Обращение к Генеральному прокурору РФ — признать БЧБ экстремисткой символикой

web-TASS_37225247

Обращение к Генеральному прокурору РФ по факту использования символики белорусских коллаборационистов нацисткой Германии на территории России.

Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила о решении по делу двух активистов Руслана Хазина и Владимира Драгуна. 8 ноября они вывесили на балконе Исаакиевского собора бело-красно-белый флаг, ставший основным символом протестов в Беларуси. Теперь каждый из активистов должен заплатить по 10 тысяч рублей. Такое решение вынес Октябрьский районный суд.

Бело-красно-белый флаг развернули на Исаакиевском соборе в Петербурге. Этот флаг считается символом оппозиции в Белоруссии.
Так активисты из Северной столицы решили поддержать белорусов, которые с августа протестуют против итогов президентских выборов и жестокости силовиков.

Ранее, так называемые активисты проводили пикеты с бело-красно-белым флагом возле посольства Белоруссии в Москве.

Известно, что в 1918 году в условиях германской оккупации была провозглашена марионеточная так называемая Белорусская Народная Республика, символами которой стали герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг.

В 1919—1920 годах бело-красно-белый флаг использовали белорусские военные формирования в составе армии Литвы. После эвакуации германских войск в конце 1918 года и занятия Минска Красной Армией правительство БНР (Белорусская Рада) переехало в занятую поляками Вильну, где действовало до 1925 года.

В период германской оккупации (1941—1944) во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня» использовался белорусскими националистическими образованиями, сотрудничавшие с немцами.

Этот флаг стала использовать созданная 21 декабря 1943 года коллаборационистская администрация генерального округа — Белорусская центральная рада (БЦР).

Белорусская центральная рада (Белорусский центральный совет) возглавляемая Радославом Островским подчинялась непосредственно рейхскомиссару рейхскомиссариата Остланд Генриху Лозе.

Как рейхскоммиссар рейхскомиссариата Остланд и заместитель Альфреда Розенберга, Генриху Лозе непосредственно отвечал за реализацию политики нацистской германизации, построенной на основах Генплана Ост: уничтожение евреев, цыган и коммунистов, а также угнетение местного населения.

Несмотря на наличие некоторых гражданских полномочий, Белорусская центральная рада должна была служить рупором немецкой пропаганды и способствовать мобилизации белорусских добровольцев для войны с СССР.

Кроме того, в ведение Белорусской центральной рады были переданы так называемые карательные подразделения Белорусской народной самопомощи, а также Союз белорусской молодежи, который занимался подготовкой кадров для будущей Белорусской краевой обороны.

Союз белорусской молодёжи — белорусская националистическая организация, созданная Надеждой Абрамовой в 1942 году по образцу гитлерюгенда также использовала символику БЧБ (белый красно-белый флаг). СБМ был основан в июне 1943 года. Действовал легально, с разрешения немецких оккупантов, на территории Генерального комиссариата «Беларусь». Его руководителем назначили М. Ганько. На осень 1943 года членами организации были более 10.000 юношей и девушек белорусской национальности. Пик численности приходится на июль 1944 — 12.600 членов.
Михаил Ефимович Ганько — агент «Абвера», белорусский националистический деятель, в годы Великой Отечественной войны сотрудничавший с немецкой оккупационной администрацией; глава Союза белорусской молодёжи в 1943—1945 годах, офицер-пропагандист батальона «Дальвиц»
22 июня 1943 года Ганько был официально назначен начальником Главного штаба Союза белорусской молодёжи, образованного в 1942 году Надеждой Абрамовой.

С подобными заявлениями о деятельности СБМ и Третьего рейха Ганько выступал на Втором Всебелорусском конгрессе:

«…Белорусская молодежь «воспитывалась» доныне так, как приказывали наши враги — поляки, жиды и московские большевики. Они не воспитывали, а просто калечили белорусскую молодежь… Два года назад Беларусь скинула с себя ненавистное ярмо большевизма. Благодаря немецкой победе не будут больше издеваться над нами ни польские паны-оккупанты, ни жидовские комиссары… Белорусский народ получил величайший подарок от самого Вождя Великогермании Адольфа Гитлера: 22 июня 1943 года было торжественно объявлено… о создании Союза белорусской молодежи… Белорусский народ присоединяется к Европе и берет на себя миссию быть восточной границей арийского Запада, как он был ею когда-то, мужественно и славно отбивая татарские и московские походы из степей Азии…» — Жыве Беларусь! 1943. Июль. № 1. С. 3.

Рис. 1. Листовка «Саюз беларускай моладзи»

Бело-красно-белый флаг (с эмблемой) использовал «Саюз беларускай моладзи» в 1943-1944 годах. Флаг описан в Статуте организации, опубликованном 22 июля 1943 года. На эмблеме изображался золотой шестиконечный «солнечный крест Перуна», скрещенные меч и лопата, а также чёрные буквы «СБМ». Лопата символизировала основное направление деятельности организации.

27 июня 1944 года в Минске по инициативе БЦР состоялся Второй Всебелорусский конгресс — съезд представителей белорусских коллаборационистских организаций и других лиц, лояльных по отношению к немецким оккупационным властям. С символикой бело-красно-белого флага был проведён парад коллаборационистского формирования Белорусской краевой обороны.

Белорусский корпус самообороны — военизированное соединение Белорусской народной самопомощи (БНС), созданное по приказу генерального комиссара Генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе от 16 июля 1942 года ради помощи «немецкой и местной полиции в борьбе против большевиков и саботажников». Оружие и амуниция должны были поставляться немецкой полицией. Главным комендантом стал глава БНС военный преступник Иван Ермаченко, при нём также образовали штаб БКС.

Немецкая пропаганда утверждала, что БКС уничтожит партизанов и станет зародышем белорусской армии в будущем.

С начала августа 1942 года в Минске открылись 3-недельные офицерские курсы (руководитель дезертир и военный преступник Франтишек Кушель), на которых прошли подготовку около 260 чел. Всего было создано 20 батальонов и несколько смешанных единиц БКС.

Рис. 2. Художественное представление знаков различия и униформы Белорусского корпуса самообороны

Белорусская краевая оборона — коллаборационистское формирование, образованное Белорусской центральной радой согласно постановлению, командующего СС и полиции генерального округа Беларусь Курта фон Готберга от 23 февраля 1944 года. Логистическую и организационную поддержку подразделениям Белорусской краевой обороны оказывала 36-я ваффен-гренадерская дивизия СС под командованием Оскара Дирлевангера.

Общая численность частей БКА, по другим данным, составляла более 30000 человек, из них примерно 20000 новобранцев. 25 марта 1944 года в Минске весь личный состав БКА принял присягу на Площади Свободы в присутствии Курта фон Готтберга, присягу зачитал Иван Ермаченко, командир БКА:

«Я присягаю, что бок о бок с немецким солдатом не выпущу оружия из рук до тех пор, пока не будет установлен мир и безопасность в наших селах и городах, пока на нашей земле не будет уничтожен последний враг Белорусского народа»

Единственным, что отличало белорусские коллаборационистские формирования от других, одетых в такую же немецкую униформу, «восточных» добровольческих частей, были знаки различия и символика. Так, у белорусов это были: бело-красно-белый флаг, использование которого было официально разрешено генеральным комиссаром «Белоруссии» 27 июля 1942 г.; · герб «Погоня» (белый рыцарь на белом коне и на красном фоне) – национальный символ Белоруссии, происхождение которого относится еще к средним векам; так называемый «Ярыловский» (двойной) крест. Все эти символы использовались в различных модификациях в качестве кокард, нарукавных щитков, петлиц и нашивок на униформе (Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Дзержинск, немецкий альбом №17, фото 61; немецкий альбом №18, фото 46, 49, 51. 53, 60).

По данным историков, евреи, пережившие Холокост, называли членов белорусских батальонов шуцманшафта и солдат БКА, участвовавших в преследовании жителей Белоруссии еврейской национальности, «воронами». Около 20 тысяч служащих БКА действовали в Восточных Кресах (Западная Белоруссия) и примерно столько же на довоенной территории Белоруссии, участвуя в массовых расстрелах и ликвидациях гетто с октября 1941 года. К 1944 году погибло более 80% еврейского населения БССР. Миссии по борьбе против советских партизан утверждались Дирлевангером и фон Готтбергом и были, согласно историку Раулю Хильбергу, лишь прикрытием для решения «еврейского вопроса». Одной из таких подобных операций была операция «Коттбус», начавшаяся 20 мая 1943 года в районе местечек Бегомль, Лепель и Ушачи. В операции участвовали 46-й (Новогрудок), 47-й (Минск), 49-й (Минск) и 51-й (Воложин) белорусские батальоны шуцманшафта. Те же самые батальоны под руководством БКА участвовали в операции «Хорнунг» против советских войск, а в целом БКА действовала на всей оккупированной Белоруссии, за исключением района реки Припять и окрестностей Лиды.

В 1944 году, с продвижением Красной Армии к Западу, Белорусский центральный совет эвакуировался вместе с отступающими немцами на восточнорусские и польские земли.

Многие части БКА (Белорусская краевая оборона) в хаосе отступления лишились своего руководства и связи с главным управлением. Одни из подразделений БКА вместе с отступающими частями вермахта эвакуировались на Запад, в Польшу, где они впоследствии влились в состав 30-й гренадерской дивизии войск СС (2-я русская). Другие присоединились к Белорусской освободительной армии, известной как «Чёрный кот».

Белорусская освободительная армия «Чёрный кот» — подпольная белорусская боевая организация времён Второй мировой войны, вооружённое крыло так называемой Белорусской независимой партии, существовавшая с 1944 года по конец 1950-х годов.

БОА «Чёрный кот» имел несколько диверсионных отрядов включая батальон «Дальвитц», который был десантирован в Белоруссии 17 ноября 1944 г.
Исключительным знаком отличия формирований Белорусской освободительной армии являлись нашитые на одежду бело-красно-белый флаг или герб «Погоня».

Рис. 3. Описание флага диверсионно-террористических формирований Белорусской освободительной армия «Чёрный кот»

Флаг диверсионно-террористических формирований Белорусской освободительной армия «Чёрный кот» представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос — белой, красной и белой, с соотношением ширины к длине как 1:2. ныне действующий (с 1995 года, как флаг правительства Белорусской Народной Республики в изгнании)

Специальный десантный батальон «Дальвитц» — созданное во время Великой Отечественный войны специальное разведывательно-диверсионное подразделение Абвера (VI управление SD Главного управления имперской безопасности РСХА) из числа белорусских националистов в г. Дальвитц.
Основной контингент: солдаты и офицеры Белорусской краевой обороны, полицейские, члены Союз белорусской молодёжи, Белорусской независимой партии и других коллаборационистских организаций, действовавших на территории оккупированной БССР. Вербовка велась скрытно. К осени 1944 года батальон насчитывал более 200 человек, из них было сформировано две роты: 1-я «Северная» (командир — лейтенант Андрей Рудак) и 2-я «Южная» (командир — лейтенант Михаил Зуй).

Руководящий состав: начальник диверсионно-разведывательной школы Абвера майор Герулис (с ноября по декабрь 1944 года — лейтенант Шретер). Майор Иван Гелда отвечал за военную подготовку, его помощник по политчасти майор Всеволод Родько отвечал за моральное состояние личного состава. Офицером-пропагандистом батальона был бывший глава «Союза белорусской молодёжи» Михаил Ганько, известный как фанатичный нацист и близкий к Фабиану Акинчицу. В звании капитана службу в баталоне проходил Борис Рогуля.

Следует учесть, что Абвером именовались в 1889—1944 годах все служебные инстанции и подразделения рейхсвера, а позднее вермахта, предназначенные для ведения контрразведки, шпионажа и диверсионных актов.

Абвер создан в 1889 году как подразделение Генерального штаба Германской империи. В 1919 году правительством Веймарской республики переведён в подчинение министерства обороны (приказ опубликован только 23 марта 1921 года). Поскольку условия Версальского договора формально не допускали создания в ней разведывательных органов, на Абвер формально возлагались функции контрразведки в вооружённых силах. В действительности Абвер осуществлял разведывательную деятельность в отношении СССР, Польши, Чехословакии, Франции, Великобритании и других стран.

С 1935 года Абвер возглавлялся адмиралом Вильгельмом Канарисом. В 1938 году реорганизован в Управление разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии. С осени 1940 основные усилия направлялись против СССР согласно мероприятиям по подготовке операции «Барбаросса». В 1942 году создан особый штаб для координации борьбы с партизанским движением на оккупированных территориях. В 1944 году в связи с коренным переломом на советско-германском фронте разведшколы Абвера были расформированы, а все его отделы вошли в состав Главного управления имперской безопасности, подчинённого лично Генриху Гиммлеру.

Таким образом, с февраля 1944 года, все диверсионно-террористические коллаборационистские формирования белорусских националистов, которые находились в ведении структур Абвера, управлялись и подчинялись исключительно военному управлению SD (руководитель бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг) Главного управления имперской безопасности РСХА.

Во второй половине 1944 г. на территории Белоруссии с немецких самолетов было сброшено несколько отрядов, групп и отдельных десантников «Дальвитца» с целью диверсий в тылу Красной Армии, сбора разведданных для Абвера и организации террора в отношении мирного населения и гражданской администрации. Часть из них была ликвидирована органами советской госбезопасности, другие переходили к диверсионной и террористической деятельности. Десантники, кроме Абвера, получали задания и от руководителей Белорусской независимой партии, которые пытались развернуть в Белоруссии антисоветское партизанское движение. Все переброшенные в Белоруссию боевики БНП считались членами Белорусской освободительной армии.

Федеральный закон «О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации» указывает, что народы нашей страны внесли решающий вклад в разгром фашизма, в избавление человечества от фашистского порабощения и геноцида. На протяжении 50 лет после окончания Великой Отечественной войны они боролись с попытками фашистского реванша, защищали идеалы свободы, демократии, гуманизма. Россия руководствуется пактами и соглашениями международного сообщества народов, направленными на искоренение фашизма и недопущение его возрождения.

Последовательную антифашистскую направленность имеет Конституция Российской Федерации и Федеральные законы, провозглашающие защиту прав человека и гражданских свобод, национального и религиозного равноправия, демократических институтов.

Под нацистской (фашистской) атрибутикой по смыслу закона «О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации» понимаются сущностные отличительные признаки, свойственные фашистской идеологии и фашистскому государству.

При этом, под нацистской (фашистской) символикой понимается совокупность фашистских символов, среди них государственная символика: государственный флаг и государственный гимн фашистской Италии и нацистской Германии, военная символика войск СС, прежде всего знаки воинского различия подразделений СС, как правило укомплектованных членами Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), добровольцами — адептами идеологии национал-социализма, а также символика различных коллаборационистов на службе нацисткой Германии — адептами идеологии национал-социализма.

Согласно п. 2 — 3 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий представляют собой разновидность экстремистской деятельности (экстремизма).

К нацистской (фашистской) символике относятся:

— эмблема НСДАП, знамя (флаги, штандарты), бланк, плакаты, листовки НСДАП и сопутствующая символика (френчи, фуражки, нарукавные знаки, пряжки, другие детали экипировки руководителей НСДАП), эмблема и штандарты СА (Sturmabteilung, SA) — штурмовых отрядов, военизированных подразделений НСДАП;

— эмблема, флаги, штандарты и другая символика фашистской организации бывших ветеранов национальной войны — «Союз ветеранов» (Fasci di Combattimento), Национальной фашистской партии Италии (Partito Nazionale Fascista), Фашистской республиканской партии Италии (Partito Fascista Republicano);

— символика СС (Schutzstaffeln, SS) (нарукавные знаки, эмблемы и т.п.), охранных военизированных подразделений НСДАП, в том числе символика воинских подразделений СС, непосредственно участвовавших в боевых действиях (фуражки, полевые кепи, нарукавные нашивки, петлицы, кинжалы, прочие детали униформы), а также символика структурных подразделений СС, например, знаки отличия службы безопасности СД (Sicherheitsdienst, SD);

— символика гестапо (Geheime Staatspolizei, Gestapo) — тайной государственной полиции (эмблема, жетоны сотрудников гестапо и т.п.);

— символика различных коллаборационистов на службе нацисткой Германии — адептами идеологии национал-социализма, деятельность которых Судом запрещена на территории Российской Федерации.

Отсюда следует, что символика бело-красно-белый флаг или герб «Погоня» являются непосредственными и официальными отличительными атрибутами белорусских коллаборационистов на службе нацисткой Германии — адептами идеологии национал-социализма.

В связи с этим, прошу вас признать деятельность Белорусской центральной рады, Союза белорусской молодёжи, Белорусского корпуса самообороны, Белорусской краевой обороны, Белорусской освободительной армии «Чёрный кот», Специального десантного батальона «Дальвитц», а также других коллаборационистских формирований белорусских националистов на территории СССР – преступной, а их символику – экстремисткой.

Председатель МОО «Вече»
Владимир Орлов