Защитники Новороссии. Позывной «Лёля»

С первых дней войны Ольга Вязовская, известная на Донбассе под позывным «Лёля», находилась в Славянске. Три года назад она оставила в Харькове свой дом, семью и приехала в Донбасс спасать жизни. С мая 2014 года была начальником медицинской службы ополчения Славянска, затем уже в Донецке возглавила медицинскую службу Министерства обороны ДНР.

Под непрекращающимися артобстрелами женщина спасла сотни жизней. Было трудно, но выстоять и не сломиться помогала ее выдержка и редкая способность никогда не унывать. Позже за смелость и мужество она будет награждена медалью «За оборону Славянска».

Я познакомилась с Лёлей в 2015 году в Ростове-на-Дону, когда она на девятом месяце беременности помогала раненным ополченцам, лишившимся на передовой конечностей. Помню, тогда смотрела и удивлялась, в ее положении нужно лежать на диване животом к верху и требовать от мужа мороженое и селедку, а не думать, как перевезти в Россию бойцов и где найти деньги на протезы. Но она выбрала другой путь – помогать нуждающимся.

— Понимаете, самое страшное было не в том, что к словам жителей Донбасса украинские власти не прислушались, а в том – что им даже не дали возможность высказаться. Я следила за происходящим по репортажам, по новостным сюжетам в Интернете и не хотела верить, что это происходит на самом деле. Однажды в социальной сети увидела видео, в котором мужчина призывал всех объединиться и помочь выстоять: «По одному нас просто перебьют». Я посмотрела и поняла, что больше не могу вести мирную и спокойную жизнь в Харькове, когда моя помощь нужна там. На следующий день, загрузив машину медикаментами, поехала в Славянск. Это было 12 апреля 2014 года.

В тот день Лёля привезла медикаменты и уехала обратно. Затем в течение недели еще несколько раз привозила из Харькова в Славянск необходимые лекарственные препараты. Пока однажды под Изюмом ее чуть не арестовали.

— Мы ехали в Славянск. На выезде из Изюма (город, Харьковская область, — ред.) находился украинский блокпост. Стояла военная техника. Нас остановили и стали проверять машину. А у нас полный багажник медикаментов. Военный достал ящик, чтобы проверить содержимое. Мы отошли в сторону. И тут к нам подходит молодой парень, тоже украинский военный. Делает вид, что подкуривает сигарету и на чистом русском говорит: «Девочки, если хотите жить, чтобы вас прям сейчас здесь не закрыли, разворачивайтесь и очень быстро уезжайте. Твои фотографии, Оля, у нас уже есть». Мы тогда сказали, что пока они проверяют медикаменты, быстро съездим в Изюм, кофе попьем. К счастью, в то время на блокпостах стояли обычные срочники. Нас отпустили. Так и спаслись. Того парня, который нас тогда предупредил, я, наверное, всю жизнь буду помнить. В итоге окольными путями приехала в Славянск 24 апреля 2014 года и осталась там.

Изначально в Славянске был создан небольшой медпункт, а когда начались полномасштабные боевые действия – полноценный военный госпиталь. В мае того года Ольга Вязовская была назначена начальником медицинской службы ополчения Славянска.

— В первое время работать в Славянске было несложно, так как еще полностью функционировали местные больницы. Тогда приходилось лечить простуды, ожоги, бородавки и насморк. Но со 2 мая 2014, когда начались реальные боевые действия, объем и сложность работы увеличились в разы. Усложнялось еще тем, что большинство гражданских врачей уехали. Когда стало понятно, что 90% медиков покинули город и нам нужно рассчитывать только на свои силы — мы развернули военный госпиталь. В результате боев и артобстрелов было большое количество осколочных ранений, контузий, была очередь на полостные операции и все остальное. В какой-то момент уехал директор морга и мне пришлось взять его обязанности на себя. Он просто оставил мне ключ и увез семью.

Тогда Лёля занималась и эвакуацией раненных, и организовывала доставку необходимых медикаментов, и учила ребят правилам оказания первой медицинской помощи в тех и иных случаях.

— Каждый медицинский работник, который был в то время в Славянске – знал зачем он там. Далеко не всегда мы знали, что делать дальше, но зачем мы там – осознавали четко. Особенно тяжело было в тот период, когда гражданские врачи почти разъехались, а те, кто позже приехал помогать, еще не доехали.

Кто был на войне знает, что иногда от гибели тебя спасает мгновение, удачное стечение обстоятельств, которое никак иначе как чудо и не назовешь. Каждый день Лёля становилась свидетелем этим чудес. Каждая спасенная в операционной жизнь, каждый выживший под обстрелом мирный житель, каждый выздоровевший боец – это и есть настоящее чудо.

— На самом деле, на войне очень много чудес. В чудо я поверила, когда в Славянске во время обстрела было два прилета в наш госпиталь. Два 120-мм снаряда пролетели четко над моим кабинетом, в котором тогда жила и работала. В результате обстрела были разрушены часть крыши и технического этажа, почти во всем здании вылетели стекла. Удивительно было то, что в моем кабинете, единственном из тех, в которых не были заложены проемы, окна и стекла остались на месте. Но на самом деле, самое большое чудо – это то, что в Славянске за все время среди тех, кого успели довезти до госпиталя скончались всего два человека. Один боец умер в операционной, но шансов выжить у него практически не было. У него были пробиты легкие, когда привезли он был уже в состоянии агонии. Второй — умер от потери крови. Мы его очень долго мыли, но сделать ничего не могли. Его нужно было срочно эвакуировать в Донецк, но на тот момент шли тяжелые бои в Ямполе. Ни мы не могли проехать, ни соответственно санавиация из Донецка к нам. К сожалению, мы так и не смогли его спасти. Это был единственный раз, когда у меня опустились руки и то, ненадолго. Все остальное время я не отчаивалась и не унывала, так как понимала, что не могу себе этого позволить.

Уверенна, каждый, в том числе и героиня моего рассказа, кто в тот момент находился в Славянске обладает необыкновенной смелостью и мужеством. Однажды в районе Семеновки двое бойцов ополчения получили ранения. Ребята оказались на поле, которое простреливалось со стороны украинских военных и подобраться к ним было очень сложно.

— Мне позвонил «Вандал» (позывной бойца ополчения, в 2014 году ему было 16 лет, — ред.) и сказал, что у нас двое раненных, которые находятся посреди поля и к ним невозможно подобраться. Делать нечего, пришлось быстро ехать на место. Мы с «Вандалом» в буквальном смысле на пузе доползли до раненных и вытащили ребят в безопасное место. Конечно, за это я «получила» тогда знатно. Ребята испугались за меня сильно. Когда я начала ползти, боец попытался меня остановить и схватил за ногу, но у него в руках остался мой кроссовок. В итоге я поползла туда и обратно в одном кроссовке. Этим же кроссовком от Моторолы (Арсен Павлов, — ред.) потом и отхватила (смеется).

Лёля перелистает в телефоне фотографии того времени. Показывает изображенных на них ополченцев. Она помнит позывной каждого бойца и рассказывает историю каждого из них: кого-то уже нет в живых, кто-то продолжает воевать за Родину, кто-то получил ранение и сейчас находится на лечении. На снимках улыбающиеся мужчины, которые четко осознают, зачем они пришли сюда.

— Вот за несколько минут до того, как была сделана эта фотография, со словами «Пилюлькин, это тебе», Моторола подарил мне снаряд от Д-30 (122-мм гаубица Д-30, — ред.) с нарисованным на нем градусником. Вообще, если честно, я считаю, что каждый человек, каждый мирный житель, ополченец, медик, журналист, волонтер – все, кто находился в 2014 году в Славянске – это настоящие герои.

К сожалению, обстоятельства сложились так, что ополченцы были вынуждены покинуть Славянск. Ольга Вязовская продолжила свою работу в Донецке, возглавив военно-медицинскую службу Министерства обороны ДНР.

 

— В Донецке занималась тем же, чем и в Славянске, но только в больших масштабах. Та же самая организация эвакуации раненных, оказание медицинской помощи, обеспечение частей лекарственными препаратами и необходимыми медсредствами. Кого-то учили, кого-то переучивали, кого-то доучивали. На тот момент бои были везде. Плюс нужно было запустить и наладить систему работы огромного первого военного госпиталя ДНР, обеспечить его всем необходимым: медикаментами, продуктами, предметами личной гигиены.  К сожалению, также приходилось тратить свои силы и время на борьбу со склоками, скандалами, воровством и тому подобному. Потому что, когда мы пришли в Донецк, нам были рады далеко не все. Были люди, которые пытались «вставлять нам палки в колеса», так как не всех устраивал тот факт, что именно меня поставили начальником военно-медицинской службы Минобороны ДНР. Но тем не менее, когда я уезжала из Донецка, там была полностью организована работа медицинской службы.

В августе 2014 года Ольга Вязовская ушла в декрет. После чего уехала в Россию. Но долго без дела не сидела. Уже в сентябре в Ростове-на-Дону она возглавила реабилитационный центр для раненных военнослужащих ДНР и ЛНР.

 

— Реабилитационный центр создавался от простейшего. Первым делом сняли дом, куда начали перевозить раненных ополченцев, которые до этого жили у меня. Затем договорились с ростовским протезным предприятием, которое по минимальным ценам изготавливало для нашего центра протезы, его сотрудники устанавливали и учили наших ребят ими пользоваться. Мы помогали как военнослужащим, так и гражданским, получившим ранения в ходе военных действий в Донбассе. Кого-то отправили на лечение в Санкт-Петербург, кого-то в Москву, кого-то оперировали в государственных больницах, кого-то в частных клиниках. Большую поддержку и помощь нам оказал ростовский военный госпиталь, где много наших ребят проходили лечение. Реабилитационный центр работал при поддержке ОД «Новороссия» Игоря Стрелкова, и обеспечивался Фондом «Глобальные Инициативы», находившегося в управлении Бориса Рожина, Евгения Истягина и Алексея Зотьева.

 

Параллельно занимались погибшими, в основном гражданами России, тела которых нужно было отправить домой: связывались с родственниками, покупали цинки, билеты на самолеты…

Реабилитационный центр в Ростове-на-Дону проработал до конца июля 2015 года. Менее чем за год в центре получили необходимую медицинскую помощь около 300 человек. Из них более 167 — было сделано протезирование, а остальные получили лечение по своим медпоказаниям.

Несмотря на то, что Лёля готовилась стать мамой, она, не жалея сил, целыми днями занималась делами центра, договаривалась о получении протезов, поддерживала ребят и продолжала свою работу вплоть до появления на свет малыша.

 

— Мы стояли на границе. Перегружали раненного из машины ДНР в нашу, чтобы отвести его в ростовский военный госпиталь. И по закону жанра, именно в этот момент у меня отошли воды. Мчались в Ростов мы очень быстро, потому что я категорически отказалась ехать в роддом, пока мы не доставим раненного в госпиталь. Только после того, как боец был отдан в надежные в руки врачей, меня отправили в больницу. И буквально в течение часа я родила.

 

Декретный отпуск Ольги Вязовской продлился недолго. Уже в марте 2016 Лёля с маленьким ребенком вернулась в Донецк.

— 31 декабря 2015 года в районе Горловки мой муж получил серьезное ранение в ногу. Он лежал в больнице и наслушавшись о том, что там происходит и насколько там не хватает помощи, я сказала себе, что должна вернуться. Сразу поехать с маленьким ребенком не решилась, поэтому подождала до весны и с первым мартовским теплом вернулась в ДНР.

 

Сегодня Лёля помогает тем, кто остро нуждается в этом. Основное направление помощь военнослужащим, получившим ранения в ходе боевых действий.

 

— Конечно мы пытаемся помогать всем, кто в этом нуждается, но к сожалению, возможности небезграничны. Поэтому в последнее время сосредоточились на оказании помощи раненным военнослужащим. Есть ранения свежие, когда срочно нужны какие-то конструкции, пластины, аппараты внешней и внутренней фиксации. Много ребят, у которых на фоне старых ранений обострились какие-то заболевания, но так как они давно уволены со службы по состоянию здоровья, ими никто не занимается. Плюс по возможности стараемся помочь с решением проблем с документами: у некоторых вообще нет никаких документов.

За время боевых действий в Донбассе Лёля пережила многое: и радость, когда удавалось спасти чью-то жизнь , и горечь утрат, были и испытания, и разочарования и потери. Менялся мир вокруг, менялось и что-то внутри нее, но главное, осталось неизменным – это ее желание помогать, тем, кто так нуждается в помощи и поддержке.

Источник