О некоторых военно-технических проблемах на форуме Армия-2018

ратник

О научной программе Международного военно-технического форума Армия-2018 я уже рассказывал в своих публикациях, теперь пришло время затронуть и военно-техническую часть этого форума.

Сразу надо отметить, что в отличии от последнего форума Интерполитех или экспозиции последнего авиашоу МАКС, на площадках Международного военно-технического форума Армия-2018 было продемонстрировано колоссальное количество различных образцов вооружения, военной техники, а также различной военно-технической и научной продукции. Если вдумчиво подходить к каждому выставочному образцу и каждому стенду, то есть большие сомнения, что за отведенные 4 дня форма, можно обойти все демонстрационные площадки…

Свои экспозиции взгляду посетителей форума предоставили несколько типов организаций. Условно их можно разделить на 4 группы.

Первая группа — это военно-промышленные мастодонты типа УралВагонЗавода которая представила на IV Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» более 20 натурных образцов военной техники или это Концерн ВКО «Алмаз-Антей», который объединяет более 60 высокотехнологичных предприятий, специализирующихся на разработке и производстве комплексов и средств ПВО-ПРО.

Вторая группа с наиболее широкой экспозицией – различные предприятия, которые живут за счет выполнения гособоронзаказа. Это ярославский радиозавод, ростовский оптико-механический завод и другие подобные им предприятия.

Третья группа — это различные молодые организации, которые ищут свою нишу в военно-техническом секторе российской экономики.

И четвертая группа – это различные научно-технические коллективы институтов и ВУЗов, которые предлагают на суд посетителей и различных экспертов результаты своего научного творчества.

Если участники Международного военно-технического форума Армия-2018 из первой условной группы предприятий в большей степени были ориентированы на деловую международную программу и демонстрацию различных концептуальных новинок своей военно-технической продукции потенциального иностранному заказчику, то, например, различные молодые организации, которые ищут свою нишу в военно-техническом секторе российской экономики, были больше ориентированы на непосредственное общение с представителями вооруженных сил и экспертным сообществом.

Что действительно порадовало на Международном военно-техническом форуме Армия-2018, так это то, что предприятия российского военно-промышленного комплекса могут производить весь спектр самой современной военно-технической продукции. Вот буквально все.

Тепловизоры, системы навигации и защищенной связи, проекты малых и больших БПЛА, интегральные схемы, оптика, радиолокация, конструкционные материалы. Были представлены процессоры нового поколения Эльбрус с российским интерпретатором машинного кода.

Очень хороший пример на IV Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» показал концерн Калашников, который после смены части менеджмента разработал новую стратегию развития бизнеса в рамках диверсификации направлений военно-технической продукции. И теперь на вставочных стендах можно увидеть не только легендарное стрелковое оружие, но и другую военно-техническую продукцию, начиная от роботов, заканчивая патрульными катерами класса река-море…

Но есть и важные проблемы, которые как мне кажется, требуют пристального внимания со стороны руководства Министерства обороны Российской Федерации.

Первая и, пожалуй, самая важная проблема состоит в том, что между потенциальным заказчиком военно-технической продукции в лице Министерства обороны, а также другими силовыми ведомствами и производителем этой продукции нет полного взаимопонимания. Другими словами, заказчик военно-технической продукции не до конца понимает возможности и способности производителя, а производитель создает свою военно-техническую продукцию в большей степени основываясь на своем понимании тех задач, которые решает Министерство обороны или другие силовые ведомства.

Выражается это в том, что допустим есть Российский производитель тепловизоров, который, как и американская компания FLIR производит наблюдательные приборы и прицелы для нужд вооруженных сил. В прошлом году FLIR начал поставлять вооруженным силам США тепловизоры с разрешением сенсора FullHD. К слову, это очень круто. Российский производитель тоже может делать подобные изделия, но почему-то у него существует стойкое предубеждение, что если он представит свое дорогое, но качественное и современное изделие потенциальному заказчику в лице Минобороны России, то он потеряет потенциальный контракт, так как Минобороны уйдет к другому поставщику, где будет закупать более дешевые, но совершенно несовременные системы наблюдения.

Вторая и на мой взгляд не менее важная проблема – это военно-технологическая кастомизация и кооперация производителей вооружения и военной техники.

Например, все хорошо знают знаменитую военную экипировку Ратник.

В состав этого комплекта экипировки помимо достаточно хорошего бронежилета 6Б45 производства ООО «НПФ Техинком», входят специальные активные наушники для защиты органов слуха военнослужащего. Эти наушники производства ОАО «Луч» выпускаются в двух исполнениях. Просто активные наушники ГСШ-01 и радио гарнитура активная с динамической компенсацией шумов ГСШ-01-01, для совместной эксплуатации с радиостанцией Р-187П1 – знаменитая «Азарт-П1».

Также для ратника в свое время был разработан и создан комплекс разведки управления и связи КРУС “Стрелец”, который находится на вооружении Российской армии с 2007 года.

Комплексы разведки управления и связи (КРУС) “Стрелец” и “Стрелец-М” для боевой экипировки военнослужащего “Ратник” выпускают на отечественном предприятии «Радиоавионика».

1

К 2013 году в вооруженные силы РФ поступило более одной тысячи единиц комплекса «Стрелец». При этом комплекс разведки, управления и связи “Стрелец” поступает в первую очередь в сухопутные разведывательные подразделения.

Для общевойсковых задач в Российской армии имеется Р-168Е «Акведук» — российский цифровой комплекс радиосвязи пятого поколения, созданный для удовлетворения потребностей армейских частей тактического звена всех видов (от солдата до командира дивизии) в устойчивой, разведзащищённой и помехозащищённой связи. Разработан Воронежским НИИ связи, с 2000 года выпускается на Ярославском радиозаводе.

2

На сегодняшний день комплекс «Акведук» является основой единой общевойсковой системы связи и управления тактического звена включает в себя 16 видов носимых, возимых и портативных радиостанций с выходной мощностью от 0,1 до 100 Вт.

По данным на 2009 год российские войска были укомплектованы радиостанциями комплекса «Акведук» на 65 %; в то же самое время укомплектованность российских ВДВ ими достигала 90 %

С 2013 года Министерство обороны Российской Федерации начало закупать новый тип радиостанций Р-187П1 “Азарт”.

Решение об использовании радиостанций Р-187П1 принималось по итогам положительного опыта применения при обеспечении охранных мероприятий на Универсиаде в Казани.

Цифровые радиостанции 6-го поколения “Азарт” предназначены для обеспечения помехо- и разведзащищённой засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления. Государственные испытания новинки завершились летом 2012 г.

3

В течении 2014 года открытое акционерное общество «Северное производственное объединение «Арктика» заказало 14 комплектов радиостанции «Азарт-П1». Ранее для нужд Министерства обороны Российской Федерации было поставлено 1950 комплектов радиостанции «Азарт-П1», на 2015 год по государственному контракту осуществлена поставка уже 7400 комплектов (по другой, неподтвержденной информации – до 23 тысяч комплектов).

А вот теперь смотрите что получается.

Во-первых, конструктивное исполнение элементов экипировки «Ратник» предусматривает требования по аварийному сбросу части элементов экипировки. В частности, конструктивные особенности бронежилета 6Б45 позволяют в случае необходимости сбросить защитные элементы и предоставить доступ к полученным травмам или ранениям. Кроме того, в случае попадания военнослужащего в воду, аварийный сброс бронежилета, также позволяет военнослужащему сохранить свою плавучесть. Но если на этот бронежилет установить элементы комплекса разведки управления и связи (КРУС) “Стрелец” или “Стрелец-М”, то в силу отсутствия необходимых аварийных разъёмов в кабельной проводке этой системы боевого управления, сбросить бронежилет 6Б45 уже не получится со всеми вытекающими последствиями для военнослужащего. Кроме того, штатные активные наушники комплекта боевой экипировки «Ратник» невозможно эксплуатировать совместно с комплексом разведки управления и связи (КРУС) “Стрелец” или “Стрелец-М” в силу несоответствия интерфейса разъёма активной радио гарнитуры с динамической компенсацией шумов ГСШ-01-01 и разъёмов (КРУС) «Стрелец». При этом надо понимать, что далеко не все комплекты (КРУС) “Стрелец” имеют активную радио гарнитуру с динамической компенсацией шумов и зачастую это простая армейская гарнитура.

Во-вторых, на сегодняшний день, основным индивидуальным средством связи военнослужащего в Российской армии является Р-168Е «Акведук», а именно радиостанция Р-168-0,1 и ее модификации. В войсках их просто огромное количество.

Эта радиостанция имеет собственную радиогарнитуру классического советского исполнения. И если к активным наушникам, входящим в базовый комплект российской экипировки «Ратник» ГСШ-01 радиостанцию Р-168Е «Акведук» невозможно подключить в силу того, что наушники ГСШ-01 не имеют никакого разъема для подключения радиосредств от слова вообще, то наушники ГСШ-01-01 хоть и имеют разъем для подключения радиостанций, но могут эксплуатироваться исключительно с Р-187П1 «Азарт».

Понятно, что радиостанцию Р-168Е «Акведук» можно эксплуатировать со штатной гарнитурой, но тогда полностью теряется смысл наличия у солдата активных наушников для защиты органов слуха. Либо защищать органы слуха, либо разговаривать по радиостанции. Третьего не дано…

И вот таких моментов, если посмотреть на различных разработчиков вооружения и военной техники для нужд Министерства Обороны Российской Федерации на самом деле очень много.

Тут не совпадают разъемы, тут наушники без возможности подключить средства связи, тут у разных систем боевого управления не совпадают интерфейсы, где-то в бронетехнику поставили травмоопасные кресла потому что они видите ли английские, где-то неправильно спроектировали размещение элементов экипировки от чего солдат не может вести огонь из положения лежа, а где-то разработчик посчитал, что так солдату будет лучше и это не говоря о том, что элементы современной военной экипировки реально не выдерживают боевой эксплуатации. Неприятная была история с радиостанциями Р-392АЦМ «Арахис», которых в количестве 50 комплектов выдали для организации связи во время одной операции. За два месяца реальной боевой эксплуатации из строя вышли все 50 комплектов. Причины поломок были банальны, отрыв проводов гарнитуры, поломка антенны, отлом крепежей аккумуляторов…

В силу этих проблем, мне так кажется, что Минобороны России должно создать какой-то орган, который будет координировать разработчиков вооружения и военной техники, доводя им не только тактико-технические требования будущих систем вооружения и экипировки, но и рассказывать им желательный перспективный облик этих систем, дабы не получалось как с экипировкой «Ратник», когда у солдата активные наушники есть и это очень хорошо, а подключить к ним средства связи нельзя и это очень плохо…

МОО Вече, CIGR, ВПП Партия Дела

Владимир Орлов