Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в прямом эфире радиоканала «Слушаем!»

Военный эксперт Борис Рожин: «По мере того, как будет разработан эффективный тактический РЭБ, многие из актуальных дронов, которые сейчас господствуют на поле боя, уйдут в прошлое»

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин @boris_rozhin в прямом эфире радиоканала «Слушаем!» на «Радио России»:

«Именно поэтому возрастает роль систем искусственного интеллекта, который может без необходимости сохранения канала с человеком, управляющим дроном, самостоятельно выбирать цель и наводиться. А если нет канала, который можно подавить, соответственно, дрон гораздо более живуч на поле боя. Меры защиты, которые будут разрабатываться, которые появятся – это в том числе контр-дрон. То есть, когда задача дронов-камикадзе атаковать другой дрон на поле боя. И такие эксперименты уже проводятся. Сейчас мы видим это в виде кустарных таранов, когда один дрон таранит другой или сбрасывает на него сетку. А позднее появятся небольшие дроны, задача которых будет после запуска найти и поразить дрон противника над полем боя. То есть такая мини ПВО на тактическом уровне. Такие эксперименты уже не будущее, это реальность – они уже проводятся у нас, в Китае, в США».

Читать и слушать полностью на платформе «СМОТРИМ» (https://smotrim.ru/audio/2774347)

📻 Подписывайтесь на Телеграм-канал @radiorossii