Дмитриев Михаил Михайлович

Дмитриев

Председатель правления и Ассоциации содействия развитию предпринимательства (АСРП). Генеральный директор «Института проблемного анализа предпринимательских и инвестиционных рисков», г. Москва.
Независимый корпоративный директор, член Национальной ассоциации независимых директоров, член Национальной ассоциации комплаенс.

Экспертиза: корпоративное управление, управление рисками, внутренний контроль, комплаенс, GR, экономическая безопасность бизнес-процессов, корпоративная и финансовая безопасность, конкурентная разведка, создание, оптимизация и повышение эффективности систем корпоративной защиты.

До 2002 года на государственной службе, начальник отдела главка федерального министерства.

С 2002 года практика реорганизации и построения систем корпоративной безопасности, защиты ресурсов многопрофильных холдингов, участие в создании и непосредственном управлении структур обеспечения бизнеса на предприятиях ЗАО «Северсталь-групп» в частности создания и вывода на позиции рентабельности Дирекции по безопасности ОАО «Кузбассуголь» и других.

2004 — 2006 г член совета директоров ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат», организационно входивших в ЗАО «Северсталь-групп».

С 2006 на позиции директора по общим вопросам, директора по безопасности ОАО «Кировский завод», г. Санкт-Петербург. Обеспечил построение системы комплексной безопасности холдинга, руководство работой вновь созданной службы экономической и информационной безопасности группы компаний, разработку и внедрение системы регламентного организационно-управленческого взаимодействия служб охраны и безопасности с иными системами управления и контроля группы компаний.

С 2008 года регулярный член советов директоров компаний с государственным участием в качестве независимого директора, профессионального поверенного, на позициях председателя и члена комитетов по аудиту, председателя совета директоров (ОАО «ЦНИИМашдеталь», ОАО «ЦНИИКП», ОАО «НАТИ», ОАО «Мостовик», ОАО «Спецстрой», ОАО «Промсвязьмонтаж» и др.) Решал задачи определения приоритетных направлений развития предприятий, формирования стратегий деятельности компаний, повышение рентабельности и эффективности систем внутреннего контроля.
С 2009 г. консалтинговая практика, по направлениям комплексный аудит безопасности компаний проводил оценку ресурсного потенциала и степени защищённости предприятия от отрицательного действия внешней среды. На контрактной основе разработал ряд решений по созданию и обеспечению эффективной работы структур внутреннего контроля и экономической безопасности компаний, как составной части general risk management в системе корпоративного управления групп компаний и отдельных предприятий. Реализовал несколько проектов по созданию и внедрению корпоративных регламентов, стандартов и локальных нормативных актов по линии контроля и безопасности на промышленных предприятиях. Разработал и внедрил на ряде предприятий системы регламентного взаимодействия контролирующих служб компании, повышение рентабельности и эффективности системы внутреннего контроля. Принимал участие в формировании комплаенс политик различных компаний и НКО. Консультировал собственников и руководителей компаний по вопросам оценки рисков, минимизации угроз, организации рабочих взаимоотношений с государственными контролирующими органами и службами.
2010 — 2016 г. Уполномоченный по вопросам корпоративной этики и комплаенс (сompliance) от компании M&P (КГ «Михайлов и партнеры») в проекте «Партнёрство против коррупции» Российско-Германской внешнеторговой палаты. С 2009 г. участник и спикер Рабочей группы (с 2016 г. Комитета по корпоративной этике и комплаенс) по формированию и внедрению в практику зарубежных и отечественных компаний compliance-программ, принципов корпоративной этики и организационных схем комплексной безопасности, постоянно действующей в системе Российско-Германской внешнеторговой палаты для германских и российских фирм.

Спикер и модератор Международной научно-практической конференции «Обеспечение комплексной безопасности предприятия: проблемы и решения», (г. Рязань), Международной конференции «Обеспечение комплексной безопасности: проблемы и решения», (г. Сочи), Международного финансового форума «Новая экономика 2016 г. Позитивные тенденции и точки роста», (г. Сочи) и др.

Образование высшее юридическое (правоведение), дополнительно окончил адъюнктуру Академии управления МВД России по специальности 05.13.10 (Управление в социальных и экономических системах), прошел переподготовку по программе Корпоративного университета «Северсталь» и Центра корпоративного развития Ассоциации независимых директоров, ранее окончил тематические курсы Федерального ведомства криминальной полиции (BKA) ФРГ, курс Академии управления полиции (PFA) г. Мюнстер ФРГ и прошел систему обучающих семинаров Академии Федерального бюро расследований (FBI Academy) Департамента юстиции США.