Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Пт, 12 авг 2022, 00:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оторванные партизаны
СообщениеДобавлено: Пн, 07 июн 2010, 00:42 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"

Зарегистрирован: Пт, 28 авг 2009, 02:01
Сообщения: 1701
Прочитал давеча книжку В. Спириденкова "Лесные Солдаты". Про партизан Братского Партизанского Края. Прихренел с некоторых фактов. Не могу не поделится.

- Себежский подпольный райком партии при помощи комендатур в 1943 году собрал в фонд обороны около полумиллиона рублей, которые были переданы за линию фронта для строительства танковой колонны "Калининский Колхозник".
Совсем охренели. Они б ещё битые немецкие танки отгоняли за линию фронта на переплавку.

-...действовавший в Красном сельсовете партизан-одиночка Иван Москаленко (Ванька-бандит), освобождённый немцами из тюрьмы, куда попал перед войной за поножовщину в пьяной драке. Он нанёс немцам такой урон, что они вынуждены были назначить за его голову баснословную сумму. Первое оружие он раздобыл, натянув через дорогу стальную проволоку, о которую немецкий мотоциклист отрезал голову. В одиночку И.Москаленко уничтожил филиал немецкой разведшколы вместе со спавшими курсантами в деревне Сутоки, забросав его тёмной ночью противотанковыми гранатами. Погиб он, нарвавшись на засаду, когда средь бела дня ехал на тройке лошадей в деревню Сутоки, переодевшись в форму начальника железнодорожной станции. Немцам досталось только окровавленная фуражка. Сам партизан, отстреливаясь, ушёл в лес. Нашли его мёртвым в землянке на болотистом островке, с пулемётом сжатым в руках.
Тупо Терминатор. Десяток таких выбросить бы в Берлине - полюбе угандошили бы Гитлера.


-...была захвачена в плен большая группа немецких солдат и полицейских. Немцев партизаны расстреляли. После этого на трофейных санях с запряженными в них лошадьми были сколочены П-образные виселицы, на которых пленные полицейские были повешены. Лошадям под хвостами намазали горчицей. Бешено мчащийся обоз с повешенными мертвецами, в рот которых были засунуты их отрезанные половые органы, ворвался в посёлок Идрица. После этого страшного террористического акта желающих добровольно вступить в полицию уже не было, а служившие там начали дезертировать или просится в партизанские отряды.
Ещё бы. После такой-то агитации. Это вам не листовки разбрасывать.

Из немецких писем домой:
- Красные партизаны - это двуногое зверьё, остервенелые, ненавидящие всё, что только не советская власть, коей они преданы с фанатизмом янычар. Таких партизан не надо гнать в бой наганом или же заградительным пулемётом. Они сами ищут боя и каждый сам себе политрук.
- Здесь всюду и везде, в лесах и болотах, носятся тени мстителей. Это партизаны. Неожиданно, будто вырастая из-под земли, они нападают на нас, рубят, режут и исчезают, как дьяволы, проваливаясь в преисподнюю. Мстители преследуют нас на каждом шагу и нет от них спасения. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце. Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени, и меня охватывает леденящий ужас!...
Странно, что не упомянуто о наличии у партизан рогов, клыков, копыт, а также огромных красных светящихся пентаграмм во лбах.

- 4-й бригадой В. Лисовского собрано 10 подвод с трофейными мукой, крупой, маслом, свиными и говяжьими тушами, копчёностями, сахаром и тёплыми вещами для осаждённого Ленинграда. Подводы проведены по тылам немецких войск лучшими разведчиками и переданы для дальнейшего сопровождения ленинградскими партизанами.
Опять таки - ну не наглость ли, снабжать Ленинград продуктами, отбитыми у немцев?

- 1 мая 1943 года был проведён парад партизанских сил 10-й бригады Н.М. Вараксова, свободных от выполнения заданий, на поляне у деревни Мыленки в 20 км от Себежа. Был произведён салют тремя выстрелами из миномётов. Вечером комендант себежского гарнизона Гофман, узнав об этом параде, пришёл в ярость.
И снова - охренели...

- Июль 1943-го. Неподалёку от Идрицы очень низко пролетал транспортный самолёт "Юнкерс". В это время отряд Чеснокова возвращался после проведения засады, из которой было уничтожено три грузовика "Бюсинг". Партизаны открыли огонь по самолёту из автоматов, пулемётов, противотанковых ружей. Самолёт упал в болото. Партизаны, окружив место падения, взяли в плен почти всех членов экипажа и пассажиров(20 офицеров, летевших в отпуск). Троих убежавших немцев партизаны пленили рядом с Идрицей на следующий день. Пленённый немецкий лётчик указал точное место расположения аэродрома под Даугавпилсом. Через некоторое время он был разбомблен нашей авиацией.
Мне аж жалко немецких офицеров. Лететь с фронта в долгожданный отпуск - и быть сбитыми над болотом огнём непонятных бородатых дядек. Так бесславно закончить боевой путь...

- В конце декабря 1943-го года из деревни Козельцы на диверсию на ЖД, к деревне Кузнецовке, выслана группа подрывников. Пущен под откос эшелон. Рядом с местом крушения был вбит кол с прибитым к нему портретом Гитлера, под которым партизаны сделали надпись: "Фюрер доволен работой партизан!". На следующий день на этом же месте диверсия повторена после завершения работы немецкого вспомогательного поезда по расчистке и восстановлению пути после первой диверсии. В 12 часов ночи немцы пустили первый поезд, который снова был пущен под откос рядом с предыдущим.
Гитлер бы съел свою фуражку, если б узнал)))

Читайте в этой же серии:
Оторванные партизаны-2. А.Ф. Фёдоров "Подпольный обком действует".
Оторванные партизаны-3. Д.Н. Медведев "Это было под Ровно".

Взято отсюда: http://che-ratnik.livejournal.com/205364.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оторванные партизаны
СообщениеДобавлено: Вт, 17 авг 2010, 17:23 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 06 авг 2010, 08:12
Сообщения: 22
Откуда: ХМАО-Югра
Так вот откуда Квентин Тарантино черпал вдохновение...

_________________
Справедливо это когда по заслугам


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оторванные партизаны
СообщениеДобавлено: Ср, 18 авг 2010, 08:53 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"

Зарегистрирован: Ср, 05 авг 2009, 17:42
Сообщения: 2156
Langepas писал(а):
Так вот откуда Квентин Тарантино черпал вдохновение...

Квентин отдыхает, да и пошляк он мелкий...
Там робяты дела делали, а не кинушку про войнушку снимали...

_________________
Судите праведно, дабы наши виновными не оказались
Иоанн IV Грозный

Верую, чтобы понимать
Ансельм Кентерберийский


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB