Вече
http://veche-info.ru/forum/

К теории партизана К. Шмитта (2). Партизаны Новороссии
http://veche-info.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=2029
Страница 1 из 1

Автор:  Hunta [ Сб, 06 дек 2014, 20:03 ]
Заголовок сообщения:  К теории партизана К. Шмитта (2). Партизаны Новороссии

Прошу любить и жаловть. Это вторая чать работы. Первая, которая легальная и не экстремистская выйдет в 12 номере альмана Развитие и экономика. Как выйдет дам ссфлку на электронную версию…
Это продолжение и развитие темы.

Вложение:



К теории партизана К. Шмитта (II).
Партизаны Новороссии


«О том любит ли Бог англичан или же ненавидит их, я не знаю.
Я знаю только то, что они должны быть изгнаны из Франции.»
Жанна д' Арк

I.
В первой части работы (см. альманах «Развитие и Экономика» №12, 2014, http://www.devec.ru), мы, отталкиваясь от теории партизана К. Шмитта, рассмотрели эволюцию партизана за последние примерно 400 лет его существования. В соответствии с данным К. Шмиттом определением партизана, к таковым относятся участники вооружённого политического противостояния характеризующиеся:
1) иррегулярностью: партизан не призван в регулярную армию и не входил в неё ни как обычный солдат, ни как диверсант;
2) мобильностью: во-первых, тактика партизанской войны есть, по преимуществу, тактика лёгких летучих отрядов, без фронтов, баз и тылов, во-вторых, люди пошли в партизаны добровольно, но так же добровольно могут из них выйти;
3) политической мотивацией: у партизана, в его войне, политические враги, т. е. дейтсвительные, а не назначенные, он не намерен жить под оккупацией чужих, устанавливающих на его земле свои политические порядки, именно эта характеристика партизана выводит его из области криминального;
4) теллуричностью: партизан взял в руки оружие для защиты своей земли, Родины, традиционного образа жизни, партизан привязан к земле.

Партизан это партийный, политический, коллективный боец. Ведь хотя решение стать партизаном принимает человек лично, но действуют партизаны только коллективно. Партизаном нельзя стать в одиночку или очень малой группой. Они не террористы. У них цели и методы разные. Разница эта происходит от необходимости партизану, как добровольному иррегулярному политическому бойцу, для своей явленности наличия регулярного политического или «третьей заинтересованной силы», которая, вольно или невольно, формирует партизана как актора и придаёт его действиям политическую цель. В этой роли может выступать родное или чужое государство, политическая организация. Чем дальше отстоит это регулярное политическое, на которое опирается партизан, от его земли, от Родины, тем большая политическая мотивация ему требуется.

Было выделено четыре типа партизана:

1) классический, отличающийся преобладанием телуричности. Он защищает родную землю и традиционный образ жизни от вторжения чужого. Регулярное политическое, в этом случае, для партизана будет его родное государство. Таковы, например: испанские герильяс и русские партизаны наполеоновских войн, партизаны Второй Мировой Войны;

2) революционный, аттестуется ростом в своей мотивации политической составляющей за счёт теллуричности, но с соблюдением между ними некоторого баланса. Здесь роль регулярного политического играет партийная революционная организация, взявшая на вооружение политический революционный миф о лучшей доле. Примеры партизанских движений революционного типа: до некоторой степени махновцы, китайские партизаны 1927-1949 гг, вьетнамские партизаны периода 1940-1973 гг, кубинские партизаны Революции 1956-1959 гг;

3) партизан «третьей силы», имеет особенностью повышенную политическую мотивацию, которую постулирует внешняя, не связанная с родной землёй партизана, «третья сила». Можно сказать, что такой партизан — искренний революционный партизан, но полностью контролируемый акторами извне его государства, исключительно в их собственных целях. Роль регулярного политического играет эта иностранная «третья сила». Примеры партизанских движений третьего типа: организации «осуществлявшие» «цветные Революции», как-то: «Отпор!», «Кмара», «Пора!», «Вiдсiч», «Оборона», украинские организации Майдана 2004 г. и Евромайдана 2013-2014 гг., часть партизанских движений сирийского конфликта, таких как Сирийская Свободная Армия;

4) алькаидскский тип или партизан эпохи глобализма, характеризуется полным растворением теллуричности в его политической мотивации. Партизан превращается в вооружённого бойца политической организации совершенно уже не связанный с землёй, с Родиной и даже с каким-либо государством вообще. Он действует по все территории планеты. Регулярным политическим для такого партизана будет внетерриториальная революционная организация. Примеры таких движений: организация «Аль-Каида»; «Исламское Государство» (ИГ), паназиатская организация «Джамаатт ут-Дава» и другие.

Важно отметить, что различные типы партизан ярко продемонстрировали нам, как естественным образом возникшее явление — партизан, постепенно осваивается, уже осознанно, человеком и начинает, некоторыми группами акторов имеющими ресурсы, искусственно в населении возбуждаться, для своих собственны целей, далёких от целей «природного» партизана. Т.е. мы наблюдаем, как человеческий разум отрефлексировав «природное» социальное явление — партизана, начинает, преобразуя его, работать с ним как с инструментальным артефактом, так же как и с окружающей человека природой.
Далее нами было отмечено, что в современную эпоху партизанское движение является эффективным методом ведения войны между государствами и не раз применялось с этой целью (Афганистан, Чечня, Сербия, Сирия, Украина и др.). Мы показали, что современные типы партизан, такие как партизаны «третьей силы» и партизаны эпохи глобализации, существенно отличаются, как от партизан классических, так и от революционных партизан. Но такое изменение в характере сегодняшних, наиболее активных и широко представленных, партизанских движений не означает невозможность партизана классического или революционного. Напротив, именно он и становится актуальным и наиболее действенным в условиях борьбы русского народа Новороссии за своё право на традиционный образ жизни, за сохранение этнической и национальной идентичностей, в радикально изменившихся условиях Украины, после февральской Революции 2014 г.

II.

Каждая партизанская война имеет свою специфику. Как специфику основного типа партизана этой войны, так и специфику страны или, точнее, обстоятельств. Так специфика партизанской войны в Новороссии по типу партизана состоит в том, что здесь сочетаются классическая партизанская война — за свой традиционный образ жизни, с революционной партизанской войной — за установление нового, более справедливого порядка. Новый потому, что на Украине произошла, в феврале 2014-го г., Революция и там идёт процесс утверждения нового регулярного политического не устраивающего жителей Новороссии. Т.о. партизан Новороссии, это почти типичный классический партизан, но которому необходимо использовать тактику партизан революционных. Соответственно в этом, в двойственности ситуации, и сложность и простота для партизан Новороссии. Простота: для успеха они могут сочетать преимущества тактик классической и революционной партизанских войн. Сложность: партизанам Новороссии необходимо избежать врождённых недостатков этих двух типов партизанских движений. Следовательно необходимо изучить и апробировать к местным условия опыт успешных классических и революционных партизанских движений. К первым, как уже говорилось, относятся русские партизаны начиная с ополчения Смутного Времени, ко вторым относятся, в первую очередь, опыт китайских и вьетнамских партизан, а так же теоретические работы Мао Цзедуна. Специфика же страны или обстоятельств партизана Новороссии, заключается в отсутствии внятного регулярного политического, которое защищает партизан и которое служит опорой партизану.

Вначале необходимо отметить, что ситуация в Новороссии является типичной и крайне благоприятной для рождения, развития и победы партизанского движения. Классическому партизанскому движению необходимы, по крайней мере, следующие условия:

1. Насущная опасность регулярному политическому, родному для партизана со стороны чужого политического, вторгающегося на его землю и требующего от партизана переменить его образ жизни. И это условие в полной мере выполняется в Новороссии, в виде явной и демонстративной попытки уничтожить великорусскую идентичность населения пришедшей к власти в Киеве, в результате насильственного февральского переворота, новой правящей группой.

2. Осознание партизаном, пусть даже это только в его воображении, потребности родного регулярного политического в нём, как в бойце — «никто, кроме нас». Данное условие имеет место быть в Новроссии. В настоящее время нет ни на Украине, ни на международном уровне ни одной организованной силы, которая могла бы помочь сохранить партизану его традиционный образ жизни. Не решает за партизана эту задачу и РФ. Но его образ жизни его национальная и даже этническая идентичности находиться под большой угрозой. Значит, по принципу «спасение утопающего дело рук самого утопающего», жителю Новороссии надо самому как-то справляться, с этими жизненно важными проблемами. Начало партизанской войны — одна из таких возможностей.

3. Наличие регулярного политического, которое служит опорой партизану в его решении начать войну, придающее осмысленность его действиям и выводящее партизана из области криминального. В настоящий момент это самое слабое место партизана Новоросси. Именно этот изъян уменьшает, как его поддержку населением Новороссии, так и возможный приток новых бойцов в отряды, в случае разворачивания настоящей партизанской войны.

Итак, к благоприятным факторам для успеха партизан Новороссии относятся:

Откровенно антирусская внутренняя политика новой правящей группы в Киеве, которая даёт полное моральное право партизану взяться за оружие. Открытость, демонстративность и даже поспешность такой политики не оставляют у населения Новороссии никаких иллюзий о своей судьбе и дают также богатый источник фактов для работы на международном уровне.

Откровенно коррумпированный характер структур, выстраиваемых новой правящей группой Украины. Из этого следует, что будут постоянно и в очень больших количествах делить бюджетные деньги и преференции, зажимая реальное финансирование армии, национальной гвардии, милиции иных государственных расходах.

Открытая марионеточность режима, его управляемость со стороны Запада, подрывают авторитет власти у населения, у патриотически и националистически украинских организаций, которые начинают хитрить и противиться многим начинаниям и распоряжениям власти, пытаются вести свою самостоятельную игру не согласуясь с властями и саботируя их распоряжения.

Коррумпированность и демонстративная несамостоятельность властей Киева имеют следствием низкий моральных дух на среднем и низшим уровне исполнителей во всей властной вертикали страны. Средний уровень ненадёжен для верха, а верхам не доверяют снизу. За блёклую идею мнимой украинской государственности будет находиться всё меньшее количество желающих сражаться до конца.

Экономическая слабость киевского режима. Будут расти экономические трудности, за которыми следует рост недовольства населения. В сочетании с коррумпированностью и марионеточностью, эта несостоятельность существенно нарушает его устойчивость к внешним и внутренним воздействиям. Меньше денег на всех, значит меньше денег не только для «распила», но и для финансирования борьбы с партизанами.

Отсутствие жаления серьёзно помочь Украине со стороны Запада во всех вопросах кроме политических, консультационных и медийных. Это уменьшает ресурсы украинских властей, подрывают единство и доверие на высших и среднем управляющем уровнях.

Фактическая внутренняя раздробленность киевской правящей группы. Много «партий» со сравнимыми ресурсами. При серьёзных трудностях в борьбе с партизанами, быстро начнётся клановая война и раздрай в управлении государством. Сегодня правящая на Украине группа работает совместно и более-менеее мирно силой внешних её коспонсоров. Вероятны очень большие трения между «коррумпированной» и идейной частями правящей группы которые надо всемерно разжигать.

Средний уровень госслужащих и местная власть понимают, что верхи им особенно помогать в проблемах не будут. Они должны сами выбираться из всех трудных ситуаций, как во взаимодействии с населением, так и с партизанами. Значит средний и низший уровень местных властей — потенциальный союзник партизана. Именно здесь одно из слабейших звеньев февральского режима. Сюда, на разрыв связи среднего и нижнего звена власти с верхам, надлежит наносить главный удар партизанам Новороссии.

Имеется огромное недоверие между правящей в Киеве группой и милицией, из за сдачи последней «Майдану» и происходящей гиганскую «идеологическую» чистку рядов МВД Украины. Здесь значительный ресурс усиления влияния партизана на временно оккупированных Киевом территориях Новороссии, особенно в процессе создания «ландшафта измены». Более того, постепенно будет возрастать недовольство марионеточным характером правящей группы со стороны идейных, честных, а значит и наиболее боеспособных, представителей силового блока Украины. Это второе важнейшее место удара партизан по февральскому режиму.

Недоверие и недовольство населения властью, усиливающееся его раздражение, растущая озлобленность от расхождения обещаний благ «Евроинтеграции» с действительностью, в которой приходиться ежедневно ему находиться.

Наличие ДНР и ЛНР, невозможность признания их со стороны Киева, желание оного решить проблему военным способом сковывает значительные военные, финансовые, материальные, людские ресурсы украинских властей. Значит у них будет меньше возможностей противодействовать партизанам Новрооссии в других частях государства.

Одно из важнейших условий победы любого партизана, кроме разве четвёртого типа, есть широкая его поддержка местным населением. Именно оттуда приходят новые бойцы, материальные ресурсы, информация, оказывается моральная поддержка, воздвигаются препятстви власти в её борьбе с партизанами. Можно указать на следующие обстоятельства помогающие партизану получить такую поддержку:

1. Партизан есть плоть от плоти, кровь от крови местных жителей. Он свой. Местный. Или почти местный. Партизанские отрады формируются, по преимуществу, из жителей окрестных деревень и небольших городков. Особенно важно, чтобы командир отряда имел авторитет и уважение у местного населения.

2. Понимание партизаном настоящих проблем, чаяний и мечтаний населения. Он даёт населению, в контролируемых районах, то что нужно, то о чём мечтает простой местный обыватель. Т.е. не то, что мечтает учредить партизан, а то чего жаждало население, но ни могло получить ранее от власти. Помним гениальное: «...землю — крестьянам, фабрики — рабочим...». Это верный путь выстраивания доверия между партизаном и гражданским населением. Это аксиома успешной партизанской революционной войны прекрасно зарекомендовавшая себя в деле. Например, в период становления китайского коммунистического партизанского движения или на последнем этапе кубинской революции. Исполнением давних народных, но не сбыточных до того мечтаний, партизан привязывает к себе обывателя. Важно чтобы население поняло: уйдёт партизан — власти отберут у него сей партизанский дар.

3. Партизан решает проблемы населения, а власть их создаёт.

4. Партизан не покушается на привычный, традиционный для население образ жизни, а наоборот восстанавливает и гарантирует его.

III.

Укажем теперь на характерные отличительные особенности партизанской войны и, связанные с ними, типичные ошибки партизан:

1. Партизанская война это длительная война на изматывание противника. Она имеет свои этапы и переход к следующему успешен будет только после завершения предыдущего. Не надо спешить взять Киев, он ни куда не денется, надо сперва создать возможность его удержать. Более того, не надо спешить взять Николаев, Одессу или Харьков — надо вначале создать условия для удержания их. Партизанская война ведётся не для отчёта, а для победы. Потому надо готовиться к тому, что победа случится очень не скоро.

2. Партизанская война это война маленьких жалящих акций складывающихся в одну большую победу. Вот слова из «Гусарской исповеди» Дениса Васильевича Давыдова, генерал-лейтенанта, гусара Ахтырского полка, кратко дающего суть тактики партизанского действия: «Господствующая мысль партизанов той эпохи долженствовала состоять в том, чтобы теснить, беспокоить, томить, вырывать, что по силам, и, так сказать, жечь малым огнем неприятеля без угомона и неотступно.» Партизанам не нужны громкие акции, особенно террористического характера. Нужна кропотливая, постоянная, каждодневная, изматывающая, опасная работа, но приближающая победу. Резонансные акты слишком привлекают внимание центральных властей и их спонсоров, они озлобляют противника, делают его активней и напористей, сплочённее, последовательней и упорней. Не одно партизанское движение, отметившееся яркой акцией террористического характера, было быстро и жестоко подавлено властями. Партизану надо так поставить работу, чтобы власть поняла, что всё потеряно, только когда уже действительно всё ею потеряно. В этом вопросе выдающийся пример продемонстрировали партизаны Кубы во главе с Фиделем Алехандро Кастро Рус. Обжёгшись на провальном штурме казарм Монкада в июле 1953 года, в дальнейшем, он уже не торопился, а планомерно и последовательно наращивал силы и опыт, ведя тихую партизанскую войну из недоступных гор Сьера-Маэстра. Потому, например, высшие должностные лица Украины, высшие должностные лица их союзников, в том числе дипломаты, особенно высших рангов — должны быть для партизан Новороссии персонами неприкасаемыми, до самых последних дней войны. Высшие управители, но не активные рядовые исполнители.

3. Партизанская война — это мобильная война. До тех пор пока партизанское движение не окрепнет и не перейдёт к обычной вонйне, должна быть постоянная готовность партизанских отрядов и групп к смене места базирования и района действия. Партизаны Новороссии должны иметь не одну-две базы, а десятки, разбросанных по всей территории страны. Причём как в районах активных боёв, так и в «спящих». Партизан должен знать и помнить, что нельзя держаться за отдельные базы, пока не будет достаточно сил удержать хотя бы два-три района. Но мобильность партизана и партизанской войны двоякая. Партизан это частное лицо добровольно взявшее оружие и подвергающее себя и своих близких огромным опасностям, без вякой надежды на защиту и ведомое единственно своей мечтой или своей ненавистью, но точно враждой. Потому, надо помнить всегда о доминирующей роли личной политической и идейной мотивации партизана, как уже воюющего, так и потенциального, колеблющегося местного жителя.

4. Партизанская война, это политическая война, т. е. абсолютная война. И противник знает это и ведёт именно политическую войну. Значит никаких серьёзных переговоров с врагом в партизанской войне вести нельзя. Политическая война заканчивается только полным разгромом противника, без капитуляции. Иначе потом снова придётся браться за оружие и скорее всего в худшей ситуации, в меннее выигрышной для партизана.

5. Партизанская война, это война в душах людей и за их души. Потому первостепенное значение, особенно для Новороссии, имеет не стколько оружие и военная организация партизанских отрядов, сколько агитационно-пропагандистская работа среди населения. В общем можно утверждать, что победа партизан в Новороссии зависит от того смогут ли они решить задачу привлечения на свою сторону большого количества сограждан, представителей низшего и среднего уровней власти.

6. Партизанская война, это война инициатив. Потому в ней партизану всегда должна принадлежать инициатива. Оборона это путь к быстрой гибели партизана. Растягивание сил противника, неожиданное появление, нанесение выверенного удара и быстрое отступление — всегдашняя тактика партизана. Именно он должен решать где, когда, как и в каком виде состоится следующая встреча с противником.

Задача партизана поддержка постоянного нервного напряжения у врага. Партизан более мобилен, чем его враг. Более инициативен. Более изобретателен. Более мотивирован. В этом залог партизанской победы. Приведём слова Хо Ши Мина: «Война плохо вооружённой партизанской армии против современной, оснащённой по последнему слову техники, похожа на битву тигра со слоном. Если тигр остановиться, слон ударит его могучим хоботом и убьёт. Но тигр прячется в джунглях, появляясь лишь по ночам. Он запрыгивает на слона, рвёт когтями его спину, а потом снова исчезает в джунглях».

Специфические проблемы партизан Новороссии состоят, на наш взгляд, по крайней мере в следующем:

1. Самой большой проблемой для партизан Новороссии является невнятное регулярное политическое которое они защищают. Его по сути сейчас и нет. Партизаны, те немногие, что имеются за границами ДНР и ЛНР, держатся только личной политической мотивировкой и личной ненавистью. Но это не долго продлится, буде не создастся или не отыщется настоящее полноценное политическое регулярное. А пока:

1.1. Партизаны Новороссии не могут опереться на родное украинское государство. Именно новая правящая группа этого государства и есть действительный политический враг партизан. Старое же государство, не только исчезло сгорев в Революции Евромайдана, но никогда не было, по настоящему, своим для русского на Украине. Значит внутри государства партизану Новороссии нечего защищать из старого политического и не на кого опереться в новом политическом.

1.2. Российская Федерация, которая была первыми бойцами самообороны Новороссии сами назначена на эту роль — регулярного политического, не готова их серьёзно поддерживать, ни как государство, ни даже через псевдогосударственные структуры. Правящая группа РФ не рассматривает Новороссию, как часть России, хотя бы лишь как культурную или область своего влияния. Она не рассматривает сегодняшнюю Украину, как своего потенциального противника. Она, действуя в парадигме экономического детерминизма и национального остракизма. Исходя из первого считает, что идеологические препятствия легко преодолеваются возможным финансовым профитом или потерями, а значит со всеми можно торговаться и договариваться. Исходя же из второго, она не понимает наличие где-либо чьих-либо особых национальных интересов, полагая, что все такие слова иллюзия не стоящая выеденного яйца или простая обманка, за которой кроется действительный интерес, который всегда есть исключительно интерес мошны. Данная группа также не оставляет собственную идею-фикс — попадания в мировую правящую элиту на правах соответствующих их представлению о роли и ранге РФ в мире. Потому она будет стараться свести к мнимому свое действительное вмешательство в дела Новороссии, ибо искренне и серьёзна уверена, что Украина это другая, чужая страна, что РФ это государство всего с 25-летней историей, имеющее отношение к России только опосредованно и что взаимодействие между РФ и бывшими частями СССР, есть действительно новая, даже не страница, а книга их истории, теперь уже раздельной. Совместная история закрыта окончательно с развалом СССР. Ну и она совершенно уверена, что с Западом можно договориться поторговавшись и подождав.

1.3. ДНР и ЛНР, сами по себе, не могут служить регулярным политическим для партизана Новороссии, не только из-за неполной своей легитимности и совершенной несамостоятельности местных политиков. Существующая, на данный момент в этих государствах, правящая группа нацелена на конкретный краткосрочный результат: собственное обустройство и получение какого-либо международного признания. И далее этого не мыслит. Значит они будут с крайней осторожностью контактировать с партизанами, не говоря уже о реальной помощи. Что впрочем зря. Как по причине иллюзорности надежды признания, так и возможности спокойной жизни в непосредственном соприкосновении с антирусским, агрессивным, марионеточным государством — постфевральской Украиной.

1.4. В Новороссии отсутствуют авторитетные местные активные политики (за исключением пожалуй Игоря Ивановича Стрелков (И.В. Гирькина), но он пока отстранился от активной политики, тем более от участия в боевых операциях) и крепкие организации могущие встать во главе всего единого партизанского движения Новороссии. Ситуацию усугубляет и тот факт, что за почти 25 лет независимого существования РФ и Украины, на территории последней так и не были созданы прорусские активные серьёзные организации. Значит у партизан нет организационной базы, нет подготовленных людей, нет необходимых связей и опыта взаимодействия, нет структур способных помочь в создании партизанского движения, особенно на начальном этапе.

2. Второй значительной проблемой является отсутствие почти всякой идейной систематической основы под самим политическим движением за независимую или ассоциированную с РФ Новороссию. С целями, задачами, теоретическими построениями.

3. У народа Новороссии отсутствует опыт самостоятельной государственной жизни. У него нет своего государственного политического идеи-идеала, отдельного от русских. Он не готовился к самостоятельной жизни. Они там русские. У них есть Россия, но увы РФ не с ними.

IV.

В заключении сделаем несколько замечания о некоторых важных элементах оптимизации тактики первого этапа партизанской войны в Новороссии:

Во-первых, и пока в главных, необходима выработка позитивной революционной теории и создание революционной организации, которые могли бы дать партизану опору в легитимности большую, чем его личный протест. Такую теорию и такую организацию, которые мобилизовали бы партизана, которые бы дополнительно мотивировали его, формировали и направляли. Пусть никого не смущает слово «революционная», оно уместно здесь в двояком смысле: как отражение сути происшедших на Украине в 2014-ом году событий и как отсылка к наиболее приемлемому для Новороссии типу партизанского движения.

Итак, эта теория должна описывать политический идею-идеал Новороссии, давать ответы на то, каким видется это территориальное объединение, на каких принципах строится в нём государственное управление, особенности пространственной, этнической, национальной и культурной моделей лежащих в основе Новороссии. И эта теория должна быть совершенно понятна простому рядовому бойцу партизанского отряда и обычному жителю Новороссии. Революционная же организация, со своей стороны, опираясь на соответствующую революционную партизанскую теорию, должна формировать партизанское движение, координировать деятельность партизанских отрядов, вырабатывать стратегию, вести всё дело партизан к цели — созданию Новороссии.
Указанная революционная теория должна существовать в виде утопии, как и любая политическая доктрина, будь то демократия, народное государство, социалистическое государство, права человека, цивилизованные государства и т. д. Причём утопии защищённой оболочкой мифа (по глубокому замечанию Ж. Сореля). Только ею партизан приобретает настоящую политическую идейную защиту, которая не позволяет ему сомневаться, рассуждать и рефлексировать в момент боя, неудач или трудностей. Организация же получает через теорию политический оружие, позволяющее как вербовать сторонников, так и противостоять идеологическим, политическим и метафизическим атакам на свои цели и методы.

Иначе, основная проблема партизан Новороссии состоит в отсутствии мобилизующего, актуального мифа. Таковым был миф благ евроинтеграции для Евромайдана; миф благ капитализма для граждан СССР в начале Либерально-буржуазной Революции 1991-го г.; миф о коммунизме и всеобщей пролетарской Революции, которая вырвет человека из царства необходимости и препроводит его в царство свободы в нашу Гражданскую войну 1918-1924 гг.; миф о «Свободе, Равенстве и Братстве!» для французов в период Великой Французской Революции; до сих пор таков миф об американской мечте для эмигрантов в США; миф о первой поправке к конституции США для американской нации и масса других политических мифов.

Только активный и зовущий миф способен привести к победе партизан в борьбе с превосходящим его, по всем параметрам, противником. Миф должен описывать партизану, какой результат он получит после победы. Этот результат должен быть и конкретен и ярок и привлекателен и отражать насущные чаяния партизана как личности и положительно решать ту проблему ради которой он взялся за оружие. Партизаны должны суметь создать миф о Новороссии привлекательней для населения мифа об евроинтеграции Украины настолько, что оно, не только поддержит их морально и материально, но и согласится на очевидные трудности, опасности и лишения в противостоянии власти государства на стороне партизан.

Здесь прилично привести слова Жоржа Эжена Сореля из его «Размышлений о насилии» демонстрирующие значение мифа в политической борьбе: «Наполеоновский солдат, готовый жертвовать жизнью ради чести трудиться над «вечной» эпопеей и жить ради славы Франции, говоря при этом, что «он всегда будет простым бедняком»; римляне, проявляющие необычайные добродетели, покоряясь чудовищному неравенству и прилагая столько усилий, чтобы завоевать мир; греки, с их «несравненной добродетелью веры в славу», благодаря которой «производился отбор в густой толпе человечества, жизнь получала движущую силу, а тот, кто стремился к прекрасному и благому, получал награду»…»

Для партизана Новороссии, наличие притягательного оптимистичного мифа, важно даже более, чем для кого-либо иного. Он находится в невыгодном, крайне уязвимом положении, поскольку даже не имеет никакого регулярного политического за своей синой. И без мифа, здесь никак не обойтись. Без мифа, как защитной оболочки и не опровергаемой ни логически, ни действием. Без мифа, принимаемого целиком личностью как уже своей частью. Без мифа, как предстоящего события во вне, но уже случившегося внутри и потому предрешённого к явленности во внешнюю действительность. А коли это так, то «победа будет за нами... по любому». Рациональный разум пасует в бессилии и отступает в недоумении, он разводит руками и отказывается действовать, миф позволяет личности партизана творить своё собственное будущее из ничего, без всякой причины и основания, без оглядки на обстоятельства.

Во-вторых, для успеха партизанского дела необходимо, на территории Новороссии, создать «ландшафт измены» для киевских властей. «Ландшафт измены» — зыбкое состояние социума, особенно в части взаимоотношение населения и власти, в отношении правящей в государстве группы и более низких по уровню властей и групп акторов. Когда управляющие верхи не в состоянии оценить вероятность исполнения своих приказов или распоряжения из-за наличия «третьего лица», кажется не имеющего легитимных и легальных оснований, но таки обладающего возможностью и желанием активного воздействия на низшие и средние уровни власти подчиняя их себе, заставляя, или соблазняя, или мотивируя действовать в своих интересах, вопреки воле суверена. В такой ситуации становиться совершенно не ясным ни только вероятность исполнения приказа из центра, но и оказывается невозможно отличить союзника и друга, от противника и врага. Партизан, будучи самостоятельным иррегулярным и мобильным бойцом, находясь в гуще народа, чувствует себя в такой ситуации как в родной стихии. Он имеет возможность контроля обстоятельств и координации своих действий, планирования и проведения операций. Он уверен в большей части своих контактов и связей. От сам часть этого ландшафта. Иное положение его противника, который не может нормально планировать свои действия, не может быть уверен в реализации этих планов, не может полагаться на достоверность информации с мест. Он не знает, что делается за его спиной и то ли перед его глазами за что оно себя выдаёт. Противник не ведет, что делат и готовит партизан, скрытый от него мороком вероятной измены, тогда как партизан хорошо осведомлён о его планах.

Для создания «ландшафта измены» крайне полезен опыт партизан Вьетнама, но особенности Новороссии, требуют, по крайней мере, следующее:

Нанесение точечных ударов по наиболее прокивески настроенным представителям местных властей и местных украинских националистов. Именно эти персоны должны быть избирательной мишенью партизан в первую очередь, а так же местные отделения националистических украинских организаций. Таким образом партизаны дезорганизуют и подавляют местных активистов, отбивают у колеблющихся желание помогать власти, показывают жителям свою силу и решимость, чётко обозначают для всех своего врага. Принципиально потребно учитывать здесь два момента: точечность акций и направленность их на наиболее одиозных и активных сторонников февральских властей. Ещё раз повторим, важно подавлять не самый верх власти, на что и сил то нет по существу, а средний и низшие звенья, т. е. оставить оставить Киев «без рук и глаз».

Активнейшая работа с милицией, другими силовыми ведомствами, местными органами власти, работниками избирательных комиссий, руководителями и сотрудниками коммунальных служб. Центральные и областные прокиевские власти не должны быть уверенны ни в одном сотруднике милиции, работнике прокуратуры и судье, представителе местной власти.
Организация массовых забастовок, актов неповиновения властям (берём, штудируем и творчески осмысливаем труды Джина Шарпа). Причём важно, чтобы эти акты были чрезвычайно мотивированны и хорошо освещались в СМИ. Важно чтобы в них принимали участия в первую очередь различные категории госслужащих, пенсионеров, молодёжи, сотрудников силовых ведомств, коммунального хозяйства, социальных служб.

Внедрение людей преданных делу Новроссии в средний и низший уровень власти и вербовка там колеблющихся.

В-третьих, необходимо совершить откол местной власти от киевской верхушки. Местная власть должна быть уверена, что Киев далеко, а партизан близко. Что партизан не только близко, но и помогает решать ей проблемы в управлении территорией, а Киев не только далеко, но и мешает ей в этом. Что он только требует и не даёт ресурсов, не ценит её усилия, не благодарен, не надёжен.

Здесь остановимся, с надеждой, что эти скромные предварительные рассуждения помогут хотя немного в становлении партизан Новороссии, в их борьбе за своё будущее. Ибо согласно максиме китайского стратега и мыслителя Сунь Цзы: «Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике». Потому надо готовить себя к тому чтобы не дать противнику победить и создавать условия для того чтобы у противника появилась возможность проиграть.

Автор:  Hunta [ Чт, 12 мар 2015, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: К теории партизана К. Шмитта (2). Партизаны Новороссии

http://devec.ru/politika/ukraina/1774-m ... ossii.html
Это переработанная статья про партизан Новороссии вышедшая в "Развитии и Экономике"
Печатная в печати. Первая часть её.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/