У России хватит «аргументов» на угрозы США

Любое размещение вооружений в Европе угрожает безопасности России, поэтому военному управлению РФ придется реагировать, и у них хватит для этого «аргументов». Так прокомментировал военный эксперт Владимир Орлов планы США по усилению Европы для противостояния российской «агрессии».

Иностранные СМИ сообщили, что Соединенные Штаты Америки планируют разместить в Европе многофункциональные боевые бронированные машины Stryker. Пентагон уже дал распоряжение модернизировать бронемашины, которые оснастят беспилотниками, лазерами, пушками и системами противоракетной обороны. Названы сроки окончания размещения комплексов в Европе – 2020 год.

Сообщается, что Stryker оснастят ракетами малой дальности Hellfire и Stinger, беспилотниками Shrike 2 с вертикальным взлетом и посадкой, противоракетными комплексами Javelin, а также мощными лазерами до пяти киловатт.

Поводом для размещения боевых машин стали заявления США об «агрессивности» России. Об этом говорится и в докладе американского исследовательского центра RAND, в котором авторы документа подчеркивают «агрессивные настроения» россиян.  Докладчики ссылаются на данные соцопроса, который был проведен в 2016 году. 80% граждан РФ тогда заявили, что национальные интересы страны распространяются за ее пределами. Четырьмя годами ранее, по версии центра, таких россиян было в два раза меньше.

Кроме того, в докладе RAND Россию обвиняют в «оборонительной агрессивности из-за того, что она не может избавиться от «навязчивой идеи» в отношении расширения НАТО на восток». В тексте названы регионы, которые США планируют усилить военным путем: страны Прибалтики и славянские государства Южной и Восточной Европы. Они в поле зрения Вашингтона по размещению модернизированных бронемашин Stryker.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, эксперт Владимир Орлов, Россия не будет отвечать зеркально, но, несомненно, усилит свои группировки на границах, чтобы парировать угрозу.

«Любое наращивание потенциала США в Европе по обычным вооружениям, в данном случае БМП «Страйкер», создает определенные нарушения потенциала безопасности. России придется отвечать на эти вызовы. Уточнять свои военные планы по применению частей подразделений, находящихся в пунктах постоянной дислокации, придется развернуть дополнительные подразделения, чтобы парировать эту угрозу. Скорее всего, это будет связано с размещением дополнительного вооружения в Калининграде, потому что там наш анклав. Он наиболее близко находится к блоку НАТО, можно сказать  в его глубине», – подчеркнул эксперт.

Орлов предположил, каков будет ответ России на данные угрозы. По его мнению, Москва в основном не отвечает зеркально, а предпринимает больше оборонительные шаги, но они в равной степени отразят «удар».

«Если проследить весь путь современного противостояния за последние 30 лет блока НАТО и РФ, мы увидим, что Россия не отвечает зеркально на те угрозы, которые исходят с западной стороны. Мы всегда пытаемся отвечать альтернативным образом. Этот ответ не является равноценным, но может достаточно эффективно предотвратить угрозу безопасности. В частности, на размещение американских баз ракетами-перехватчиками мы разместили в Калининградской области ракеты «Искандер», которые могли бы в случае необходимости воздействовать на эти базы, нарушая их работу. На размещение дополнительных баз и вооружений в Европе мы воссоздали танковую армию, которая дислоцирована в Западном Федеральном округе», – напомнил собеседник «ПолитРоссии».

В данном случае, по словам Орлова, скорее всего, будут созданы дополнительные подразделения, в том числе танковые.

«Известно, что у нас началась поставка танков «Армата» в действующие воинские части. Мы знаем, что в 2019 году должно поступить порядка 15 танков армат. Они уже заступают на боевую службу», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Источник