Вече

Межрегиональная Общественная Организация

Главная

На форум

Об организации

Акции


Текущее время: Пт, 29 мар 2024, 00:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выборы 2012: Пейзаж после битвы…
СообщениеДобавлено: Чт, 22 мар 2012, 18:43 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"

Зарегистрирован: Ср, 05 авг 2009, 17:42
Сообщения: 2156
Остроменский М.П.
МОО «Вече», МГ «Альтернатива»

Выборы 2012: Пейзаж после битвы…

«Вот уже и радио изобрели, а счастья всё нет.»
И.Ильф

«Следует ли рукоплескать политике,
чья главная цель – осчастливить немногих,
ценою покоя большинства?»
Вовенарг, Люк де Калапье

В настоящей работе мы продолжаем, начатый в двух предшествующих [1, 2], анализ процесса и результатов выборов Президента РФ и попытаемся обрисовать ситуацию, в которой оказались после завершения этого действа, основные его фигуранты и их возможные шаги, следующие из оной.

Блестящей победой на выборах В.В. Путин решил целый ряд важнейших для себя, как политика и лидера правящей группы, задач.

Во-первых. Самостоятельно выиграв выборы, он подтвердил и существенно упрочил своё положение лидера правящей в России группы. В. В. Путин, достаточно демонстративно, отказался от помощи действующего Президента и «Единой России». Получился результат электоральной поддержки, существенно превосходящий таковой у «Единой России». Притом претензий к достоверности данных ЦИК по президентским выборам – меньше, чем к декабрьским в Государственную Думу. Теперь, его место главы и его право решающего голоса, у В. В. Путина ни кто не оспорит. По крайней мере, до той поры, пока положение в обществе будет достаточно стабильным.

Во-вторых. Сегодня В. В. Путин менее чем когда-либо, обязан кому-либо, своим положением и это, его положение, очень устойчиво. Он получил уникальную свободу в принятии решений по важнейшим вопросам жизни и деятельности государства. Интересно и симптоматично будет то, как он распорядится открывшимися возможностями. В ближайшее время, например, в кадровом вопросе проявятся истинные намерения и настоящее виденье В.В. Путиным структуры управления страной и ее будущий облик, каким он представляется новому Президенту.

В-третьих. В настоящий момент, В. В. Путин с полным правом может говорить о себе, как о лидере нации и оппозиционная критика не в состоянии преодолеть этот факт. Проделать это могут лишь: сам В. В. Путин, посредством близоруких и опрометчивых политических шагов или обстоятельства непреодолимой силы внешней и внутренне политической и экономической жизни страны. Значит, Путин В. В. стал более независим не только от внутренней оппозиции его действиям в стране, но и от внешних противников его международного курса. Это уже заметно по крайне вялой критике результатов выборов президента идущей от США и Европы.

В-четвёртых. Пошатнувшаяся было устойчивость положения правящей группы, после декабрьских выборов в Думу и после вполне успешных начальных выступлений оппозиции, сегодня восстановлена. И все последующие действия: по демократизации законодательства о выборах и о партиях, по переговорам с оппозицией, по путям и темпам дальнейших реформ, полностью находятся в руках В.В. Путина. Он волен, как начать их, так и не проводить вовсе. Либо провести их так и в таком виде и таким темпом, каким сочтёт нужным. Влияние организованной оппозиции, существенно ослабло. Декабрьский кризис, в первом приближении, купирован. Впрочем, возросло влияние неорганизованных турбулентных общественных сил. Последнее несколько портит благостную картину триумфа В. В. Путина, нами нарисованную.
В-пятых. Процесс и результаты выборов показали, что, в настоящее время, для большей части населения, спокойствие и размеренная жизнь, без потрясений, существенно важнее туманных дивидендов «прекрасного» будущего и люди готовы отстаивать это своё желание. Такое понимание общественных настроений дорогого стоит. Оно позволяет более определённо и с большей уверенностью проводить внутреннюю политику и вообще-то затрудняет успешные действия оппозиции. Важно, насколько В.В. Путин сумеет этим знанием воспользоваться.

В процессе предвыборной борьбы с «цветным» симулякром был явлен, по крайней мере, один, важнейший сущностный феномен нашей общественной жизни: российский народ, в отличие от народов большинства стран, где удачно прошли «цветные» революции, в том числе и гибель СССР, не желает ни подмоги, ни вмешательства извне. Он не согласен быть ведомым чужим поводырём в чужой рай. Значительных и влиятельных групп населения и элиты, способных организовать и длительно питать «цветное» движение и «цветную» революцию прозападного толка, у нас не обнаружилось. В этом проявилось не только его – народа, так ещё не пережитая до конца трагедия падения из СССР, но и глубинные основы его – длящееся многие столетия, самостоятельное существование, в виде отдельного независимого государства и неоднократное отстаивание этой независимости в самых тяжелейших условиях. Даже в условиях предательства значительной части элиты. Можно утверждать, что смыслы русского народа живы и пока не тронуты.

В.В. Путин, проявил себя как очень рискованный и хладнокровный политик. Умело, играя на возрастающих в народе негативных настроениях, он сумел перенаправить недовольство населения в сторону «цветного» движения, столь рьяно разогреваемого записными радикалами. Таким образом, смутному недовольству населения был предъявлен видимый и конкретный и понятный и потенциально опасный враг. Да к тому же открыто связанный с заграницей. Вокруг этого врага, точнее вокруг В.В. Путина, как способного, по мнению народа, противостоять этому врагу, произошла мгновенная кристаллизация электората.

Однако, не смотря на то, что В.В. Путин смог оседлать и повернуть и использовать, нарастающие протестные настроения, победа над «цветным» симулякром, вылившаяся в убедительную победу самого В.В. Путина, ни в коей мере не разрешила, те действительно существующие проблемы и не ликвидировала, те реально имеющиеся причины брожения и чувства неудовольствия, наличествующие в народе. Они ни куда не исчезли, поскольку не исчезли реальные причины их породившие.

Основания этого народного недовольства и неудовлетворения отнюдь не в «цветном» движении, а в накопившихся проблемах внутри страны. Это значит, что и брожение, колебания настроений, и новый подъем недовольства масс – впереди. И он будет, как и первый акт, вызван неудовлетворённостью, политико-социальным дискомфортом населения. Возрастает расхождением между, с одной стороны, надеждами, чаяниями, запросами населения и, с другой стороны, реально достижимыми перспективами осуществления этих притязаний и надежд. Интенсивность и скорость процессов перемены настроений, роста недовольства будет увеличиваться с усилением экономических, социальных и политических проблем. Раз вышедшее наружу протестное настроение будет, циклически развиваясь, расти до полного своего удовлетворения, либо до рассеяния этой энергии в борьбе и протестах, через принятие народом уменьшения своих запросов и согласие с предлагаемым правящей группой уровнем удовлетворением оных [3]. Такая ситуация сулит беспокойное и непростое президентство В.В. Путина.

Уже в ближайшие полгода предстоит нам пройти сложный период усиления недовольства населения в связи с ростом тарифов ЖКХ, стоимости бензина, электроэнергии, газа – намечающихся на июль. Обычно принимаемый лишь с глухим недовольством, этот ежегодный «новогодний подарок» стране, сегодня может послужить детонатором новых массовых выступлений. Ведь уровень протестных настроений в обществе повышен. Люди маленько пообкатались на митингах. Вспомнили, как это делается или научились, кто не умел. Все рады победе над «цветным» чудовищем, вновь все чего-то ждут. Наблюдается даже некоторая эйфория, какая-то надежда на что-то… Но эйфория, в сегодняшней России, более похожа на искрящийся запал у бочки с порохом, чем ключ от дверей новых возможностей.

Т.е. выиграв выборы, В. В. Путин решил локальную задачу – удержание власти в руках правящей группы и его лично, выиграно время, но глобальная задача не решена, отложена на потом. И не совсем ясно осознаётся ли сама эта проблема в полной мере. В складывающейся ситуации В. В. Путин, уже в качестве действующего главы государства, не будет иметь возможности делить ответственность ни с Д.А. Медведевым, даже стань тот Премьер-министром, ни с «Единой Россией». Вся слава и нечестие будет его.

Беда ещё в том, что правящая группа, в действительности, не обладает ни какой собственной устойчивой социальной базой. Не имея ни идеологии, ни религиозного основания, правящая группа держаться исключительно силою личного авторитетом В.В. Путина у населения и силою административного ресурса, т.е. тотальным контролем над государственным аппаратом, законодательной, исполнительной и судебной властями всех уровней [4]. Даже последние выборы выиграны В.В. Путиным на волне патриотического подъёма населения – идеологии, хоть и не чуждой правящей группе, но, ни как не являющейся её основанием.

В России вообще, в этом смысле, сложилась достаточно парадоксальная ситуация. Правящая группа имеет явную склонность к либеральной идеологии, с примесью популизма. Экономическим блоком в правительстве, за исключением краткого примаковского периода, всегда руководили и руководят исключительно либералы. Однако, в политическом поле, все политики и политические организации и партии, выражающие интересы либеральных слоёв населения, находились и находятся в оппозиции к правящей группе. Причём это всё началось едва ли не с 1993 года. Но в последнее время, после элиминации СПС и окончательного переспевания «Яблока», либеральная часть электорального поля России была бесхозна.
И вот теперь, возникла возможность создания полноценной, вменяемой настоящей либеральной партии. Партии, судя по высказывания М. Д. Прохорова, имеющей последовательные либеральные взгляды на экономическую и социальную политику в государстве, а не эклектическую смесь их огрызков социалистических, популистских и либеральных, столь характерную для её предшественников. Кроме того, Прохоров М. Д., в силу своего положения, думается, представляет интересы крупного и олигархического капитала России.

Новая либеральная партия, может стать естественным союзником правящей группы, что должно принести пользу обоим участникам и приведёт к их обоюдному усилению.

Для крупной буржуазии, такой союз это гарантия неприкосновенности и защиты их собственности от государства и общества. Рост легитимности владения ею. При крайней необходимости всё-таки внесения какой-то компенсации за 90-е годы, о чём упоминал вскользь и сам В.В. Путин, можно рассчитывать на лояльное отношение власти, в части процедуры и на разумную, с точки зрения новых собственников, сумму.

Более явно и сильнее, правящая группа будет защищать интересы своих союзников и на международном уровне. Детская болезнь роста и наивная вера в то, что в международный клуб избранных пускают любого у кого есть пара миллиардов долларов, у наших олигархов прошла. Они осознали, что слишком слабы для настоящих международных бизнес-сражений, что не приняты ни куда, что они лишь объекты поглощений и дойки и единственная их надёжная опора находится на территории России. А на территории России самая мощная организованная сила – правящая группа.
Кроме того, эта новая партия может выявить и артикулировать действительные интересы и желания либеральной части электората, а не то, что представляется правящей группе при взгляде на всех наших оппозиционных горе-либералов или то, что она выдумает об этих интересах сама. Прохоров М. Д. вполне способен перекинуть мостик доверия между правящей группой и идеологически ей близкими социальными слоями.

Для правящей группы, возникновение такого политического союзника как адекватная либеральная партия, так же сулит приличные дивиденды.

Во-первых, это появление первого нормального, действительно своего, регулярного союзника, отражающего интересы социального слоя близкого к правящей группе, по идеологическим взглядам. Причём с электоральной поддержкой до 15%. А ранее, большая часть этого электората голосовала против правящей группы, либо вообще не голосовала.

Во-вторых, это дополнительный организационный, финансовый, интеллектуальный ресурс. Возможно, общими усилиями будет, наконец рождено некоторое подобие доктрины, или идеологической базы, или идеи, которая могла бы сплотить и консолидировать, хотя бы верхи нашего общества. И правительство начнёт руководствоваться в своих действиях не поделками «Центра стратегических разработок», ИНСОРа, прочими творениями группы «Сигма», а работоспособными программами и реальными прогнозами.

В-третьих. Политическое сближение с крупным бизнесом существенно облегчит легитимацию богатства и власти правящей группы, на международном уровне. При всей неоднозначности получения первоначального капитала российскими олигархами, они, с точки зрения иностранного бизнеса, гораздо более свои – кто не без греха? – чем разбогатевшие чиновники. Такая тенденция просматривается во всех случаях. Богатые бизнесмены, выходцы из стран, с сомнительными, с западной точки зрения, политическими режимами, всегда значительно лучше вписаны в международное бизнес-сообщество, чем чрезмерно богатые чиновники, из тех же стран. Особенно высшие служащие и первые лица.

Ну и, наконец, с созданием этой «октябристской» партии, получит логически завершённый абрис политическая часть российского государственно-олигархического капитализма. Политическая структура которого, будет напоминать скорее японскую, чем двухпартийную американскую систему, с главной мощной правящей партией и рядом более мелких с различной идеологией. Существование одновременно партии чиновников и сравнимой с ней по политическому весу, либеральной партии, внесёт ненужную и чреватую расколом неопределённость в ряды доминирующей в России общественной силы и существенно ослабит правящую группу.

Суть возможного противостояния заложена в разной природе основного капитала этих двух высших страт нашего общества. У чиновников, это их властные полномочия, обусловленные местом в регулярной общественной структуре – государстве, практически безотносительно к конкретному физическому лицу. У бизнеса, это собственность, неразрывно связанная и всегда замыкающаяся, в конце концов, на конкретном физическом лице. Т.е. доминирующая общественная сила в России имеет оазнородную структуру. В отличии, например, от США, где доминирующая общественная сила имеет однородный характер – буржуазия с единой природой капитала . Потому, расклад: пария чиновников vs партия «октябристов», хоть и нельзя исключать совсем, однако не является оптимальным, с точки зрения правящей группы.

В связи с вышеизложенным, естественными кажутся прозвучавшие слова В.В. Путина о вероятном вхождении в правительство М. Д. Прохорова. Однако, с точки зрения Прохорова М. Д., это не лучший вариант. Члены правительства в России не являются самостоятельными политическими фигурами, а значит, ему будет сложнее заниматься собственно политикой. В этом случае он потеряет так же значительную долю независимости, столь трудно ему доставшейся. В таком качестве Прохоров М. Д. лишится своей популярности у части либерального, настороженного к правящей группе, электората.

Думается Прохоров М. Д. гораздо полезней всем, как независимый политик с либеральными взглядами, достаточно лояльно относящийся к правящей группе, но не сливающийся с нею, имеющий собственное политическое лицо. Более того, он вполне способен и существенно притушить «цветные» настроения и влияние «цветных» лидеров в либерально настроенной массе населения, где они только и имеют некоторое значение, переключив их на себя.
Однако и кооптацию в правительство представителей, или точнее посланников крупной отечественной буржуазии, думаю ожидать следует. Это хорошо укладывается ход естественного развития сегодняшней политической подсистемы российского общества.

После провала операции «Правое дело», проект новой либеральной партии, правящей группой, был почти закрыт. М. Д. Прохоров, на свой страх и риск, пошёл дальше. И ведя самостоятельную и осторожную политическую компанию – выиграл. Теперь он более независим в своих действиях и может разговаривать с правящей группой, да и с крупным бизнесом, с более сильных личных позиций.

И тут нам становится понятен действительный масштаб неудачи Прохорова М. Д. с партией «Правое дело», представлявшийся вначале наблюдателям забавным анекдотом на тему «вор у вора дубинку украл». Имея опору в парламенте в качестве, пусть небольшой, но собственной группы депутатов, являясь лидером думской фракции, Прохоров М.Д. мог бы по-настоящему заниматься федерального уровня политикой. Он спокойно отстраивал бы и партию, и приобретал влияние, и набирался опыта, искал и тренировал соратников в реальной, серьёзной думской политике. А так, по сути, выпадает 6 лет политической парламентской деятельности. Это существенно осложнит ему стартовые условия к следующим думским выборам.

А в сложившейся ситуации Прохоров М.Д. и его соратники, по новой партии, вынуждены будут заняться, в первую очередь, отстаиванием низовых региональных ячеек и уделить больше времени периферийной политике в провинциях. Региональные выборы и выборы мэров в городах, особенно крупных, в которых Прохоров М.Д. и получил наибольшее количество голосов, станут центром деятельности и центрами формирования его партии. Это может существенно изменить саму основу и принцип построения, и структуру и, главное, состав функционеров нового политического образования. В нём должно появятся много представителей регионов. Много людей, практически знающих регионы и работавших в местных законодательных собраниях и местной исполнительной власти, а не представители столичной партийной тусовки и политические перекати-поле, бегающие от одной партийки к другой. Партия может получиться на удивление устойчивой и укоренённой в российской провинции. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло.

На руку Прохорову М.Д., в этой связи, сыграет и непростая ситуация в которую попала «Единая Россия», после выборов в Думу. У населения сложилось негативное представление, как о деятельности этой партии, так и о честности её победы. И сегодня не имеет значение, насколько это всё соответствует действительности. Главное что такое мнение распространенно, его активно поддерживает оппозиция и слабо демпфирует сама «Единая Россия». Значит, на выборах в местные органы самоуправления у новой либеральной партии есть хорошие шансы на победу. Да и правящая группа не должна сильно препятствовать такому поступательному движению либеральной партии, ведь гораздо выгоднее передать правление союзнику, чем отдать регион оппоненту и противнику.

Регулярная оппозиция, со своей стороны, в чистую проиграла президентские выборы и ситуация для неё откатилась к 2004 году. Хотя ещё в декабре, сразу после думских выборов, она имела шансы существенно подвинуть правящую группу и укрепить свои позиции.

Теоретически возможное смещение Зюганова Г. А., под давлением партийных низов и коммунистически настроенных масс, в какой-то степени подстраховано, удачным застарелым бенефисом С.С. Удальцова, который на волне протестного движения наработал хороший политический капитал. Он набрал значительное количество сторонников в КПРФ и среди электората левых взглядов, не довольных беззубой и вялой политикой руководства коммунистов.

При этом его фигура явно выбивается из рядов «цветной» либеральной тусовки, представители которой, по большей части, открыто живут на американские деньги и являются не столько антипутинскими, сколько антигосударственными и антироссийскими деятелями. Из всех «цветных» манифестантов, С. С. Удальцов самый потенциально опасный. Ведь, в отличие от малочисленной, чужой «Другой России», левое движение в нашей стране обладает значительное количество активных сторонников, которых возможно завлечь на массовые и продолжительные уличные акции. И С. С. Удальцов имеет доступ к этому источнику силы. Однако, до той поры, пока он будет активно сотрудничать с лицами типа Немцова, Рыжкова, Каспарова и Навльного, его потолок – небольшие уличные акции и периодические аресты – организатор и поставщик «пехоты». Причём «пехоты» не для своих левых, а для идеологически чуждой, враждебной и анемичной «Другой России».

На фоне успеха правящей группы, либералов, в лице Прохорова М. Д. и шума создаваемого радикальной внесистемной оппозицией, становится особенно резким и вызывающе неестественным отсутствие вменяемых лидеров и программ действий на левой части электорального поля. Ведь только левые, единственные сегодня, имеют все шансы бросить вызов правящей группе, в её нынешнем виде, и победить. Здесь есть достаточно хорошо выстроенная организация, вполне целостная идеология и большой, преданный электорат. Именно на объединение усилий, на выявление и продвижение новых лидеров, на постановку цели – получение власти для проведения социальных преобразований и должна быть направлена деятельность всего левого движения в межвыборный период. Впрочем, вероятность этого невелика, особенно если во главе КПРФ останется Зюганов Г. А. сотоварищи. И ближайшие полгода-год, эта партия будет занята, в первую очередь внутренними разборками и ей будет не до использования возросшей активности масс. Для левых это очень плохо.

Однако наиболее тяжёлое положение сложилось в ЛДПР. Партия увядает вместе со своим создателем. Хотя источник её силы – русский национализм не менее, если не более мощный, чем у коммунистов. Партия, сегодня, не имеет ни воли, ни энергии, ни желания бороться и побеждать, став заложником своего стареющего, когда-то харизматичного лидера. Не видно, откуда взять силы и, каким образом, она всё это сможет самостоятельно выправить. Вполне вероятно, что ЛДПР станет объектом захвата или продажи, со сменой большей части её руководства. Произойти это может, в том числе и с участием лиц из правящей группы и/или близких к Кремлю.

Впрочем, Зюганов Г. А. и Жириновский В.В. откровенной своей немощью вполне устраивают правящую группу, как лидеры потенциально не подконтрольных ей общественных сил: коммунистически настроенных масс и русского национализма. Оба будут и далее ею поддержаны.

Радикальная внесистемная оппозиция, по результатам завершившегося процесса, оказалась среди выигравших. С одной стороны, она получила неожиданно большую трибуну в СМИ и внимание властей, явившись, за неимением других, выразителем, действительно существующего протестного настроения и недовольства населения. Она пережила минуту славы, ранее для неё бывшей отнюдь не доступной. А с другой стороны, впервые, за всё время своего существования, этот разнородный конгломерат смог отчитаться перед своими спонсорами из-за границы, наличием вполне массовых мероприятий. Впрочем, в России, как не было ранее, так и нет ныне, у данного типа общественной организации, ни социальной опоры, ни политической перспективы.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что и Путину В. В. и правящей группе, крайне опасно идти на переговоры и делать уступки этому типу оппозиции. Переговоры будут давать оппозиции, необходимые ей, для пропаганды своих идей, ресурс, поднимать её авторитет у населения. Уступки же не ослабят её напора, а лишь раззадорят. Они будут думать, что власть слаба, что поддаётся их давлению. Претензии будут расти, выдвигаться новые требования, обвиняться правящая группа будет ещё активнее и беззастенчивей и злее. Переговоры как поиск компромисса им не нужны. Это всё с неизбежностью следует из их одновременно виртуальной и антигосударственной природы [5]. Т.е. не надо строить иллюзии, что они могут быть партнёрами правящей группы. Схожесть тех и других лишь чисто внешняя, а природа и истинные, глубинные цели абсолютно разные и даже не совместимые. Ну, а такое открытое партнёрство с «цветными», дополнительно вызовет недовольство среди проголосовавших, на волне предвыборного «аниторанжевого» ажиотажа, за В. В. Путина. У людей сложится впечатление, что их «опять» обманули и предали. Только вчера голосовали за В. В. Путина, как гаранта от «цветной» чумы, а сегодня он ведёт переговоры и делает уступки тем, кто стоял по другую сторону баррикад!? Как говорится – за что боролись!? Добавьте сюда намеченный рост тарифов и вообще повышенный градус активности масс… Подобные близорукие и необдуманные действия правящей группы, при наличии актуальной, не погашенной неудовлетворённости у населения результатами её правления, чрезвычайно опасны. Маятник настроения недовольства легко может качнуться в другую сторону. И В.В. Путин из героя превратиться в изгоя.

Ну, и в заключение, несколько слов о вышедшем опять на политическую сцену – о великом спящем, о великом немом – о народе. Более подробно мы рассмотрим ситуацию с народными настроениями и вариантами действий правящей группы в следующей работе, завершающей данный цикл. Здесь лишь подчеркнем, что впервые за двадцать лет, с 1991 года, народ проявил себя. А это значит только одно: каким-то образом переварив, как-то переработав внутри себя происшедшее и последствия катастрофы 1991-1993 годов, уяснив для себя ситуацию внутри и вне страны, он становится опять активным субъектом политики. Следовательно, нас ждут года массовых выступлений, большой политической общественной активности и, возможно, глубоких социальных преобразований.

Таким образом, в настоящее время, все фигуры на поле России расставлены. Понятен их потенциал и их главные цели. Наступает время разрешения проблем, скопившихся за 20 лет реформ. И опять наступает исторический час русского народа. И я молю Бога, чтобы сил, разума и энергии у него оказалось не меньше чем в 1612 г., или в 1812 г., или в 1917-24 гг., или в 1941-45 годах.


Литература
1. Остроменский М. П. Почему побеждает Путин? http://perevodika.ru/articles/20980.html
2. Остроменский М. П. Выборы 2012: Почему победил Путин? http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/67695/
3. Ольшанский Д. В. Психология масс. – СПб: Питер, 2001. – 368 с., стр. 183-213
4. Остроменский М.П. Анализ политической ситуации в России по Дж. Шарпу http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/62983/
5. Григорьев М.С. Fake-структуры: призраки российской политики. – М.: Издательство «Европа», 2007. – 216 с., стр. 25-72, 187-203


Вложения:
Выборы 2012 Пейзаж после битвы 4.doc [99 КБ]
Скачиваний: 295

_________________
Судите праведно, дабы наши виновными не оказались
Иоанн IV Грозный

Верую, чтобы понимать
Ансельм Кентерберийский
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборы 2012: Пейзаж после битвы…
СообщениеДобавлено: Пт, 23 мар 2012, 19:57 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 04 авг 2009, 09:57
Сообщения: 1642
Откуда: Санкт-Петербург
Кстати, эти выборы еще показали, что национальная идея, объединяющая людей разных взглядов, в нашей стране таки есть. Это идея абсолютного суверенитета России. Только она пока не выражена ясно и отчетливо - пока были лишь намеки. Но, ИМХО, ВВП придется это сделать, несмотря на противодействие прозападных "элит", чтобы усидеть на троне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборы 2012: Пейзаж после битвы…
СообщениеДобавлено: Пт, 23 мар 2012, 20:07 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"

Зарегистрирован: Ср, 05 авг 2009, 17:42
Сообщения: 2156
Ersh_Piterskij писал(а):
Кстати, эти выборы еще показали, что национальная идея, объединяющая людей разных взглядов, в нашей стране таки есть. Это идея абсолютного суверенитета России. Только она пока не выражена ясно и отчетливо - пока были лишь намеки. Но, ИМХО, ВВП придется это сделать, несмотря на противодействие прозападных "элит", чтобы усидеть на троне.

Совершенно верная мысль. Именно к этому я подводил. Следующая статья будет посвящена именно этому выводу, он вытечет естественно из анализа ситуации.

_________________
Судите праведно, дабы наши виновными не оказались
Иоанн IV Грозный

Верую, чтобы понимать
Ансельм Кентерберийский


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборы 2012: Пейзаж после битвы…
СообщениеДобавлено: Пт, 23 мар 2012, 20:37 
Не в сети
Член МОО "ВЕЧЕ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 04 авг 2009, 09:57
Сообщения: 1642
Откуда: Санкт-Петербург
Как-то в Саолне24 у нас вышла презабавная дискуссия на тему соотношения свободы личности и суверенитета государства. "Сферический" поляк готов пожертвовать независимостью страны ради сохранения своей личной свободы, ценимой выше всего. "Сферический" русский наоборот, скорее отдаст свою личную свободу, чем согласится на десуверенизацию Родины.

Вот и выходит, что независимость России - высшая и абсолютная ценность русского народа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Rambler's Top100
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB