Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Пт, 29 мар 2024, 08:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб, 30 июл 2011, 00:20 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Восток-2010. Управление

«Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.»
Альберт Эйнштейн

Вложение:
s320x240[1].jpg
s320x240[1].jpg [ 25.21 КБ | Просмотров: 7676 ]


БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ

Как, попав в незнакомый штаб армии, узнать, где находится оперативный отдел? Названий отделов и служб на дверях кабинетов, уважаемый читатель, в наших штабах Вы не найдете. В наших штабах названий отделов не пишут. На красных табличках плотно закрытых дверей есть только номера кабинетов, звания и фамилии работающих в них офицеров. У командующего армией, который сидит за двумя дверьми, – на первой двери лаконичная надпись: «Приемная».
Вы знаете фамилию начальника оперативного отдела? Тогда найдете запросто! Не знаете? Придется спрашивать. Но спрашивать – проявлять излишнее любопытство. А любопытство в высоких штабах не приветствуется. Особенно излишнее.
Но неумных людей в штабах, как правило, не держат. Что если нам самим попробовать догадаться? Чей кабинет ближе всего к кабинету командующего? Правильно! Начальника штаба армии. А рядом с начальником штаба кто сидит? Отдел ракетных войск и артиллерии? (Ведь планирование и координацию огневого поражения возглавляет именно начальник штаба…?) Грозные «боги войны?
Нет. Может быть, связисты?
Тоже нет.
Хитроумная служба радиоэлектронной борьбы?
Опять не угадали.
Рядом с кабинетом начальника штаба в коридоре начинается ковровая дорожка. Пройдем по ней совсем немного. Свернем за угол и мы - на месте.

Ковровая дорожка - есть основной «демаскирующий признак» оперативного отдела. А почему дорожка ведет именно в оперативный отдел? Ни у разведчиков, ни у отдела боевой подготовки, ни у инженеров, дорожки, как правило, нет. А здесь – есть. Почему?
«Близость к начальству» - скажут одни. «Для солидности» – возразят другие. «Просто захотелось, - вот и постелили» - предполагают третьи.
Нет, уважаемые.
Осознанная необходимость!
Что бы понять, в чем смысл этой необходимости, а также какое отношение все вышесказанное имеет к военной Реформе, и написана эта статья.

Если бы от каждого из бойцов мы потребовали, чтобы он в большей или меньшей степени был военным гением, то наши армии были бы очень малочисленны.

Карл фон Клаузевиц

Часть первая. «Полтора землекопа»

Сущность деятельности командира любого уровня – управление. Для того, что бы управлять войсками – командиру нужно обладать следующими качествами: личное мужество, решительность, широкий кругозор, дар предвидения…
Короче. Перечень качеств, необходимых командиру, каждый уважающий себя читатель сможет найти в почти любой книге по военной истории. И гугл Вам в помощь, камрады! Статья совсем не об этом.
Она – о системе управления.
Ни один род человеческой деятельности не требует такого количества усилий по управлению происходящими в нем процессами, как военное искусство. И дело даже не в большом количестве объектов управления. И не в какой-либо особой сложности решаемых ими задач.
В конце концов, организовать при открытии Олимпиады на главном стадионе страны живое панно из 20 тысяч синхронно действующих человек значительно труднее, нежели организовать пробежку вслед за танками энного количества пехотинцев на равных интервалах в 8-12 шагов между ними. Пусть даже и периодически постреливающих.
Но это только на первый взгляд.
Основная и главная трудность управления войсками – наличие противника. Впрочем, даже не само наличие, а его постоянное стремление «разрушить Ваши планы, расстроить Ваши союзы, разбить Ваше войско»,[1] далее – везде.
Представьте себе, что некий работодатель нанял Вас выкопать яму определенного размера. Пусть даже совсем небольшую. Но за один рабочий день. До 18.00.
Вам обещана за эту работу некая, весьма привлекательная для Вас сумма денег. Яма – совсем небольшая. И вы, трезво оценив свои силы, считаете, что сможете выкопать ее часа за два. Начав работать часиков в девять, Вы рассчитываете (с учетом перекуров) «получить свои кровные» уже к полудню. А остальное время дня - предаться своему любимому делу – сидению в интЫрнетах.
Но, не тут-то было. Начав работать, Вы, вдруг, с удивлением наблюдаете, что другой человек (нанятый, правда, другим работодателем, но за такие же деньги) старается всячески Вам помешать. Мало того, - он стремится, во что бы то ни стало, вырытую Вами яму закопать. Причем, ближе к обеду выясняется, что ваши работодатели заплатят только тому из Вас, кто справится с поставленной задачей именно к 18.00.
Договориться с другим «землекопом» - не удается. Он – не местный и Вашего языка не понимает.
Вы пытаетесь одновременно работать по принципу «бери больше - кидай дальше», а также решить в уме школьную задачку про бассейн с двумя трубами. Но, вот невезуха – Ваш «напарник», увидев такое дело, тоже начал пахать стахановскими темпами. Все Ваши расчеты летят в тартарары, а Ваши надежды на получение «зряплаты» медленно, но верно улетучиваются. В бессильной злобе Вы решаете сделать небольшой перекур и вдруг видите, что Ваш визави тоже полез за табачком, усевшись на край ямы и свесив в нее ножки.
Силы экономит, гад!
«Лопатой его по башке!» - мелькают мысли в Вашем мозгу - «Только выбрать удобный момент!»
Но Ваш злой гений бдительно следит за Вами и не оставляет Вам шанса внезапно нанести решающий удар.
В таких условиях «бодаться» (причем с полной отдачей!) Вы будете очень долго.

Примерно так же (в общем виде) обстоят дела с планированием и проведением любой военной операции. Победа в борьбе над сильным противником достигается ценой неимоверных усилий, беспрерывных ухищрений и комбинаций. Причем, с постоянным учетом, как собственных возможностей, так и возможностей противника! А они, кстати, еще и не всегда очевидны. Возможно, что наш друг-землекоп, - в недалеком прошлом, чемпион мира по битью лопатой по голове!
Другими словами – управление войсками при подготовке и ведении операции связано с постоянной оценкой и прогнозированием ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ПОСТОЯННО ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ФАКТОРОВ. Недооценка хотя бы одного из них, порой, смертельно опасна.

В самом прямом смысле этого нехорошего слова.

Отсутствие фактора наличия противника, как минимум, на порядок(!) облегчает действия войск. Например – на учениях различного масштаба. И никакие «вводные» не заменят одного, пусть даже одиночного, но РЕАЛЬНОГО бомбо-штурмового удара авиации противника по Вашему командному пункту.
Поэтому ОДНОСТОРОННИЕ учения, где в роли «врага» выступают (в любом количестве) фанерные фигуры и макеты танков и пушек – ОБРЕЧЕНЫ на успех. Для того что бы предсказать итог матча сборной Испании с расставленными по полю манекенами не надо быть осьминогом Паулем! Впрочем, как и итог ОСУ Восток-2010.
Простите за натурализм сцены, но один землекоп всегда справится с половиной землекопа!
Однако, не будем обольщаться.
При наличии реального противника количество противоборствующих элементов двух армий (систем) обычно составляет довольно значительное число. И если в шахматах (этой «модели войны») каждой фигуре предписывается только строго определенные «правила поведения» на доске, то в ходе военной операции любая «фигура», как своя, так и противника, может делать РАЗЛИЧНЫЕ «ходы» и выполнять множество функций.
Это затрудняет оценку и прогнозирование еще больше. Сегодня – батальон «по уши закопан» в обороне, а завтра – высаживается с вертолетов в тактическом воздушном десанте, или с ходу форсирует реку. Универсальность в выполнении боевых задач, многофункциональность, многозадачность - это основное свойство мотострелковых (мотопехотных) и танковых подразделений, отчего они и называются обобщающим термином – «общевойсковые».
Как возможно одному человеку – командующему – для принятия единственного ВЕРНОГО решения собрать, обработать, обобщить, а главное - проанализировать все те частицы информации, каждая из которых может иметь судьбоносное значение? А ведь, информация эта, отнюдь, не всегда точна, своевременна, а главное – ДОСТОВЕРНА!
Эта работа называется - «сбор данных обстановки».
Вот тут-то в дело вступает штаб. Все отделы, отделения и службы постоянно собирают информацию о подчиненных войсках, противнике, соседях, местности, радиационной обстановке, погоде, уровне обеспеченности и сроках подачи миллионов литров топлива, десятков тысяч тонн боеприпасов, тысяч тонн продовольствия и медикаментов, наличии на складах запасных частей. Кроме того, штаб ведет учет раненых и убитых, а также поступившего пополнения.
А что же происходит с этим огромным массивом информации, ежедневно и ежечасно поступающей по огромному числу линий связи в отделы и службы штаба любого уровня?
Все эти данные, читатель, после первичной обработки и проверки во всех отделах и службах, в итоге стекаются в оперативный отдел. Где они наносятся на карту, обрабатываются, анализируются и обобщаются для принятия решения.
Офицер оперативного отдела (или просто – оператор) зачастую держит в уме такой массив разнообразных данных, что для того чтобы только «начать вникать» в него снова (после малейшего отвлечения на посторонние раздражители, например – на стук каблуков в коридоре), необходима достаточно длительная «перезагрузка».
Когда оператор «в теме» (а это любой опытный офицер штаба видит сразу) – лучше его не отвлекать. Вот для чего в оперативном отделе – плотные двери и коридор с глушащей шаги ковровой дорожкой.
Кстати, среди операторов гуляет легенда, что впервые ковровые дорожки были положены в коридорах оперативного управления в старом здании Генерального штаба РККА в 1937 году, дабы не отвлекать работающих операторов стуком сапогов «друзей народа», шедших арестовывать очередного «английского шпиона». Это, конечно же, выдумки.
А вот круглосуточная, кропотливая работа по сбору, обработке, отображению, анализу и обобщению данных обстановки – реальность.
Но, отнюдь, не вся работа штаба.

Это только начало

http://dragon-first-ru.livejournal.com/4812.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб, 30 июл 2011, 00:25 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Часть вторая. «Лучше один раз увидеть»

У нормального военного человека офицер штаба всегда ассоциируется с картой. И это правильно. Карта – основной, а иногда и единственный боевой документ, который позволяет с высокой точностью, а главное – относительно быстро ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ обстановку в наиболее «легкоусвояемом» виде. Сущность работы по отображению информации в штабах сводится к тому, что ТЕКСТОВАЯ или ГОЛОСОВАЯ информация превращается в некую «картинку» на карте. Каждому офицеру положено вести СВОЮ ЛИЧНУЮ рабочую карту. Правда, есть исключение. Это - командующий и начальник штаба, которым оформляют и ведут карту офицеры операторы. Помимо «рабочих» карт существует масса документов, имеющих в основе топографическую карту.

Стоя за столом над картой в позе «пьющего оленя» офицер-оператор напоминает истово верующего, возносящего молитвы всевышнему. Только Бог у операторов имеет странное имя: «РЕШЕНИЕ». Именно такой заголовок у самой главной, или «большой» карты.

На всех картах полученная информация должна наносится с высокой точность. Ошибка в нанесении объекта допускается в пределах одного, максимум двух миллиметров. Иначе, можно стрельнуть по своим – а это, согласитесь, не здорово. Большинство потерь от т.н. «дружеского» огня явились следствием неправильно нанесенных на карту данных.

Значков, стрелочек и подписей на карте очень много. Иногда их число на «большой карте» переваливает за две, а то и три тысячи. И все они должны быть нанесены так, что бы не мешать друг-другу, не «забивать» собой топографическую основу карты, а также соответствовать первичной (текстуальной или голосовой) информации.

Опытный офицер на хорошо отработанной карте в предельно короткие сроки различает где свои, а где противник, где резервы, а где артиллерия и так далее.

Короче. Карта - основной рабочий «инструмент» (естественно, - после головы) офицера любого уровня управления. Нанесенные на карту данные анализируются и докладываются командующему в виде выводов. Иногда, вместо карт используются соответствующим образом обработанные аэро и космические фотоснимки. Но сути это не меняет.

Армия – это единый организм. Пехота не может обойтись без танков, артиллерия – без складов с боеприпасами, летчики – без знания того, где проходит передний край своих войск и т.д. А все это у нас пока отображено только на одной – «большой» карте. И вот происходит обратный процесс – визуализированная информация доводится до всех отделов штаба (разумеется – в части касающейся). Как это делается? Карту в цветной ксерокс не засунешь. Она размером два на два метра. Иногда и больше. Не влезет!

Обстановку с «большой» карты копируют на специальном столе с прозрачной поверхностью, снизу подсвеченной лампочками. Называется такой стол «светокопировальным». Но на специфическом военном жаргоне его обзывают «дровоскоп». На него кладут сначала «большую» карту, а сверху – ту, на которую будут копировать. Включают лампочку, совмещают и рисуют. Обычными фломастерами и карандашами.

В хорошо отлаженном штабе существует строгий порядок – кто, когда и сколько экземпляров копий делает с «большой» карты.

Кроме того, - собранная и отображенная на карте информация периодически докладывается в вышестоящий штаб по телефону (опять – визуализация – текстуализация).

Но в штабе хорошо – все карты одного масштаба. А как довести информацию до подчиненных войск? В штабе армии – карта масштаба 1 : 200 000. А иногда и 1 500 000.

А в штабе подчиненных бригад - 1 : 50 000.

Для того, что бы «перегнать» обстановку с карт одного масштаба на другой, в оперативном отделе существуют специальные офицеры - «направленцы». Это – самые несчастные люди. Честно.

Художники меня поймут. Попробуйте вручную сделать копию портрета Моны Лизы в натуральную величину, располагая для этого, всего лишь, репродукцией на почтовой открытке! «Дровоскоп» – не для направленцев. Всю свою работу эти отважные люди делают безо всякого светостола. На глаз. «Чисто-конкретно» вручную. Потом уже, с карты соответствующего масштаба они по телефону информируют «свои» направления – подчиненные соединения и части. Опять, таки,– тектуализация-визуализация.

Вся эта абсолютно нетворческая работа по визуализации-текстуализации, а также «перерисовыванию» карт занимает от 60% до 80% времени суток у любого штабного офицера. Не рабочего времени, а ВСЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК! А ведь надо еще успеть головой подумать, проанализировать обстановку, сделать выводы и расчеты, отработать текстуальные документы, поесть и поспать! С последним в штабах – всегда особенная напряженка.

Самое обидное, что никуда от этого не деться. Работать совсем без карт пока не научились ни в одной армии мира.

Вот скажите, пожалуйста, уважаемый читатель. Что Вам говорит такая вот текстуальная информация:

«Противник силами 1-й механизированной дивизии занимает район исключительно Хелмжа, исключительно Голюб-Добжинь, Явоже, исключительно Лисево. Командный пункт дивизии обнаружен в 6 км западнее станции ЗЕЛЕНЬ»? Очень содержательно и понятно. Верно?

Теперь посмотрите на карту. Лучше один раз увидеть!

Вложение:
61625219_1279328107_karta[1].jpg
61625219_1279328107_karta[1].jpg [ 332.2 КБ | Просмотров: 7675 ]


Вам становится не только ясно, ГДЕ находится дивизия, но также понятно, что она подчиняется 5-му армейскому корпусу. А на вооружении у дивизии – танки и БМП. (значки справа и слева от флажка). Район, занимаемый дивизией – площадью около 500 кв км. Лесов – мало, хорошо развита железнодорожная и шоссейная сети. В районе – достаточно большое количество населенных пунктов.

Хочу сразу предупредить бдительного читателя – условные знаки использованы те, которые приняты в армиях НАТО (синего цвета). Карта – масштаба 500 000 – несекретная. Территория Польши.

В армии существуют жесткие нормативы: за минуту с точностью до миллиметра вы должны с голоса (с текста) нанести не менее шести тактических знаков. На данной картинке – 4 знака.

А теперь, уважаемый читатель, возьмите секундомер и засеките время, потребное Вам для нанесения (с точностью до миллиметра) условных знаков синего цвета с этого рисунка на листок бумаги, наложенной на экран Вашего монитора.

Да! Чуть не забыл. Тактические знаки имеют строго установленные формы и размер. Не нарушать!

Сколько секунд у Вас получилось?

Уложились?

Кстати, тактических (оперативных) знаков в наших руководящих документах - более тысячи. Еще примерно столько же у противника. Все их нужно знать.

Сколько знаете Вы?

Наиболее продвинутые командиры в последние годы «старого облика» очень полюбили всяческие компьютерные «прибамбасы». Одной из таких «игрушек» для генералов стали ПРЕЗЕНТАЦИИ, или, как окрестили их в войсках, - «мультики». Создавались они на учениях всех уровней руками все тех же операторов, как правило, с использованием фоновой «картинки» (отсканированной топоосновы бумажной карты) и майкрософтовской программы PowerPoint.

Но как, говорится, «хрен редьки не слаще». Параллельно с презентацией операторы по прежнему были ОБЯЗАНЫ вести обыкновенные «бумажные карты». Короче - спать перестали совсем. Воистину: нет невыполнимой работы для человека, который не должен делать ее сам!

Попробуйте и Вы, уважаемый читатель, нарисовать всё ту же картинку в любой программе «Майкрософт». Про миллиметры, про миллиметры не забываем!

Ну, как успехи?

Тренируйтесь! У Вас получится!

Обычно, в ходе учений, проводимых с высокими штабами, они отрабатывают две-три, иногда - четыре операции.

Всего в ходе планирования любой операции оперативный отдел отрабатывает целый ряд ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов. Большинство из них имеют в основе карты. Каждый документ положено отработать в течение определенного, жестко заданного срока, исчисляемого, как правило, часами.

Всего в оперативном отделе (по старому штату) – около 20 человек.

Общий объем работы, которые эти двадцать человек должны выполнить в течение одних суток, составляет 448 человеко-часов.

По 22 часа и 20 минут в среднем на человека.

Без учета «мультиков».

http://dragon-first-ru.livejournal.com/5067.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб, 30 июл 2011, 00:29 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Часть третья. «Где мое решение?»

Вложение:
00006t46[1].jpg
00006t46[1].jpg [ 26.39 КБ | Просмотров: 7674 ]


Из всего многообразия ресурсов, которые используются армией для достижения победы над противником, есть два совершенно особенных. Это время и информация. Обладая, по сравнению с другими (материальными) ресурсами, целым рядом удивительных свойств, они, наряду с «танками-пушками-самолетами», оказывают на ход и исход вооруженной борьбы все более и более решающее значение.

И если в ходе операции боевая и обеспечивающие системы армейского механизма в основном использует именно материальные ресурсы, то система управления для достижения победы использует как раз нематериальные. Причем соотношение «информация-время» постоянно находится в состоянии неустойчивого равновесия.

Мало информации – но есть время на ее добывание. Слишком много информации – не хватает времени на ее обработку, передачу по назначению и т.д.

Это – как в известной шутке про время-деньги - или того, или другого постоянно не хватает. Военная история полна примеров, когда проигравшие в сражении признавали (если оставались живы, конечно), что им не хватало информации или времени. Или того и другого сразу.

Однако, решающий взнос связки «информация-время» в победу возможен только при условии их правильного использования.

Рассмотрим ситуацию с практической точки зрения. Что представляет собой система управления любого уровня управления военной организации? Это совокупность органов управления (командование и штаб), средств управления (системы связи со всеми каналами, узлами и пр., и системы автоматизации), и пунктов управления (то есть, специально подготовленных мест, где первые два компонента сливаются в боевом экстазе). Стоит отметить, что военная система управления имела (в отличии от гражданской) целый набор резервов средств связи, а также ЗАПАСНЫЕ пункты управления. Но они используются только в случае вывода противником из строя основных.

Еще раз:

1.Органы управления – это люди.

2. Средства управления – это телефоны, телеграфы, радио и радиорелейные станции, антенны, коммутаторы, катушки проводов, специальные машины, где все это смонтировано, а также обслуживающий их персонал. То есть тоже люди.

3. Пункты управления – это поляны в лесу, блиндажи и укрытия, специальные сооружения, поезда, самолеты, штабные машины и автобусы, а также дома в населенных пунктах, в которых работают органы управления и куда подведены соответствующие средства управления. Доступно ли, уважаемый читатель?

Итак, перед Вами – классическая схема ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ системы управления. Каждый верхний или нижний уровень управления представляет собой точно такую же систему управления, которая соединяется с более высокой иерархической структурой, а также с подчиненными объектами управления – войсками (а точнее с их пунктами управления) сложной паутиной каналов и линий связи.

Каждый штаб (орган управления) имеет свой максимум возможностей по приему, обработке информации. Каждая система связи имеет свой максимум пропускной способности по передаче информации. Выше головы – не прыгнешь.

В 80-ые годы прошлого века наметилось отставание в развитии наших систем управления от аналогичных у наших «вероятных друзей».

Вследствие многих причин их штабы теперь могут быстрее и качественнее обрабатывать бОльшие объемы информации, а системы связи – способны эту информацию «прокачивать» с большей скоростью. Если со средствами связи все более или менее понятно, то почему и за счет чего так ушли вперед их органы управления? Наши военные тупее? Нет. У них большие и толстые компьютеры? В общем-то, тоже нет. В наших штабах иногда тоже стоят неплохие машины с хорошей производительностью. Может быть, у них карты лучше? Пока оставим этот вопрос.

Мы никогда не поймем, что, почему и как, пока не разберемся в сути работы командира и штаба при принятии решения.

Вернемся в наш виртуальный штаб. Вся необходимая информация собрана, разложена по полочкам, нанесена на карты, доведена до всех отделов штаба, в срок доложена командующему и в вышестоящий штаб. До подчиненных и взаимодействующих войск все необходимые данные также доведены.

Падающие от усталости операторы, потирая красные от бессонницы глаза, отправляются спать? Никак нет!

Прилетает «волшебник» в голубом вертолете и привозит пакет с красными печатями, или приходит телеграмма с пометкой «вне всякой срочности», или просто звонит телефон и грозный голос старшего начальника ставит командующему НОВУЮ боевую задачу.

Вкратце, дальнейшее выглядит так.

1. Производится визуализация на карте текста боевого приказа (грозного рыка старшего начальника по телефону).

2. Информация об этом доводится до отделов штаба (через дровоскоп, естественно, – как же без него)

3. Доблестные направленцы доводят до своих частей предварительные распоряжения, суть которых можно выразить одним из шести слов: «оборона», «наступление», «отход», «марш», «перегруппировка» или «десант». (Возможны комбинации и вариации).

4. Оцениваются НОВЫЕ данные обстановки с нанесением их на карту (визуализация!).

5. Вырабатывается несколько «черновых» (без деталей) вариантов операции. Визуализируются, естественно!

6. Производятся расчеты и моделирование. Выбирается наиболее оптимальный. Без визуализации – опять никуда!

7. О выбранном варианте докладывается старшему начальнику (тектуализация) а также оповещаются отделы штаба (дровоскоп).

8. Вконец запутавшиеся в вариантах направленцы пытаются запутать…, то есть довести информацию о варианте действий до своих. (Визуализация на карты другого масштаба и текстуализация). Получается не очень, потому, что конкретных задач еще нет.

9. Вырабатывается окончательное решение с определением конкретных задач войскам – кто, где, куда, когда, как и с кем. (Визуализация, текстуализация, отправка решения старшему начальнику на утверждение, начальникам отделов своего штаба – для ознакомления, подчиненным – для исполнения) Именно перед докладом решения старшему начальнику, как правило командующий и задает операторам тот самый сакраментальный вопрос, вынесенный в название главы: «Где мое решение?».

10.В дальнейшем в штабе принимают решения от подчиненных (визуализация, перенос на «свой» масштаб) и с учетом этих решений окончательно оформляется план операции – с детализацией на две ступени ниже. К исходу суток организуется взаимодействие и командир «со свитой» убывает в войска для контроля практической подготовки войск и оказания «помощи» подчиненным командирам и штабам.

О многих деталях я умолчал, но они в данном случае – непринципиальны.

На рисунке представлен примерный порядок работы штабов армии и бригады.

Вложение:
61632427_1279356008_grafik_2[1].jpg
61632427_1279356008_grafik_2[1].jpg [ 54.56 КБ | Просмотров: 7674 ]


Красным – визуализация, желтым – текстуализация. Зеленым – аналитическая и синтетическая работа.

Все эта бурная и кипучая деятельность проводится в течении 20-24 часов и заканчивается полным изнеможением всех офицеров штаба. Люди уже двое суток на ногах. Работоспособность к этому времени падает на 50-80%, а еще через 10-12 часов (если человеку не дать поспать хотя бы пару часов) - опускается до предела.

Практически, до нуля.

http://dragon-first-ru.livejournal.com/5470.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб, 30 июл 2011, 00:34 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Часть четвертая. «Много букв»

Способов сокращения времени на обработку информации есть несколько.

Рассмотрим некоторые из них.

Достижение оптимального количества офицеров штаба, привлекаемых к работе по организации операции.

Если Вы, уважаемый читатель, думаете, что просто увеличив общее количество офицеров штаба, вы добьетесь уменьшения общего времени работ, то Вы не совсем правы.

Взгляните на следующую картинку:

Вложение:
61632777_1279356777_Grafik[1].jpg
61632777_1279356777_Grafik[1].jpg [ 164.32 КБ | Просмотров: 7674 ]


Оптимальное количество офицеров штаба армии лежит в пределах от 55 до 100 человек. При этом, время на выработку решения находится в диапазоне от 12 до 9 часов, что нас вполне устраивает. Если продолжать увеличивать офицеров в диапазоне от 100 до 140 человек – время на выработку и оформление решения будет и далее сокращаться, но крайне низкими темпами. А со 140 человек оно будет даже увеличиваться!

Почему? Ответ прост – они уже станут мешать друг другу. Увеличивается бюрократическое давление внутри аппарата управления. И это давление (в крайней своей степени) может даже блокировать (полностью, или частично) принятие и исполнение любых управленческих решений!

Вам это ничего не напоминает?

Однако, с уменьшением общего числа офицеров штаба (с 55 человек и менее) также наблюдается процесс увеличения времени на выполнение работ. Однако, увеличение времени приобретает, при этом, не не просто обратно пропорциональный, а, с некоторого числа офицеров, - обратно-квадратичный характер, относительно уменьшения их количества.

Есть еще два существенных момента.

График не учитывает уровень профессионально-должностной подготовки офицеров штаба. В данном случае предполагается, что все офицеры одинаково хорошо подготовлены. На практике же, на учения в качестве офицеров-направленцев привлекают малоподготовленных офицеров из войск, что РЕЗКО СНИЖАЕТ качество директивных и ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ время на отработку планирующих документов штаба.

Дело в том, что итогом, или "готовым продуктом" работы штаба при выработке решения являются директивные документы для войск, разработанные именно НАПРАВЛЕНЦАМИ. Ведь именно они пишут тексты приказов и распоряжений войскам, которые подписывают командующий и начальник штаба!

Кто получал боевые приказы без координат целей и населенных пунктов, да, к тому же, написанные «левой рукой через правое ухо» - тот меня поймет.

Не забывайте, также о противнике!

В указанном графике не учитывается, например, такой фактор, как воздействие боевой системы противника на нашу систему управления с целью нарушения ее устойчивой работы. Даже при отсутствии потерь в оперативном (боевом) составе пункта управление его обстрел, или удар авиации по нему явно не способствуют производительности и качеству работы, не так ли?

Кстати, чрезвычайно интересно было бы посмотреть на такой же график, но относящийся к управлению бригады. Насколько я помню, - количество офицеров в оперативном отделении бригады в новом облике достигло красивого числа «2». Начальник и заместитель. В отделении по штату есть еще трое сержантов (старшин). И одна гражданская(!?) должность делопроизводителя. Все они, безусловно, великая помощь начальнику оперативного отдела! А начальник разведки в управлении бригады вообще один. У него нет даже заместителя!

А сколько всего было офицеров в штабе и управлении армии до "нового облика"? Считайте сами, уважаемый читатель! Их было ровно столько, сколько требовалось для того, что бы 75% офицеров штаба, работающих на командном пункте могли вырабатывать и оформлять решение за 10-12 часов, а также иметь (помимо основного командного пункта) еще и резервный. На резервном пункте управления находилось до 25% всего оперативного состава, обеспечивая тем самым устойчивость системы управления к разрушению, а также непрерывность управления войсками при перемещении.

В новом облике количество офицеров управлении и штабе ОК в общем-то позволяет работать с такими же временными показателями при выработке решения. Но только на одном пункте управления. На второй людей выделить уже невозможно.

Некого. Посему – резервный пункт управления был сокращен.

За ненадобностью.

Вложение:
00007pet[1].jpg
00007pet[1].jpg [ 17.19 КБ | Просмотров: 7674 ]


Вторым способом является сокращение отрабатываемых штабами документов.

Цитирую начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Макарова по тексту Официального сайта Министерства обороны:

«Очень серьезная проблема выяснилась и в том, что большая часть огромного количество разрабатываемых документов на учениях практически просто была не нужна. Поэтому сейчас резко уменьшаем количество документов, чтобы улучшить их качество, улучшить, упростить их, и чтобы это был документ, действительно нужный для военнослужащих. Количество разрабатываемых документов будет резко уменьшено, но они будут нацелены только на реальные действия войск»[1].

Короче: «Многабукав. Неасилил!»

Интересно, все же, было бы узнать в подробностях: какие именно документы, разрабатываемые штабом, «не нужны военнослужащим»? Желательно с фамилиями этих военнослужащих.

Так, для общего развития…

Третий способ ускорения процесса – улучшение профессионально-должностной подготовки офицеров штаба.

Тут ситуация совсем не простая. Как уже, вероятно, понял уважаемый читатель, - ведущим отделом в штабе является оперативный.

Отбор в этот отдел всегда осуществлялся очень тщательно и бережно. Основным резервом для назначения на должности офицеров операторов армейского звена считались выпускники академий. Но далеко не все, а только «безусловно дисциплинированные, полностью физически здоровые, способные к анализу и обобщению, имевшие опыт и склонные к штабной работе, а также показавшие за время предшествующей службы и учебы в академии отличные результаты в учебе и службе».

Не слабые требования, да?

На должности в оперативных отделах армии могли быть также назначены офицеры, прослужившие в оперативных отделениях ДИВИЗИЙ не менее трех лет. Требования – практически те же.

Никто не вечен и годы берут свое. Офицеры выслуживают установленные сроки службы, получают заболевания, ранения и контузии и увольняются в запас.

Кто придет им на смену? Каков набор в Общевойсковую академию ВС РФ вэтом году, не подскажете?

Кстати «Прыжок» из бригадных операторов – в армейские, на настоящий момент, тоже под вопросом. Естественно, если брать, - то брать самых лучших. Не так ли? А лучший оператор, естественно, служит в лучшей бригаде! И получает премию по приказу МО № 400А.

Пойдет ли он от премиальных благ на пусть и вышестоящую, но не очень-то хлебную, должность? Ведь в штабе армии эту премию могут и не выплачивать...

Цикл оперативной подготовки в штабе объединения – ТРИ года. Первые три года вновь назначенный офицер только «врастает в должность». Все внове, все – впервые. За второй цикл – он уже набирается достаточно знаний и опыта что бы САМОСТОЯТЕЛЬНО исполнять обязанности по занимаемой должности. И только еще года через полтора он будет способен выполнять любую работу в оперативном отделе. В порядке взаимозаменяемости.

Как этого требуют инструкции и наставления.

Как Вы там, уважаемый читатель? Все ли тактические знаки выучили?

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Материалы выступления начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Н.Е. Макарова на пресс-конференции с представителями российских СМИ по итогам оперативно-стратегического учения "Восток-2010"

http://www.mil.ru/info/51384/74325/74879/index.shtml

http://dragon-first-ru.livejournal.com/5694.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб, 30 июл 2011, 00:36 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Часть пятая. «Благие намерения»

Так как все же, повысить эффективность управления войсками? Надеюсь, что читатель уже понял, что наиболее важным критерием в оценке эффективности работы системы управления является СКОРОСТЬ обработки и передачи информации. Военные профессионалы используют термин «оперативность системы управления».

В самом деле: если мы имеем равное с противником количество войск и сил, то чем быстрее (при прочих равных условиях) мы сможем получать информацию, обрабатывать ее, принимать решения по создавшейся обстановке и доводить боевые задачи до войск – тем выше наши шансы на достижение победы в бою (операции).

Военная история, особенно нового и новейшего периодов, изобилует примерами, когда за счет преимущества в оперативности и гибкости управления даже меньшим числом войск были одержаны победы над более сильными противниками.

Мы уже определились, что простым увеличением числа офицеров органов управления, которые собирают и обрабатывают информацию, добиться коренного изменения прохождения этой самой информации невозможно. Впрочем, бездумное, сокращение числа офицеров также приводит к отрицательному результату – увеличению времени на обработку информации (по экспоненте). А при достижении определенного числа офицеров – и к снижению устойчивости системы управления в целом (вследствие вынужденной ликвидации резервных пунктов управления, а также повышения «чувствительности» системы управления к потерям от воздействия противника).

Может быть, решение кроется в увеличении возможностей системы связи?

При посещении в мае этого года управления Московского военного округа, наш Верховный Главнокомандующий поставил задачу оснастить цифровыми средствами связи все наши Вооруженные Силы до 2012 года[1]. Кроме того, в ходе работы в штабе МВО Верховный связался в режиме видеоконференции с командующим Балтийским флотом, находящимся в Калининградской области.

Увлечение скайпом «продвинутого» в смысле Интернета Президента было немедленно воспринято нынешним руководством Министерства обороны, как руководство к действию. Уже через месяц на оперативно-стратегическом учении Восток-2010 Дмитрий Анатольевич с борта крейсера «Петр Великий» разговаривает, что называется, «лицом к лицу» с неким рядовым, служащим в Тверской области.[2]

Однако, какие каналы и средства связи при этом использовали хитроумные военные связисты – как говорится – «тайна сия – велика еси!». Лично я подозреваю, что не обошлось без стационарных радиорелейных линий связи, предоставленных Министерству обороны гражданскими организациями.

Тем не менее, все это, конечно, – здорово!

Вот только, простое увеличение «пропускной способности» системы связи не дает серьезного уменьшения цикла боевого управления, ввиду того, что львиная доля времени в процессе получения и обработки информации тратится не на ее передачу по каналам связи, а на работу штабов по «текстуализации-визуализации-копированию» информации.

Красные прямоугольнички на графике помните?

Вот тут-то и кроется самое интересное. В попытках улучшить управление войсками наш гражданский Министр обороны и его (деревянные солдаты) доблестные генералы проявили невиданную прыть в исполнении ПРИХОТИ старшего начальника – а именно – угодили, как могли его желанию ВИДЕТЬ собеседника во время разговора. При этом начисто забыв о реальных потребностях войск.

Кстати, во время посещения штаба Московского военного округа Президент в ходе общения с командующим Балтийским флотом задал ему вопрос: «А электронная карта у Вас есть?»

И тут случился маленький конфуз.

У командующего флотским оперативно-стратегическим объединением (который, несомненно, готовился к разговору с Верховным Главнокомандующим) как-то не нашлось в компьютере ОСНОВНОГО РАБОЧЕГО ДОКУМЕНТА!!!

Как обстояли дела с отображением и передачей информации с использованием электронных карт в ходе проведения учения «Восток-2010», мы, скорее всего, не узнаем никогда.

Итого. Дорогостоящие эксперименты последних лет по созданию новой, надежно функционирующей и отвечающей реальным, а не надуманным, потребностям управления подсистемы связи в системе управления войсками свелись, по сути, к показу Президенту уже давно изобретенного видеотелефона! Причем, данное направление работ продолжает стремительными темпами развиваться. Естественно, - с соответствующими откатами и прочими «прелестями» взаимоотношений между государственным заказчиком и производителем, кои взаимоотношения в последние годы сложились в России.

Поясню свою позицию. Для того, что бы ускорить управленческую работу командира и штаба любого уровня, необходимо сделать три вещи:

1. Уменьшить время, необходимое для нанесения на карту (визуализацию) основного массива текстуальной информации, обрабатываемой в каждом отделе штаба.

2. Максимально сократить нетворческую работу офицеров штаба по «ручному» копированию визуальной информации с карты на карту (особенно различных масштабов) а также сократить время на обмен уже визуализированной информацией внутри штаба.

3. Добиться предоставления подчиненному командиру данных об обстановке и поставленной ему задаче в визуализированном виде (из вышестоящего штаба), а также предоставления командиром данных об обстановке в таком же визуализированном формате (в вышестоящий штаб), причем в масштабах карт, соответствующем уровню штабов.

На мой взгляд, возможность лицезреть на экране компьютера у себя на пункте управления лицо старшего начальника, (вместо заверенной его подписью и грамотно отработанной вышестоящим штабом карты, с нанесенной обстановкой и боевой задачей вашего соединения) – является слабой гарантией улучшения управляемости войск.

Те из читателей, которые в процессе чтения предыдущих частей этой статьи долго взбирались по крутым склонам теоретических выкладок, теперь с наслаждением спускаются в прохладную долину знания. Так, как уже, наверное, поняли, что военизированные версии «скайпа», регулярно представляемые Президенту руководителями оборонного ведомства, имеют такое же отношение к ускорению процесса боевого управления, как красивые наклейки в салоне автомобиля, к его максимальной скорости.

То есть – никакого.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] http://www.vesti.ru/doc.html?id=361676&cid=549

[2] http://www.vesti.ru/doc.html?id=374301

http://dragon-first-ru.livejournal.com/5904.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб, 30 июл 2011, 00:37 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Часть шестая. «Нерв армии»



Свершилось:

«МОСКВА, 14 июля- РИА Новости. Минобороны РФ к 2015 году планирует перейти к сетецентрическому принципу управления войсками, снабдив армию новейшими системами связи и управления, объединенными в единое информационное пространство, сообщил в среду журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.»

Полностью здесь: http://www.rian.ru/defense_safety/20100 ... 21404.html

Ну что ж. Говорить красивые слова, не понимая их смысла – прерогатива очень больших армейских начальников.

Поэтому – коротко о центрическом и сетецентрическом принципе управления войсками.


Любой армейский командир в существующей иерархии Вооруженных Сил четко знает, что он и подчиненные ему силы и средства являются элементами сложной управленческой конструкции, напоминающей столь любезную сердцу нашего Министра обороны пирамиду. Или, говоря другими словами, - командир любого уровня (и его штаб) являются звеном пресловутой вертикали власти.


Казалось бы, причем здесь какая-то сеть?

Существует закон зависимости способов управления от имеющихся средств управления. Смысл его заключается в том, что какие средства управления мы имеем – так и управляем.

Штаб любого уровня для связи с вышестоящим командиром и подчиненными войсками имеет СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ, к коим на современном этапе относятся тропосферные (космические) средства, радиосредства КВ и УКВ диапазона, радиорелейные средства, а также проводные средства связи. Эти четыре вида связи являются основными. Все они (за исключением космических) являются аналоговыми и обладают достаточно низкой пропускной способностью. (Про махание желтыми и красными флажками, «три зеленых свистка», связь посыльными и фельдъегерями, а также громким командирским голосом – мы пока говорить не будем.)

Для организации работы всевозможных коммутаторов, радио и радиорелейных станций, каналообразующих, уплотняющих, шифрующих, электроснабжающих и прочих станций и машин подразделений связи при соответствующих пунктах управления развертываются узлы связи.

Узлы связи, в свою очередь, связываются между собой каналами связи. Вместе они образуют систему связи – одну из главных основ надежного управления войсками. Эта система в свою очередь является подсистемой общей системы управления войсками.

Помимо общевойсковых подчиненных и начальства, каждый пункт управления для поддержания взаимодействия должен иметь связь с разведкой, с авиаций, артиллерией, ПВО, и протчая и протчая и протчая. Так что система связи получается весьма разветвленной.

Практика показывает, что для развертывания по полной схеме системы связи оперативного звена (бригада – армия - округ), средств связи, имеющихся по штату, не хватает. Поэтому, военные для своих нужд часть каналов арендуют у гражданских организаций, имеющих свои системы связи, расположенные в районе военных действий. Как правило, стационарные.

При таком способе управления вся информация стекается на те пункты управления (центры), для которых она предназначена. Причем идет она только по тем каналам связи, которые подключены к строго определенным пунктам управления (узлам связи). На пунктах управления (центрах) информация обрабатывается и по ней принимаются решения. В дальнейшем эти решения из соответствующих «центров» выдаются в виде боевых приказов и распоряжений только тем войскам (подчиненным), которые связаны каналами связи с соответствующими «центрами». При этом связь соседних общевойсковых соединений и частей осуществляется, как правило, не «напрямую», а в обход - через узел связи («центр») их общего командира.

Поэтому такая система называется централизованной.

В точном соответствии с законом управления, имея в Российской армии устаревшие средства управления (по большинству – аналоговые) и вообще не имея средств автоматизации работы с графической информацией, мы можем применить только централизованный способ управления войсками.

Система управления при таком способе управления достаточно уязвима. При выходе из строя пункта управления, или его узла связи («центра») нарушается управление сразу всеми подключенными к этому узлу подразделениями. Тем не менее, в ходе операции выход из строя части средств связи могла бы быть компенсирована восполнением некомплекта из заранее созданного резерва средств связи. А выход из строя (уничтожение противником) всего пункта управления (начиная с дивизионного и выше) могла бы компенсироваться включением в работу развернутых запасных (резервных) пунктов управления.

Однако, в результате сокращения штатов оперативного (боевого) состава органов управления, а также ликвидации запасных пунктов управления в «новом облике» о таких способах восстановления управления в современных условиях можно забыть.

Применить же сетецентрический способ управления возможно лишь при значительном (в сотни и тысячи раз) увеличении пропускной способности каналов связи, а также достижении очень высокой степени автоматизации обработки информации на пунктах управления. При этом информация может распространяться в системе связи с такой скоростью и в таких объемах, что любую необходимую информацию с любого из пунктов управления (при наличии соответствующего уровня допуска) можно получить на любом другом пункте управления очень быстро и практически по любым каналам связи.

При этом выход из строя части прежних «центров» информации уже не является критическим для войск. Всю необходимую информацию к моменту выхода их из строя войска уже получат и сохранят у себя в автоматизированном режиме. Или могут получить с других «центров».

Но для перехода на сетецентрический принцип управления войсками необходимо решение триединой задачи:

1. Создание, производство и поставка в войска автоматизированных комплексов полевых пунктов управления всех уровней (аппаратных средств и специализированного программного обеспечения для обработки данных, командно-штабных и штабных машин оснащенных этими средствами), а также средств разведки и поражения, совместимых с ними.

2. Создание, производство и поставка в войска совместимых с автоматизированными ПУ, средствами разведки и поражения цифровых комплексов средств связи с возможностью передачи больших объемов информации с высокой скоростью.

3. Обучение командиров всех уровней, а также офицеров органов управления и личного состава работе с этими комплексами.

Напомню, что внедрение всего вышеперечисленного – всего лишь средство для достижения главной цели - ускорения обработки информации для сокращения цикла боевого управления. Если мы обрабатываем и передаем информации больше и быстрее противника – получаем преимущество над ним.

Однако, информация – информации рознь. Как уже говорилось - для командира любого уровня наиболее ценна графическая информация. То есть карта обстановки (в соответствующем масштабе) на которой отображены «три кита»:

- положение противника и вероятный характер его действий;

- положение своих войск;

- задача, поставленная командиру старшим начальником (включая объекты и цели для огневого поражения противника).

Каким образом графическая информация такого рода обрабатывается и передается в настоящее время (при «централизованном» способе управления) – подробно рассказано в предыдущих частях статьи.

Для безусловной реализации концепции сетецентрического управления (т.е ускорения процесса сбора, обработки и передачи информации) компьютерная система обработки информации (в первую очередь графической) должна отвечать следующим требованиям:

1. Графическая информация должна отображаться на электронной карте. (Не на сканированной и вставленной в какой-нибудь «корел-дро» бумажной топооснове, а на полноценной многослойной электронной геоинформационной системе. Кстати, - без возможности изменения ее топографических элементов командирами и операторами).

2. Графическая информация об обстановке должна наносится со скоростью и точностью не менее, чем при работе «вручную» на обычной карте. Иначе – теряется смысл внедрения всех компьютерных «прибамбасов».

3. Объем обрабатываемого файла обстановки (без топоосновы), посылаемый «в сеть» не должен превышать объема текстового документа, ранее текстуализировавшего эту графическую информацию (боевое распоряжение, оперативная директива).

4. При обработке файла графической информации на пункте управления должен быть реализован «многопользовательский» доступ к нему. Что бы наносить обстановку могли сразу несколько операторов.

5. Файл обстановки должен легко «ложиться» на электронную топографическую основу различных масштабов и различных форматов электронных карт. При этом, условные знаки должны максимально быстро и максимально корректно уменьшаться (увеличиваться) пропорционально масштабу используемой топоосновы с сохранением точности привязки их к местности. Помните про самую неблагодарную работу оператора-направленца?

6. Файл обстановки должен иметь возможность быстрого включения в себя других документов в виде таблиц, надписей, фотоснимков и др., с возможностью их совместной передачи по каналам связи.

7. Файл обстановки должен содержать в себе несколько слоев с разграничением прав пользователей по их просмотру и редактированию.

8. Электронная версия карты с файлами обстановки должна иметь возможность отображения в автоматизированном режиме положения объектов, оснащенных системой привязки к спутниковым системам навигации (ГЛОНАСС).

9. Объекты, отображаемые на электронной карте должны обладать возможностью привязки к соответствующим системам управления базами данных с возможностью обращения к ним из окна программы в реальном масштабе времени.

10. Система должна поддерживать возможность математического моделирования боевых действий по принципу сравнения боевых потенциалов войск сторон.

11. Система должна иметь возможность работы как в режиме «серверной привязки» так и «безсерверной» работы в локальной сети, а так же в режиме атономной работы - т.е. без подключения к сети.

12. Система должна быть проста и надежна в работе как автомат Калашникова, а интерфейс программы – должен позволять обучение оператора в течении нескольких часов.

Всем, кто прочитал (а главное – осознал) все пункты требований к системе обработки графической информации – мое огромное спасибо!

Надеюсь, что я убедил читателей в предыдущих частях статьи, что наиболее узким местом в процессе обработки информации является обработка именно графики. То есть обстановки на картах. Поэтому, без создания вышеописанной аппаратно-программной системы обработки графической информации все усилия по созданию даже очень дорогостоящих и быстродействующих систем связи не приведут к желаемому результату – сокращению цикла боевого управления.

Здесь следует понять простую вещь: суть автоматизации процесса управления войсками заключается не только и не столько в оснащении войск цифровыми средствами связи, и уж, тем более не в показе президенту красивой «картинки» на экране пусть даже очень большого и дорого жидкокристаллического монитора.

Автоматизация заключается в сокращении времени на обработку информации (в первую очередь графической) за счет выполнения машинами тех работ, которые и по сей день в наших штабах выполняются офицерами вручную фломастерами на бумажных картах!!!

Что сделано в плане реализации указанной выше триединой задачи, а также насколько созданные в России аппаратно-программные комплексы автоматизированных систем управления сухопутными войсками отвечают вышеизложенным требованиям, я постараюсь рассказать в следующей части статьи.

http://dragon-first-ru.livejournal.com/6704.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб, 30 июл 2011, 00:41 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Часть седьмая. «Разделяй и властвуй?»
(Тактический уровень)



Итак, уважаемые читатели, мы с Вами подошли к самому «вкусному» вопросу в рассматриваемой теме. А именно: что же все-таки сделано в стране для того, что бы управление нашими войсками осуществлялось быстрее, качественнее и т.д. и т.п.?

Честно говоря, делать обзор по теме «наличия отсутствия» беспилотников и прочих интересных средств разведки, а также попыток «порешать» наконец-то эту проблему путем закупки их за рубежом – не хочется. Все телодвижения нынешнего руководства Министерства обороны и «главарей» ВПК (в плане закупить (продать) хоть что-нибудь), уже давно и безуспешно обсасываются во всех средствах массовой информации и в Интернете.

Всевозможные военные «гаджеты», предназначенные для надевания непосредственно на солдата, которыми почему-то так любят потчевать руководителей всех рангов на военно-технических выставках, так же не найдут отражения в данной статье.

И дело не в том, что автору безразлично, какие средства разведки и поражения есть (будут) в низовых звеньях управления. И не в том, что на данный момент времени для меня не актуально каким комплексом боевой экипировки будет оснащен наш, вне всякого сомнения, лучший в мире боец. Нет. Причина отсутствия интереса к таким вещам на данном этапе кроется в другом.

Видите ли, уважаемые читатели! С точки зрения управления войсками оперативно-тактического уровня, не имеет никакого принципиального значения - на какой стороне груди у солдата болтается блок МПРС-2У, системы «Смерть врагам» производства Тольяттинского завода высокоточных ложек. А также, какой мощности двигатель стоит на перспективном беспилотнике «Слепая выпь» модификации ЁКЛМН. предназначенном для обнаружения вражеских полевых кухонь в горно-болотистой местности.

Все это – ЧАСТНОСТИ. За которыми мы с вами, уважаемые читатели должны увидеть ГЛАВНОЕ.

А для этого необходимо понять, что при работе любой автоматизированной системы управления (кстати, не только военной) основные параметры ее быстродействия и эффективности определяются отнюдь не скоростью и «навороченностью» исполнительных механизмов, а, так сказать, «мозговыми центрами» собственно системы управления, а конкретнее - их возможностями по обработке и передаче информации.

Поверьте, что автоматизированной системе управления абсолютно безразлично – открывать запорный клапан газовой магистрали, или замыкать цепь электроспуска орудия крупного калибра. Главное, что бы при определенных условиях (при получении системой соответствующей информации) газовая труба была перекрыта, а пушка выстрелила. Желательно – с минимальным участием ручного труда человека и в максимально короткие сроки.

Короче. Прежде чем создавать боевую экипировку солдата-исполнителя, необходимо иметь уже готовую систему управления на девять уровней выше взвода! Прежде чем покупать у Израиля беспилотник с перспективой постановки его на вооружение, надо четко представлять себе, с какими средствами передачи и обработки данных он будет сопрягаться.

А посему, как и обещал вчера - Пункт первый:

Создание, производство и поставка в войска автоматизированных комплексов полевых пунктов управления Сухопутных войск.

Уважаемые читатели! Комплексы подвижных пунктов управления можно условно разделить на четыре составные части:

а) база (автомобили, или бронетехника),

б) установленная на этой базе начинка (машинное обеспечение и программное обеспечение),

в) средства связи

г) средства обеспечения.

Нас, естественно, больше всего интересует пункт «бе», то есть начинка.

Вопреки логике, начнем с низов управленческой структуры.

С тактического звена.

Вложение:
s320x240[1].jpg
s320x240[1].jpg [ 10.7 КБ | Просмотров: 7674 ]


Есть в славном городе Воронеже астрономический феномен, носящий космическое имя «Созвездие». Однако, с точки зрения астрономов, правильнее было бы назвать его «Черной Дырой» российской оборонки. Предыстория возникновения этого феномена такова:

Жили-были в СССР предприятия радиотехнической промышленности, которые, как правило, выпускали радиоприборы гражданского назначения. Но только для того, что бы никто не догадался, что на самом деле они занимаются производством радиосредств для наших, вне всякого сомнения, доблестных Вооруженных Сил. С распадом СССР часть заводов перешла на выпуск продукции весьма далеких от нужд армии, часть – обанкротилась, часть – растеряла рабочий и инженерно-технический коллектив и доживало, как могло, в условиях полного отсутствия государственного заказа, и не то что на разработку новых изделий, но и на производство старых были уже неспособны.

Но, все течет – все изменяется (С). Настали в стране времена изобилия нефтедолларов.

В июле 2004 года Указ бывшего (будущего) президента В.В.Путина объединил целый сонм этих радиозаводов в концерн «Созвездие». Цель создания концерна – разработка и выпуск в серийное производство Единой Системы Управления Тактическим Звеном (ЕСУ ТЗ). Штаб-квартиру концерну определили иметь в г. Воронеж. Правда, главного конструктора этой системы назначить Указом то ли забыли, то ли не захотели.

Как мы с вами помним, военная система управления насчитывает три составляющих – пункты управления, органы управления, системы связи.

Опыт по созданию систем связи у предприятий концерна был. Опыта по созданию командно-штабных машин (то-есть, собственно, пунктов управления) – не было. Нимало не смутившись этим обстоятельством, конструкторы различных заводов приступили к работе. Еще бы! «Бабла – не мерено!!!»

Система строилась по принципу «каждый пишет – что он слышит». То есть в рамках одной НИОКР по созданию ЕДИНОЙ системы управления звена дивизия-полк-батальон-рота-взвод-отделение создавались т.н. «подсистемы» управления родами войск, специальных войск, управления тыловым и техническим обеспечением. То есть подсистема разведки проектировалась и строилась на одном предприятии, подсистема управления артиллерией – на другом и т.д. Естественно, что в отсутствие воли главного конструктора, но при наличии лоббистских интересов многочисленных заказчиков из МО, все подсистемы, будучи собранными в единую систему, наотрез отказались «понимать» друг-друга.

Подробнее – здесь:

http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490560 ... 49049.html

Тем не менее, пробная партия пунктов управления и средств связи ЕСУ ТЗ была отправлена во 2-ю гвардейскую таманскую дивизию Московского военного округа для опытной эксплуатации. Там же практически «прописалась» часть инженеров концерна. Для устранения недостатков. Но делу это помогло мало.

Командно-штабные машины, собранные на различной элементной базе, использовали разное программное обеспечение и протоколы обмена информацией по сети и поэтому упорно мешали друг-другу работать. А заодно и командованию дивизии -управлять частями и подразделениями.

Единственным, что было действительно «единым» во всей этой пересортице, оказалась т.н. «платформа», или операционная система МСВС.

Про нее подробно изложено здесь:

http://smartysmile.ru/news/obzor-os-msv ... kartinkah/

здесь:

http://mydebianblog.blogspot.com/2009/02/mcbc.html

здесь:

http://www.gentoo.ru/node/11728

И здесь:

http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Мобильная_система_Вооруженных_Сил

Нынешний Министр обороны в 2009 году преподнес концерну «Созвездие» воистину «царский подарок». Одно из шести тактических звеньев управления (дивизия) кануло в небытие в результате реформы. Шесть минус один. Осталось пять. При том же уровне финансирования! А это, между прочим, - 16,6 %! Неплохо, правда?

Вложение:
s320x240[2].jpg
s320x240[2].jpg [ 31.77 КБ | Просмотров: 7674 ]


Надеюсь, что читатель помнит, что главным критерием «состоятельности» автоматизированной системы управления было и остается сокращение цикла боевого управления. Естественно, по сравнению с «ручным» способом управления.

Так вот, в декабре 2009 года цикл боевого управления с использованием ЕСУ ТЗ при проведении батальонного тактического учения (кстати, почему не бригадного?) с одним из подразделений бывшей 2-й гв мсд, а ныне – 5 омсбр МВО превысил нормативные сроки установленные для «ручного» управления более чем в два раза! И это при 137 (ста тридцати семи) ЗАРЕГИСТРИРОАННЫХ отказах техники и сбоях в программном обеспечении. Из них - только 12 - по вине операторов.

Подробнее здесь:

http://news.mail.ru/politics/3255298/

И здесь:

http://tips.rnns.ru/print:page,1,23897- ... abajt.html

Помимо недостатков в железе и «платформенном» ПО, одним из главнейших недостатков системы пунктов управления ЕСУ ТЗ является использование в качестве системы для обработки графической информации геоинформационной системы (ГИС) «Интеграция» и ее модификаций.

Чем это плохо – объясню в отдельной статье. Здесь скажу лишь то, что обстановка, выполненная в указанной ГИС и отправленная по сети, занимает такой объем, что приходит к адресату обычно после окончания учения.

Короче, концерн «Черная Дыра» «Созвездие» продолжал поглощать народные денежки. А результата все не было. Мертворожденная система стабильно не желала работать и выполнять свои функции по управлению войсками. Инженеры пытались устранить все новые и новые недостатки. На устранение этих недостатков выделялись все новые и новые средства. Командование дивизии, а в последствии и бригады упорно пыталось достичь хоть каких-то положительных результатов в опытной эксплуатации «изделия». Офицеры боевых составов пунктов управления и личный состав подразделений героически напрягали мозги в попытках запомнить многочисленные сочетания «горячих» клавиш. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы. Все крутилось, все были при деле…. Все шло так хорошо…

И вдруг… На! Получи фашист гранату!

Про визит В.В.Путина в Воронеж в феврале этого года – смотреть здесь:

http://www.sozvezdie.su/videoc/

Кстати. В ходе визита была озвучена «цена вопроса». Ориентировочная стоимость одного серийного «бригадного комплекта» этой, с позволения сказать, «автоматизированной системы управления» обойдется налогоплательщикам (то есть нам с вами, уважаемые читатели) в 8 млрд. руб. Сейчас в армии 85 бригад – это 680 млрд. руб.

Плюс денежки на устранение очередных недостатков в сумме около 4 млрд рублей. Только в текущем году!

Смотреть здесь:

http://www.ng.ru/nvo/2010-01-19/2_sozvezdie.html

Для публики суть визита премьера состояла в том, что он отчитал военных за то, что они за десять лет НЕ НАЗНАЧИЛИ (вот гады!) генерального конструктора всех автоматизированных систем управления войсками.

Несмотря на то, что данное должностное лицо назначается постановлением Правительства РФ (!) а Министерство обороны к назначению ГРАЖДАНСКОГО специалиста на такую должность никакого отношения не имеет, военные дисциплинированно проглотили «пилюлю». Как говорится, - без комментариев.

Далее мелким текстом: кроме взбучки военным Путин в Воронеже принял ряд решений, касаемых судьбы ЕСУ ТЗ.

Для не умеющих читать «между строк» резюмирую:

В октябре этого, 2010 года, концерн «Созвездие» должен полностью устранить недостатки ЕСУ ТЗ (неустранимые в принципе), а также подготовить документацию для начала её серийного производства.

Пикантность ситуации заключается в том, что в указанные сроки из того трупа, что сейчас пытаются оживить в «Созвездии», сделать нормально функционирующую систему управления с приемлемыми параметрами (по критерию уменьшения цикла боевого управления) физически невозможно.

Однако:

http://defense-systems.ru/?p=903

«Пациент скорее жив, чем мертв?».

http://dragon-first-ru.livejournal.com/6998.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб, 30 июл 2011, 00:52 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Часть восьмая. «Разделяй и властвуй?»

(оперативный уровень)

Теперь, уважаемые читатели, обратимся ко второй части триединого военного искусства. Кстати, эта часть - единственная из трех «китов» (тактика, оперативное искусство и стратегия), которая на самом деле является искусством, как по названию, так и по содержанию.
Искусство это, если его суть выразить в нескольких словах, заключается в способности командующего СОСРЕДОТОЧИТЬ максимально возможное количество сил и средств (или их поражающих воздействий) в нужное время и в нужном месте. Причем, если тактика, как наука, в основном базируется на принципе использования соотношения «один к трем», то особенность искусства управлять войсками на оперативном уровне состоит в том, что бы обеспечить тактике возможность создать это самое «один к трем». С точки зрения оперативного искусства, имея на операционном направлении общее соотношение сил и средств «один к одному» можно с успехом проводить не только оборонительные, но, как это ни парадоксально звучит, наступательные операции.

Поэтому преподаватели оперативного искусства в военных академиях любят повторять фразу: «Оперативное искусство – не есть тактика, умноженная на три».

Любое вооруженное противоборство двух относительно больших организованных групп людей – это всегда битва ресурсов. И за ресурсы. Поэтому (в отличии от тактического уровня) – в оперативном искусстве вопросы всестороннего, в том числе тылового, технического и информационного обеспечения, занимают едва ли не главнейшие позиции по сравнению с планированием собственно боевых действий войск.

Как это отражается на системе управления? Прежде всего – относительным (по отношению к тактическому уровню) увеличением органов управления, занимающимися вопросами планирования и управления всевозможными видами обеспечения. А также необходимостью создания для них соответствующих пунктов управления и систем связи. При этом количество информации, передаваемой по каналам связи структур управляющих обеспечением, увеличивается (по сравнению с тактическим уровнем) даже не в разы, а в десятки раз.

В органах управления, участвующих в планировании непосредственно действий войск, отмечается более выраженная «цикличность» в работе, причем относительное время, затрачиваемое на планирование операций, уже начинает превышать время т.н. «активной фазы» - т.е. непосредственных действий войск при практической реализации плана операции.

Дело в том, что армейские, а тем более фронтовые операции не могут вестись в режиме «нон-стоп». Проведению серьезной операции почти всегда предшествует т.н. «оперативная пауза», в ходе которой противоборствующие стороны ведут бои местного значения, стремясь сохранить силы и средства, находящиеся в непосредственном контакте, одновременно накапливая у себя в тылу ресурсы для того, что бы с началом операции в короткий срок потратить их практически все без остатка. Взамен получив территориальное преимущество (при проведении наступательной операции), или наоборот – отстояв свою землю (при проведении оборонительной).

В дальнейшем, с израсходованием ресурсов, достижением (или не достижением) цели операции – все повторяется. Войска с обоих сторон переходят к обороне, создают оборонительные порядки и оперативные построения, переформируются, пополняют себя людьми, техникой, вооружением, возобновляют потраченные войсковые и создают израсходованные оперативные запасы МС, планируют новую операцию, осуществляют перегруппировку и наносят удар…

Короче, - вы поняли. Операции армейского и фронтового масштабов готовятся и проводятся в «импульсном» режиме.

И дело здесь не в том, что войска не могут днем и ночью, круглосуточно, в любую погоду, «на земле, в небесах и на море» непрерывно бить, бить и бить противника с полным напряжением сил. Проблема заключается в ВОЗМОЖНОСТИ обеспечить их всем необходимым для полной реализации их боевых возможностей.

Снаряды не растут на деревьях. Их, как и все остальные боеприпасы, делают на заводах. По понятным причинам эти заводы не должны находиться вблизи района боевых действий. Поэтому боеприпасы туда везут в эшелонах. Там – разгружают на станциях снабжения. Так как боеприпасов на них, порой, бывает ОЧЕНЬ МНОГО, станции снабжения должны быть прикрыты от действий авиации противника и находится на удалении, которое гарантировало бы «ненасение» по ним ракетного удара. От станций боеприпасы везут в грузовиках на армейские и фронтовые склады. Которые тоже не должны находится близко к линии боевого соприкосновения войск. Ибо боеприпасов там (особенно перед началом операции) – тоже много. Оттуда боеприпасы опять же на автомобилях подвозятся ближе к фронту – на склады соединений и воинских частей, откуда выдаются на пункты боепитания дивизионов-батальонов и рот-батарей.

Плечо подвоза представляете?

Готовность к операции определяется (в том числе) и полной загрузкой складов всех уровней, пунктов боепитания подразделений и боеукладок всей стреляющей техники, магазинов оружия и карманов последнего солдата. И поверьте, что способность войск ТРАТИТЬ эти самые боеприпасы даже в самой современной армии мира намного превышает ее ВОЗМОЖНОСТИ по их доставке.

И так не только с боеприпасами. Топливо и другие ГСМ. Запасные части. Продовольствие. Вещевое и медицинское имущество. И многое-многое другое. Не забудьте про восполнение некомплекта людей, техники и вооружения, средств связи, разведки и навигации, и пр.

Для справки скажу, что обычная механизированная дивизия армии США при ведении ею боевых действий «средней» интенсивности пожирает только боеприпасов ни много, ни мало – около 1800 тонн в сутки.

В конце-концов родилась крылатая фраза: «Тактикой занимаются любители. Профессионалы изучают логистику».

Выводы, к которым в семидесятые годы в разных стран мира пришли генералы, озабоченные созданием систем АСУВ в своих армиях, были почти одинаковы.

Разница в способах обработки информации в органах управления оперативного и тактического звена, ввиду различия в приоритетах их управленческих задач, была очевидной. И диктовала, на первый взгляд, однозначное решение: создавать ДВЕ автоматизированные системы управления войсками. Одну - для тактического, другую – для оперативного (оперативно-стратегического) звена.

Первой необходимо иметь приоритет в скорости передачи данных быстро меняющейся обстановки, обработке большого количества небольших по объему сообщений (например о положении на местности объектов и подразделений), а также в возможности максимально быстро поставить (изменить) задачу подчиненным.

Вторая должна, в первую очередь, обеспечить информационную поддержку принятия оперативных решений с опорой на серьезную базу данных, содержащую сведения о БЧС, укомплектованности и обеспеченности войск, а также об их оперативно- боевых возможностях. При этом упор должен делаться на математическое моделирование вариантов операции (с учетом возможностей по их снабжению) с целью выбора оптимального из них.

Американцы, используя свой боевой опыт, к концу девяностых годов создают две разноуровневые аппаратно-программные системы управления войсками, принципиально отличающиеся подходами к реализации функций обработки и передачи информации.

Для органов управления оперативно-тактического (дивизия), оперативного и оперативно-стратегического уровней создана система GCCS (Jоnt Global Command and Control System). Она была разработана в четырех вариантах – для армии, ВВС, ВМС, а также для совместного использования с армиями-союзниками по НАТО .

Для звена рота–батальон-бригада – система FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade or Below).

Для корректной передачи информации системы в систему на их стыке работают люди. Информацию берут из одной системы и переносят в другую. Вручную.

И это - несмотря на общие для обеих систем протоколы обмена, систему связи и единые базы данных.

Мы (еще в Советском Союзе) успели сделать «Маневр» и «Кентавр» для тактического и оперативного уровня соответственно.

И у нас тоже на стыке двух систем работали люди.

Создание искусственной «человеческой плотины» для автоматического перемещения информации из оперативного уровня в тактический и наоборот возымели неприятные последствия.

Подробнее здесь:

http://www.rusarm.com/arhiv/n2_2010/set ... ya_gotova/

http://bratishka.ru/archiv/2009/11/2009_11_12.php

В руководстве Минобороны в Советском Союзе и в России (до недавнего времени) сидели люди понимающие проблематику вопроса. А также осознающие тот простой факт, что любая система, принимаемая на вооружение, обладает рядом противоречащих друг-другу характеристик, вытекающих из противоречивости изначальных ТРЕБОВАНИЙ к системе, которые были заложены в ТЗ при формировании заказа на ее разработку.

То есть то, что поступает в войска, - ВСЕГДА является компромиссным решением. Для разработчиков важно при этом ПРАВИЛЬНО расставить приоритеты при реализации требований ТЗ в "железе" и ПО. А для "пользователей" - умело применять возможности, заложенные в изделии.

Поэтому в основу разработки системы управления нового поколения для СВ Российских ВС были положены два основополагающих принципа:

1. Создание системы нужно начинать «сверху», - то есть от стратегического к оперативному уровню и далее – к тактическим уровням управления.

2. Создавать систему на всех уровнях необходимо на ЕДИНОЙ элементной базе, единой «платформе» (т.е) операционной системе, с использованием единых протоколов обмена данными, а также используя СОВМЕСТИМЫЕ средства связи.

Тем не менее, вследствие различий в ПРИОРИТЕТАХ решаемых управленческих задач, было решено также создавать не одну единую, а две разноуровневые системы управления.

Про тактический уровень мы уже говорили.

Что на оперативном?

Заказ на создание системы управления оперативно-стратегического звена получил московский концерн «Системпром». Организация более чем серьезная, как в плане научно-техническо потенциала, так и в смысле ПОНИМАНИЯ руководством предприятия всей сложности задач, стоящих при создании системы данного уровня.

В конце «нулевых» годов в 20 армию Московского военного округа поступил комплект пункта управления оперативного звена под кодовым названием «Акация».

Основными отличиями данного комплекса от того, что имелось в этом плане в войсках ранее, а также от того, что успели к этому времени создать в «Созвездии» в рамках ЕСУ ТЗ, явилось следующее:

- максимальная унификация друг с другом всех элементов комплекса по уровням «база», «средства коммуникации», «аппаратные средства» и «программное обеспечение»;

- использование аппаратных средств с большим «запасом» возможностей, как по линии решаемых задач, так и в плане возможного расширения архитектуры и дальнейшей модернизации комплекса;

- единый и, в то же время, системный подход к созданию полевого ПУ как совокупности трех групп техники – собственно управляющих машин (группа боевого управления), группы машин узла связи, а также группы машин группы обеспечения. Все – на единой автомобильной базе («КАМАЗ»).

- универсальность и комбинаторность кузовов (контейнерного типа) практически всех машин, используемых для размещения аппаратных средств, оперативного состава и обеспечивающих составляющих (серверные аппаратные, дизель-генераторные и т.д).

- применение для связи между машинами ПУ в районе развертывания оптико-волоконных кабелей, имеющих огромную пропускную способность, а также радиосредств, работающих в СВЧ диапазоне.

Данный пункт управления в принципе обеспечивал командующему и оперативному составу армейского штаба многоканальную связь с вышестоящим командованием, а также возможности по управлению общевойсковыми соединениями и частями армии и армейским комплектом с большим «запасом» как по времени, так и по качеству разработки планирующих документов по сравнению с «ручным» способом управления.

Создание такого комплекта явилось огромным шагом в развитии отечественных комплексов АСУВ. Однако шаг этот оказался не «вперед» а «в сторону».

Почему?

Как говорится: «теперь – немного о грустном…»

Авторитет «Системпрома» в области создания комплексов управления для распределенных в пространстве управляющих и управляемых структур огромен. Факт этот очевиден и не подлежит сомнению. Однако концерн НЕ ЯВЛЯЕТСЯ монополистом в создании комплексов управления для соединений и частей родов войск и специальных войск. И, как следствие, созданный им комплекс «Акация», а также модернизированная версия «Акация-М» не сопрягаются с системами управления РВиА («Капустник»), ПВО «Поляна Д4М» и «Барнаул», разведки («…молчу-молчу-молчу…») и другими. Причем ни по программному обеспечению, ни по «железу». Единственно, например, чего можно достичь, при сопряжении комплекса ПВО «Барнаул» с «Акацией» - это вывод на ОТДЕЛЬНЫЙ монитор в группе командования «Акации» данных о воздушной обстановке. Причем отразить ее одном мониторе с электронной картой командующего на которой обозначен передний край, позиции средств ПВО и т.д. – не получается.

О попытках подключения данного комплекса к системе пунктов управления ЕСУ ТЗ говорить не буду, ибо информацией на данный момент не владею. Однако могу высказать предположение, что даже если будет обеспечена совместимость этих комплексов на аппаратном уровне (или хотя бы на уровне кабельных подключений типа «папа-мама»), то при попытке передачи графической информации в виде файла обстановки из системы в систему разработчиков обоих комплексов ждет очень неприятный сюрприз.

Ибо программное обеспечение, предназначенное для отображения тактической обстановки на электронной карте и используемое в ЕСУ ТЗ (различные модификации «Интеграции»), коренным образом отличается от специального графического редактора тактической обстановки «Рокада», разработанного «Ситемпромом» для использования в «Акации». Причем различия эти были заложены даже не при создании программ, а еще на этапе определения ПРИНЦИПОВ, по которым они должны работать. Хотя, казалось бы, обе программы должны решать одинаковые задачи. А совместить – не получится.

Использование исключительно «своего» ПО и «железа» для оснащения «Акации», «Акации-М» и других комплексов, разработанных «Системпромом», вплоть до создания «уникальных» сетевых разъемов, и даже замена в «Акации-М» обычных мышек чудовищными гибридами клавиатуры и тачбола в железном корпусе, является вполне объяснимым.

Желание руководства «Системпрома» во что бы то ни стало добиться внедрения именно «своих», уникальных разработок устройств и узлов, предназначенных, в первую очередь, для соединения аппаратных средств в комплексе ПУ в единую систему, означает на деле стремление концерна «задать стандарты» для остальных производителей оборудования и ПО в тех направлениях развития АСУВ, которые на данный момент еще не охвачены деятельностью концерна. «Подмять под себя», так сказать…

То же самое можно сказать о программном обеспечении концерна.

Кстати, о «птичках».

По опыту учений и КШТ, проводимых с управлением тогда еще 20 армии, можно отметить такой немаловажный момент. В ходе эксплуатации комплекса офицерами штаба практически на всех АРМах была снесена пресловутая операционная система МСВС и установлена (в нарушение всех правил) обычная WINDOWS-XP. А иначе – работать невозможно.

При обзоре функциональности «Акации» нельзя не остановиться на архитектуре организации сети комплекса. Практически все прикладные программы, разработанные «Системпромом» имеют жесткую привязку к серверу на уровне базы данных.

Что это означает на практике? Невозможность работы с автономным АРМом, например при выезде должностного лица с ПУ. Даже картографическая база хранится на центральном сервере (справедливости ради стоит отметить, что их два – основной и резервный) что делает невозможным даже просто «взглянуть» на карту без всякой обстановки, хотя бы в целях ориентирования на местности, если АРМ не подключен в локальную сеть ПУ.

Короче. О положительных моментах, которые были достигнуты при разработке и создании данного комплекса, особенно в вопросах удобства работы оперативного состава, продуманности «железа» (в рамках одного ПУ), многократного резервирования информации и достижений концерна в области ее защиты, и т.д. и т.п. можно писать много и долго.

Вот только о смысле практического применения «Акации», которая остается пока «самодостаточной вещью в себе» среди множества нестыкующихся с ней систем и подсистем других производителей комплексов АСУВ, говорить пока рано.

Пока руководство концерна «Системпром» на словах заявляя о готовности интегрироваться с другими производителями на уровне ресурсов, ПО, средств связи и «железа», а на деле всячески этому препятствуя, будет продолжать политику «мы – лучшие и все должны плясать по нашу дудку», великолепный комплекс АСУВ оперативного звена будет оставаться всего лишь очень красивой и очень дорогой «игрушкой» для генералов.

А жаль.

Что касается разделения системы по "уровням управления.
Наличие "горизонтального" разделения АСУВ по оперативно-тактическому признаку принадлежности штаба является СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ошибкой как американского командования, так и наших разработчиков (ЕСУ ТЗ -"Созвездие", Акация-М - "Системпром"). По причинам, которые я изложу в следующей части.
И тот, кто РАНЬШЕ осознает ОШИБОЧНОСТЬ такого подхода - тот будет иметь в вопросах управления неоспоримое преимущество. Прежде всего - в скорости управленческих реакций системы управления на "внешние раздражители" (выход из строя элементов и целых ПУ, а также потеря связи вследствие воздействия противника, прекращение работы СУБД (полностью или частично), захват противником "ключевой документации и средств управления и т.д.).

Вложение:
s320x240[3].jpg
s320x240[3].jpg [ 33.18 КБ | Просмотров: 7674 ]

Пункт управления механизированной дивизии США

Вложение:
s320x240[2].jpg
s320x240[2].jpg [ 14.88 КБ | Просмотров: 7674 ]

Полевой пункт управления бригады ЭК МП США

Вложение:
s320x240[1].jpg
s320x240[1].jpg [ 28.2 КБ | Просмотров: 7674 ]

Помещение группы командования комплекса "Акация"

Вложение:
s320x240[1232].jpg
s320x240[1232].jpg [ 27.61 КБ | Просмотров: 7674 ]

Модуль оперативного управления комплекса "Акация"

http://dragon-first-ru.livejournal.com/7695.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб, 30 июл 2011, 00:54 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Часть девятая. «Так что же нам надо?»

Уважаемые читатели. Вот мы и подошли к самому важному в этой статье вопросу. Ответ, на который, возможно, определит ход и исход будущих боев, сражений и войн, к которым должна быть готова наша армия.

И дело даже не в том, хотим мы вести эти самые бои, сражения и войны, или нет. Армия (в идеале) должна действовать уже самим фактом своего существования. И не просто существования, а пребывания в состоянии, которое позволит гарантированно отразить любую вооруженную агрессию недружественного государства. Ибо поддержание состояния ГОТОВНОСТИ армии к выполнению боевых задач по защите страны является наиболее действенным фактором ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ угрозы возникновения военного конфликта как такового.

Какова же связь между уровнем готовности армии к отражению агрессии и системой военного управления на современном этапе? Ускоряющийся с каждым днем ход развития науки и техники и, - в первую очередь, информационных технологий, заставляет нас в настоящее время воспринимать систему управления войсками уже не просто как структуру, лишь обеспечивающую передачу воли командира своим подчиненным, а как неотъемлемый компонент боевой составляющей любого военного формирования. Причем умелое и грамотное использование этого компонента может существенно (в разы!) повысить боевые возможности этого военного формирования!

И дело здесь не повышении скорострельности орудий, могущества действия боеприпасов у цели, и увеличении возможностей отдельно взятого солдата при рытье им окопа для стрельбы стоя на лошади.

Суть любых военных действий прекрасно выразил советский генерал Александр Васильевич Горбатов: «Умение воевать не в том, чтобы больше убить, а в том, чтобы с наименьшими жертвами выиграть войну».

Если исходить из того, что основным предназначением военной системы управления является добывание, обработка и передача информации, то можно сделать вывод о том, что соревнование нынешних армий по совершенствованию своих систем управления в мирное время, а также их стремление максимально эффективно использовать преимущества этих систем в военное время, – есть ни что иное, как уже знакомая нам битва ресурсов. И за ресурсы. Только, в данном случае, жизненно важный ресурс, за который идет борьба – это ИНФОРМАЦИЯ. А также – скорость ее обработки и передачи.

И при прочих равных условиях, использование этого ценнейшего ресурса позволяет действиями своих войск поставить противника в такие условия, при которых он теряет инициативу, вынужден тратить другие свои ресурсы нерационально и хаотично, использовать свои войска не для действий по собственному плану, а лишь для противодействия нашим войскам, что в конечном итоге приводит его к поражению.

И наоборот. Своевременная насыщаемость своих управленческих структур и войск информацией об их положении, задачах, состоянии запасов МС, а также о противнике, местности, радиационно-химической и биологической обстановке, погоде и пр., является фактором не менее весомым, нежели их морально-психологическое состояние, укомплектованность и обеспеченность войск другими ресурсами.

Уважаемые читатели! Я понимаю, что большинство из тех, кто заходит на данный блог – это «клиенты, испорченные знанием» (выражаясь языком психоаналитиков). То есть, - это люди, как правило, много учившиеся, много служившие и много чего в жизни повидавшие.

«Информация – это, конечно, хорошо», - скажут такие читатели. «Однако, все это – общие слова, которые звучат с кафедр военно-учебных заведений, а также со страниц специализированных (и не очень) изданий уже не первое десятилетие. Ты, автор, конкретику давай! Желательно с картинками!» - скажут они и будут абсолютно правы.

Короче. Чего мы, собственно, хотим от внедрения в армию автоматизированного управления войсками? Чисто конкретно… С картинками…

Хорошо. Будет вам конкретика, уважаемые читатели.



Если составные части АСУВ и выполняемые ею задачи уже неоднократно обсуждались и представляют собой достаточно стройную систему, то с условиями, при которых проектируемая АСУВ на самом деле будет востребована войсками, дело обстоит не так-то просто. Отсутствие понимания того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО войскам не только у разработчиков, но и у заказывающих органов приводит к бесполезной (для Вооруженных сил) трате денег и времени.

Рискну предложить свой список условий, при соблюдении которых АСУВ можно будет назвать действительно необходимой.

Что же действительно нужно от АСУВ всем уровням военного управления? Начиная от командира мотострелкового взвода лейтенанта Вани Иванова и заканчивая седовласым начальником Генштаба?



А вот что:

Главным критерием оценки необходимости для войск той или иной подсистемы (объекта, элемента) АСУВ, а также системы в целом, следует признать СОКРАЩЕНИЕ ЦИКЛА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ по сравнению с «ручным» способом управления.

Кроме того:

1. Надо, то бы система АСУВ (и ее подсистемы, объекты и элементы) были просты в изучении и использовании, а при эксплуатации в жесточайших боевых условиях -надежны, как автомат Калашникова

2. Надо что бы элементы этой системы были взаимозаменяемыми как на уровне «железа», так и «софта» на любом уровне военной «вертикали власти». Что бы ПВМ (АРМ) упомянутого лейтенанта И.Иванова мог использовать, при необходимости, как его непосредственный начальник, так и оператор ГОУ ГШ, отвечающий за обобщение опыта военных действий на ТВД. С беспроблемным подключением Ваниного ПЭВМ к соответствующей локальной сети на уровне соединений, и протоколов обмена.

3. Надо, что бы информация (особенно графическая обстановка), полученная в любом штабе от АРМа любого другого штаба «ложилась» бы на карту соответствующего масштаба без искажений и без предварительной обработки (или с минимально необходимыми действиями по ее обработке).

4. Надо, что бы информация (из единой НО РАСПРЕДЕЛЕННОЙ(!) базы данных), которая необходима командиру любого рода войск любого уровня управления (в пределах его компетенции) была доступна ему в реальном (или близком к реальному) масштабе времени.

5. На случай выхода из строя отдельных пунктов управления и (или) узлов (линий) прямой связи информация дублировалась бы на другие ПУ, а доступ к ней заинтересованных лиц легко осуществлялся бы по обходящим (резервным) каналам.

6. Надо, что бы информация о положении своих объектов, оснащенных аппаратурой определения координат в системе ГЛОНАСС, автоматически отображалась бы на электронных картах заинтересованных лиц (по выбору (запросу), или постоянно).

7. Надо, что бы данные об объектах своих войск (не оснащенных приемниками ГЛОНАСС), а также об объектах противника, боевых задачах, начертаниях траншей, маршрутов движения, рубежей развертывания и т.д. можно было бы наносить на электронную карту со скоростью не меньшей, чем на бумажную карту при работе на ней фломастером «вручную».

8. Надо, что бы имелась возможность автоматического отображения объектов (значков) на электронных картах на всех АРМах во всей подчиненной «вертикали» ОДНОВРЕМЕННО с нанесением их в вышестоящем штабе и наоборот. С автоматическим масштабированием значков, применительно к тому масштабу карты, который используется на данном конкретном уровне управления.

9. Надо, что бы система была защищена от «хакерских» атак (взлома) со стороны противника, а также, что бы на каждом элементе системы была возможность «ликвидировать» информацию подачей сигнала «извне» на случай захвата (угрозы захвата) АРМа противником.

10. Надо, что бы элементы системы (АРМы) при работе автономно могли обрабатывать тот объем информации, которая была «закачена» в них на момент отключения от сети.

11. Надо, что бы на любом ПУ (до батальона включительно) имелись бы принтеры для распечатки электронной карты и другой информации – на случай работы в ручном режиме.

12. Надо, что бы помимо чисто «боевых» программ и баз данных, АРМы и другое оборудование системы можно было использовать в повседневной жизни подразделения (части), как автономно, так и в составе сети.


И, наконец, в качестве вывода:

Если в ходе разработки, проведении государственных или войсковых испытаний выяснится, что какой-то уровень АСУВ, или даже отдельный ее элемент не отвечает хотя бы одному из этих условий - ТАКАЯ СИСТЕМА ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ НЕ НУЖНА.

Потому, что только при выполнении всех этих условий АСУВ позволит нам превратить ИНФОРМАЦИЮ в реальный (а не виртуальный) фактор, оказывающий достаточно мощное воздействие на ход и исход боевых действий.

При принятии на вооружение необходимо многократно убедиться, что рассматриваемый комплекс (объект, подсистема) АСУВ действительно способствуют сокращению цикла боевого управления (при соблюдении остальных двенадцати условий).

Производство «дорогих электронных игрушек», применение которых в боевых условиях НЕ БУДЕТ НАПРЯМУЮ СПОСОБСТВОВАТЬ главному критерию – СОКРАЩЕНИЮ ЦИКЛА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ - разорительны для страны в мирное время и губительны для армии в военное.

Возражения и дополнения к списку условий (СУ) – в комменты. При наличии возражений - готов аргументировать свою позицию по каждому пункту списка.

Дополнительные условия, предложенные читателями, также подлежат безусловному рассмотрению.

В дальнейшем, уважаемые читатели, я попытаюсь показать на конкретных примерах (с более-менее подробным разбором) все этапы работы с применением АСУВ по выработке решений и планированию боя в направлении «сверху-вниз» в звене «батальон-рота-взвод». А также вернуться обратно, «т.е. снизу вверх» в ходе выполнения батальоном поставленной боевой задачи.

http://dragon-first-ru.livejournal.com/8211.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб, 30 июл 2011, 01:02 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 03 авг 2009, 23:49
Сообщения: 4207
Откуда: гондурас
Часть девятая. «Я так вижу.»
Для любителей «секретить» в нашей стране «всё и вся» сразу сообщаю: при подготовке иллюстраций мною были использованы фрагменты электронных карт масштаба 200 000 и 100 000 территории Рязанской области, которые были выложены в Интернет значительно раньше написания мною данной статьи. Секретными они не являются как по масштабу, так и поотображенным на них местным предметам и объектам.

Но, на всякий случай, в ходе работы математическое обеспечение (линии координатной сетки), а также планово-высотная основа рельефа местности (отметки высот) на этих фрагментах карт были мною изменены.

Смотреть и сравнивать можно, например, здесь:

http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=1429.0

Кстати, очень толковый форум. Рекомендую.


Тактическая обстановка отображена обозначениями, принятыми в ВС бывшего СССР. Местные предметы, объекты, тактической обстановки, а также статьи ныне действующих Боевых уставов ВС РФ, составляющие государственную тайну, на иллюстрациях и в описаниях не отражены и при подготовке статьи НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ.
Короче.Труженики ножа и топора (ОЙ!) плаща и кинжала (ОЙ-ОЙ!)...…. щита и меча (О-О-О! наконец-то!) могут спать спокойно.

Все что описано мною в этой (а равно и в других частях данной статьи) является всего лишь плодом больного воображения автора и к реальной действительности (т.е. оперативной и боевой подготовке войск, планам проведения учений и занятий, а также толстым наставлениям и их не менее «толстому» содержанию отношения не имеет).

Короче, все герои, сюжеты и события вымышленные, как, впрочем, и заверения нашего военного и политического руководства о том, что армия у нас - уже такая боеспособная, что дальше некуда.

Однако, вернемся к теме.

Надеюсь, что «испорченные знанием» читатели помнят, как обычно выглядит карта решения командира полка на оборону. Не того идеального «учебного» командира, которого готовят наши военные учебные заведения, а реального мотострелкового «кэпа» на реальных учениях.

Оговоримся сразу. Имеется ввиду, именно, КАРТА РЕШЕНИЯ, а не то, во что она превращается после попытки использования ее в качестве рабочей карты на этапе розыгрыша боевых действий. А таковые попытки есть и будут продолжаться.

Все мы люди, все мы прекрасно понимаем, что вести «вручную» даже ДВА экземпляра карты решения (один - у себя, второй, в качестве донесения о принятом решении, - в вышестоящий штаб), штабу полка, да и современной бригады, - просто не под силу. Не говоря уже о ведении рабочей карты. (А ведь на войне план после утверждения трогать нельзя – отчетный документ, гражданин начальник!)

Поэтому на всех уровнях управления (от полка и выше) на любых учениях обычно делается так: решение оформляется в виде боевого документа, вывешивается как можно дальше от стола заслушивающего начальника и командир как можно более бодрым голосом зачитывает текстуальную часть решения. При этом он временами тычет указкой (иногда лазерной) в часть карты, наиболее измученную нанесением обстановки, пытаясь убедить руководителя учения, что коварный враг, конечно же , потерпит в предстоящем бою жестокое поражение.

После убытия больших начальников восвояси, офицеры операторы (или заместитель начальника штаба полка) проводят несчастной карте хирургическую операцию по удалению заголовка «РЕШЕНИЕ» и имплантируют ей название «РАБОЧАЯ КАРТА» командира … имярек.

Короче – «Голова профессора Доуэля» - милитари эдишен.

А что? Карта для работы по управлению боем практически отработана. На большинстве учений (особенно с боевой стрельбой) розыгрыш проходит по заранее составленному «сценарию». Ни координат целей, ни реального положения своих войск командиру узнавать по карте не нужно. Итак все известно. В принципе рабочая карта командиру полка (бригады) на учениях не особо-то и нужна. Может быть, сразу после заслушивания отправлять ее в архив?

Правда, есть одно обстоятельство, которое мешает это сделать.

Это обстоятельство - Подчиненные.

Им-то тоже надо «решения принимать»! Правда, командирам, батальонного уровня и ниже, - несколько проще. Их решения отрабатываются на рабочей карте сразу. Заголовок менять не нужно. А вот обстановку, боевую задачу и, собственно, свое решение наносить надо! А где взять? Из тех боевых текстуальных распоряжений, которые обычно присылает комбатам штаб полка (бригады) много информации не получишь. Тот , кто хотя бы раз получал такие документы, и не заготовленные заранее, а
написанные непосредственно на учениях рукой ЗНШ полка в протекающей палатке при
свете мерцающей от неисправной АБэшки лампочки, – тот меня поймет.

И потянулись гонцы из штабов батальонов в штаб полка.

«Карту срисовать».

Процесс этот настолько удручающ, что генералы и офицеры из штаба руководства учением предпочитают его не замечать. Ибо не в силах что-либо изменить. Дело в том, что на тактическом уровне (от полка и ниже) понятие «офицер-оператор», а следовательно и «офицер-направленец» - отсутствует, как класс. Все рабочие карты должны вестись офицерами батальонов, рот и взводов ЛИЧНО. А «бросить им кость» в виде ГРАМОТНО составленного и насыщенного информацией боевого распоряжения штабы полков (и нынешних бригад) просто НЕ В СОСТОЯНИИ. Вследствии «отсутствия наличия»…

Пребывая в информационном «вакууме», комбаты вынуждены отправлять наиболее толковых офицеров (как правило – начальников штабов батальонов) для добычи информации в вышестоящий штаб. И пошли они, солнцем палимые…

Но это на учениях. А на войне как?

А точно так же, уважаемый читатель. В лучшем случае, к одному из комбатов прорвется офицер связи и привезет ему кальку обстановки, которую комбат (или его НШ) будет пытаться нанести на свою (комбатовскую) рабочую карту, глядя ее «на просвет». Ибо возить за собой такой инструмент, как уже знакомый читателю «дровоскоп», батальонное звено себе просто не может позволить.

«А много ли той обстановки нужно комбату?» - спросят меня озабоченные читатели. «Два крючка, да одна загогулина!»

Вынужден вас огорчить. Графической информации комбату требуется много. Не вдаваясь в во все положения руководящих документов, скажу лишь, что для правильной оценки роли и места своего батальона в бою комбату нужно знать задачу соседей. А они бывают не только справа и слева, но еще и впереди, а также сзади! А отобразить их – по
сути нанести на карту решение командира полка, почти в полном объеме.

Впрочем, лучше один раз увидеть….

Вложение:
s320x240[4].jpg
s320x240[4].jpg [ 32.95 КБ | Просмотров: 7674 ]


Решение командира 1 омсбр (постановка задачи командиру 1 мсб) Масштаб 1:100 000


Я специально не стал отображать решение командира бригады в «полном» объеме. Так, не отражены вопросы огневого поражения и многих видов обеспечения. Но выложенная иллюстрация дает представление о том МИНИМУМЕ обстановки, которой должен владеть командир 1 мотострелкового батальона 1 мотострелковой бригады при принятие решения на «классическую» оборону.

Это не считая того объема информации, которая не может быть отражена на карте, а выдается комбату в виде текстовых документов (выписка из таблицы огня, выписка из таблицы позывных должностных лиц и узлов связи, рабочие и запасные радиочастоты и многое другое).

Рискну высказать свое мнение о том, что АСУВ, именно, как система автоматизированной обработки передачи данных, должна на этапе планирования боя прежде всего быть ориентирована на передачу именно ГРАФИЧЕСКОЙ информации.

Данные о составе и укомплектованности войск, по отношению к этой первоочередной задаче являются вторичными.

Идем дальше. Предположим, что комбат получил от старшего начальника по АСУВ такую картинку. Сможет ли он отобразить на ней свое решение в детализации, которая потребна командирам рот для принятия своих решений?

Только в том случае, если приведет тактические знаки в соответствие с тем масштабом карт (50 000) на котором будет работать.

И вот тут необходимо ввести новое, незнакомое большинству читателей, понятие: «Базовый масштаб обстановки».

Краткое лирическое отступление.

Если брать максимально упрощенно, то файлы электронных карт, применяемых в войсках – есть ни что иное, как многослойные «картинки» со сведениями о местности, соответствующие по номенклатуре их бумажным собратьям – обычным листам топографичеких карт соответствующего масштаба.

Программным образом «склеив» такие файлы мы можем получить изображение необходимого района земной поверхности. В отличии от бумажных карт, электронные карты могут быть показаны на экране в различном масштабе (увеличить-уменьшить). При этом, однако, степень детализации топоосновы при увеличении масштаба останется прежней.

Например, Вы работаете на электронной карте масштаба 100 000 и видите на ней деревню Житово в виде неправильных многоугольников черного цвета. Так вот, при экранном «увеличении» масштаба карты (ну, например, до 25 000) не стоит ожидать, что Вы сможете разглядеть в этой деревне каждый двор и каждое дерево. Деревня Житово на Вашем экране так и останется черными многооугольниками неправильной формы. Просто этот многоугольник увеличится в размере. Ровно в четыре раза.

Вложение:
s320x240[5].jpg
s320x240[5].jpg [ 31.55 КБ | Просмотров: 7674 ]

масштаб - 1:100 000

Вложение:
s320x240[4564].jpg
s320x240[4564].jpg [ 16.08 КБ | Просмотров: 7674 ]

масштаб - 1:25 000

Это происходит потому, что при создания военных электронных карт (методом оцифровки обычных – бумажных) используется принцип: «что на бумаге – то и на экране». Когда Вы смотрите на ту же деревню на бумажной карте масштаба 100 000 в увеличительное стекло, вы же не надеетесь разглядеть отдельные постройки? Ведь на карте такого масштаба они не должны отражаться, не так ли?

Поэтому органы военного управления различных уровней при действии в одном и том же районе используют разные масштабы электронных топографических карт. В полном соответствии с требованиями руководящих документов. Электронные карты (по масштабу) при этом различаются степенью детализации объектов местности. А вот координаты всех объектов на картах любого масштаба – одинаковые, так как все карты (и электронные и бумажные) изготавливаются с использованием ЕДИНОЙ системы координат.

При этом, объекты оперативно-тактической обстановки, нанесенные на электронную карту масштаба, ну скажем, 100 000, теоретически можно нанести на электронную карту любого другого масштаба. Например – 50 000. Вот только выглядеть это будет так же, как в случае с деревней Житово:

Вложение:
s320x240[7773].jpg
s320x240[7773].jpg [ 32.15 КБ | Просмотров: 7674 ]

масштаб - 1:50 000

В данном примере исходные размеры знаков определяются масштабом той карты, на которую они были первоначально нанесены. То есть, БАЗОВЫМ для данной обстановки масштабом является 1 : 100 000. И при открытии файла обстановки имеющей базовый масштаб 1 : 100 000 на электронной карте масштаба 50 000 все значки в два раза увеличатся в размерах. А при увеличении масштаба до 25 000 - уже в четыре. Полностью забивая топографическую основу карты.

А оно нам надо?

http://dragon-first-ru.livejournal.com/8909.html

_________________
Изображение

То, что не убьет тебя, сделает сильнее.
Читаем классику
памятка по уплате членских взносов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB