей в отношениях друг с другом… Вместе мы сильнее».
Народы России и Великобритании сильнее вместе – да, конечно, это было видно еще во времена Второй мировой, когда арктические конвои осуществляли поставки советским союзникам Великобритании. Но британскому правительству стоит всегда быть осторожным, чтобы не попасть в постель с путинской автократией, даже учитывая все сопутствующие оговорки и условия. В России требуется демократическая реформа, которая затронет ее от корней до самых кончиков – и такая реформа неизбежна, точно так же, как и в арабском мире. Но этот этап не наступит, пока Путин и его банда успешно закреплены у власти такими на денек заглядывающими прагматиками.
Если бы Евросоюз как единое целое более серьезно и коллективно взялся бы за дело защиты демократических принципов в России то, вероятно, Кремль мог бы и принять это во внимание и тогда, может быть, власть над ситуацией перешла бы к российскому слабому, но настроенному на реформы президенту Дмитрию Медведеву и оппозиционным формированиям. Но тенденции указывают в другом направлении: похоже, что симпатии на стороне немецкого и французского коллаборационистского подхода. До сих пор Великобритания стояла более или менее в одиночестве в плане взглядов на путинизм. Сегодня же Кэмерон вошел в общий строй.http://www.inosmi.ru/politic/20110913/174594293.html

Amnesty International обвиняет ливийских мятежников в военных преступлениях
("Le Monde", Франция)
13 сентября Amnesty International обвинила режим Муаммара Каддафи в преступлениях против человечности в Ливии, но также выступила и с критикой повстанцев ПНС, на чьем счету есть действия, которые в определенных случаях можно рассматривать как военные преступления.
Правозащитная организация обнародовала 122-страничный доклад, в котором привела множество примеров преступлений режима полковника Каддафи, но также отметила, что Переходный национальный совет по-видимому не собирается признать ответственность мятежников за нарушения прав человека.
ПНС минимизирует «масштаб и серьезность» преступлений
«Перед ПНС стоит непростая задача удержать под контролем бойцов оппозиции и отряды самообороны, на которых лежит ответственность за серьезные нарушения прав человека и в том числе военные преступления, однако совет не торопится признать их вину», - считают в Amnesty International. «Представители оппозиции, с которыми поделилась своим беспокойством Amnesty International, осудили эти нарушения, но часто минимизировали их масштаб и серьезность», - заявили в организации.
Среди множества примеров нарушений прав человека в Amnesty International приводят произошедший в самом начале восстания случай, когда отряд солдат Каддафи попал в плен к мятежникам: некоторые из них были «забиты до смерти, по меньшей мере трое повешены, а остальные убиты после того, как были захвачены в плен или сдались». Кроме того, как подчеркивают в организации, представители ПНС ничего не сделали, чтобы исправить ошибочное утверждение о том, что все выходцы из стран к югу от Сахары были наемниками. В то же время Amnesty International признает, что совершенные оппозицией военные преступления были «не так значительны», как те, что лежат на совести режима Каддафи.
http://www.inosmi.ru/asia/20110913/174608960.html

Оборона завтрашнего дня


Interfax-Russia.ru – Впервые весь спектр военной продукции российской армии был представлен на выставке вооружения в Нижнем Тагиле. Организаторы включили в программу также два "детских дня".
Большой смотр российского оружия впервые прошел на полигоне "Старатель" под Нижним Тагилом (Свердловская область) в 1999 году. В сентябре этого года VIII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов (ВВТБ) предоставила возможность сравнить продукцию российских производителей с зарубежной, заново оценить возможности оборонно-промышленного комплекса Урала и России. Кроме того, теперь на базе уральского демонстрационно-выставочного центра будет создаваться федеральный полигон демонстрации военной техники.
Это решение очень много значит для жителей Нижнего Тагила и всей Свердловской области. Но главное – выставка доказала, что, несмотря на все трудности отечественная "оборонка" жива и не собирается сдавать позиций.
Танк с "длинной рукой"
Еще до начала выставки ее постоянные участники заявляли о новинках, которые будут презентованы на полигоне "Старатель". ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) подготовил к показу боевую машину огневой поддержки танков (БМПТ) "Терминатор".
Как сообщили журналистам во время презентации представители предприятия, новая модификация БМПТ способна бороться с танками, боевыми бронированными машинами пехоты и другими бронированными целями противника. Кроме того, "терминатор" способен отразить и атаки с воздуха, если речь идет о вертолетах или низколетящих самолетах, а также поражать пехоту, применяющую гранатометы и противотанковые комплексы. БМПТ уже поступила на вооружение Сухопутных войск Вооруженных сил Казахстана.
Для авиаторов участники выставки также приготовили интересные предложения. ОАО "Уральский оптико-механический завод", например, представил на суд потенциальных заказчиков модернизированную круглосуточную обзорно-поисковую систему для вертолетов Ми-17.
"В состав системы входят две телевизионные камеры (монохромная и цветная), тепловизионная камера, лазерный дальномер с безопасной для зрения длиной волны", - сообщает пресс-служба предприятия. Модернизированный комплекс позволяет вести обзор и поиск объектов, а также обнаруживать и распознавать цели круглосуточно и в любых погодных условиях, говорится в информации предприятия.
Впрочем, гости выставки могли сравнить возможности российской военной техники с зарубежными аналогами. Корреспондент "Интерфакса-АВН" сообщил, что в первый день работы выставки заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков знакомство с экспозицией начал с выставочного павильона "Уралвагонзавода", который представляет здесь продукцию всех своих девяти предприятий, включая модернизированный танк Т-90С.
Однако больше внимания замминистра уделил образцам зарубежной техники, в частности, разработкам итальянской компании "Ивеко", которая выпускает бронированные автомобили различных модификаций, а также разработки французской компании "Некстер", выпускающей так называемые современные машины пехоты боя (МПБ).
Сопровождавший замминистра начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал Александр Шевченко сказал агентству, что военные на выставке проводят сравнительный анализ бронетехники зарубежных стран. "Мы сейчас сравниваем различные образцы бронетехники Сухопутных войск, а реальные контракты, скорее всего, будут заключаться после демонстрационных испытаний зарубежных образцов, а также российских образцов, которые представят предприятия ОПК", - отметил он.
Однако в тот же день появилась информация о том, что "Уралвагонзавод" получил контракт на создание тяжелой бронетехники нового поколения. Ее подтвердил Александр Шевченко. Впрочем, он уточнил, что пока речь идет только об уже имеющихся наработках и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах (НИОКР). В будущем в армию придет тяжелая бронетехника нового поколения на единой платформе. Но за то, чтобы этот заказ получили именно отечественные предприятия ОПК, им предстоит еще побороться.
Кроме того, министерство обороны РФ инициирует разработку боеприпасов нового поколения. Об этом "Интерфаксу-АВН" заявил генеральный директор ФГУП "Красноармейский научно-испытательный институт механизации" Владимир Порхачев.
По его словам, речь идет о разработке боеприпасов повышенной стойкости, неуязвимых для огня, попадания осколка или пожара. Стоит напомнить, что в 2011 году резко увеличилось количество ЧП на арсеналах и складах Минобороны, что приводило к взрыву боеприпасов и человеческим жертвам.
"Оборонщикам" удалось удивить даже председателя правительства РФ Владимира Путина. Премьер-министр прибыл под Нижний Тагил 8 сентября и осмотр экспозиции начал с самого современного отечественного танка Т-90С. " Представленный танк настолько заинтересовал В.В.Путина, что, сняв пиджак, он залез в башню Т-90С, где на месте командира машины опробовал систему управления", - сообщает официальный сайт председателя правительства.
После этого Владимиру Путину показали таблицу с основными сравнительными характеристиками боевых машин "Абрамс" (США), "Леопард" (Германия), Т-90С и его модернизированного варианта. Исполняющий обязанности главного конструктора "Уралвагонзавода" Андрей Терликов обратил внимание на то, что новейший российский танк в отличие от своего предшественника и западных аналогов имеет на вооружении ракеты с дальностью стрельбы до 5 км, при том, что обычные снаряды поражают цели на расстоянии до 2 км.
"Мы это называем "длинной рукой", то есть они нас видят, но достать не могут, а мы их можем", – рассказал и.о. главного конструктора. "Очень важный компонент. Это то, что Минобороны всегда выдвигало в качестве претензий", – отметил Владимир Путин, имея в виду претензии оборонного ведомства к дальности стрельбы российских танков.
От "Хризантемы" до "Ангела в пустыне"
Многие образцы военной техники, представленные в этом году в Нижнем Тагиле, носили грозные имена хищников – например, бронеавтомобили "Тигр" и "Рысь" Кстати, последний автоброневик производится совместно с итальянской фирмой IVECO на заводе в Воронеже.
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) создатели почему-то назвали как сугубо наземное оборонное сооружение – "Форпост". Интересно отметить, что этот БПЛА двойного назначения. Оснащенный специальной камерой "беспилотник" позволяет в режиме реального времени управлять боем наземной и воздушной техники. Но есть у "Форпоста" и мирная специальность. Он может заниматься мониторингом в зоне чрезвычайных ситуаций, помогать пограничной охране. Интерес к нему проявляют, например, в Росрыболовстве.
А вот противотанковый комплекс, который Россия по контрактам должна была поставлять в Ливию, назван романтично – в честь цветка. Кстати, три установки "Хризантема-5", уже отправленные в Ливию, пропали во время ливийской революции. "И какова их судьба", - спросил Путин. "Судьба неизвестна", - ответили премьеру.
Еще два летательных аппарата-разведчика Владимир Путин смог оценить в одном из павильонов выставки вооружения. Премьеру продемонстрировали работу двух радиоуправляемых летательных аппаратов-разведчиков - квадрокоптера и гексакоптера. По словам производителей, они предназначены как для ведения разведки на открытой местности, так и обследования помещений в тех случаях, когда людям там находиться опасно. Мастерские "Инопрома" сегодня занимаются разработкой и созданием подобных аппаратов совместно с немецкими коллегами, которые высказали заинтересованность в серийном производстве подобных аппаратов для спасательных операций.
Интересно отметить, что именно на выставке вооружений, военной техники и боеприпасов председатель правительства РФ получил сугубо мирный подарок – для души.
После осмотра образцов военной техники Владимир Путин подошел к стенду Свердловского регионального общественного фонда "Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов".
По словам представителей Фонда, в их мастерских создаются как произведения традиционной иконописи, так и объемные иконы из меди с выкладкой сусальным золотом, письмом минеральными красками и украшенные созданиями ювелиров. Одну такую икону - "Ангел в пустыне" мастера подарили премьер-министру. На ней изображен Иоанн Предтеча в виде ангела, держащего в чаше душу младенца Иисуса.
Первые итоги
Уровень организации выставки вооружения и оценка, данная мероприятию председателем правительства РФ, значительно повышает шансы Екатеринбурга в борьбе за проведение "ЭКСПО-2020". На встрече с главой правительства России губернатор Свердловской области Александр Мишарин выразил надежду, что в ближайшее время будет издано постановление правительства по созданию оргкомитета и направлению официальной российской заявки на проведение выставки в 2020 году. Кроме того, он предложил создать на базе Нижнего Тагила новый федеральный военно-технический выставочный комплекс. Как сообщает "Интерфакс", это предложение нашло поддержку со стороны Владимира Путина.
А если говорить об итогах выставки в цифрах, то ее посетили 40 тыс. человек, в ней приняли участие 302 предприятия из 34 регионов России и 20 иностранных компаний из пяти государств. В выставочных павильонах на площади в 9 785 квадратных метров и на открытых экспозиционных площадках (23 445 кв.м.) было размещено 2230 экспонатов. В демонстрации эксплуатационных возможностей смогли поучаствовать 55 образцов военной техники.
Кстати, среди сорока тысяч посетителей было немало юных свердловчан. Для них на выставке были организованы специальные "Детские дни". Выступали детские творческие коллективы муниципалитетов Среднего Урала. Для молодежи организовали различные игры. А в павильонах открылась экспозиция из работ воспитанников центров технического творчества, кружков робототехники.
"Мы бы хотели акцентировать внимание на определенной профориентации подрастающего поколения. Хотим, чтобы дети впоследствии продолжили дело тех, кто занимается производством военной техники, усилением оборонной способности страны", - заявлял журналистам перед началом выставки региональный министр промышленности и науки Александр Петров.
Но достигла ли этих целей восьмая выставка вооружений под Нижним Тагилом, будет ясно только через многие годы.
http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=258694

«Турецкое лето» и арабская весна ("Les Echos", Франция)
Стало ли «турецкое лето» основным стратегическим итогом арабской весны и столкнулись ли мы с неизбежным ростом нео-оттоманских притязаний в регионе? И наблюдаем ли мы сейчас за ускорением «востокизациии» Турции? Арабские революции, которые последовали за звучным «нет-да-но» Европы в адрес Турции, укрепили в сознании турецкого народа искушение Востоком, а также способствовали освобождению их религиозного дискурса. Турция одновременно стала более азиатской страной по своей энергичности, оптимизму, вновь обретенной вере в себя, и более исламской по своему поведению и глубинной культуре.
Вчера западный мир задавался вопросом, из-за кого мы потеряли Турцию. Не рискует ли сегодня опьяненная успехом Турция потерять самое себя? Как будет «гибрис» по-турецки?
Здесь нужно быть немного скромнее. Нельзя сказать, что правительство Анкары смогло лучше предсказать изменения в арабском мире, чем сами местные режимы или западные дипломаты. В конце 2010 года премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) был последним лауреатом премии за защиту «прав человека», учрежденной Ливией при полковнике Каддафи. Таким же образом Анкара как можно дольше старалась сохранить свои отношения с Сирией Башара Асада, несмотря на все более кровавые наклонности режима. Эту позицию плохо восприняли участники митингов протеста на арабских улицах, что, несомненно, подтолкнуло Анкару к ужесточению тона в отношениях с Израилем, чтобы выровнять свой региональный имидж.
Несмотря на эти первоначальные неудачи, Турция сейчас как никогда стала ключевым игроком, и даже примером для подражания для всех стран этого региона, вдохновляющихся как ее сутью, так и достижениями. Европа XVII и XVIII веков использовала зеркало стиля «тюркери», рассматривая в нем свои собственные отклонения и метания. Арабский мир в начале XXI века близок к тому, чтобы заняться тем же самым. Турецкая современность завораживает арабский мир. Однако, благодаря своим светским традициям, сохраняющимся, несмотря на яростные нападки сегодняшнего режима, своей неарабской идентичности, поведению по отношению к курдскому меньшинству, весу оттоманского имперского прошлого, Турция стала не только образцом того как нужно, но и того, как не нужно поступать. Турция является зеркалом, в котором отражаются как надежды, так и страхи арабского мира.
В стратегическом плане у Анкары, несомненно, есть основания полагать, что ее прямые соперники из-за арабских революций оказались в еще более сложном положении, чем она сама. Иран сейчас практически теряет верного «младшего» партнера, каковым для него была Сирия. Но что будет завтра, если Турция окажется лицом к лицу с ядерным Ираном? Придется ли ей самой обзавестись ядерным оружием? Египет, в котором перемены идут полным ходом, конечно, сейчас в первую очередь поглощен внутренними проблемами, но он намеревается вновь играть все более заметную роль по отношению к палестинцам и, в более глобальном плане, во всем арабском мире.
На положении «III Республики» революционный процесс отразился меньше, чем на арабских соседях и соперниках, - турецкая демократия помогла на нем сэкономить. Она также меньше тревожится за свое будущее, в частности, благодаря процветающей демографической ситуации, в отличие от «маленького Израиля». У нее существует географическая, историческая, религиозная и культурная близость с этим регионом, что дает ей в руки незаменимые козыри, без нее сейчас не обойтись.
Что грозит Турции сейчас, так это сама Турция. Она является азиатской страной не только в том, что касается положительных эмоций или темпов экономического роста. Она подвержена искушению «восточным деспотизмом». Уже на протяжении многих лет критики находящегося у власти режима говорят о некоторой «путинизации» турецких властей.
Несомненно, сейчас в мире стало немного больше Турции и немного меньше Европы. Но ход Истории может обратиться вспять. В действительности, сейчас Турция в такой же мере нуждается в европейской умеренности, как и Европа – в турецкой энергичности.
http://rus.ruvr.ru/2011/09/13/56099681.html

За кем по-настоящему интересно наблюдать — так это за Турцией
Политолог Евгений Сатановский о новой ближневосточной системе сдержек и противовесов
На дворе — разгар «арабской весны», плавно переходящей в «арабскую осень». Мубарак отрешен от власти вслед за бен Али. Каддафи за Мубараком. Асад вот-вот последует за Каддафи. Иран теряет опору в регионе, но одновременно ее теряет и Израиль. Светские арабские автократии рушатся одна за другой, исламисты укрепляют позиции по всему Ближнему и Среднему Востоку, а монархии Залива, спровоцировавшие эту «зачистку», все более открыто используют в своих интересах Вашингтон, Лондон и Париж, даже не скрывая, где именно находится хвост, который вертит натовской «собакой». Режим нераспространения стремительно идет к бесславному концу под мантры о «безъядерном Ближнем Востоке». ООН в нарушение международных договоров и элементарной логики готовится к признанию Палестины государством, что открывает воистину безбрежные перспективы, поскольку после этого государством, проведя соответствующую обработку общественного мнения, можно признавать кого и что угодно — хоть киностудию «Мосфильм». Американцы и европейцы последовательно сдают старых арабских союзников, читают лекции о демократии приходящим на их место военным хунтам и ветеранам «Аль-Каиды», строго выговаривают Ирану и дают Израилю полезные советы в части «мирного процесса», выполнение которых похоронит эту страну гораздо быстрее, чем любая военная угроза. Китай, как всегда, занят собственными интересами. Россия на удивление воздерживается от участия в гонках по ближневосточному минному полю, пропуская вперед желающих, тем более, что внешнеполитические амбиции без подкрепляющего их безразмерного бюджета, как демонстрирует пример Соединенных Штатов, — дело не только бесперспективное, но и разорительное. Но вот за кем по-настоящему интересно наблюдать — так это за Турцией.
Эта страна на протяжении десятилетий находилась под контролем военных и еще недавно была последовательным союзником США и Израиля, вечным кандидатом в члены ЕС и одним из немногих по-настоящему светских государств исламского мира. Ключевое слово — была. Турции Ататюрка больше нет, ее сменила Турция Эрдогана. В этой стране армия по-прежнему пользуется привилегиями, но генералы не помышляют о переворотах — парламентская демократия победила. Демократия эта — исламская, но бывает ли на Ближнем Востоке другая? Тем более что в отличие от соседнего Ирана политический ислам в Турции победил бескровно, на референдуме об изменении конституции. Как следствие, Анкара сохраняет членство в НАТО и союз с Вашингтоном, но более не рвется в охваченное экономическим кризисом Европейское сообщество и балансирует на грани разрыва дипломатических отношений с Иерусалимом, благо президент Обама терпеть не может премьера Нетаньяху. Внешнеполитический курс правящей Партии справедливости и развития как нельзя более последователен: демонстративный разрыв с Израилем — кратчайший путь к сердцам мусульман Ближнего Востока, на котором Турция возрождает обновленную Османскую империю.
Контуры формирующегося на наших глазах суннитского военно-политического блока просматриваются достаточно четко. Турция — военный и экономический центр, любая агрессия в отношении которого означает войну против всего блока НАТО. Саудовская Аравия и Катар — ваххабитский тандем, сыгравший ключевую роль в «арабской весне», финансовые резервы, информационный потенциал и лоббистский ресурс которого обеспечивают Анкаре прочный тыл и поддержку стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Помимо прочего это означает партнерские отношения с подавляющим большинством стран арабского мира и Африки, а при необходимости — выход на пакистанскую ядерную программу, которую на протяжении десятилетий информированные наблюдатели называли программой саудовской. Новая ближневосточная система сдержек и противовесов имеет прочный исторический фундамент: Порта против Персии — это для региона что угодно, только не новость. Разумеется, ситуация теоретически чревата конфликтом между Анкарой и Тегераном в Ливане, Сирии или Ираке, но это будет конфликт равных по силе противников, что само по себе сводит к минимуму вероятность прямого столкновения между ними.
Что характерно, турецкие интересы изменяются на 180 градусов в зависимости от политической конъюнктуры, альянсы заключаются и разрываются в одночасье, а соглашения, в случае необходимости, пересматриваются в рабочем порядке, даже если на них еще не просохли чернила. Это касается отнюдь не только Израиля, с изумлением обнаружившего, что недавний союзник встал на сторону ХАМАС. Если вчера Турция установила безвизовый режим с Ливией и Сирией, сегодня как участник операции НАТО против Ливии готовится делить наследство Каддафи, а завтра может стать ударной силой готовящейся «для защиты мирного населения» интервенции против Сирии — то интересно, кто же будет следующим в турецкой очереди на исторический реванш?
http://www.izvestia.ru/news/500445

СИРИЯ

Экстренное заседание Совета Лиги арабских государств пройдёт сегодня в Каире
Оно будет полностью посвящено ситуации в Сирии
Министры арабских стран согласуют свои дальнейшие действия и обсудят позицию официального Дамаска. Как ожидается, генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби представит доклад о результатах своих переговоров с сирийским лидером Башаром Асадом. Египетский дипломат ранее озвучил главе Сирии позицию Лиги по выходу страны из внутреннего кризиса. Генсек Лиги, в частности, заявил об обеспокоенности арабского мира по поводу масштабов кровопролития и репрессий властей в отношении манифестантов, которые требуют перемен. При этом официальной реакции Дамаска на это пока так и не последовало. Впрочем, местные политики не устают повторять, что Сирия «в состоянии сама справиться со своими проблемами и не нуждается в арабской опеке».
Массовые волнения в Сирии не утихают с весны. По данным международных организаций, за это время в стране погибло 10 тысяч мирных граждан. Власти утверждают, что число мирных жертв не превышает 700-от человек.
http://echo.msk.ru/news/811211-echo.html




Лига арабских государств оказалась неспособной разрешать кризисы в арабском мире, и ее надо реформировать - генсек ЛАГ
КАИР, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств оказалась неспособной разрешать кризисы, охватившие арабский мир. Об этом заявил сегодня генсек этой крупнейшей межарабской организации Набиль аль-Араби на 136-й сессии Совета глав МИД стран-участниц.
"Я сожалею, что мне приходится говорить об этом, но Лига оказалась неспособной справиться с арабскими кризисами, - сказал он. - Мы должны признать: существует огромная разница между тем, чего добилась наша организация, и надеждами, которые на нее возлагают арабы".
"Арабская улица спрашивает нас: какие ощутимые достижения есть у Лиги? На этом фоне некоторые арабские государства предпочитают обращаться в международные структуры, а не в ЛАГ, которая должна занимать активную более позицию в свете происходящих в наших странах событий, - подчеркнул аль-Араби. - Этот год стал поворотным для арабского мира, и мы должны проявить смелость и использовать нынешние условия, чтобы решить текущие проблемы".
По словам генсека ЛАГ, настало время принимать решения относительно будущего межарабской структуры. "Я намерен провести консультации с независимыми экспертами с тем, чтобы реформировать структуру ЛАГ, развивать ее и привлекать к ее работе общество, - отметил он. - А эти реформы и развитие потребуют участие всех заинтересованных сторон".
"Практике невыполнения и несоблюдения достигнутых между нами договоренностей должен быть положен конец", - указал аль-Араби.
http://www.itar-tass.com/c45/224695.html



СБ ООН должен принять решительные меры в отношении Сирии - госдепартамент США
ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США считают, что Совет Безопасности ООН должен принять решительные меры в отношении Сирии. Об этом заявила в понедельник журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.
"Мы считаем, что Совету Безопасности ООН пора предпринять более решительные действия, - сказала она. - Мы продолжаем вести консультации в Нью-Йорке /по выработке новой резолюции/". По словам Нуланд, США хотят, чтобы резолюция по Сирии включала в себя санкционный механизм. Представитель внешнеполитического ведомства признала, что по вопросу применения санкций в отношении Сирии позиции США и России расходятся.
Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, российская сторона исходит из того, что по Сирии необходимо принять такую резолюцию, которая будет жесткой, но в то же время сбалансированной и адресованной двум участникам сирийского конфликта, как официальным властям во главе с Башаром Асадом, так и оппозиции. И только в этом случае резолюция может иметь право на успех. "Во-вторых, эта резолюция должна быть строгой, но она не должна влечь автоматическое применение санкций, - считает Медведев. - Уже сейчас в отношении Сирии применяется большое количество санкций, введенных как Евросоюзом, так и Соединенными Штатами Америки. Дополнительное давление сейчас абсолютно не требуется в этом направлении".
http://www.itar-tass.com/c12/224184.html



Совет ООН по правам человека назначил экспертов для расследования преступлений, совершенных в Сирии
Совет ООН по правам человека /СПЧ/ назначил сегодня трех экспертов, которые войдут в Комиссию по расследованию сообщений о нарушениях международного права и прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/. Возглавил комиссию посланник СПЧ, бывший специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме, бразилец Сержиу Пинейру. Другие два члена комиссии - бывший специальный докладчик ООН по насилию против женщин Якин Эртюрк /Турция/ и генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ /БАПОР/ Карен Абу Зейд /США/.
Решение о создании комиссии было принято на августовской, второй по счету, спецсессии СПЧ, посвященной ситуации в Сирии. Тогда большинство членов Совета одобрили резолюцию, в которой независимой международной комиссии ставится задача "провести расследование всех сообщений о нарушениях международного права и прав человека в САР с марта 2011 года, установить факты и обстоятельства, которые можно приравнять к таким нарушениям". Свои результаты эксперты ООН должны представить не позднее конца ноября.
Председатель СПЧ Лаура Лассерре подчеркнула сегодня важность того, чтобы власти Сирии полностью сотрудничали с комиссией. Вместе с тем, прецедент нежелания сирийского руководства идти навстречу экспертам ООН уже есть. В апреле на первой спецсессии по Сирии уже было принято решение направить комиссию по расследованию. Однако Дамаск не дал экспертам возможности посетить страну, и в результате доклад был подготовлен на основании показаний свидетелей и беженцев, покинувших Сирию. В документе, опубликованном в августе, комиссия пришла к выводу, что действия сил безопасности по подавлению акций протеста могут расцениваться как преступления против человечности и должны расследоваться Международным уголовным судом в Гааге.
http://www.itar-tass.com/c1/224095.html




«День гнева» против России проведет сирийская оппозиция
Народ этой страны требует от Москвы, чтобы та «не поддерживала убийц». Демократическая оппозиция Сирии призвала соотечественников собраться 13 сентября на манифестацию «День гнева», направленную против российских властей, которые поддерживают сирийского президента Башара Асада, посылающего войска против манифестантов, сообщает агентство AFP.Одно из сообщений в Facebook, где организовываются массовые акции против Асада, гласит: «Не поддерживайте убийц. Не убивайте сирийцев!»
Спустя шесть месяцев после начала кровавых беспорядков Россия только сейчас осторожно изменила свою риторику, впервые от лица Медведева критикуя режим Асада лишь в августе, после гибели 150 человек при штурме армией города Хама.До этого Москва постоянно говорила, что наложит вето в Совбезе ООН, если тот примет резолюцию о санкциях против сирийского президента.
http://www.specletter.com/news/2011-09-13/35188.html


Накануне «Дня гнева» против России в Сирии убиты 22 оппозиционера
В понедельник в столкновениях с силами безопасности в Сирии погибли 22 оппозиционных демонстранта, сообщает Reuters со ссылкой на правозащитников.
Люди были убиты в городах Хомс и Хама. По данным ООН, за время выступлений с требованием отставки президента Сирии Башара Асада, начавшихся в марте, в стране погибли свыше 2200 человек.
Вторник сирийская оппозиция объявила «Днем гнева» против России. Таким образом активисты намерены выразить недовольство позицией Москвы, которая поддерживает сирийского президента Башара Асада.
Президент России Дмитрий Медведев, критиковавший ранее власти Сирии, недавно говорил, что Москва выступает против резолюции, осуждающей режим Асада, так как не хотела бы, чтобы в Сирии повторились те же события, которые произошли в Ливии.
«Да, мы видим проблемы в Сирии, мы видим и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв. Нас это тоже не устраивает. Я неоднократно об этом говорил и в личном общении президенту Башару Асаду, – напомнил президент России. – Но я считаю, что те резолюции, которые мы принимаем для того, чтобы дать такой строгий мэсседж, как принято говорить, руководству той же самой Сирии, должны быть адресованы в две стороны, потому что там нет стерильной ситуации».
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/09 ... 6885.shtml



Россия пожинает плоды гнева сирийской оппозиции
Сирийская оппозиция объявила вторник «Днем гнева» против России, которая отказывается поддержать санкции в отношении властей Дамаска
Русская служба «Голоса Америки»
Активисты антиправительственных сил в Сирии через социальные сети призвали своих сторонников выйти во вторник на улицы с критикой политики Кремля, который продолжает поддерживать режим Башара Асада.

«Мы выразим наш гнев по отношению к России и российскому правительству» - цитирует «Коммерсант» обращение сирийской оппозиции, опубликованное на страничке в Facebook.
Одновременно вдохновители акции настаивают, что их протест направлен против российского руководства, но не против народа России.
«Медведев! Путин! Сколько можно молчать? Дмитрий Медведев! Не поддерживайте сирийский режим. Правда на нашей стороне. Мы мирные люди, нет здесь вооруженных экстремистов», - подчеркивается в обращении.
Представителей сирийской оппозиции возмущает «непонятная противоречивая позиция российского руководства по поводу того, что происходит в Сирии». По их мнению, это может серьезно «повредить имиджу России в будущем».
Ранее Вашингтон и Брюссель неоднократно призывали Москву поддержать санкции против режима Башара Асада, которого США и ЕС обвиняют в насильственном подавлении выступлений сирийского народа.
В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз заявил, что Москва готова поддержать меры международного давления только в случае, если они будут обращены как к властям в Дамаске, так и к сирийской оппозиции.
В свою очередь в понедельник верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что число жертв в Сирии за время народных волнений составило 2 тысячи 600 человек. Власти в Дамаске оспаривают эту цифру и утверждают, что в ходе беспорядков погибли 700 представителей правительственных сил и примерно столько же активистов оппозиции, которых правящий режим называет боевиками и террористами.
http://www.voanews.com/russian/news/Syr ... 10663.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср, 14 сен 2011, 10:05 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
В сирийских городах проходят форумы широкого диалога, сообщений об антироссийских митингах нет
БЕЙРУТ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Дамаске, Алеппо и других сирийских городах проходят сегодня форумы широкого диалога. Как передает государственный телеканал "Сурия", представители сирийской общественности, в том числе из оппозиционных кругов, обсуждают пути выхода из политического кризиса, мероприятия по укрепления национального единства и перспективную программу реформ.
Объявленный накануне призыв радикальных оппозиционных фракций к проведению во "вторник гнева" антироссийских митингов и уличных шествий не встретил поддержки у населения. Сообщений об акциях протеста и публичном сжигании российских флагов не последовало. Впрочем, источники в Дамаске не исключают, что манифестации могут пройти в вечерние и ночные часы, учитывая принятые властями меры безопасности. Оппозиция требует от России изменения своей позиции в пользу принятия антисирийской резолюции в Совете Безопасности и прекращения поддержки президента Башара Асада.
Сирийским правоохранительным органам, как сообщает газета "Ас-Сафир", удалось задержать в ходе спецоперации в северной провинции Идлиб группу вооруженных мятежников во главе с подполковником Хусейном Хармушем. Этот офицер, перешедший на сторону противников режима, объявил в августе в интервью арабским телестанциям, что сформировал "Свободную сирийскую армию" для вооруженной борьбы за свержения правительства. Сирийские СМИ публикуют признания задержанных террористов в подготовке масштабных диверсий по всей стране и провоцировании беспорядков.
По сообщениям из Стамбула, собравшиеся там на конференцию сирийские оппозиционные деятели намерены создать 15 сентября так называемый Переходный национальный совет, который будет координировать деятельность всех антиправительственных организаций. В свою очередь, находящиеся за рубежом руководители исламистских групп и сирийских "братьев-мусульман" подписали в Каире "хартию национального достоинства". Они выступили против посредничества Лиги арабских государств в урегулировании кризиса в Сирии и любых попыток наладить диалог между правящим режимом и оппозицией.
http://www.itar-tass.com/c1/224724.html



Россия должна отказаться от Асада, чтобы окончательно не утратить влияние в арабском мире
Неудачный опыт с противостоянием в Ливии, которое уже, считай, проиграно силами Муаммара Каддафи, должно было многому научить Россию, считают западные обозреватели.
Эта страна уже лишилась своего нефтяного преимущества в североафриканском государстве, а недавние повстанцы, сегодня же официальное правительство Ливии – Национальный переходный совет – заявляют, что с такими странами, как Бразилия, Россия и Китай у них могут возникнуть дипломатические сложности. Зато британцы и французы пожинают плоды своих усилий. Так, например, в прессу просочились известия, согласно которым французские компании отныне получат под свой контроль более 30% ливийской нефтедобычи, а также будут экспортировать в Ливию текстиль и кухни от производителя.
Удачный опыт с Каддафи окрылил Запад, который с еще большим энтузиазмом набрасывается на сирийского диктатора Башара Асада, правительство которого, кстати, является крупнейшим клиентом Рособоронэкспорта. Пока что Россия может наложить вето на резолюции ООН по Сирии, но как долго еще это будет продолжаться? Пока Британия и Франция открыто вооружают сирийских повстанцев, у России есть время подумать.
Если Асад будет свергнут без участия РФ, то испорченные отношения с новым сирийским правительством гарантированы, полагают западные обозреватели. И, если Ливия находится далеко и не связана с Россией экономически, то Дамаск – ее ближайший экономический партнер.
http://inonews.ru/news/news_3947.html


Кэтрин Эштон требует освободить всех задержанных демонстрантов в Сирии
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон потребовала от властей Сирии незамедлительно остановить насилие против демонстрантов и освободить всех задержанных участников акций протеста.
"ЕС требует, чтобы Башар Асад (президент Сирии) и его режим без промедления прекратили жестокую кампанию и освободили всех задержанных демонстрантов, в частности, Яхью Шарбайи, Амера Матара, Найати Тауара, Шади Абу Факхера и Омара Асада, которые были незаконно арестованы в течение последних недель", - говорится в заявлении Эштон, передаёт РИА "Новости".
Глава дипломатии ЕС осудила и призвала расследовать убийство "юного мирного активиста" оппозиции Гиата Матара, задержанного 6 сентября сирийскими силами правопорядка и, по данным ведомства, погибшего из-за пыток, которым его подвергли в заключении.
"ЕС вновь заявляет, что режим должен расчистить путь для мирного перехода к демократии в Сирии", - говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось сегодня, 13 сентября, сирийские власти преследуют противников правящего режима в окрестностях Дамаска, а также в Хомсе и Хаме - провинциях, расположенных в центре страны. При подавлении беспорядков там за сутки погибли 27 человек, есть раненые. Арестованы десятки участников антиправительственных выступлений.
Эксперты заявляют, что обстановка в Сирии обостряется по ливийскому сценарию: в стране бушуют акции протеста, Евросоюз, ужесточая санкции, запретил импорт сирийской нефти, а МИД России призывает к умеренности.
Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1,35 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести.
В сирийском городе Латакия, расположенном на побережье Средиземного моря, во время армейской операции против манифестантов, выступивших за отставку президента Башара Асада, использовались военные катера, танки, миномёты и гаубицы морского базирования.
17 августа ООН отозвала вспомогательный персонал из Сирии, где уже пять месяцев продолжаются массовые протесты против режима президента Асада.
18 августа Ассад сказал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, что сирийская армия прекратила силовые операции против участников антиправительственных демонстраций. Но оппозиционные активисты утверждают, что военные по-прежнему убивают протестующих.
Следователи ООН заявили, что жестокое подавление сирийским правительством демонстраций может приравниваться к преступлениям против человечности.
http://rus.newsru.ua/world/13sep2011/trebyeta.html



Страны Персидского залива требуют реформ в Сирии
Шесть стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива требуют основательных перемен в правлении Сирией. Как сообщила арабская радиостанция Al-Arabija в понедельник, 12 сентября, Совет Персидского залива требует не только прекращения насилия против оппозиции.
Наряду с Лигой арабских государств, положить конец кровопролитиям в Сирии призвал и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Правительственные войска Сирии продолжают жестоко подавлять оппозицию.
Совет выразил озабоченность по поводу эскалации насилия и военных действий в Сирии. По всей стране правительственные войска в прошлые выходные жестко подавляли сторонников оппозиции. По сообщениям противников режима, погибло не менее 24 человек.
Как сообщил канал Al-Arabija, во время заседания в саудовском городе Джидда Совет Персидского залива потребовал от главы Сирии Асада незамедлительных и серьезных реформ.
Башар аль Асад пообещал проведение реформ во время встречи с генеральным секретарем Лиги арабских стран Набилу аль-Араби. Одновременно Асад отверг любое иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии.
Посещение Араби Дамаска было первой инициативой Лиги арабских государств с начала протестов в Сирии с середины марта. Основой его беседы с Асадом был принятый Лигой документ из 13 пунктов, для решения кризиса в Сирии, одной из стран членов Лиги. В документе перечислены требования проведения свободных выборов в течение трех лет, многопартийное правительство и прекращение всяческого насилия. Кроме того, документ предусматривает установление «серьезных контактов» Асада с сирийской оппозицией и освобождение политических заключенных.
С начала протестов в середине марта, по данным ООН, в Сирии погибло не менее 2 200 человек. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, тело погибшего Гийата Матара, одного из организаторов протеста, было передано его семье. Тело было изуродовано пытками. Согласно сообщениям, Матар был арестован в прошлый вторник.
В Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Лига Арабских государств представляет союз из 21 арабских и североафриканских государств и автономных палестинских районов.

http://www.epochtimes.ru/content/view/52221/2/



Российская "Газпром нефть" возвращается в Ливию при помощи итальянцев
Компании из России, возможно, получат шанс на ведение бизнеса в Ливии, где в августе сменилась власть. Российская "Газпром нефть" и итальянская Eni в рамках международного экономического форума "Сочи-2011" в пятницу, 16 сентября, подпишут новое соглашение об участии российской компании в ливийском проекте Elephant, передает "Интерфакс" со ссылкой на несколько источников в "Газпроме".
Как сообщалось, в феврале стороны уже участвовали в церемонии подписания документов по продаже этого актива. Но фактически договор был недоподписан. Кроме того, для вступления в силу он должен быть одобрен правительством страны - это было невозможно, ведь вскоре после подписания началась гражданская война.
Свержение режима Муаммара Каддафи вызвало сомнения в том, что новая власть Национального переходного правительства может подтвердить готовность сотрудничать с российской стороной. Теперь стороны, как ожидается, подпишут не договор купли-продажи, а call-опцион на приобретение доли в Elephant, ведь неизвестно, в каком состоянии сейчас находится этот актив по окончании гражданской войны.
Базовая оценка актива осталась неизменной - 163 млн долларов, сообщил источник агентства. Она будет уменьшена на размер ущерба, который могли получить эти активы в ходе боевых действий, а также на размер недополученной "Газпром нефтью" прибыли за время, пока сделка была заморожена.
С российской стороны документ подпишет Алексей Миллер как председатель совета директоров "Газпром нефти".
В "Газпроме" официально не прокомментировали эту информацию.
Eni предложила "Газпрому" свою долю в ливийском проекте в рамках сделки по обмену активами. В рамках которой она сама уже получила доступ к российским активам - проекту "СеверЭнергия".
Месторождение Elephant расположено в 800 км к югу от Триполи, оно разрабатывается консорциумом иностранных компаний (66% у Eni, 33% у Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC) и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC)). "Газпром нефть" получит в консорциуме иностранных компаний 33% - половину доли Eni. Коммерческая разработка месторождения началась в 2004 году.
Эксперты отмечают, что основные преференции от свержения режима Каддафи получат, без сомнения, западные компании, так как их страны участвовали в поддержке повстанцев.
России рассчитывать на многое не приходится. По мнению экспертов, судьба российских контрактов Ливии будет решена западными союзниками - по принципу "кто воевал, тот и получает добычу". В лучшем случае Запад пригласит российские компании в качестве партнеров. Между тем источник в администрации президента России в начале месяца заявлял, что у российских железнодорожных и нефтяных компаний неплохие шансы продолжить работу в Ливии и до конца выполнить свои контракты в этой стране.
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов полагает, что России не стоит рассчитывать на выполнение Ливией прежних договоренностей. "В лучшем случае в будущем западные компании пригласят российские в качестве каких-нибудь партнеров, - уверен эксперт. - Ситуация простая: кто воевал, тот и получает трофей. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком, в том числе ресурсным, с компаниями стран, которые не участвовали в операции".
http://www.newsru.com/finance/13sep2011/gazoil.html



Сирийские войска проводят рейды по деревням, пока Россия поддерживает режим Асада
("The Associated Press", США)
Бейрут — Сирийские войска в понедельник снова устроили смертоносные рейды на протестующих, в то время как готовый к бою режим президента Башара Асада заручился поддержкой России, своего давнего союзника, которая заявила, что резолюция ООН по Сирии не должна подразумевать санкций.
В ООН в понедельник сообщили, что от жестоких действий правительства при подавлении протестов за последние полгода погибли по крайней мере 2600 человек.
Несмотря на то, что действия Сирии вызвали целую волну осуждения со стороны других стран, авторитарный режим Асада пользуется поддержкой России и Китая – постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето.
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что Москва уверена, что любая резолюция ООН по Сирии должна быть нацелена одновременно и на правительство, и на оппозицию.
«Россия исходит из того, что по Сирии нужно принять резолюцию, которая будет жесткой, но в то же время сбалансированной и адресованной как официальным властям во главе с Башаром Асадом, так и оппозиции., – отметил Медведев. – Только в таком случае резолюция может привести к успеху».
«Резолюция по Сирии должна быть жесткой, но не должна подразумевать автоматическое применение санкций, – подчеркнул он. – Дополнительного давления оказывать не требуется».
И Россия, и Китай выступили против проекта резолюции, который в Совете безопасности ООН поддерживают европейские государства и Соединенные Штаты – проекта, по которому предполагается вмести эмбарго на оружие и другие санкции против Сирии. Москва предложила противоположную версию резолюции, призывающую правительство Ассада остановить жестокость в отношении протестующих и ускорить проведение реформ.
Рейды по центральному городу Хама начались после того, как службы безопасности перекрыли все дороги, ведущие в этот район, а также остановили подачу электричества и отключили телефонные линии.
Количество погибших в ходе рейдов, прошедших в понедельник в районе Хамы и других областях, точно не установлено.
Сеть активистов «Местные координационные комитеты» утверждает, что потери среди гражданского населения были, но точных цифр не называет.
По словам активиста-правозащитника Мустафы Оссо (Mustafa Osso), живущего в Сирии, погибло по меньшей мере пять человек.
По словам другой организации, базирующейся в Лондоне , «Сирийской организации по наблюдению за правами человека» , один человек был также убит в Думе – районе на окраине Дамаска, где службы безопасности открыли огонь на похоронах.
Протестующие в Сирии все громче взывают к помощи из-за границы, хотя при этом не обязательно имеют в виду именно военное вмешательство, наподобие натовской интервенции, которая способствовала низвержению режима Каддафи в Ливии. Скорее, они призывают внимание миссий наблюдателей и защитников прав человека, кто мог бы помочь сдержать атаки на мирное население.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay) отметила в понедельник, что цифра в 2 600 погибших появилась из «надежных местных источников».
Сирия отрицает смерти среди гражданского населения. По ее словам, режим борется с террористами и бандитами, а не с истинно желающим реформ населением. Старший советник Ассада Бутайна Шаабан (Buthaina Shaaban) в понедельник заявила, что погибло 1400 человек, поровну со стороны служб безопасности и оппозиции.
Шаабан также отметила, что Западу следует последовать примеру России в ее стараниях пошагово разрешить кризис в Сирии мирным путем. В понедельник она должна была встретиться с Михаилом Маргеловым, посланником России на Ближнем Востоке.
http://www.inosmi.ru/asia/20110913/174594544.html

Сирийский кризис


Антиправительственные выступления в Сирии пополнили список «арабских революций». Выступления протеста с требованием улучшения условий жизни и демократических реформ начались в Сирии в марте 2011 г. в г. Дараа, на границе с Иорданией и Израилем, и вскоре распространились на другие города страны, перерастая в столкновения с силами правопорядка под лозунгами свержения правящего режима. Башар Асад, избранный президентом Сирии в 2000 г. после смерти своего отца Хафеза Асада, объявил о предстоящем проведении реформ в социально-экономической и политической сфере, в том числе о предоставлении большей свободы политическим партиям, а также снятии запрета с движения «Братья-мусульмане».
29 марта в Дамаске и в ряде других крупных городов Сирии (Алеппо, Латакия, Хомс, Хама) прошли многотысячные митинги и демонстрации в поддержку Башара Асада, но антиправительственные манифестации продолжались и стали принимать все более ожесточенный характер. Акции протеста имели место в основном в пограничных с Иорданией, Ливаном и Турцией городах. Наиболее драматические события произошли в г. Джиср аш-Шугур (50 тыс. жителей), на границе с Турцией, где погибли около 120 сотрудников службы безопасности и полиции. Оппозиционные режиму силы заявили, что эти сотрудники, якобы отказавшиеся «стрелять в народ», были расстреляны сирийской армией. Официальные власти обвинили в их гибели «вооруженных боевиков-террористов, проникших в Сирию из-за рубежа» и направили в Джиср аш-Шугур армейские подразделения, которые вошли в город после перестрелки с боевиками, часть которых отошла в горные районы. Боевые действия вызвали массовый (около 10 тысяч) исход жителей Джиср аш-Шугур в соседнюю Турцию, где для них были созданы специальные лагеря беженцев. Впрочем, значительная часть беженцев вскоре возвратилась в свои родные дома. Франция, Англия, США осудили действия сирийского руководства, охарактеризовав их как «подавление требований демократических реформ». Франция выступила с инициативой проекта резолюции СБ ООН по введению против Сирии санкций, аналогичных принятым против Ливии. Однако Россия и Китай не поддержали проект резолюции, заявив, что наложат на нее вето.
Автору этих строк довелось побывать в Сирии в составе российской делегации с 20 по 24 августа 2011 г. и увидеть фотографии погибших в Джиср аш-Шугур сотрудников сирийских правоохранительных структур. Многие тела были четвертованы и сожжены. В Дамаске во время нашего пребывания не было никаких признаков ни демонстраций протеста, ни усиленных нарядов полиции, ни блок-постов, ни усиленной охраны государственных учреждений. Дважды, пока мы находились в Дамаске, проходили проправительственные демонстрации с участием в основном молодых людей, скандировавших лозунги в поддержку президента Башара Асада. В то же время в провинции ситуация оставалась нестабильной. По рассказам очевидцев, на горной дороге в ста километрах от Дамаска группы вооруженных холодным оружием и дубинками людей нападали на проезжавшие автомобили, вытаскивали из них водителей и пассажиров и избивали их, если видели на ветровых стеклах портреты Башара Асада или символы государственной власти.
Во время посещения г. Хамы (250 км от Дамаска, 1 млн. 416 тыс. жителей, 4-ый по величине город страны), который в течение десяти дней (31 июля – 10 августа) находился в руках вооруженных боевиков, не было заметно каких-либо признаков вооруженного противостояния или присутствия армии. Только при подъезде к Хаме мы проехали несколько блок-постов, расположенных по обочинам дороги, и видели несколько военных грузовиков с солдатами. В то же время на улице, прилегающей к зданию городской администрации, группа людей из 10-15 человек при выходе нашей делегации пыталась устроить митинг, выкрикивая антиправительственные лозунги. Несколько полицейских, находившихся поблизости, не предпринимали против них никаких действий, и мы смогли поговорить с протестующими. По словам одного из них, армия в ночное время патрулирует улицы и разгоняет людей, собирающихся в группы. Ещё одна участница митинга заявила, что необходимо добиться «ухода от власти президента Асада, и тогда в Сирии восторжествует демократия».
В Хаме нам показали разгромленные здания Офицерского клуба, прокуратуры и полицейского изолятора временного содержания заключенных. Здания выгорели изнутри, и в них еще чувствовался запах гари. По словам очевидцев, проникшие в город боевики собирали группы из безработной молодежи, хулиганствующих и криминальных элементов, раздавали им деньги, алкогольные напитки, холодное и огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью. Группа примерно из ста человек разгромила здание прокуратуры, при этом подожгла помещение, где находилась охрана. Несколько охранников сгорели заживо, другие были убиты. Затем был сожжен архив прокуратуры, захвачено оружие охраны и наркотики, хранившиеся в прокуратуре в качестве вещественных доказательств. Были зверски убиты многие захваченные во время погромов работники правоохранительных органов, а также солдаты и офицеры сирийской армии. Некоторые из них погибли вместе с семьями.
В день нашего посещения Хамы в г. Хомсе (1 млн. 500 тыс. жителей, 3-й по величине город), расположенном в ста километрах от Хамы, по сообщению сирийской газеты Аль-Баас, террористами из проезжавшей автомашины был обстрелян полицейский пост, в результате чего погибли двое полицейских. Это произошло близ здания городской администрации в то время, когда из него выходила делегация наблюдателей ООН, находившаяся в Сирии одновременно с нашей делегацией. Города Хомс и Хама известны как район действий сирийских «Братьев-мусульман». В 1980-е гг. «братья» пытались поднять здесь мятеж, но были жестко подавлены армией.
В военном госпитале в Дамаске мы видели раненых сирийских военнослужащих. С начала волнений в Сирии в марте 2011 г. только в этот госпиталь поступило около 400 раненых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них получили огнестрельные ранения в участки тела, не защищенные бронежилетом, то есть стреляли профессиональные снайперы. По словам наших сирийских собеседников, схема разжигания беспорядков выглядит так: в ряды демонстрантов, выступающих с социально-экономическими или политическими требованиями, внедряются провокаторы с оружием, одновременно снайперы занимают позицию на крышах зданий, прилегающих к месту проведения демонстрации. При приближении демонстрантов к полицейскому кордону снайперы начинают стрелять как в полицейских, чтобы спровоцировать их ответный огонь по демонстрантам, так и по демонстрантам, чтобы провокаторы-«очевидцы» смогли заснять погибших демонстрантов на камеры мобильных телефонов и переслать фотографии в иностранные СМИ.
Как уже сказано, все города, где происходили антиправительственные выступления, расположены вблизи границы:г. Дараа на границе с Израилем и с Иорданией, г. Джиср аш-Шухур менее чем в 20 км от Турции, г. Хомс в 30 км и г. Хама менее чем в 80 км от ливанской границы, г. Дейр эз-Зор менее чем в 100 км от границы с Ираком.
Сирийская оппозиция, центры которой находятся в основном за рубежом (в Турции, Ливане, Иордании), используя недовольство части населения, провоцирует антиправительственные выступления в приграничных районах. Силы, выступающие против режима, условно можно разделить на две категории: первая - либерально-демократическая оппозиция, требующая многопартийности, свободы слова, ликвидации всевластия спецслужб и монополии алавитского клана Асадов на власть; вторая – радикальная оппозиция, главной целью которой является отстранение от власти нынешней правящей группировки любым способом, в том числе вооруженным путем. Первая категория представлена либеральной интеллигенцией (в большинстве своем проживающей на Западе), ориентированной на США и ЕС, «Братьями-мусульманами» и курдскими сепаратистами, программным требованием которых является «получение таких же прав, которые имеет курдская община в Ираке». Во вторую категорию входят боевики, в том числе наемники из арабских стран и, по сообщениям сирийских официальных источников, из Афганистана.
Во время встреч и бесед мы могли видеть фото-видеосъемки, подтверждающие террористическую деятельность антиправительственных вооруженных группировок. А именно: сцены казни захваченных боевиками полицейских и военнослужащих, их изуродованные ножами тела, убитых мирных жителей, захваченных боевиками в качестве заложников, сожженные автомашины скорой помощи, рейсовые автобусы, разгромленные административные здания, захваченное у боевиков оружие, в том числе автоматы, винтовки, ручные противотанковые гранатометы, бутылки с зажигательной смесью, ручные пулеметы, джипы (некоторые - с номерными знаками государств Персидского залива). По различным источникам, с марта 2011 г. по начало августа 2011 г. в Сирии погибли более 2000 участников антиправительственных акций и более 500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
* * *
Сирия вслед за союзным ей Ираном изображается сейчас как государство, враждебное Израилю и США. Можно вспомнить неоднократно звучавшие из Вашингтона обвинения Сирии в поддержке «международного терроризма» - ливанского шиитского движения Хизбалла и ряда палестинских движений, противостоящих Израилю. Аналогичные обвинения звучат в адрес Сирии со стороны Израиля. Сирия является единственной из всех противостоявших Израилю арабских стран, которая не заключила с ним мирного договора (Египет и Иордания заключили такие договоры соответственно в 1979 г. и в 1994 г.). Оккупация Израилем с 1967 г. части сирийской территории (Голанские высоты) является еще одной болевой точкой, создающей напряженность. В июне 2011 г. демонстрация сирийских граждан, протестовавших против оккупации Израилем Голанских высот, пыталась пройти на эту территорию и была обстреляна израильскими пограничниками, в результате чего погибло более 20 человек.
Учитывая, что суннитская Турция соперничает за лидерство в регионе с шиитским Ираном, ослабление Сирии, имеющей со времен ирано-иракской войны 80-х годов союзнические связи с Ираном, в том числе на конфессиональной основе (правящий режим в Сирии состоит в основном из представителей алавитской общины, одного из направлений шиизма), отвечает интересам Анкары. Руководство Турции, представленное умеренными исламистами (премьер-министр и президент Турции - выходцы из рядов «Братьев-мусульман»), в какой-то мере симпатизирует сирийским «Братьям-мусульманам», оппозиционным официальному Дамаску. Кроме того, в Турции, провозглашающей себя великой державой, не забывают, что Сирия на протяжении 400 лет (с ХVI века до конца Первой мировой войны) входила в состав Османской империи. Со своей стороны правые партии Ливана и, прежде всего, «Движение 14 марта», возглавляемое Саадом Харири, обвиняющие Сирию в причастности к убийству в 2005 г. премьер-министра Ливана Рафика Харири (отца Саада Харири) и не желающие сирийского присутствия в Ливане, также настроены против нынешнего сирийского правительства. Напротив, блок ливанских партий и движений и, прежде всего, Хизбалла, противостоявшие израильскому вторжению на юг Ливана в 2006 г., поддерживают руководство Сирии, оказывавшее им существенную помощь в отражении израильского нападения.
Что касается отношений между Сирией и Иорданией, то хотя обе страны находились в «одном окопе» во время всех арабо-израильских войн, ввод в 1970 г. сирийских войск на территорию Иордании для поддержки базировавшихся там палестинских военизированных организаций, которых иорданский король Хусейн решил выдворить из Иордании, создали напряженность в отношениях двух стран, сохраняющуюся и поныне. Существенно то, что Иордания имеет приоритетные отношения с США (из посольства США в Аммане - самого большого на Ближнем Востоке - осуществляется мониторинг всего региона).
Внешние силы пытаются воздействовать на сирийский кризис самым активным образом. По различным данным, существует проект, согласно которому Сирия должна перестать существовать как единое государство: часть сирийской территории отойдет Турции, Голанские высоты останутся у Израиля, в других частях расчленённой страны будут созданы курдское и, возможно, друзское государственные образования…
Давление извне накладывается на внутренние проблемы. После проведенных в стране рыночных экономических реформ в сирийском обществе углубляется расслоение. В Дамаске и Хаме бедные кварталы соседствуют с великолепно обустроенными районами, где проживает элита. У части населения существует недовольство правящим режимом. Определенные группы интеллигенции выступают против сосредоточения всей власти в руках президента. Президент, являясь председателем правящей Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ), не избирается на всеобщих выборах, а занимает свой пост по результатам всенародного референдума, кандидатуру на который выставляет партия ПАСВ. Срок президентского мандата - 7 лет, число мандатов не ограничено.
Башар Асад получил свой второй мандат в 2007 году. Несмотря на то, что в Сирии формально существует многопартийная система и в сирийском парламенте представлены семь политических партий, партия ПАСВ, согласно конституции, является правящей, и все другие партии должны поддерживать ее политический курс.
Среди внутренних причин выступлений протеста в Сирии на первое место можно смело поставить недовольство всевластием алавитского семейства Асадов, стоящих у власти в Сирии более 40 лет, протекционизм и коррупцию во властной верхушке. Это с одной стороны. С другой стороны, ПАСВ, доктрина которой представляет собой синтез арабского национализма, ислама и элементов социализма, всегда уделяла большое внимание решению социально-экономических проблем. В Сирии - бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, сравнительно низкие цены на продукты питания, приемлемый уровень жизни для большей части населения. Показателем того, что значительная часть сирийских граждан выступает за сохранение существующего режима, стали прошедшие в конце марта и в июне 2011 г. в различных городах, в том числе в Дамаске, многочисленные митинги в поддержку Башара Асада, собравшие десятки тысяч человек
По сравнению с Тунисом и Египтом социально-экономическое положение Сирии лучше. Согласно данным МВФ на 2010 г., ВВП на душу населения составляет $4.800. Уровень безработицы хотя и достаточно высок – 20% (среди молодежи – до 30%), но ниже, чем в Тунисе и Египте, где безработица среди молодых людей до 30 лет достигала 50%. В Сирии к тому же гораздо меньше, чем в этих двух странах, доля безработных дипломированных специалистов. Достаточно высок образовательный уровень сирийцев – доля грамотных среди лиц старше 15 лет достигает 86% (у мужчин) и 73,6% (у женщин). Продолжительность жизни - 70 лет. Инфляция - в пределах 2%.
Главным источником дестабилизации страны является внешний фактор. Повторим ещё раз: большинство населения поддерживает руководство Сирии и его политический курс. Башаром Асадом предложен национальный диалог, в котором могут участвовать различные политические силы. В июле-августе 2011 г. сирийским руководством был принят ряд важных законов: о политических партиях, о всеобщих выборах, о СМИ, о местном самоуправлении, отменен режим чрезвычайного положения. Предполагается внесение изменений в конституцию, продолжается дискуссия об изменении статьи конституции, провозглашающей руководящую роль партии ПАСВ. Выполнены практически все основные требования конструктивной оппозиции. Однако радикальные оппозиционеры отвергают любые предложения и продолжают призывать к свержению режима. В своем интервью сирийскому телевидению 22 августа 2011 г. Б.Асад предложил программу выхода страны из кризиса, меры по дальнейшему экономическому развитию, воплощению в жизнь принятых законов, расширению национального диалога с учетом интересов всех сирийских граждан, в том числе курдов, назвав курдскую общину в Сирии «частью сирийской арабской общественной ткани» (курды составляют 9% 20- миллионного населения Сирии, и отношения с курдской общиной является важным элементом внутренней политики).
Ситуация вокруг Сирии остается сложной. Исход противостояния сирийского государства, пользующегося поддержкой большинства населения, с радикальной оппозицией, поддерживаемой извне, во многом зависит от лояльности режиму армии и правоохранительных органов, но также и от позиции государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН, в частности России. Наихудшим вариантом из всех было бы допустить повторение в Сирии «ливийского сценария».
Борис Долгов
http://www.fondsk.ru/news/2011/09/13/si ... rizis.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср, 14 сен 2011, 10:05 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Сирия на краю катастрофы
Поиски выхода из тупика мучительно ищут не только в Дамаске
Чем дальше, тем больше ситуация в Сирии заходит в тупик. Чем дальше затягивается кризис, чем дольше длится кровопролитие, тем больше нарастает столь ранее нехарактерная для страны межконфессиональная напряженность, которая грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями. Такого поворота событий опасаются не только друзья Сирии в России, но практически все ее соседи, включая Израиль.
Решение «вопроса» в Европе и США предлагают уже проверенное: Совет Безопасности ООН осуждает Дамаск, как он осудил Триполи, далее – по известной схеме. В этот сценарий не укладывается нынешняя позиция Москвы, которая считает, что в Сирии нет «стерильной ситуации», и Объединенные Нации должны адресовать свой призыв к прекращению насилия двум сторонам конфликта. Париж выразил по этому поводу возмущение, глава МИД Франции Ален Жюппе назвал ситуацию «скандальной». Дмитрий Медведев недавно сказал: Москва не хотела бы, чтобы в Сирии повторились те же события, которые произошли в Ливии.
Вот уже почти полгода Сирию сотрясают массовые выступления с требованием реформы существующего режима - вплоть до ухода президента Башара Асада и принятия новой конституции, которая должна отменить главенствующую роль правящей партии Арабского социалистического возрождения (БААС) и ввести общедемократические права и свободы.
Власти бросили на подавление стихийно вспыхнувшей волны протестов силы безопасности и армейские подразделения, которые не стесняются в применении силы. Счет жертвам идет уже на тысячи. В стране введена жесточайшая цензура, то есть, по сути, режим информационной самоизоляции. Официальная пропаганда информирует об иностранном заговоре, об отдельных, манипулируемых из-за рубежа подрывных, террористических элементах, о применении демонстрантами против сил правопорядка огнестрельного оружии, что вынуждает власти прибегнуть к ответным действиям.
Однако становится все очевиднее: происходящее в стране свидетельствует не столько об инспирируемых извне враждебных происках, сколько о глубоком расколе в обществе, который насильственными методами преодолеть невозможно.
Волна протестов охватила в основном сельские районы, провинциальные города и бедные окраины таких мегаполисов, как Дамаск и Алеппо. Их населяют преимущественно мусульмане-сунниты, которые составляют большинство в этой многоконфессиональной стране - более 65 процентов из почти 23 миллионов. На шиитскую секту алавитов, которую некоторые наблюдатели считают фактически правящей, поскольку к ней принадлежит семья президента и немалая часть политического руководства и военного командования, приходится до 15 процентов. Особая мусульманская секта – друзы, насчитывает примерно 5 процентов, доля же христиан составляет до 15 процентов. Десятая часть населения - курды-сунниты. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что на территории Сирии находится более двух миллионов беженцев из Палестины и Ирака, что ложится определенным бременем на ее социально-экономическую структуру.
Что же послужило причиной столь бурного выражения социального протеста в этой, казалось бы, отличавшейся политической стабильностью ближневосточной стране? Во-первых, ухудшившийся социально-экономический фон: дороговизна товаров широкого потребления, рост безработицы, усилившееся в результате рыночных преобразований имущественное расслоение, произвол, неподотчетность и коррупция всевластного бюрократического аппарата. Во-вторых, закостеневшая политическая система во главе с правящей партией БААС, светский характер самой власти в преимущественно мусульманской стране, введенное еще при отце нынешнего президента Хафезе Асаде чрезвычайное положение, жесткая цензура СМИ, преследование всех несогласных, инакомыслящих или просто критикующих существующий режим. Все эти факторы способствовали нарастанию недовольства, которое не улавливалось или не учитывалось органами власти.
И конечно, надо учитывать колоссальный заразительный эффект «арабской весны» - массовых протестных движений, которые смели режимы в Тунисе, Египте и в Ливии.
В конкретных сирийских условиях национальные и конфессиональные меньшинства в силу самосохранения не могли стать застрельщиками протестного движения за реформу окостеневшей политической системы. Единственным доступным каналом для выхода наружу настроений недовольства, особенно среди обделенной властью и привилегиями суннитской части населения, стали многотысячные пятничные молитвы, а центром стихийной самоорганизации – местные мечети. Нужен был только повод со стороны властей, неадекватно отреагировавших на мирную демонстрацию в южном городке Дераа, как из искры возгорелось пламя.
В прошлом, а точнее в 1982-м, когда политическая организация «братьев-мусульман» бросила вооруженный вызов светскому режиму Хафеза Асада и нанесла ряд ударов по местной службе безопасности и даже по советским военным советникам, власти действовали весьма решительно, и я бы сказал, даже жестоко. На подавление восстания в городе Хама были брошены бронетанковые и артиллерийские части, старый его центр был разрушен почти до основания, при этом погибло от 15 до 40 тысяч его жителей. Мне довелось посетить Хаму недели через две после трагедии. Центр города лежал в еще курившихся едким дымом развалинах, уцелевшие улицы словно вымерли. Трудно было себе представить, что власть сознательно превратила в подобие Сталинграда свой собственный город, уничтожив значительную часть его населения. Тем не менее, такими крайними методами правительству удалось на тот момент сломать хребет исламистскому движению и загнать его в глубокое подполье, а международная ситуация тогда не была столь неблагоприятной для сирийского режима, как сейчас. Но память об этой жестокой расправе глубоко засела в подкорке суннитского населения.
Нельзя сказать, что высшая сирийская власть не сознавала необходимость осуществления назревших перемен. Лет семь назад нынешний советник президента Башара Асада Бусейна Шаабан говорила делегации российских журналистов о том, что необходимо перестроить правящую партию, отменить чрезвычайное положение, ввести реальную многопартийность вместо формального блока БААС с «ручными» минипартиями, обеспечить реальную свободу слова…
Но, к сожалению, благие намерения, так и остались красивыми словами. О них президент вспомнил только сейчас, когда, как говорится, его клюнул жареный петух.
Позитивным переменам, которых так ожидали от ставшего после смерти своего отца в 2000-м президентом Башара, активно противилась бюрократическая верхушка. Она превратила госсектор в свою частную вотчину, сказочно обогатилась на контрабанде с оккупированным сирийскими войсками Ливаном, на тесном взаимодействии с получившим значительные послабления за последние годы частным сектором. И к тому же располагала монополией на власть, ее угодливо обслуживали всесильные аппарат спецслужб и армейское командование. Любые меры по демократизации внутриполитической жизни подрывали ее позиции и неизбежно вели к демонтажу всей политической системы. Свою железобетонную несговорчивость и неуступчивость официальные лица объясняли враждебным окружением, происками США и Израиля, который продолжает оккупировать сирийские Голанские высоты, сложностью ситуации в соседнем Ливане. К тому же они указывали на плачевный опыт реформаторской деятельности Михаила Горбачева, приведшей к развалу Советского Союза, и заявляли, что не хотят повторения этого на сирийской земле.
Всякие разговоры о назревших переменах прекратились после поспешного вывода сирийских войск из Ливана под сильнейшим международным давлением - после убийства тамошнего экс-премьера Рафика Харири, часто критиковавшего Сирию. Тогда на сирийское руководство посыпались обвинения в организации убийства. Дамаск, который, видимо, был непричастен к этому преступлению, испытал горечь политического поражения и почувствовал, что кольцо международной блокады вокруг него неумолимо сжимается.
Масштаб и ожесточенность движения протеста, охватившего страну с конца марта, стала для властей полной неожиданностью. Они явно запаниковали и прибегли к силовому подавлению и политическому маневрированию. Наряду с силами безопасности и армией против протестующих было брошено вооруженное ополчение, так называемая «шабиха», опирающееся в значительной степени на алавитское меньшинство. При этом президент отменил чрезвычайное положение, предоставил курдам равные с остальными гражданами права, пообещал изменить конституцию, ввести реальную многопартийность, свободу слова, провести честные выборы, а для начала - организовать диалог с конструктивной оппозицией. Однако при этом подчеркнул, что для осуществления всего этого нужна стабильность. Между тем, пока до нее весьма далеко.
Оппозиция представляет собой конгломерат разнородных сил. Его массовую базу, повторю, составляет движение мусульман-суннитов. А внешнюю демократическую оболочку формируют либеральные элементы из числа диссидентов-эмигрантов. Именно на их риторику ловятся западные «защитники демократии и социального прогресса». По сути, несмотря на попытки оппозиции выработать единую платформу и сформировать за пределами страны некий координирующий орган, сирийским властям вести переговоры не с кем. В низах же протестного движения ожесточение достигло крайней точки. Президент, который выступает ныне скорее как символ власти, а не как реальный руководитель, абсолютно не пользуется там доверием, его активисты наотрез отказываются вести с властями какие бы то ни было переговоры, требуя немедленной отставки главы государства. Они утверждают, что все обещания реформ не более чем уловка с целью выиграть время для силового подавления протеста.
Дамаск оказался фактически в международной изоляции, США и Евросоюз вводят против него все более чувствительные санкции.
Россия призывает к международному невмешательству во избежание повторения ливийского сценария и настаивает на прекращении кровопролития и начале диалога властей с оппозицией, что крайне маловероятно.
Положение режима продолжает ухудшаться и становится критическим. Усиливается дезертирство из армии и сил безопасности, начался переход видных чиновников в ряды оппозиции.
В этих условиях возможен нестандартный выход из сложившейся ситуации. Власти должны перехватить инициативу, скажем, путем немедленного прекращения насилия, объявления в недалеком будущем выборов в учредительное собрание для выработки новой конституции, формирования для подготовки честных выборов нового правительства национального согласия с участием тех представителей оппозиции, которых им удастся привлечь. Не исключается и вероятность возникновения внешнего кризиса, скажем, возобновления военных столкновений с Израилем. Независимо от последствий подобного шага для Дамаска, он позволил бы многократно усилить призыв к национальному единству перед лицом внешнего врага, стать тем поворотным моментом, с которого может начаться диалог с оппозицией. Поводом к военному конфликту с Израилем может стать, скажем, провозглашение государства Палестина. США в ближайшее время на подобную инициативу накладывают вето в Совете Безопасности ООН, на Западном берегу реки Иордан вспыхивает интифада – восстание палестинского населения. Палестинские беженцы из Сирии пытаются пересечь линию прекращения огня на Голанах. Израильские войска открывают огонь. Сирийская армия открывает ответную стрельбу. И внешний кризис налицо...
В этом кровопролитном раскладе есть и израильский интерес. Правый кабинет премьера Беньямина Нетаньяху балансирует на грани падения из-за массового движения простеста против дороговизны и жилищного кризиса. Он также заинтересован во внешнем кризисе, поскольку пресловутая безопасность Израиля снова окажется под угрозой. И тогда нужно будет не заниматься взаимным сведением счетов, а крепить национальное единство. В «разогреве» региональной ситуации примут участие ливанская «Хезболла» и «ХАМАС» из сектора Газа.
В крайнем случае, ради своего спасения сирийский режим может даже пожертвовать президентом - как символом.
«По состоянию здоровья» глава государства уезжает лечиться за границу. Верховным органом власти становится комитет национального спасения, который формируют наиболее дальновидные представители правящей верхушки - своего рода вариант успешного ГКЧП. А затем начинается обещанный процесс политической трансформации.
Тот самый случай, когда промедление действительно смерти подобно. В противном случае страну ждет полная национальная катастрофа.
http://www.stoletie.ru/geopolitika/siri ... -09-13.htm


Сирийская оппозиция объявила России «день гнева»
Al Arabiya
Позиция России не приемлет новых санкций в отношении Сирии. Тем самым страна снова поддержала сирийский режим на фоне антиправительственных демонстраций, которые начались еще в марте.
Политический советник президента Асада Бусейна Шаабан призвала Запад последовать примеру России. При этом она обвинила арабские и западные СМИ в искажении фактов.
Кроме этого, сирийские активисты призвали на посвященной сирийской революции антиасадовской страничке в Интернете организовать во вторник «день гнева» против России - в связи с ее позицией. Они считают, что сирийский народ остается, а режим исчезнет.
Во время переговоров между советницей президента Асада Бусейной Шаабан и заместителем председателя Совета Федерации не было определено время для поездки в Сирию российских парламентариев, которые намерены выяснить подробности сирийского кризиса. При этом переговоры получили положительную оценку сирийской стороны и отразили согласованность позиций двух стран по сирийскому кризису,
Советница сирийского президента выразила уверенность, что основной союзник Дамаска - Россия - в отличие от западных стран стремится к снижению нарастающей напряженности.
БУСЕЙНА ШААБАН, советник президента Сирии: Мы в Сирии ценим позицию российского правительства и российского народа, которые поддерживают безопасность, мир и стабильность в Сирии, а также поддерживают осуществление реформ мирным путем, а не как некоторые через насилие, убийства и разрушение.
Заместитель председателя Совета Федерации Умуханов заявил, что объективная информация о сирийском кризисе позволит российским властям эффективно участвовать в урегулировании кризиса через политический диалог между противоборствующими сторонами в Сирии, которую с Россией связывают узы дружбы. В Сирии также проживают более сорока тысяч российских граждан.
В то время как советник президента Асада проводила переговоры с представителями законодательной власти, президент России Медведев заявил в завершение своих переговоров с премьер-министром Великобритании, что Москва поддерживает принятие Совбезом взвешенной резолюции, которая содержала бы жесткую критику как правительства Сирии, так и оппозиции за распространение насилия и кровопролитие.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Президент России: По Сирии необходимо принять такую резолюцию, которая будет жесткой, но в то же время сбалансированной и адресованной как официальным властям, так и оппозиции. И только в этом случае она может иметь право на успех. Но она не должна повлечь применение санкций, потому что дополнительное давление на Сирию сейчас абсолютно не требуется.
Медведев не отрицает, что между Москвой и Западом существуют противоречия по поводу путей урегулирования сирийского кризиса. Он призвал, чтобы резолюция не превратилась в резолюцию номер 1973, с точки зрения содержания и практического применения.
Однако Дэвид Кэмерон заявил, что режим Асада утратил легитимность.
МАЗЕН АББАС, корреспондент Al Arabiya: Несмотря на то что Дамаск приветствует предложения России по урегулированию кризиса путем политического диалога - о чем заявила политический советник президента Асада, - во время ее встреч в Москве так и не было определено время для их осуществления. Все ограничилось обменом мнениями.
Мазен Аббас, Al Arabiya, Москва.
http://inotv.rt.com/2011-09-13/Sirijska ... Rossii-den


Россия обрекает надежды Запада применить к Сирии жесткие меры на провал
("Christian Science Monitor", США)

Западные державы, включая США, настаивают, что ООН необходимо применить к Сирии жесткие меры в ответ на жестоко подавляемые сирийским правительством продемократические волны протестов. Но, похоже, в понедельник Россия встала на пути этих планов.
Вашингтон – В понедельник в ООН было названо количество погибших в Сирии, где режим Ассада жестко подавляет продемократические демонстрации протеста. Сообщается о более чем 2 600 жертвах. Но этот печальный доклад, похоже, не укрепляет перспективы введения международных санкций против правительства Сирии
Почему? Из-за России.
Президент России Дмитрий Медведев прилюдно выразил в понедельник свое несогласие с резолюцией Совета Безопасности ООН по Сирии, предполагающей применение санкций.
Это ставит Россию и западные державы, включая Соединенные Штаты на полярно противоположные позиции и вызывает взаимные подозрения, завязанные на неопределенности мотивации оппонента.
Россия наблюдает ужесточение позиции Запада по отношению к режиму сирийского президента Башара аль-Асада и беспокоится, что жесткие действия Совета безопасности могут распахнуть двери военному вмешательству наподобие тех действий, которые силы НАТО предприняли в Ливии. Западные державы держат в уме исторические связи России с Сирией и гадают, не пытается ли она сохранить свое основательное присутствие в ближневосточном регионе – и это подозрение еще более укрепляется последними новостями о возможном российско-сирийском договоре по поставкам Сирии оружия.
Медведев подчеркнул, что новая резолюция «не должна подразумевать автоматическое применение санкций» и добавил, что «дополнительного давления оказывать не требуется». Позже, на встрече с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном он отметил, что принятие резолюции возможно, но она должна быть хорошо «сбалансированной».
Учитывая, что Россия - один из постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом наложить вето на решение совета, заявления Медведева, похоже, приговаривают резолюцию, предложенную США и европейскими державами в прошлом месяце. Эта резолюция призывает к военному эмбарго и другим санкциям, нацеленным на пресечение того, что в Госдепартаменте США назвали «презренной жестокостью» Асада, направленной против его собственного народа.
В воскресенье министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppe) назвал «скандалом» то, что ООН до сих пор не удалось начать действенно реагировать на то, что он назвал «чудовищным кризисом». Он также признал, что России и другим членам Совета Безопасности, включая Францию, до сих пор не удается достичь единого мнения на тему того, какие действия следует предпринять по сирийскому вопросу.
Позже в этом месяце на ежегодное, приходящееся на осень открытие Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке соберутся лидеры многих стран, и США и Евросоюз надеялись избежать этого неловкого впечатления, что по Сирии ООН остается в бездействии.
В понедельник посол США в ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) подчеркнула перед журналистами, что безжалостные нападения сирийского правительства на гражданских лиц доказывает, что международные санкции против Сирии уже давно должны были быть приняты. «Мы продолжаем считать, что Совет должен был начать действовать уже давно», – заметила она.
Россия говорит, что, хотя она и не выступает против всех мер по Сирии, но хочет, чтобы принятая резолюция была «сбалансированной», то есть, в ней должна звучать достаточно жесткая позиция, как по отношению к правительству, так и к «экстремистам» или «террористам», как называет их Медведев, высказывая мнение, что эти люди сами развязывают насилие и атакуют правительство.
Медведев также говорит, что Запад «превысил мандат» резолюции Совета Безопасности в ситуации с Ливией, направленный на защиту ливийского мирного населения, и что он хочет уверенности, что в Сирии ООН сможет воздержаться от военно-силовых мер. Пререкания по поводу надлежащих дальнейших действий начались, когда верховный посол по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay) рассказала в Совете по правам человека в Женеве, что в Сирии за немногим более полугода, что длятся восстания, погибло, по меньшей мере, 2 600 человек. В Сирии запретили въезд следователям, направленным Пиллай, также развернули и других международных наблюдателей, но Пиллай отметила перед Советом, что статистика ООН основана на «надежных местных источниках».
Сирийское правительство ответило своими, другими цифрами: по их версии за время восстаний умерло 1 400 человек, половина из которых – сотрудники служб безопасности, погибших в ходе нападений «мятежников».
http://www.inosmi.ru/asia/20110913/174599562.html


Сирия: информационная война
("L'Expression", Алжир)
ООН не согласна со статистикой сирийских властей и говорит о 2600 погибших в результате репрессий против протестного движения.
Во время беспорядков в Сирии погибли около 1400 человек, 700 полицейских и военных и столько же «мятежников», - заявила в понедельник в Москве советник президента Башара Асада, который ведет борьбу с начавшимся еще 15 марта беспрецедентным протестным движением.
Эти цифры, которые представила Бутейна Шаабан, стали первой официальной статистикой сирийских властей. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай в свою очередь заявила за несколько часов до этого в Женеве о том, что жертвами жестоких репрессий против оппозиции стали 2600 человек. Бутейна Шаабан оспорила эти цифры. «Погибли 700 служащих армии и полиции и 700 человек в лагере мятежников», - сообщила она. «У нас есть поименный список жертв, и мы можем его предоставить», - добавила она.
Советник президента Сирии призвала Запад последовать примеру России и приступить к развитию политического диалога в стране вместо того, чтобы продвигать санкции против режима. Некоторое время спустя президент России Дмитрий Медведев заявил, что «дополнительное давление» на Дамаск сейчас не нужно, выступив таким образом против принятия в Совете безопасности ООН любой резолюции, предполагающей санкции против сирийского режима. «Дополнительное давление сейчас абсолютно не требуется», - сказал он во время встречи в Москве с главой британского правительства Дэвидом Кэмероном, призвав к принятию «жесткой, но в то же время сбалансированной» резолюции без «автоматического применения санкций».
«Мы хотели бы, чтобы Запад встал на позицию России вместо того, чтобы выступать за действия, которые способствуют эскалации насилия», - подчеркнула Бутейна Шаабан после встречи с представителем Кремля в регионе Михаилом Маргеловым. Поставив в пример Иран и Ливию, она выразила недовольство вмешательством Запада, которое приводит к многочисленным жертвам и «вдохновляет экстремизм». «Мы, сирийский народ, арабские народы, видим, что Запад не собирается приложить силы для достижения мирного решения. Что делал Запад в Ираке, где погиб миллион человек, и продолжают бушевать споры суннитов и шиитов?» - продолжила она. «Посмотрите на Ливию: до вмешательства Запада там погибли 20 человек, тогда как сейчас это число возросло до 50 000», - сказала она.
Как давний союзник и поставщик оружия в Сирию, Россия на протяжении месяцев блокирует в Совете безопасности ООН осуждающую сирийский режим резолюцию. В пятницу в России приняли представителей сирийской революции и призвали их начать «диалог» с властями, хотя за день до этого президент Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что некоторых сирийских оппозиционеров можно считать «террористами». В ближайшее время в Сирию отправится делегация российских сенаторов, «чтобы на месте ознакомиться с происходящими там событиями, по возможности встретиться с представителями различных политических сил и максимально содействовать тому, чтобы внутрисирийский диалог шел эффективно, мирно, спокойно и способствовал стабилизации и консолидации сирийского общества», - сказал глава делегации Ильяс Умаханов.
В прошлую среду глава российской дипломатии Сергей Лавров не согласился с находившимся с визитом в Москве французским коллегой Аленом Жюппе, который призвал Россию присоединиться к Западу, чтобы положить конец «преступлениям против человечности» в Сирии. Москва выступает против ухода президента Асада и недовольна эмбарго на импорт сирийской нефти, которое ввел Европейский Союз, чтобы наказать Дамаск.
http://www.inosmi.ru/asia/20110913/174606481.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср, 14 сен 2011, 10:50 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт, 24 дек 2009, 12:08
Сообщения: 1486
soldier писал(а):
Россия должна...
http://inonews.ru/news/news_3947.html

Надоели уже. :evil:

С того же ресурса.
Цитата:
Настало время распустить преступный Альянс
Пора распустить НАТО. В мае 2012 года пройдет саммит НАТО в Чикаго. Активисты массовых организаций во всем мире собираются на контр-саммите в Чикаго в то же время, чтобы восстановить верховенство закона как средство разрешения международных споров и определить новое видение глобальной безопасности и мира.
9 сентября 2011
"Global Research"
http://inonews.ru/analytics/2011/09/09/ ... 18558.html

Надо бы поддержать протестующих активистов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср, 14 сен 2011, 10:56 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Брат 2 писал(а):
soldier писал(а):
Россия должна...
http://inonews.ru/news/news_3947.html

Надоели уже. :evil:

С того же ресурса.
Цитата:
Настало время распустить преступный Альянс
Пора распустить НАТО. В мае 2012 года пройдет саммит НАТО в Чикаго. Активисты массовых организаций во всем мире собираются на контр-саммите в Чикаго в то же время, чтобы восстановить верховенство закона как средство разрешения международных споров и определить новое видение глобальной безопасности и мира.
http://inonews.ru/analytics/2011/09/09/ ... 18558.html


надо будет наше представительство в Чикаго попросить поприсудствовать там :?

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB