Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Пт, 19 апр 2024, 13:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Радужные перспективы ВТО
СообщениеДобавлено: Вт, 26 апр 2011, 04:16 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
На прошлой неделе, на форуме по российско-американским отношениям вице-премьер министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: «Россия планирует летом этого года завершить техническую работу по вступлению в ВТО и начать процедуру вступления в организацию». "Мы понимаем, что вступление в ВТО будет следующим серьезным шагом к либерализации и большой эффективности российской экономики, увеличению торгового оборота", - подчеркнул Кудрин. Так же он отметил, что, по данным Всемирного банка, "Россия немного выиграет от своего расширения участия на мировых рынках ". Однако, по его словам, в долгосрочном периоде такой выигрыш будет за счет импорта и за счет привлеченных инвестиций в Российскую экономику. "Мы будем иметь прирост экономики больше чем на 11% в долгосрочном периоде. Это оценка Всемирного банка. Суммарно за счет различных факторов долгосрочный эффект от вступления России в ВТО составит больше 14%. Эти возможности еще надо реализовать, и над этим надо будет еще много работать", - подчеркнул Кудрин.

Немного ранее заатлантический "смотрящий" за экономическими взаимоотношениями между Россией и США Вице-президент США Джозеф Байден в преддверии своего визита в Москву подтвердил, что в Белом доме исходят из того, что у России есть все шансы завершить процесс присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) в текущем году, но также считают, что для этого России еще «придется поработать».

Однако, 20 апреля 2011 года на ежегодном отчете правительства в Госдуме, выступая с заключительным словом, премьер-министр Владимир Путин заявил, что нужно очень внимательно смотреть над процессом присоединения России к ВТО, нужно бороться за каждую позицию. Так же Владимир Путин подчеркнул, что Россия не случайно ведет переговоры по вступлению в ВТО 17 лет. «Если бы мы сделали так, как наши некоторые соседи — сдали позиции, обнулили, скажем, позиции по завозу авиационной техники, тогда сегодня просто бы не говорили о возрождении авиапрома. Если бы обнулили позиции по автомобильному транспорту, скажем, по грузовикам и так далее, не говорили бы сегодня о возрождении автопрома. Сдали бы позиции по сельскому хозяйству, тогда не о чем было бы говорить по поддержке сельхозпроизводителя».

Как бы высокопарно данные уважаемые и не очень господа не заявляли обо всех тех благах, которые нам сулят от вступления во Всемирную торговую организацию, реальность как обычно далеко не соответствует тому, что декламируют с трибуны. Рассказывая нам о достоинствах вступления России в ВТО, они постоянно уходят от конкретного ответа на простейший и очевидный вопрос: зачем нам это надо!!!

Давайте немного проанализируем то, что нам обещают, реальность, в которой мы находимся и в которой окажемся, если Россия все же вступит во Всемирную торговую организацию.

Для начала давайте ознакомимся с теми аргументами, которые приводят защитники вступления России в ВТО.

Итак, основными аргументами «ЗА» являются:

- ИНТЕГРАЦИЯ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ. Свободный доступ российской продукции на иностранные рынки. Отмена защитных мер, которые сегодня ограничивают приход российских товаров во многие страны.

- РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ. Доступ к международному механизму разрешения торговых споров. Привлечение к нашим торговым спорам системы третейского суда ВТО, т.е. участие в цивилизованном разрешении торговых споров, а не разрешение их методом диагональных ответов, примитивно говоря - «ударим окорочками по антидемпинговым стальным мерам США».

- СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ для развития торговли и прочих форм внешнеэкономической деятельности. Благоприятный климат для иностранных инвестиций. Российское законодательство будет полностью приведено в соответствие с нормами и правилами ВТО.

- РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗОВАННОГО БИЗНЕСА через внедрение в российское законодательство и соответствующую практику внешнеэкономической деятельности международного опыта в области регулирования торговли, норм и правил ВТО. Снижение в целом административного давления на бизнес.

- РОССИЯ СТАНЕТ ПОЛНОПРАВНЫМ УЧАСТНИКОМ новых раундов переговоров и сможет или самостоятельно, или в коалиции с другими государствами отстаивать выгодные для себя позиции. Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов (сегодня Россия на этих переговорах выступает в качестве наблюдателя, а не активного члена).

- УЛУЧШЕНИЕ НАПОЛНЯЕМОСТИ БЮДЖЕТА. Таможенные пошлины формируют до 37% федерального бюджета. При вступлении в ВТО России придется пойти на смягчение таможенного режима. Увеличившийся объем импорта, компенсирует снижение пошлин. Изменение Таможенного кодекса РФ будет способствовать снижению серого импорта.

- РОСТ ПРОИЗВОДСТВА, в основном в конкурентных областях, таких как энергетика, сырьевые отрасли, перерабатывающие отрасли, рыбная промышленность, сфера услуг, туризм. Улучшение качества услуг (банковских, страховых и пр.) и качества товаров для потребителя. Снижение цены на некоторые виды товаров.

- РОСТ УРОВНЯ ЖИЗНИ В СТРАНЕ. Рост рабочих мест, занятости, зарплат, повышение культуры производственных отношений, рост демографии, снижение преступности.

- ПРИХОД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ в Российскую экономику через увеличение объема импорта новой техники и технологий.

- СНИЖЕНИЕ КОРРУПЦИИ в силу появления прозрачных и понятных правил игры.

Самое удивительное, что проштудировав не одну сотню различных публикаций, просмотрев не один десяток сайтов посвященных Всемирной торговой организации, я так и не обнаружил ни одной конкретной цифры, которая характеризовала бы тот или иной параметр, который улучшится после того как Россия вступит в ВТО, даже рупор ВТО в России, сайт http://www.wto.ru не дает ответов на поставленные вопросы.

Кроме того часть российской так называемой политической элиты, усиленно проталкивающая идею вступления в ВТО, производит подмену здравого смысла доктринальной установкой. В верхах даже не ставится вопрос о возможных выгодах и потерях от вступления в ВТО. Когда сторонники вхождения России в ВТО говорят о преимуществах, они сознательно уходят от обсуждения потенциальных негативных последствий. Единственным аргументом в пользу вхождения в ВТО остается такой: "почти все страны там, Россия не должна оставаться в стороне". Подлинного, непредвзятого, всестороннего обоснования, почему для России сейчас выгодно войти в ВТО, нежели оставаться вне ее, до сих пор не представлено. Имеющиеся положительные экспертные заключения явно продиктованы политической конъюнктурой, а не каким либо скрупулезным научным обоснованием.

Теперь предлагаю ознакомиться с теми аргументами, которые характеризуют и показывают всю негативность тех последствий, которые произойдут, если Россия все же вступит в ВТО.

Итак, аргументы «ПРОТИВ»:

- СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК ЗАПАДА. На мировом рынке Россия представлена главным образом сырьем. Объем и номенклатура экспорта высокотехнологичных товаров невелики, а по сравнению с импортом тех же товаров по данным таможенной статистики – просто смехотворны. За 2010 год экспорт высокотехнологичных товаров составляет 17178761,3 тыс. долларов США, а импорт 78824302,2 тыс. долларов США (ввозим в 5 раз больше чем вывозим). Последствия - возможный вековой сырьевой придаток. Хотя у защитников и лоббистов вступления России в ВТО другая точка зрения, они говорят, что благодаря ВТО будут развиваться высокие технологии, но, по моему мнению, это скорее фантастика, чем объективная реальность.

- РОСТ КОНКУРЕНЦИИ. При “открытых дверях”, а это - один из главных принципов ВТО, дело закончиться полным вытеснением российского малого и среднего бизнеса из освоенных им секторов экономики. Российской промышленности, подчас сильно устаревшей (по данным Росстата уровень износа производственных мощностей колеблется в пределах 50 – 70 %), придется конкурировать не с абстрактными среднестатистическими зарубежными компаниями, а с сильнейшими мировыми игроками – ведь именно такие компании обладают волей и достаточными ресурсами, чтобы захватить открывшиеся рынки в России. Некоторые из них уже сегодня более чем успешно работают на российском рынке – P&G, Mars, Coca-Cola, Unilever, Nestlé, BP, Texaco, GM, Boeing, Airbus, Sony, Philips, LG, Siemens, и многие другие.

- ПОГЛОЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. Зарубежными компаниями, в условиях повышения конкуренции неизбежно поглощение относительно слабых российских производств. Наибольшие риски у авиа-, судо- и автостроителей, производителей лекарств, мебели, текстиля, одежды. Конкуренции с иностранцами может не выдержать пищевая промышленность.

- ЗАКРЫТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ. Наплыв дешевого импорта приведет к закрытию ряда самых слабых производств, не выдержавших конкуренции, и нарастанию безработицы как в этом секторе экономики, так и в смежных областях. Самое слабое звено в России - сельхозпроизводители. Объем дотаций в агропромышленный комплекс будет ограничен. Дешевое иностранное продовольствие разорит небольшие отечественные агрофирмы. Хотя некоторые «особо умные» в правительстве утверждают, что как раз наоборот - сельхозпроизводство вырастет (спрашивается, с чего бы, если, например, в тех же США в зоне гарантированного земледелия фермерам выделяют в рамках ВТО ежегодно прямых денежных дотаций на 30 млрд. долларов, а Россию хотят ограничить планкой в 9 млрд. долларов на поддержку сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия).

- УГРОЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Россия станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет практический невозможно.

- ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ. Иностранные банки и страховые компании в рамках ВТО либо разорят, либо поглотят мелких отечественных конкурентов. (Я бы тоже взял ипотечный кредит под 6% годовых вместо 12%.)

- ПРОЩАЙ, ПОЛИТИКА. Отсутствие возможности регулирования экономики путем регулирования экспорта или протекционизма. ВТО фактически запрещает проводить промышленную политику, то есть политику целенаправленного и прагматичного протекционизма.

- УГРОЗЫ ДЛЯ РЯДА ОТРАСЛЕЙ. В связи с ликвидацией защитных барьеров после вступления России в ВТО на российский рынок придут международные корпорации, усилят своё присутствие уже работающие. В итоге вырастет однобокая конкуренция во всех отраслях экономики. Кроме того ВТО стремиться управлять государственными закупками. Логика простая: если можно свободно торговать с частниками, то почему нельзя с государствами? Это неминуемо приведет к разорению некоторых предприятий, живущих за счет государственных заказов (а таких у нас, как известно большинство).

- НЕ В КОНЯ КОРМ. Российская промышленность получает выходы на рынки, которые ей сейчас все равно «не по зубам». Она на своем-то внутреннем рынке не может конкурировать с продукцией иностранного производства, так на каком тогда основании она сможет воспользоваться открывающимися возможностями в рамках ВТО. И, в первую очередь, это касается высокотехнологичных производств, таких, например, как производство современных микропроцессоров, жидкокристаллических матриц и продукции на их основе.

- УГРОЗА МАЛОМУ БИЗНЕСУ. С учетом нынешнего отношения и незаинтересованности со стороны государства к развитию малого бизнеса и, особенно, с учетом небольшой осведомленности государства о нуждах малого бизнеса, можно предположить, что государство приложит не слишком много квалифицированных усилий, чтобы обеспечить ему хоть мало-мальски комфортные условия жизнедеятельности в рамках ВТО.

- МАССОВЫЙ ОТТОК КАПИТАЛОВ. После вступления в ВТО и окончания переходного периода вывод нашими олигархами или чиновниками средств, полученных от коррупционной деятельности на свое зарубежные семейные счета, покажется невинными детскими шалостями в сравнении с оттоком прибыли за рубеж из российских филиалов западных компаний на выплату дивидендов своим акционерам (которые далеко не российские граждане).

Еще в 1995 году юридические нормы по решению и урегулированию международных торговых споров были предметом особой гордости основателей ВТО. Однако сегодня даже сами архитекторы международного торгового законодательства сознаются, что процесс стал неконтролируемым. Юридическая система ВТО все больше подвергается критике из-за своей неадекватности и несоответствия реальным нуждам стран-участников. Развивающиеся страны, в свою очередь, протестуют против нынешнего законодательства, так как, по мнению последних, не все страны-члены ВТО могут использовать положения законов ВТО с целью защиты своих интересов.

Но, видимо, у нас политические лидеры, лоббирующие вступление России в ВТО, не в курсе проблем тех развивающихся стран, которые уже вступили в ВТО и сполна хлебнули всех прелестей открытой экономики. Иначе, как можно объяснить появление такого ответа из Минэкономразвития России на письма отправленные участниками интернет митингов против вступления России в ВТО?

Процитирую его дословно: «…В ответ на Ваше обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Департамент торговых переговоров Минэкономразвития России сообщает, что задача по присоединению Российской Федерации к ВТО поставлена руководством нашей страны. Присоединение Российской Федерации к данной международной организации, членами которой являются более 150 государств, не противоречит положениям Конституции Российской Федерации, в том числе, статьям 7, 8, 15, 79. Содержащаяся в Вашем обращении оценка возможных негативных последствий для российской экономики и социальной сферы в связи с присоединением Российской Федерации к ВТО является излишне пессимистичной и необъективной. Опыт членства государств в ВТО не свидетельствует о возникновении существенных негативных последствий, связанных с участием в этой международной организации…»

Завершая публикацию, можно сказать, что пока существуют полярные точки зрения, а многое заставляет оценивать последствия будущего участия России в ВТО как катастрофические, необходима максимально широкая дискуссия по этой злободневной проблеме в экспертных и политических кругах. Вопрос о присоединении России к ВТО может быть решен только на всероссийском референдуме, а не по указке политического руководства России или какого либо заатлантического "смотрящего" по фамилии Байден.

По материалам: Лента.ру, ВТО.ру, Росстат, АПН.ру, Маркетолог.биз

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радужные перспективы ВТО
СообщениеДобавлено: Сб, 14 май 2011, 12:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт, 24 авг 2010, 13:23
Сообщения: 7
soldier писал(а):
На прошлой неделе, на форуме по российско-американским отношениям вице-премьер министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: «Россия планирует летом этого года завершить техническую работу по вступлению в ВТО и начать процедуру вступления в организацию». "Мы понимаем, что вступление в ВТО будет следующим серьезным шагом к либерализации и большой эффективности российской экономики, увеличению торгового оборота", - подчеркнул Кудрин. Так же он отметил, что, по данным
...
По материалам: Лента.ру, ВТО.ру, Росстат, АПН.ру, Маркетолог.биз


ВТО -это приманка в стальном капкане, расставленном Западом для России. Приманка вкусная, аппетитная, кто-то понимает риски-может прихлопнуть и тогда-никто не поможет, кто-то надеется снять аккуратно кусок и будут успех, но главные-то организаторы понимают, что "никто ещё не выходил из ВТО"- это слова Кудрина.Они не скрывают! И они смеются, наверняка промеж собой "над лохами". Судите сами:
Первым в СССР заговорил о ВТО Горбачёв в 1986г.(!!!) в контексте: перестройка, ускорение, модернизация. Ему сказали: " с вашим Госпланом, мы вас не примем, у нас у всех рыночные экономики". Чтобы убрать Госплан, надо сломать всё. Сломали.В 1993 при Ельцине "написали заявление в ВТО", сказали- проводите реформы, чтобы не допустить возврата к Госплану.(Видать не слаб им казался Госплан, если боялись даже возможности возврата). Команда Кудрин-Грэф стала во главе того процесса, что идёт успешно сейчас, неизменно и неуклонно, меняя только некоторые декорации: Президентов, министров некоторых, программы развития, и т.д.
Модернизация- не лозунг Медведева, он только продолжает то, что начал ещё Горбачёв.Цель- Россия должна просто исчезнуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB