Малазийский Боинг MH17 и Стрелков

mh17

Как сообщили некоторые СМИ, 25 родственников погибших (десять из которых — граждане Нидерландов) подали коллективный иск в Окружной суд Северного округа Иллинойса на Игоря Стрелкова (Гирькина), который как утверждается адвокатами истцов, в июле 2014 года командовал войсками ополчения Донецкой Народной Республики и поэтому несет ответственность за гибель пассажиров и экипажа самолета

21 декабря 2017 года суд удовлетворил иск и постановил, что суммарная компенсация родственникам жертв трагедии должна составить $400 млн. Каждому истцу Стрелков обязан выплатить по $10 млн в качестве моральной компенсации и еще столько же за причиненный ущерб.

стрелков

В качестве своего комментария к данной новости могу высказать несколько соображений, которые на мой взгляд несколько проясняют данную ситуацию.

Помимо очередного примера трансграничного распространения юрисдикции судебного права США на территории и граждан других государств в этой истории нужно отметить два главных момента.

Во-первых, шанс получить компенсацию у родственников жертв сбитого «Боинга-777» рейса МН17 «Малазийских авиалиний» от Игоря Стрелкова равен нулю, и это далеко не от того, что Стрелков не явился в Чикагский суд США, а совсем по другим причинам. И даже совсем не потому, что у Игоря Стрелкова просто нет таких денег.

Боинг-777 рейса МН17 «Малазийских авиалиний» сбила украинская армия подконтрольная киевскому режиму Порошенко и это знают все, кто хоть сколько имеет отношение к событиям 2014 года на юго-востоке Украины. Все всё знают и с козырей никто не ходит. В противном случае, международная комиссия под эгидой Нидерландов, которая занималась расследованием этого инцидента давно бы опубликовала все данные о причинах и непосредственных виновниках крушения этого самолёта. А воз как три года стоит на одном месте…

Во-вторых, вся эта история с подачей иска в Чикагский суд США от имени 25 родственников погибших в крушении «Боинга-777» рейса МН17 «Малазийских авиалиний», это история не про деньги и даже не про Игоря Стрелкова, а совсем про другие вопросы.

Дело тут совсем не в том, что суд США кого-то в чем-то обвинил и что-то потребовал от Стрелкова. Дело в том, что США расставляют флажки, при помощи которых они хотят очертить удобную для себя платформу политического, экономического и другого противостояния в Донбасском процессе с Россией на Украине. А история с Боингом-777 рейса МН17 «Малазийских авиалиний» это всего лишь один элемент на основе которого политический, экономический военный истеблишмент США заранее создает юридические прецеденты на основе которых в последующем будет строить свою переговорную или ультимативную политику.

Это абсолютно не новое явление в политике США. Если достаточно широко посмотреть историческую ретроспективу взаимоотношений России и США, то можно обнаружить, что практический во всех геополитических вопросах, США пытались затащить Россию на удобную для себя переговорную площадку и там на основе заранее подготовленных решений устраивать торг.

США в данном случае используют классику развода, когда перед противной стороной ставят два ложных выбора, за который устраивают торг. Если кто-то ведется на эту уловку, то он в любом случае проиграл, даже если ему кажется, что он победил.

Произойдет ли так в случае с Боингом-777 рейса МН17 «Малазийских авиалиний» и поведется ли на эту уловку Россия мы пока не знаем, но будет интересно посмотреть на развитие событий в этой части…

17 июля 2014 года «Боинг-777» рейса МН17 «Малазийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит военнослужащими Украинской армии киевского режима Порошенко в зоне боевых действий в районе села Грабово Донецкой Народной Республики. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. Международная комиссия, которая занималась расследованием крушения, заключила, что самолет был сбит ракетой из зенитной системы «Бук», но так и не предоставила никаких доказательств или свидетельств о том, кто явился непосредственным исполнителем и руководителем расчета системы «Бук» сбившей «Боинг-777» рейса МН17.

МОО Вече, ЦИГР, ВПП Партия Дела

Владимир Орлов