Испытания в Сирии показали высокие характеристики Су-57 и готовность его поставки в ВКС России

124010_900

Российский истребитель пятого поколения Су-57 еще во время испытаний в Сирии продемонстрировал свою готовность к массовому производству и поступлению в Военно-космические силы РФ. Об этом заявил военный эксперт Владимир Орлов.

Самолет уходит в серию

Унизивший в Сирии американские и израильские ПВО Су-57 готов поступить в войска

Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов анонсировал массовые поставки Су-57 в ВКС РФ. По его словам, в следующем году ожидается масштабная работа по стабилизации отечественной авиастроительной отрасли.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов считает, что российский самолет полностью готов к несению службы в составе ВКС РФ.

«Наш самолет пятого поколения готов нести боевую службу в Военно-космических силах России. На сегодняшний день, насколько я знаю, планируется закупить несколько десятков этих боевых машин. На них уже идет обучение летного персонала», – отметил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

Су-57 vs F-35

Унизивший в Сирии американские и израильские ПВО Су-57 готов поступить в войска

Орлов считает Су-57 уникальным летательным аппаратом. Ведь другие представители пятого поколения истребителей способны выполнять лишь достаточно узко специализированные задачи. Например, основная и единственная задача американского F-35 заключается в прорыве так называемых позиционных районов систем ПВО: он должен скрытно подойти, выпустить ракеты и поразить элементы ПВО своего противника, тем самым открыв воздушное пространство либо для пролета атакующих крылатых ракет, либо для авиации более низшего поколения.

«Наши же Су-57 – это самолеты для завоевания превосходства в воздухе. Это многофункциональный самолет, который может применяться для различных целей и задач. И его основное предназначение – это господство в воздухе. Это важное отличие, которое имеется между нашей и американской концепциями создания авиации пятого поколения. При таком раскладе наш самолет в выгодную сторону отличается от американских конкурентов. Естественно, наши основные покупатели обращают внимание на этот факт. Су-57 в этом случае становится интересным не только в России, но и за рубежом. У Су-57 большое будущее, и, я думаю, он будет не один десяток лет верой и правдой защищать границы нашего государства», – подчеркнул специалист.

По словам Орлова, ключевым решением при разработке отечественного самолета пятого поколения стало проведение испытаний Су-57 в Сирии, где истребитель не только подтвердил свои тактико-технические характеристики, но и показал несостоятельность западных противовоздушных комплексов в борьбе с ним.

«В первый раз Су-57 испытывался в Сирии, по-моему, полтора года назад. А второе испытание было проведено совершенно недавно Минобороны, так что это, можно сказать, было финальное испытание. В ходе второго тестирования ни израильские, ни американские системы ПВО, которые там присутствуют, не смогли отследить и определить прибытие этого самолета в Сирию, а также его боевое применение. По сути, они узнали о появлении Су-57 в Сирии из газет, когда его в открытую засветили. Это говорит о высоких характеристиках этого самолета, о его повышенной радиолокационной незаметности для радаров противника. И этот самолет может по праву называться истребителем-невидимкой пятого поколения. Естественно, такие характеристики интересны нашим потенциальным покупателям», – заметил Орлов.

Разница в подходах

Унизивший в Сирии американские и израильские ПВО Су-57 готов поступить в войска

Это могут быть не только традиционные партнеры России из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но и ряд стран из разряда новых приобретателей. Главным претендентом на эту роль считается Турция, которая рассматривает покупку нашего самолета в экспортной комплектации в противовес действиям США, пытающимся навязать союзникам свое вооружение, мотивируя их экономическими и политическими угрозами.

«Разный подход: США грозятся санкциями, чтобы покупали их вооружение, а к нам и без угроз приходят покупать наше прорывное вооружение. Такая примечательная разница», – резюмировал эксперт.

Ранее на заседании итоговой коллегии Минобороны глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что во время испытаний Су-57 в Сирии были протестированы новые образцы ракетно-бомбового вооружения истребителя.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник