Международный военно-технический форум Армия-2018

2018-08-27_02-19-17

На днях удалось побывать на весьма масштабном и представительном мероприятии – Международном военно-техническом форуме Армия – 2018, который проходит в парке Патриот.

Помимо весьма широкой экспозиции военной техники, а также стендов производителей военно-технической продукции, в рамках форума под руководством первого заместителя Министра обороны Российской Федерации Руслана Цаликова прошли несколько научных конференций по актуальным и злободневным вопросам современной мировой и российской действительности.

В рамках первой конференции обсуждали проблематику психологической обороны, а в рамках второй конференции обсуждали вопросы искусственного интеллекта и его внедрения в повседневную армейскую действительность.

К сожалению, к материалам конференции по вопросам психологической обороны удалось прикоснутся только в заочной форме, но на конференции по вопросам искусственного интеллекта удалось поприсутствовать и ознакомиться со всеми мнениями экспертного сообщества по данному вопросу.

На мой взгляд вопросы конференции по психологической обороне были поставлены слишком узко. Психологическая оборона — это всего один из элементов информационно-психологической борьбы. И на мой взгляд, для российского общества и государства в целом основная проблема в вопросе психологической обороны, как части информационно-психологической борьбы состоит в том, что у нас в государстве нет законодательного определения того, что можно было бы классифицировать как информационно-психологическое нападение. Этого нет ни в военной Доктрине, ни в других законодательных актах.

Да, в структуре Министерства обороны есть управление по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в ведении которого находятся некоторые аспекты информационно-психологической борьбы. Но есть нюанс. Все эти компетенции Минобороны может использовать только в случае если наше государство подвергается нападению или если Министерство обороны своими силами и средствами проводит ограниченные войсковые операции, например, как это происходит в Сирии.

Важно также отметить, что все эти компетенции Министерства обороны ограничиваются сугубо сферой деятельности ведомства. Во всех других случаях мирного времени, эти ресурсы Министерства обороны не используются и за разные маленькие и не связанные друг с другом аспекты информационно-психологической борьбы, отвечают совершенно другие ведомства, которые зачастую как лебедь, рак и щука конкурируют друг с другом, а некоторые даже льют воду на информационную мельницу противника…

Так что же такое информационно-психологическая борьба и почему нам надо совершенствовать систему психологической обороны.

В широком смысле информационно-психологическая борьба – это комплекс действий, направленных на изменение сознания противника, внедрения в него нужных установок, идеологем и смыслов. Информационно-психологическая борьба может вестись или непосредственно в ходе боевых действий, или же предшествовать им. Основная задача ИПБ в военное время – это деморализовать армию и население противника, сломить их волю к сопротивлению, склонить к капитуляции. Информационно-психологическая борьба неразрывно связана с таким термином, как пропаганда и война смыслов.

В современном, глобализованном информационном обществе границы между мирным временем и войной достаточно сильно размыты, а порой и вовсе отсутствуют. Современный мир находится в состоянии перманентной информационной войны. В научном и экспертном сообществе ее называют информационно-психологической борьбой. Но в действительности информационно-психологическая борьба, это лишь отголоски, канонада гораздо более серьезного столкновения – войны смыслов. И тут война ведется на полное уничтожение. Смыслы одних народов, наций и цивилизаций подменяются смыслами других народов, других наций, другой цивилизации.

И если до рождения интернета ведение информационной войны сильно ограничивалось доступом населения к СМИ, то с появлением всемирной сети, все естественные границы между «информационными территориями» исчезли, и «противоборствующие армии» получили возможность вторгаться на чужую землю и проводить «боевые» операции по сути также, как это делают «обычные» войска в «обычных» войнах.

До 18 века иноземные захватчики, как правило убивали людей, чтобы захватить их имущество и землю, а в современных войнах людей зачастую сохраняют. Это рационально. Убивают смыслы этих людей. Это мощное «смысловое оружие». Сохраняются не только здания, станки, машины, которые можно использовать на захваченной земле, но остаются люди. Люди, которые могут работать на этих станках и машинах, в этих зданиях, но уже по воле и на благо победителя. Работать добровольно. Работать, считая себя самостоятельными и независимым, по факту таковыми не являющимися.

Смыслы – это продукт психологической деятельности человека, психологической деятельности народа, нации, цивилизации. Они вырабатываются в течение всей их жизни. Смыслы – являются источником психологической реальности, в которой живет человек. Эту психологическую реальность человек строит с помощью языка. Язык – наиболее универсальное средство для передачи смыслов от одного человека к другому. Именно язык позволяет строить общие для отдельных людей смыслы народа, смыслы нации, смыслы цивилизации. С его помощью создается та реальность, в которой живет человек, народ, нация, цивилизация. Но язык лишь набор знаков. Эти знаки можно поставить и над другими смыслами. Оставив людям тот же язык, но подменив смыслы, повесив бирки текстов над другими смыслами, мы получим народ, говорящий на том же языке, но имеющий совсем другие ценности.

Посмотрите на страны Восточной Европы. Они все мнят себя независимыми и самостоятельными! Чем, эта их уверенность, подкреплена кроме, как только этой самой их уверенностью!? Полностью отсутствует национальная банковская система. Полностью отсутствуют самостоятельные вооруженные силы. Мизерное влияние на кредитно-денежную политику внутри собственного государства. Полностью отсутствует национальная промышленность и национальная наука. Что есть их независимость!?

Посмотрите на Украину! Замечательный пример детской политики, как внутренней, так и внешней. Они сами не вверять в серьезность своего государства! Они играют в государство! А как в любой игре считают, что в трудную минуту можно сказать – «я не играю», или «чур, не я»… Одновременно, в подражание взрослым, они «курят и пьют» — собирают налоги, называются государством и шьют форму для армии. Политическая элита Украины, которая сменила смыслы на Западный манер, не понимает действий своих предков, решивших войти в состав России. Они судорожно ищут героев адекватных их новым смыслам! Вот и вылезают Мазепа, да Выговский, Бандера, да Шухевич…

Важно понимать, что на поле битвы смыслов и информационно-психологической борьбы, Россия не является исключением. Как это происходит и главное, что из этого получается, мы все могли наблюдать с близкого расстояния и даже прочувствовали это на себе в 90-х годах прошлого века.

Россия, в этом контексте, представляет особый интерес для Западных смыслотворцев. Россия действительно крупный, если не сказать основной приз в информационно-психологической борьбе смыслов западной и русской цивилизации.

И поэтому нам крайне важно совершенствовать нашу систему информационно-психологической обороны.

Как это сделать?

Во-первых, в России политические элиты должны наконец признать тот факт, что в отношении нашего государства осуществляется информационно-психологическое нападение со стороны всевозможных противников а, следовательно, должна быть выработана необходимая законодательная база, которая позволит должным образом осуществлять психологическую оборону населения государства от подобных атак;

Во-вторых, органы военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации должны стать единым координирующим центром, который на межведомственном уровне будет координировать психологическую оборону государства не только в военное время, но и в условно мирных парадигмах геополитического противостояния.

В-третьих, и вот тут мы приходим к самому главному. В современном, глобализированном информационном обществе, человек в силу своих ограниченных возможностей не может эффективно обнаруживать, классифицировать, локализовать и нейтрализовывать информационные угрозы а, следовательно, психологическая оборона общества будет недостаточно эффективна. Решить эту проблему можно только за счет цифровых технологий и средств искусственного интеллекта.

Другими словами, орган военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, который в перспективе будет обеспечивать психологическую оборону российского общества, должен иметь у себя на вооружении соответствующий инструмент, который позволит успешно вести информационно-психологическую борьбу.

В настоящее время такие понятия как «информационная война», «медиа-агрессия», «информационная безопасность» свидетельствуют о тесной связи массмедиа с конфликтными ситуациями. Сегодня любое политическое и военное действие невозможно без соответствующей информационной подготовки. От поддержки СМИ и интернета в значительной мере зависит результат того или иного конфликта.

Арабская весна, война в Ливии и Сирии, протесты Туниса и Египта, майдан на Украине, дело Скрипалей, санкционная политика США – это только маленькая часть видимых примеров информационно-психологической борьбы с использованием ресурсов СМИ и интернета.

Известно, что одной из эффективных техник пропагандистского воздействия является создание так называемой информационной волны. Пропагандистская акция проводится таким образом, что заставляет большое количество средств массмедиа комментировать первоначальные сообщения. Основная цель использования этого приема заключается в создании «вторичной информационной волны» — для инициирования соответствующих обсуждений, оценок, появления всевозможных слухов. Все это позволяет многократно усилить мощь информационно-психологического воздействия.

Исключительно сильным влиянием в процессе инициирования информационной волны обладают события, которые оказывают шокирующее воздействие на массовую аудиторию. Сегодня СМИ вводят зрелище смерти в каждый дом и в огромных количествах. Часто это делается для того, чтобы под прикрытием шока внушить чисто политические идеи и цели. Используя психологические методы воздействия на эмоции своей аудитории, средства массовой информации убивают логику в сознании людей, что значительно упрощает возможности манипуляции общественным мнением.

Для того, чтобы эффективно противодействовать информационно-психологическим атакам в информационной войне, необходимо правильно выделять основные действующие силы, фронты и направления ударов. Это позволит связывать локальные информационные удары с глобальными противостояниями и понимать, какие силы стоят за тем, или иным отдельным действием. Здесь нам очень поможет понимание так называемого «принципа суперпозиции», который действует также, как принцип суперпозиции сил в физике. Принцип состоит в том, что совокупность разнонаправленных информационных потоков одной глобальной группы (например, американских СМИ) можно заменить одним результирующим показателем — вектором, равным сумме векторов каждого из субъектов глобальной группы. Этот вектор и определяет направление информационного потока, выгодного данной глобальной группе. Сложность состоит в том в том, что этот результирующий показатель не так-то просто вычислить, особенно если исходная совокупность векторов выглядит хаотичным нагромождением совершенно разнонаправленных информационных трендов. Тем не менее, на информационно-пропагандисткой карте всегда есть точки, в которой интересы СМИ, общества, государственных структур имеют ярко выраженный характер. И именно эту задачу в рамках психологической обороны российского общества органы военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации могут решать с использованием функций искусственного интеллекта.

В заключении хотелось бы отметить, что на следующем Международном военно-техническом форуме желательно увидеть больше конкретики, не декларативных заявлений или обмен мнениями участников по вопросам информационно-психологической борьбы и искусственного интеллекта, а некую выработанную концепцию и организованную деятельность Министерства обороны по совершенствованию психологической обороны населения России от информационных угроз.

МОО Вече, ВПП Партия дела, CIGR

Владимир Орлов