О планах Роскосмоса

космическая станция россия

Недавно мне посчастливилось в эфире телеканала «Россия 24» ознакомиться с большим интервью главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в котором он разметил основные вехи развития отечественной космонавтики.

Это интервью весьма интересное, познавательное и по большому счету обнадеживает.

«Для нас сегодня главная задача, и мы это пропишем чётко в новой стратегии, которую будем принимать в этом году, – это вернуть России лидерство в космосе. Ни меньше, ни больше», – заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Рогозин отметил, что развитие космической отрасли является демонстрацией технологических возможностей страны.

План Роскосмоса на ближайшие 10 лет таков.

В конце 2019 года корпорация откажется от ракет «Союз-ФН». Именно эта ракета 11 сентября текущего года стала причиной первой за 35 лет аварии в отечественной пилотируемой космонавтике. Ракетоноситель не смог поднять на орбиту космический корабль «Союз МЗ-10″, на борту которого находился экипаж – космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг.

В 2019 году к пускам готовят девять «Протонов» и еще одну тяжелую ракету «Ангара».

К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование сверхтяжелой ракеты,

С января 2020 года космические корабли «Союз МС» будут подниматься на орбиту с помощью ракетоносителей «Союз-2.1.а» (модификация трехступенчатой ракеты среднего класса «Союз-2″). на Байконуре, и на Восточном продолжится эксплуатация различных модификаций ракеты «Союз-2″. На Байконуре она будет запускаться в том числе и в пилотируемом варианте с кораблем «Союз МС».

В 2022 году, по его словам, на Байконуре начнутся летные испытания «Союза-5″ (ракета среднего класса) в беспилотном варианте

в 2023 году – в варианте с новым пилотируемым космическим кораблем.

В 2025 году с Байконура перестанут стартовать тяжелые ракеты «Протон-М». Все пуски ракет такого класса переносятся на космодром Восточный. В 2023 году на Восточном, по словам Рогозина, начнет работать второй стартовый комплекс для легких и тяжелых ракет «Ангара».

В 2026 году начнутся летные испытания новой «Ангары» (5В) с водородной ступенью.

На 2028 год намечен первый старт сверхтяжелой ракеты с российского космодрома Восточный в Амурской области. Сверхтяжелую ракету планируется использовать для выполнения перспективных космических полетов, например, к Луне и Марсу.

в 2028 году с Восточного начнут стартовать ракеты «Союз-5″ и ракетоносители тяжелого класса, в том числе с пилотируемым кораблем. Для этого будет использоваться третий стартовый комплекс.

В 2030-х годах, как сообщала РКК «Энергия», планируется приступить к строительству российской базы на Луне.

Из интервью Дмитрия Рогозина более чем понятно, что у России есть определенные планы по Луне, есть планы по науке и изучению дальнего космоса, есть желание войти в ряд телекоммуникационных проектов вроде OneWeb, есть планы по строительству новых и модернизации существующих ракетоносителей, но в этих планах я не вижу какого-то прорыва, какой-то фундаментальной идеи, которая безусловным образом определила лидерство Российской Федерации на ближайшие 100 лет в космическом пространстве.

Чего я не услышал и не увидел в интервью Дмитрия Рогозина.

Луна, тяжелая ракета, коммерческая ракета под новые веяния, новый космодром и все остальное, это все хорошо. Плохо, что за всем этим в Роскосмосе не разглядели главного. А главное тут вот в чем. Всеми нами любимый Председатель правительства России Дмитрий Медведев считает планы Роскосмоса чистым прожектерством.

«Хотел еще обратить внимание, это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли Российской Федерации на международном рынке», — сказал Медведев,

И вы знаете, я даже с ним в какой-то части соглашусь. Луна — это Луна, а коммерциализация — это коммерциализация и это действительно важная часть космической деятельности России. Бабки надо зарабатывать и за бабки надо бороться, тем более, что современный космический пирог достаточно сладок и кусок от него надо отщипнуть побольше.

Но есть нюанс.

Эра честной конкуренции в космосе закончилась. Никакой Fair Play больше не будет. Если в Роскосмосе и в Правительстве России не поняли, что NASA и Пентагон создали SpaseX для выдавливания России с рынка пусковых космических услуг, то это печально.

Можно создавать Союз-5 для коммерческих запусков, придумывать новые ракеты, но в рамках тех правил, которые сегодня диктуют NASA и их SpaseX в области пусковых услуг, никакая коммерциализация космической отрасли Российской Федерации просто невозможна. У SpaseX будет всегда дешевле.

Если Роскосмос хочет вернутся на рынок пусковых космических услуг, то Рогозину придется вывести Роскосмос за рамки этих правил и вместе с Шойгу, вместе с Правительством России, включая Медведева, создать коммерческого оператора, который за счет внутренних государственных дотаций будет осуществлять на внешнем рынке демпинг Маска и его SpaseX. По-другому никак. С волками жить — по-волчьи выть!

Есть еще один момент. Вы себе можете представить, что автомобильный концерн BMW продает свои автомобильные моторы VW Group или DaimlerChrysler AG для установки в их линейки автомобилей. Или, например, что Airbus начал осуществлять поставку элементов механизации композитного крыла для самолетов Boeing. Вот и я этого никак не могу себе представить. А вот наше Правительство России, почему-то с упорством олигофрена из года в год продолжает снабжать NASA не только ракетными двигателями, но и нашими технологиями. Как в этих довольно странных условия Председатель правительства России Дмитрий Медведев рассчитывает на коммерциализацию космической отрасли России, для меня на сегодняшний день остается большой загадкой. Видимо я другие учебники по рыночной экономике читал…

На сегодняшний день у Роскосмоса, да, впрочем, у всей Российской космической программы есть уникальный шанс. Китаю нужно 10 — 15 лет, чтоб достичь в космосе тех результатов и технологий, которые сегодня есть у NASA и Роскосмоса. И это их ближайший план. Они его реализуют и в этом даже не нужно сомневаться. У NASA много денег, но также как у Роскосмоса нет идей куда двигаться дальше Луны. И именно в этом состоит этот шанс.

Планы по Луне и другие попытки Роскосмоса сделать то, что уже реализовано в NASA, SpaseX и ESA — это все бег за тенью. Конечно надо двигаться по Луне, по науке и дальнему космосу, по Марсу, принимать участие в совместных международных проектах и программа, это все нужно делать, но это не будет определяющим фактором космической деятельности государств в 21 веке

В 21 веке определять будущее космонавтики будет не то государство, которое запустит очередной луноход на Луну, а то государство, которое начнет промышленное освоение околоземного пространства. Не спутниками, не космическим интернетом, а промышленным освоением. А именно созданием в околоземном пространстве разных производств, например, как производство особо чистых энернгоэффективных солнечных панелей и созданием обслуживающей инфраструктуры спутниковой и космической группировки.

Сегодня эта ниша в космосе никем не занята. Все потенциальные участники космической гонки заняты строительством сверхтяжёлых ракет и планами исследования Луны. И это все хорошо, но это все до поры, до времени.

Завтра NASA наиграется в Луну и Марс, вспомнит о коммерциализации, промышленном освоении космоса. А у NASA ресурсов значительно больше чем у Роскосмоса. Через 10 лет Китай достигнет того уровня, когда полноценно сможет конкурировать в космосе не только с Россией, но и США.

И вот тогда, думать о занятии ниши промышленного освоения космоса будет уже поздно. Мы просто банально не сможем их догнать. У нас на это не хватит ни экономики, ни ресурсов, ни возможностей производства.

Чтобы заниматься промышленным освоением околоземного космического пространства, для этого Роскосмосу, Рогозину, Правительству России, Министерству Обороны необходимо в корне пересмотреть не только суть и стратегию Российской космической программы, но и ее идеологическое содержание на ближайшие 50 — 100 лет. И только так!

Промышленное освоение околоземного космического пространства требует полного пересмотра существующих стандартов и подходов в области проектирования и создания ракетно-космической техники на предприятиях Роскосмоса.

Приведу простой пример. Существующая энергетическая мощность космической станции МКС не то, что не позволяет осуществлять на этой орбитальной платформе промышленную деятельность, она даже не позволяет разместить там группу «туристов» в количестве больше 5 человек. Все солнечные панели Международной Космической станции на сегодняшний день генерируют всего 110 киловатт электроэнергии Этого электричества не хватит даже для питания одного подъезда многоквартирного дома.

Для промышленного освоения околоземного космического пространства Роскосмосу надо создавать на орбите соответствующую инфраструктуру, которая будет располагать необходимыми мощностями и возможностями. А это значит России надо строить собственную космическую станцию. Нет, конечно Международную космическую станцию бросать не надо. До тех пор, пока там можно осуществлять совместную международную деятельность, ее надо там осуществлять, но при этом создавать свое.

В рамках промышленного освоения космического пространства Роскосмосу крайне важно создать в космосе такую инфраструктуру, которая будет позволять обслуживать собственные и коммерческие проекты. Например, ремонт, модернизация и заправка спутников. И это будет весьма выгодно.

В создании собственной Российской космической станции большого промышленного объема с выдающимися энергетическими характеристиками есть еще один безусловный плюс. Сегодня на МКС нет возможности предоставить всем желающим странам размещение их космонавта с их технологическим оборудованием, а создание Российской космической станции большого промышленного объема с выдающимися энергетическими характеристиками предоставит возможность выделить каждому заинтересованному государству 20 – 40 м3 полезного объема станции, где они смогут осуществлять свою научную и техническую деятельность. Естественно на коммерческой основе. Уверяю, желающих будет много. Но в этом направлении надо двигаться, а не ждать пока нечто подобное сделает NASA или Китай…

Роскосмосу для реализации подобного проекта важно разработать единую конструкцию модулей космической станции, а не разрабатывать каждый модуль индивидуально, как это сделано в МКС.

Промышленное освоение околоземного пространства потребует создания автоматических и пилотируемых межорбитальных буксиров для доставки на ремонт и обслуживание различных спутников, а это в свою очередь потребует создания такого модуля космической станции – назовите его космическим доком, где этот ремонт и обслуживание может проводится в герметичных условиях.

Для решения подобных задач Роскосмос должен разработать такие технологии, которые позволят ему выводить в космос не готовые маленькие модули типа «Звезда» и «Заря», а собирать на орбите модули полезным объемом 200 — 300 м3. А для этого необходимо реанимировать старые советские технологии сварки в космосе, разработать технологии 3D печати конструкционных элементов на орбите, разработать автоматизированный и роботизированный космический сборочный стапель, решить вопросы стандартизации, унификации и создания модульных систем жизнеобеспечения, навигации и управления. Необходимо создать новые энергетические космические установки, которые смогут удовлетворить электроэнергией все насущные потребности потенциальных потребителей. И что немаловажно, создать групповые средства эвакуации, так как экипаж подобной станции будет куда больше сегодняшней МКС.

Есть огромное, просто бескрайнее поле по которому Роскосмос и российская космическая программа может двигаться в области промышленного освоения космоса. Тут есть все, коммерциализация, производство, новые технологии, новые открытия в науки и техники, международное сотрудничество. Если NASA, Маск, Китайцы хотят запустить лунный трактор в кратер Планка и привезти на землю пару килограмм реголита, то в этом можно поучаствовать, но это не будет определять будущие 100 лет космической гонки и вот об этом должен думать Рогозин, Роскосмос и наше горюче любимое Правительство России во главе с председателем Дмитрием Медведевым.

* Иллюстрация: Горизонт (Horizon) USSR space station, Alexey Pyatov aka KaranaK, concept Artist

МОО Вече, CIGR, Партия Дела

Владимир Орлов