Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Чт, 02 дек 2021, 14:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт, 12 апр 2013, 15:48 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 07 окт 2009, 13:46
Сообщения: 1161
Власти города Лиепая предложили родителям изменить имя в соответствии с латышской грамматикой: вместо Мирона назвать малыша Миронс. Родители против: в переводе с латышского Миронс означает «мертвец».

По словам отца ребенка Сергея Антонова, их семья была шокирована таким предложением властей. Имя малышу они с супругой придумали еще до беременности - и все это время знали, что их ребенка будут звать именно Мирон. В тот момент они не задумывались о грамматике латышского языка и о сложностях, с которыми могут столкнуться. Но когда Сергей пришел в ЗАГС, чтобы зарегистрировать сына, то там вписывать в свидетельство о рождении имя Мирон отказались и посоветовали молодому отцу обратиться за разъяснениями в Центр госязыка. Обращение в главный ЗАГС страны также не дало никакого результата. «С именами у нас в стране все очень строго», - сказали там Сергею.
Указывается, что в базе данных Управления по делам гражданства и миграции в данный момент зарегистрированы 61 человек по имени Мирон (Mirons). Сергей Антонов намерен продолжать борьбу за «правильное» имя для своего сына. Он уже написал с помощью юристов заявление в ЗАГС, который должен дать официальный ответ в течение месяца. Дальше, очевидно, дело будет передано в суд.
Как сообщают латышские русскоязычные СМИ, ребенок уже больше месяца продолжает жить без документов, а значит, и без прав на медицинскую помощь и получение пособия, гарантированных конституцией не только этой страны, но и Евросоюзом. СМИ отмечают, что в Латвии до сих пор действует закон «О государственном языке», закрепляющий право властей изменять правописание иноязычных имен и фамилий без какого-либо согласия лица, что само по себе является вмешательством в личную жизнь и противоречит всем международным правовым нормам. Более того, некоторые депутаты считают, что такая «латышизация» фамилий и имен способствует сокрытию преступников, которые могут укрыться от правосудия, просто изменив несколько букв в имени и фамилии.
Также известны случаи, когда русские имена и фамилии после «латышизации» приобретают нелепое звучание, которое категорически не нравится их владельцам, но они не могут возразить властям. Так, Прохоренко в Латвии становится Прохоренкос, Степанов – Степановс, Шишкин становится Сискинс, а имя Марк превращается в Маркс, и так далее.

ссылка

_________________
Изображение
Добродетель не должна мешать выполнению долга
(Сенека, из наставлений Нерону)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB