Правила политики эпохи Карнавала (вторая заметка конспиролога)

week8_600

Правила политики эпохи Карнавала

(вторая заметка конспиролога)

«Грузите апельсины бочками братья Карамазовы.

Графиня изменившимся лицом бежит пруду»

«Золотой телёнок» И. Ильф и Е. Петров

I

Пару лет назад, пытался объяснить странное несоответствие непрофессионального, с точки зрения занимаемой должности, поведения и, тем не менее, длительного пребывания на оной Дженнифер Рене Псаки. Дама явно не справлялась со своими обязанностями официального представителя Госдепартамента США. Если конечно рассматривать обязанности стандартно, как донесение до прессы и общественности официальной точки зрения данного учреждения. Однако, если взять за рабочую гипотезу, что истеблишмент США люди адекватные, то становиться очевидным – Псаки неспроста держали на данном месте столь долго. Значит её таланты по введению своими ответами в ступор всех и каждого – гадятся и к месту.

Заметим, что полагать истеблишмент США, как некоторые, в шапкозакидательском патриотическом угаре это делают, идиотами и тупыми «пиндосами» при их очевидном и длительном мировом доминировании в идеологии, финансах, экономике, военном деле и политике могут люди в головах, которых сходным образом умещается в непротиворечивую конструкцию, утверждения о давнишнем умственном вырождении евреев с одновременным воплем о еврейском мировом правительстве. Но это всё «литература». Вернёмся к нашей «козочке».

Ведь и действительно, «коллеги по цеху» американских дипломатов долго не могли сообразить, как реагировать на «псакизмы». С одной стороны очередную глупость «морозит» «официальная голова», которую назначили говорить «от имени и по поручению», следовательно, это надо воспринимать как факт политики и реагировать соответствующим образом. Но, с другой стороны – мы все вменяемые и серьёзные и взрослые люди и понимаем, что Дженнифер несёт чушь. И вот, пока «партнёр» находится в «когнитивном» ступоре не зная, что предпринять, можно спокойно «обделывать» свои дела.

В конце концов, наши дипломаты, разгадали этот манёвр и даже несколько купировали его, «выведя на сцену» словоохотливую Марию Владимировну Захарову, директора Департамента информации и печати МИД РФ. Мы видим насколько возросли, по результатам её деятельности, возможности и оперативность нашей дипломатии. Очень хорошо, что она женщина – «дамам многое прощается», можно пожеманничать на пользу дела, но одновременно она интеллектуальна, умна и за словом в карман не лезет. Захарова создала образ гораздо более сложный, чем у её американского визави. Здесь нет маски. Она ничего не прикрывает. Она просто живой человек. Роль, ею исполняемая, есть роль живая. Дышащая. Даже самостоятельная. Это и хорошо и плохо.

Сможет ли наш МИД в полной мере использовать открывающиеся возможности – покажет время. Уж больно наша дипломатия показательно серьёзна. Это какой-то её фундаментальный камень преткновения, полагаемый, почему-то, чуть ли не главным нашим преимуществом: всё происходящее в мире рассматривать замечательно серьёзно и безумно отвественно и до крайности регламентированно, слишком отвлечённо и до нудности книжно. Но эта книжная серьёзность и подводит регулярно наших дипломатов и политиков. Они слишком прямолинейны и просчитываемы и неповоротливы. Типа, мы тут не в «игрушки играем». Конечно не в игрушки. И никто в них в политике не играет. Ведь и в покере не в «игрушки играют», но блеф позволяет «сорвать банк» при слабой карте, да ещё если хватает своего мужества и зашоренности противника делать «рэйды», раз за разом. Тем более, ребята, вокруг-то – Карнавал! Что вы собрались делать, среди масок и безумных костюмов в строгом пиджаке, в «галтухе», в очках, с портфелем и с не набеленной физиогномией?

Так вот, полагаю, что этот приём, с назначением «феерической» Псаки, делает честь американцам, как политикам. Но не думал, что сия Псаки, не просто разовая успешная акция, а проверка работоспособности дипломатической системы эпохи Карнавала. Поглядите, как действуют США на Ближнем Востоке. Ведь порою создаётся впечатление о них как о «слоне в посудной лавке». Но всегда ли и только ли так?

II

131054_660_psaki635

Вот Малая Азия и Арабский Восток, где США «активнейшим» образом борется с терроризмом вообще и запрещённой у нас ИГИЛ, в частности. Барак Хусейн Обама II посылает даже на территорию Сирии, не спросясь официального Дамаска, своих доблестных морпехов. Бомбит там чего-то, который год. Активно взаимодействует с Турцией, по данному вопросу. Молодцы.

Но, одновременно, известна причастность государственных и политических структур Турции, к финансовому и материальному обеспечению ИГИЛ, с которым дядя Сэм ведёт «непримиримую» войну. Риторический вопрос: знает ли правительство США о том, как и кто, продаёт нефть от ИГИЛ, закупает им оружие, вербует солдат Халифату?

Итак. Они знаю, и имеют влияние на Турцию, которая одновременно, член НАТО. США «неплохо» ориентируются на рынке нефти. Тем не менее, не пресекают эти каналы поставок нефти, денег, оружия и прочего… Например, недавнее «замечательное» сообщение о появлении новых танков у ИГИЛ и поставок им ПЗРК «Стингер» производства Турции. Отчего бы это так? Оксюморон? Отнюдь.

Наши, из правящей группы, разводят руками и пожимают плечами, говорят о «двойных стандартах». А чаще вообще предпочитают не задумываться об этом «пердиманокле»: одновременной борьбе с ИГИЛ и не пресечение путей их финансирования. Типа раздвоение личности у США и/или ЕС? Все они там сбрендели, одни мы тут хорошо во всём разбиваемся и понимаем, и серьёзно боремся с терроризмом, но из икономии с сочувствием не обращаем внимания на «болезнь» партнёра.

К сожалению, мы здесь повторяем ту же ошибку, что допустили с незабвенной Псаки. Смотрим лишь на внешний ход событий и оцениваем их с книжной и детской простотой. Как в экономике, исповедуем прямолинейный монетаризм, назло и наперекор объективной реальности. Если написано в книге, что рынок всё разрулит – значит разрулит. Только не надо ему мешать, за «ради всего…» не мешать. Лишь бы инфляция была невелика. А там как пойдёт, как пойдёт… У-ух!

Так же и в международных делах, прямолинейно полагаем, что договоры подписываются для исполнения оных, если что сказали официально на Западе, то значит так там и мыслят на самом деле. Ведь мы же взрослые люди, и здесь и там. Все делаем бизнес.

Но поскольку объективная реальность всё одно «лезет в окно», то приходится порою, скрепя сердцем, принимать очень не толерантные решения. Как с Грузией в 2008 году или с Крымом и помощью оружием и советниками Донбассу в 2014-ом. Но всё это с таким «насилием» над собою, с такой предупредительностью к интересам Запада и готовностью всё бросить в любой момент.

Противоположный подход демонстрирует Запад и США. На Ближнем Востоке они решают свои вопросы, а не борются с терроризмом и не устанавливают «мир во всём мире». Когда надо убивают Усаму бен Ладена, когда надо дают возможность финансироваться ИГИЛ. Так и Израиль, глава военной разведки которого Херци Ха-Леви заявляет, что поражение группировки ИГИЛ не в интересах его страны. А участвовать в коалиции по борьбе с ИГИЛ? Да запросто. Отчего не поучаствовать… Процесс полезно контроллировать.

III

moris5

А вот в противу их, наши действия в Сирии. Вроде с самого начала мы, в целом, придерживались необходимости мирных переговоров по данному конфликту (любопытно спросить, наша правящая группа также рассуждала, если вооружённая оппозиция была бы не в провинции Хомс, а в Татарстане?) и полагали Башара аль-Асада с самого начала, хоть с «душком», но тем не менее вполне себе легитимным. Эта позиция РФ позволяла президенту Сирии считать нас, в некотором роде, своим союзником. Но, одновременно, РФ крайне сдержанно снабжали его оружием и советниками, не всегда стояли на его стороне и порою поддерживали жёсткие резолюции ООН в отношении правительства Сирии.

Потом ситуация дошла до критической точки. Вдруг мы прозрели, перебросили в Сирию свои самолёты, начали бомбить всё что движется, даже «хамили» и показывали направление на «кузькину мать» дяде Сэму. А в момент, когда вроде наметился реальный перелом в войне в пользу Асада, мы вместо того, чтобы дожать и решить вопрос окончательно и однозначно, заставляем его сесть за стол переговоров – давая отдых противникам оного, и убираем большую часть своих самолётов и войск.

Это всё что было?

Выходит в интересах РФ как можно более долгое дление конфликта? Чтобы там все потихоньку сдыхали и пассионарность исламского радикализма сама себя сожгла (может так же стратегически мыслим и в отношении Донбасса – сжигаем пассионарность русского национализма, создавая благоприятные условия для продолжения внтуреэтинческой резни?). Или всё-таки нам больше пользы от светских мусульманских режимов видящих в нас опору и противовес Западу?

Добре. Пусть так. Пассионарность. Стратеги.

Только что-то мне подсказывает – такой «трезвый» расчёт – стратегия слишком высокого уровня для наших управителей. Вот как быть, к примеру, с Турцией. Когда мы, имея в течение полугода огромные моральные и политические преимущества, после инцидента в ноябре 2015 года со сбитым штурмовиком, не смогли извлечь из ситуации хоть какого-либо мало-мальского политического гешефта. Со стороны российской правящей группы подход к этому вопросу на удивление схож с подходом «Дождя», когда последний взялся подсчитывать экономическую целесообразность обороны Ленинграда… Рассчитайся Эджеп Тайип Эрдоган за самолёт и забудем. Мы же деловые люди. В общем, разменяли здесь «миллионы по рублю».

Не так в современной политики США. В отношении Турции они даже не делаю вид, что не ведают о поддержке ею ИГИЛ. США одновременно и воюют с исламистами, в меру необходимости исполнения своих планов, и поддерживают их, через Турцию и арабские абсолютные монархии, так же в меру исполнения этих планов. Причём и то и другое делается почти одинаково открыто. Но как же общественность, спросите, СМИ? Да Карнавал же! «Шутки», «юмор», «веселье», «розыгрыши». С ловкостью «мастера престидижитации», отвлекаем внимание «чёртиками из табакерки». Тут и мантра об президенте Асаде, долженствующем уйти. Причём, сегодня уже даже не пишется, почему именно он и почему обязательно уйти. Нет уже ссылок на действительные или мнимые его «злодейства». Это просто рефрен всех переговоров по Сирии. Спросите, как согласуется декларируемая цель – победа над ИГИЛ, требование ухода из политики Асада, воюющего с ним, и поддержка Турции, что помогает ИГИЛ? А никак, если вы думаете что цель – та, что обозначается «на кровлях». Связь здесь не нужна и даже вредна, ибо цель не ИГИЛ и не собственно Асад. Они инструмент.

Раньше, например, в период гражданской войны в Афганистане, 70-ых-80-ых годов ХХ-го века, поддерживая тамошних моджахедов, США чётко позиционировали их борцами против «советской агрессии», за «свободу» и «демократию». Теперь не то. Теперь за словами и наименованиями не скрыться даже второму смыслу. Ими ничего не покрывают. Напротив, нарочито выпячивается «обнажённость короля», демонстративно указывая, что он голый. Почему? Да потому, что вы сами, милостивый государь, одеты не по форме.

Аналогичная, по сути, политика проводится в отношении РФ, когда от нас, именно от нас, требуется выполнение условий Минских договорённостей. Любые переговоры, по любому поводу, начинаются и оканчиваются этими требованиями. Это безусловное предварительное условие. Чего условие? А это смотря по обстоятельствам. Единственное его содержание – категорическое требование его исполнения. Главная цель таких «манёвров» – дезориентация «партнёра». Он не понимает, как реагировать. Ведь требуют исполнения обязательств, которые он не только на себя не брал, но которые к нему относятся опосредованно. Более того, на правительство постмайданной Украины влияние США несоизмеримо больше, чем правящей группы РФ на внутреннюю ситуацию в Новороссии.

Мы же, в ответ, заикаясь повторяем, что тут не причём. «Но как это не причём? – слышится навстречу, — Когда тут, под документом, стоит ваша подпись! Потому исполняете в полном объёме, уж коли обязались исполнить. Взялся за гуж…» Ну и так далее.

К данному типу карнавальной политики относятся и периодические вбросы необходимости проведения повторного референдума по статусу Крыма и заявление западных политиков по поводу контрсанкций со стороны РФ как «неадекватных и демонстрирующих агрессивную сущность российского режима».

IV

16ff1_3

Каково противоядие? Основа — понимание, что живём мы в эпоху Карнавала, когда правила взаимодействия устанавливаются каждым самостоятельно. И каждый решает, следует ли он своим правилам, или тем, который положили другие. Нет общепринятых и устоявшихся и традиционных. Скорее всё наоборот.

Как быть?

Во-первых, надо не стесняться, не менживаться и не впадать в оторопь. Не относиться к словам «партнёра» «серьёзно», ибо именно на это и рассчитана политика Карнавала, как и в случае с Псаки, что вы воспримете происходящее за «чистую монету». Не брать в голову и не пытаться оправдываться и объясняться. Не рассуждать логически в своих официальных заявлениях и не отвечать логически на официальные заявления «вероятного друга» – это не поможет. На это и спланированно, чтобы мы всё дальше и глубже погружались в водоворот противоречий, масок, конфити, хлопушек и прочего… Так проще незаметно подвигнуть нас на решения, на действия, на подписание документов впрямую противоречащим нашим интересам. Мы мол должны «отдаваться» во власть Запада осознанно, с радостью, с благодарностью и даже восторгом.

Надо, например, как можно меньше обращать внимание на требования и претензии наших политических «бой-френдов». Ведь пресловутые санкции, как и требования отставки Асада, отнюдь не цель, это лишь орудие политики в отношении их противника, здесь, России. Потому не может быть целью нашей политики, даже промежуточной – отмена санкций. В противном случае мы вынуждены будем вступать в серьёзный и целенаправленный диалог по данному вопросу, выслушивать «псакизмы» и карнавальную «галиматью» от Запада, сами же аргументированно и разумно на неё отвечать. Т.е. мы будем втягиваться в бесплодную и опасную для нас дискуссию. Играть на поле противника и по его правилам. Они будут идти к своей цели, а мы, вместо стремления к своей, озаботимся лишь проблемой использования Западом данного инструмента. В конце концов ситуация доводиться до той стадии, что за согласие не использовать определённый инструмент для достижения цели, мы соглашаемся на достижение ими их цели.

Потому санкции должны стать для политики РФ лишь одним из многих факторов, как наш суровый климат. Его надо брать в расчёт и строить свою политику, с соответствующей корректировкой в пути, но не целей.

Как только это произойдёт и возможные политические дивиденды Запада начнут стремительно падать, на первое место выйдут экономические его интересы. После сего санкции не устоят и месяца. И наоборот, чем больше мы стремимся к отмене санкций и восстановлению прежних отношений с Западом, тем требовательней он станет и строже и капризней. Они будут двигаться к своим целям, а мы лишь торговаться об условиях на которых они их достигнут, не думая уже о своих.

Во-вторых, необходимо построить и последовательно проводить в жизнь собственную систему политического карнавального давления. У США столько своих скелетов в шкафу, что нашим дипломатам и политикам выдумывать ничего нет необходимости. На каждой встрече, в каждом выступлении, на каждом международном форуме, будь то Ассамблея ООН, Парламентские конференции и встречи, переговоры межправительственные или первых лиц, при интервью СМИ надо поднимать вопросы: заключённых Гуантанамо, политического узника Виктора Анатольевича Бута, результатов интервенции в Ливии, экологической катастрофе в среднем и особенно нижнем течении реки Колорадо, причастности к торговле человеческими органами Хашима Тачи, президента самопровозглашённой Республики Косова, откровенной лжи со стороны Запада с целью оправдания свержения баасистского режима Ирака и последствие сего для народа, расследование убийства манифестантов из «небесной сотни», сожжение людей в Доме профсоюзов Одессы и т.д. и т.п. Вопросы эти с одной стороны реальные, в отличие от тех, что ставят перед нами «заклятые друзья», а с другой стороны до крайности конфузливые для них, ибо требуют неприятных решений и не желательных действий и признательных ответов. Их замалчивают в надежде, что само рассосётся или «авось забудется». Потому, наша задача, в самые для того неудобные моменты, ставить эти вопросы, напоминать о них, требовать точного и содержательного ответа и действительного решения проблемы. Причём всё должно быть настойчиво, но в тему и по поводу.

Необходимо проанализировать эти неудобные вопросы и отобрать из них наиболее тяжёлые и нервные для Запада. Создать координирующую группу, которая бы отслеживала ситуацию координировала деятельность, рекомендовала вопросы для «обсуждения», снабжала информацией наших политиков и государственные структуры. Чтобы была польза не только в ослаблении давления на РФ, но и в решении актуальных наших вопросов.

Работу надо поставить на самую серьёзную основу и «широкую ногу». Карнавал требует подготовки, массовки, базы и стратегии. Играя на нервах таким образом можно многого добиться. Уж по меньшей мере вернуть «товарищей» несколько к реальности, умерить их наступательный пыл и «смешать ряды».

Эпоха карнавала алчет нетрадиционных решений, творчества и, главное, чёткого осознания себя как себя. Иначе легко раствориться в хороводе обманок и мистификаций… Не заметишь как сам станешь лишь маской и костюмом, который в следующе мгновение сбросят и заменят новым или вообще ничем. Как Дженнифер Псаки…

Но противостоять нахрапистому и наглому поведению «деловых партнёров» описанным образом, можно только имея чёткое понимание своих стратегических целей, как государства. На основе этих целей строиться внешняя политика и внутренняя экономика. Кроме этих целей необходимо ещё мужество и смелость и неуклонная последовательность в проведении соответствующей политики. Всего этого комплекса свойств и характеристик пока у правящей в РФ группы, увы, не замечено. Что вы противопоставите, карнавальной политической фантасмагории Запада, если ваша цель якобы «стать Европейской страной», если вы поверяете каждый свой шаг с ОБСЕ и ПАСЕ? Если вас до крайности заботит, «что станет говорить княгиня Марья Алексеевна» с берегов Потомака?

Остроменский М.П.

политический любомудр

МООО «Вече», ВПП «Партия Дела», МО «Альтернатива»