Diamond Princess – биологическая угроза

коронавирус

Как сообщает сайт «Известия», а этому СМИ я склонен доверять, замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил, что об эвакуации российских граждан с круизного лайнера Diamond Princess в Японии можно будет говорить после завершения карантина.

«Наши граждане находятся пока под карантином, под наблюдением японских врачей. Соответственно, нам надо дождаться завершения карантинных мероприятий для того, чтобы определиться по дальнейшим шагам», — приводит его слова «Интерфакс» 17 февраля.

По словам Моргулова, среди заразившихся коронавирусом на лайнере россиян обнаружено не было.

Тем не менее, другие источники утверждают, как минимум о двух граждан России, которые на этом круизном лайнере уже заразились коронавирусом, а возвращение других граждан России к местам своего постоянного проживания может произойти уже в ближайшее время обычными гражданскими авиарейсами.

Это говорит о многом.

Я не большой специалист в области РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита), но кое-что их предметов 7-й кафедры УВВТУ помню. По крайней мере, что такое карантин и обсервация. Нас тогда еще хорошо учили. И если судить о том, что происходит на круизном лайнере Diamond Princess, то властями Японии не было обеспечено надлежащего исполнения ни одного из этих режимов и по всей видимости, в силу особенностей конструкции круизного лайнера, вентиляция кают этого плавучего фешенебельного отеля стала отличным средством распространения вируса.

Если учесть, что с начала этой японской истории уже заболело более 200-от человек, включая двух граждан России, которые никак не могли контактировать с первым заболевшим на этом круизном лайнере, то как минимум с точки зрения биологической защиты, нужно всех пассажиров этого лайнера считать переносчиками вируса, даже если у этих людей не наблюдается клинических форм заболевания.

И как мне кажется, это уже не политический вопрос, а вопрос безопасности населения нашего государства.

Кроме того, на сколько мы можем судить из той информации, которую дают нам СМИ, что публикуют пассажиры этого круизного лайнера – граждане России, то наших санитарных врачей, а уж тем более представителей служб биологической защиты, власти Японии не допустили на этот корабль.

Таким образом, мы не знаем, как и каким образом власти Японии брали анализы и тем более, обеспечивали выполнение карантинных мероприятий.

Логика разума подсказывает, безопасность излишней не бывает, тем более в таких вопросах, как биологическая защита населения нашего государства.

Если власти Японии не позволяют нам забрать своих граждан с этого корабля специализированными авиационными бортами, то в случае прибытия этих пассажиров на территорию России обычными гражданским авиарейсами, все пассажиры, включая членов экипажей этих самолетов должны пройти определенное наблюдение под надзором наших санитарных служб и только так.

МОО Вече, CIGR
Владимир Орлов