Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Пт, 12 авг 2022, 00:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн, 03 май 2010, 01:29 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"

Зарегистрирован: Пт, 28 авг 2009, 02:01
Сообщения: 1701
Камрад poltora_bobra снова радует нас интереснейшей информацией.

25 апреля исполнилось 100 лет легендарному пограничнику Никите Федоровичу Карацупе.
Как всегда о герое не сказано было ни слова. Было сказано о Заворотнючке, много слов о Михалкове и всякой другой гыдоте.
Каюсь, пишу только сегодня, спустя 2 дня после столетия.

Никита Карацупа родился 25 апреля 1910 в селе Алексеевка ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1913 году вместе с матерью (отца, умершего очень рано, он не помнил) переехал в Казахстан, жил в Атбасаре. В семь лет остался сиротой, воспитывался в Щучинском детском доме Кокчетавской области. В пограничные войска призван в октябре 1932 года.
Обладая редкими волевыми качествами, неустрашимый, находчивый, он обнаруживал нарушителей несмотря на самые замысловатые их ухищрения. Во внешней медлительности движений таилась способность пограничника к мгновенной реакции в острую минуту встречи с врагом. Он мог бежать тридцать, пятьдесят — сколько потребуется километров по самой сложной местности, в дождь и в стужу, в метель и пургу и, пренебрегая опасностью, вступать в схватку, задерживать вооруженных до зубов нарушителей границы. Даже с весьма скромным по нынешним временам снаряжением — конем, драгункой, маузером, верным лохматым помощником в боевых делах Индусом — Карацупе удавалось всё.
Однажды с верным Индусом он задержал целую банду нарушителей:
В лунном свете Карацупа увидел людей, идущих по полю. Сосчитал. Девять... Но все равно решил задержать. Залег и, когда до нарушителей остались считанные метры, огорошил их зычным: «Стоять! Руки вверх!»
Те залегли. А Карацупа стал громко командовать: «Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их».
Нарушители встали, подняли руки. Карацупа отобрал оружие, построил их в колонну по два и повел на заставу, изредка отдавая распоряжения «бойцам Зайганову и Харламову». Бандиты лихорадочно оглядывались. Из-за тучи выглянула луна, и они увидели, что пограничник один. Кто-то выхватил пистолет, но Индус стремительным прыжком свалил нарушителя с ног. В те минуты подоспело усиление...
Самому же Никите Федоровичу был памятен случай, когда пришлось бегом 40 км преследовать нарушителя границы от Полтавки. Задержал он его лишь в Уссурийске, во время просмотра фильма в кинотеатре. Определил по кепке.
В 1936 г. большую группу дальневосточных защитников рубежей наградили орденами. Инструктору служебно-розыскной собаки Н. Карацупе вручили орден Красной Звезды. В Приморье приехали спецкоры «Комсомольской правды» Сергей Диковский и Евгений Рябчиков рассказать об орденоносцах.
Первый отправился к морским пограничникам и написал впоследствии увлекательную книгу «Приключения катера «Смелый». А Е. Рябчиков несколько недель жил на заставе Полтавка. Очерки в газете и книга его документальных рассказов «Следопыт» принесли Н. Карацупе всесоюзную славу.
Мальчишки играли в пограничников, большинство дворняг стали Ингусами. В военкоматах призывники писали заявления о желании стать пограничником.
За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.
Вскоре Никита Карацупа стал передавать опыт служебного собаководства молодым пограничникам и обучил азам кинологии почти тысячу следопытов. Он много времени посвятил изучению и анализу интеллектуальных свойств собаки, составлял специальные пособия для курсантов, включающих теоретический раздел, и его методика востребована по сей день при подготовке служебных собак.
В 1957-1961 годах работал в Главном управлении пограничных войск СССР, помогал налаживать пограничную службу в Демократической Республике Вьетнаме.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Именем Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме и в Индии. Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа Карацупа зачислен почетным пограничником заставы, на которой он бессменно нес боевую вахту первые десять лет своей пограничной службы.


Не менее легендарна, чем сам Карацупа и его верная овчарка Ингус. Всего за 20 лет службы на границе у пограничника собак было пять: все овчарки носили кличку Индус. И не одна из них не умерла своей смертью. Все погибли от ран, полученных в схватках с диверсантами. Последнего Индуса,тяжело раненного при задержании бандита, Карацупа привез в Москву внадежде на помощь столичных врачей. Но медицина оказалась бессильна. И тогда сотрудники московской таксидермической лаборатории на ВДНХ сделали чучело Индуса, и в 1963 году пес заступил на бессменный пост в музее пограничников.


И немного от себя: любителям обвинять СССР в шпиономании я еще раз хочу повторить: только один человек участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.

Взято отсюда:http://poltora-bobra.livejournal.com/46496.html


Вложения:
Карацупа Никита Федорович.jpg
Карацупа Никита Федорович.jpg [ 27.89 КБ | Просмотров: 2608 ]


Последний раз редактировалось GRIFFIN Пн, 03 май 2010, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн, 03 май 2010, 10:37 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 07 окт 2009, 13:46
Сообщения: 1161
Отличная статья

Марсель исправь
Не менее легендарна, чем сам Карацупа и его верная овчарка Индус

_________________
Изображение
Добродетель не должна мешать выполнению долга
(Сенека, из наставлений Нерону)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн, 03 май 2010, 18:44 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"

Зарегистрирован: Пт, 28 авг 2009, 02:01
Сообщения: 1701
APIS писал(а):
Отличная статья

Марсель исправь
Не менее легендарна, чем сам Карацупа и его верная овчарка Индус

Спасибо, поправил :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB