Белорусский «майдан» сдулся

белорусский майдан

Эта поствыборная неделя в Белоруссии показала, что протесты стихают и граждане Белоруссии, которые ранее симпатизировали оппозиции и поддерживали их уличные акции, теперь скорее сидят по домам и наблюдают за тем, как Лукашенко давит лидеров протеста.

Отчасти причина угасания протеста заключается в том, что люди банально устали, у них начали заканчиваться деньги и их бытовые проблемы стали перевешивать их желание идти митинговать на улицу. Вторая причина угасания протеста и на мой взгляд главная причина угасания протеста заключается в том, что оппозиция у Лукашенко читала методичку Шарпа с конца. Да и кураторы у них видимо были не очень. Я с самого начала подозревал, что эти митинги в Белоруссии, это какой-то пошив на дому. Словно кто-то конспектировал американскую методичку по революциям, но конспектировал не очень внимательно и с множеством ошибок.

Протест в Белоруссии выдыхается, это очевидно. Кроме того, организаторы протестов не смогли склонить на свою сторону тех, кто симпатизировал России, но был против Лукашенко. Во многом причиной этого стала прозападная идеологизация протеста и его символика.

У белорусской оппозиции нет другого выхода, если они хотят сохранить свой даижняк, то им нужно существенным образом радикализировать протест и резко перейти к завершающей стадии цветной революции. Но это невозможно без прямой поддержки внешних акторов. Но судя по настроениям в Европе, там тоже не горят прям уж настолько большим желанием, как сталкиваться с Россией в Белоруссии.

Скорее всего Европа будет плавно сливать свою текущую оппозиционную креатуру в Белоруссии, попутно торгуясь с Россией о каких-то значимых уступках в этой стране.

Возможны ли вооруженные провокации в отношении белорусских силовиков?

Возможны, но только в том случае если эти провокации поддержит Европа, а там пока все вяло в этом плане.

Я бы сказал так, нет уж прям такого агрессивного политического движа и давления на Белоруссию со стороны Европы. Все как-то так вяленько, все очень осторожно.

Если на прошлой неделе у оппозиции в Белоруссии были весьма неплохие шансы свалить Лукашенко, то эта неделя показала, что оппозиция свои шансы во многом растратила в пустую.

Скорее всего, европейские кураторы белорусской оппозиции запишут эту попытку свержения Лукашенко себе в актив в качестве тренировки и пробы пера, но нужно понимать, что следующие выборы в Белоруссии, если Лукашенко продолжит ту политику, которую он вел в отношении России до этого момента, скорее всего для него будут последними. Следующий раз Европа займется Лукашенко более тщательно и организовано.

Владимир Орлов