Версия об участии Порошенко в подрыве складов ВСУ имеет под собой почву

Депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила, что в уничтожении армейских складов ВСУ замешан бывший президент Украины Петр Порошенко. Военный эксперт Владимир Орлов рассказал об участии целого ряда высших украинских чиновников в этом деле.

В эфире телеканала «112 Украина» Надежда Савченко обвинила Петра Порошенко в том, что он лично приказал военнослужащим 21-го отдельного мотопехотного батальона подорвать арсенал ВСУ в городе Балаклея (Харьковская область). О подрыве изнутри и приказе Порошенко, как она утверждает, было известно главному военному прокурору Анатолию Матиосу и генеральному прокурору Юрию Луценко.

Парламентарий подчеркнула, что руководство страны замалчивало факты о взрывах и настоящую причину пожара, боясь негативной реакции со стороны европейских партнеров. А сам подрыв, как она утверждает, произошел во время проверки боеготовности и оснащенности украинской армии, поэтому отчетные документы нельзя было подделать.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что верить на слово Надежде Савченко не стоит, ведь полноценное расследование по данному инциденту так и не было осуществлено.

«Не думаю, что это было сделано по прямому приказу Порошенко. На сегодняшний день истинные причины пожара на Балаклее пока не установлены. Необходимо понимать, что есть черный рынок оружия, где Украина – впереди планеты всей. И поэтому, конечно, вероятность участия целого ряда украинских топ-чиновников сильно высока, но я не думаю, что стоит брать слова Савченко на веру. В любом случае необходимо дождаться окончания следствий», – отметил он в интервью корреспондентам информационного портала «ПолитРоссия».

Эксперт уверен, что истинные причины пожара станут известны только после полной смены власти на Украине.

«Я думаю, после смены всего руководящего состава в администрации президента Украины пройдет какое-то расследование всех этих событий, которое и установит причину и ответственных. И вот тогда можно будет делать какие-то выводы, а не опираться на мнение Надежды Савченко», – резюмировал Орлов.

Напомним, пожар на армейском складе в Балаклее возник в ночь на 23 марта 2017 года, после чего начали детонировать находившиеся там взрывные устройства. В результате эвакуации местные жители были переброшены за пределы 10-километровой зоны поражения.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник