Этого нельзя забыть! Этого нельзя простить!

Авиаудар по зданию Луганской областной государственной администрации (ОГА) 2 июня 2014 года — осуществлён силами украинской авиации во время серии авианалётов на Луганск и его пригороды в ходе противодействия нападению на Луганский погранотряд. В результате штурмового удара (около 15:00) по находящемуся в самом центре города зданию Луганской ОГА, автостоянке перед ним и скверу имени Героев Великой Отечественной войны, погибли 8 человек (3 мужчин и 5 женщин), 28 было ранено осколками, некоторые — тяжело.

В сквере перед обстрелянным четырёхэтажным зданием ОГА нашли две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты, общее количество выпущенных при залпе боеприпасов составило около 20 штук. Вокруг сквера расположены жилые многоэтажные дома, за зданием ОГА находится детский сад «Журавлик». В самом сквере вблизи от места взрывов расположена детская площадка.

Целью бомбардировки руководство ЛНР называет покушение на убийство главы Луганской Народной Республики Валерия Болотова и его окружения, которые в этот момент находились в здании.

По информации, размещённой на официальном веб-сайте Министерства обороны Украины вечером 2 июня (в 20:45), в течение дня украинская авиация предпринимала активные боевые действия в районе Луганска. Заявлено, что была оказана воздушная поддержка украинским пограничникам, находящимся в военной части на окраине Луганска.

Воздушную поддержку украинским войскам осуществляли самолёты Су-25, которые наносили удары по объектам гражданской инфраструктуры ЛНР.