Сверхмощная Богдана…

sau_bogdana-0zqpaomb-1534230571

Пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины сообщает, что глава ведомства Александр Турчинов посетил Житомирский полигон, где он представил новую разработку украинского ОПК. По словам главы СНБО, ВСУ получат мощное оружие, которого не было ни у советской, ни даже у российской армии.

Речь идет самоходной 155-мм гаубице (натовский калибр) «Богдана». Новая артустановка, согласно заявлениям Турчинова, способна поражать цели на расстоянии до 60 километров. В настоящее время САУ проходит программу испытаний, после которых она отправится на вооружение ВСУ и в серийное производство.

По словам секретаря СНБО, «Богдана» обладает настолько высокой точностью, дальностью, мобильностью и скоростью ведения огня, что ни российские вооруженные силы, ни советская армия не могли похвастаться столь грозным оружием.

Военный эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что Турчинов в очередной раз обманывает украинских обывателей, заявляя, что это новая разработка.

«Турчинов лукавит, говоря о том, что Украина создала то, что превосходит советское и российское оружие. На самом деле украинцы просто сделали аналог старых советских буксируемых гаубиц крупного калибра, которые давно находились в экспериментальном использовании. Такие установки были созданы еще во времена Советского союза, однако в силу сложности их технологического обслуживания и малого ресурса стволов эти орудия были признаны нерентабельными и неэффективными для боевого применения. Их бесполезность также объяснялась наступившим веком современных технологий: появились ракетное вооружение, установки типа “Град”, “Ураган”, “Смерч”. То есть необходимость в такой мощной артиллерии с точки зрения ведения войны сама по себе отпала», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Специалист также добавил, что Украина, воссоздавая технологии из древнего архива СССР, решила повторить ошибки Советского Союза.

«Украина сейчас пытается достать из-под какого-то сукна, из древнего архива старые советские технологии. Конечно, у них могли остаться какие-то наработки, какие-то инженеры, которые могут это воспроизвести. Но говорить, что это оружие будет эффективным с точки зрения его боевого применения, что украинская армия сможет его применять в условиях современной войны, не приходится. Как известно, чем больше у тебя орудие, тем сложнее с ним обращаться, тем сложнее его маскировать, тем сложнее его использовать. Ну, если Украина хочет идти по этому пути, повторяя ошибки СССР, от которых советское руководство отказалось, то тут им можно пожелать только успехов и хорошего самочувствия Турчинову на его жизненном пути. Надеюсь, рано или поздно этот военный преступник все-таки будет пойман, и он понесет заслуженное наказание за все те деяния, которые он совершил с 2014-го года», – резюмировал Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник