Договор по открытому небу — дань прошлой стратегической стабильности в Мире

Военный самолет Соединенных Штатов Boeing OC-135B совершил наблюдательный полет над территорией Российской Федерации. Об этом сообщает мониторинговый портал PlaneRadar.

Представители PlaneRadar на официальной странице портала в социальной сети Twitter обнародовали скриншот с американским «Боингом» над Забайкальским краем. Как выяснилось, самолет Военно-воздушных сил Америки (бортовой номер 61-2670) пролетел над территорией Российской Федерации в соответствии с Договором по открытому небу (ДОН).

В беседе с «ПолитРоссией»  зампред Межрегиональной общественной организации «Вече», эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов рассказал, оказывают ли какое-либо влияние полеты американских военных самолетов на безопасность РФ.

«Американский самолет провел полет в рамках Договора по открытому небу, который предусматривает, что как мы, так и страны НАТО можем проводить друг над другом наблюдательные полеты по заранее согласованным маршрутам над интересующими районами. И мы, и они трассы выбираем сами. И, по большому счету, если кто-то действительно не хочет что-то показывать, то это убирается. Это можем делать и мы, и наши «вероятные друзья» из НАТО и США», – сказал эксперт.

Владимир Петрович отметил, что полеты в рамках ДОН совершаются авиатехникой, где имеются специальные наблюдательные приборы. С помощью таковых раньше страны-участницы договора могли проверить соблюдение условий соглашений второй стороной.

«Во время этого полета на борту американского самолета, конечно, располагается различное разведывательное оборудование: локационное, оптические приборы, позволяющие вести аэрофотосъемку, вести наблюдение в различных диапазонах. Они пытаются что-то выявить, обнаружить, в том числе появление новых воинских частей, объектов, зафиксировать передвижения, дороги. Кроме того, во время полетов они убеждаются в том, что те группировки войск, которые согласованы действующими договорами, есть, соответствуют местам дислокации, никуда не переместились и не создают дополнительной угрозы. Это относится и к американской, и к нашей стороне, поскольку это некогда было одним из факторов стабильности для США и СССР, который обеспечивал устойчивость мира. Государства – участники ДОН могли удостовериться, что партнеры договоры не нарушают», – отметил аналитик.

По мнению собеседника «ПолитРоссии»,  сегодня наблюдательные полеты назвать высокоэффективными нельзя, поскольку технологии за последние несколько десятилетий шагнули далеко вперед.

«На сегодняшний день этот договор, по большому счету, себя изжил, поскольку появились новые способы и методы мониторинга. На орбитах находится масса различных военных спутников, спутников дистанционного зондирования Земли, которые позволяют оперативно и эффективно производить съемку и мониторинг всех тех районов, которые необходимы», – заметил эксперт.

Аналитик также отметил, что благодаря спутникам можно получать данные о важных событиях, как это сделали американцы во время авиакатастрофы рейса MH17.

«Печально известный случай с крушением малазийского «Боинга» над Украиной. Есть сведения, что американские спутники зондирования земли все зафиксировали, и у американцев имеется информация о том, кем, когда и как был сбит авиалайнер, но эту информацию до сих пор держат в секрете. По всей видимости, полученные американцами данные не соответствуют той официальной версии, которую Запад навязывал международному сообществу», – добавил Владимир Орлов.

Кроме прочего, эксперт выразил уверенность в том, что сегодня полеты в рамках ДОН являются данью уважения тем временам, когда конфликтующие страны пытались найти общий язык, наладить диалог.

«В настоящее время Договор по открытому небу скорее является данью уважения тому времени, когда мировые державы пытались доверять друг другу, достичь какой-то стабильности, предотвратить разрастание мировых конфликтов. К сожалению, это время уже ушло. Сейчас мы видим, как США передвигают свой стратегический потенциал все ближе к границам России, нарушая основополагающие договоры безопасности и стабильности», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов оценил новую стратегию США по ведению войны против России и Китая.

Автор: Виктор Буткевич

Источник