Мой ответ Орхану Кемалю

Вопрос: Ваше мнение об этом интервью?

Ответ:  Орхан находится в госпитале. Он ранен.  Я внимательно прочитал его интервью. Это его мнение. Я желаю ему скорейшего выздоровления.

Вопрос: Вы разделяете его мнение?

Ответ: Нет. Мы были по разные стороны баррикад. Я —  на стороне республиканцев, он на стороне мятежников.

Вопрос: В своих репортажах вы  часто вспоминали войну в Испании…

Ответ:  Чем дольше я был в Ливии, тем больше находил  и сходств,  и различий.

Вопрос: Так все-таки  где правда?

Ответ. На войне  правда у того, кто сражается за правое дело. Это Хемингуэй, его книга была со мной! Так вот, я был на стороне ливийских патриотов,  которые отстаивали независимость и свободу своей Родины от  чужаков-исламистов и иностранных агрессоров. На стороне тех, кого называют «каддафистами». Я встречался со многими, в том числе и с Мохаммедом Каддафи, сыном Муаммара Каддафи, и с генералом Хамеди, у которого натовцы убили всю семью, внучек, у меня их фото есть…

Вопрос:  И с Муаммаром Каддафи?

Ответ: Это вопрос —  к Кирсану Николаевичу.

Вопрос: Тогда я вам задам те же вопросы, которые задали Орхану Джемалю. Вы тоже были ранены. Расскажите, при каких обстоятельствах …

Ответ: Шел «бой». Под Тархуной ливийские солдаты обучали народных ополченцев, как надо пользоваться оружием.  Я вместе с  другими западными журналистами переходил от одной группы  к другой, снимал на фото- и видеокамеру,  и… оказался совсем рядом с зениткой. А тут они что-то в небе заметили  и начали стрелять. Я оглох. Напрочь!  Будто меня кирпичами по ушам! Это теперь я знаю, что надо всегда , когда зенитки стреляют, быть с открытым ртом. По большому счету — ничего особенного.  Но испугался. Все вижу – а не слышу… Потом  немного начал слышать. Когда мы вернулись в Триполи, я  обратился в Посольство…

Вопрос: Какой была реакция нашего Посольства? Вам тоже не помогли?

Ответ: Нет, помогли сразу. Эдик,  добрый доктор  Айболит Посольства, меня повез в Нейрохирургический госпиталь в Сбеа, километров за 60 от города.  Мы все думали, что бензина не хватит на  обратную дорогу. Триполи тогда было без бензина. Это было 3 мая.  И меня  милые женщины, украинские женщины,  почти «восстановили»…

Вопрос:  Ваше мнение насчет рекомендации Михаила Маргелова журналистам покинуть Ливию с началом войны…

Ответ: Меня это, как и Орхана,  тоже возмутило.  Во-первых, не ему нас, журналистов,  учить. 13 мая, когда я вернулся из Ливии, мы встретились  с ним на годовщине нашей общей с ним Альма-Матери (ИСАА при МГУ) Я немного опоздал, прямо с самолета, и мне сказали, что Владимир Жириновский, тоже выпускник, осмотрел всех присутствующих и сказал: «Ну вот , из нашей группы турецкой  только я один и остался в живых». Ему Михаил Мейер, директор, мой хороший товарищ,  возразил: «Нет, еще есть Сологубовский, но он в Ливии». Жириновский ответил вроде:  «Ну, если вернется…»  Я хотел рассказать Михаилу Маргелову последние новости из Триполи, о бомбежках, о поддержке ливийским народом Муаммара Каддафи… Он меня ни о чем не спросил. Это потом я понял, что у него уже было свое мнение на события в Ливии, и мои свидетельства его не интересовали.

Вопрос: Как долго Вы были в Ливии?

Ответ: Вообще, в Ливии я был тоже три раза, сначала месяц в апреле-мае, второй и третий  раз — в июне и июле, когда я сопровождал Кирсана Николаевича Илюмжинова.

Только,  в отличие от поездок Орхана, это не были командировки. Я поехал в Ливию добровольцем, за  свой счет, сын помог деньгами, а «МК» дал  бумагу, что я – его спецкор. До этого я освещал для «МК» революционные события в Тунисе.

Вопрос: Каковы сейчас настроения среди ливийцев? Соответствует ли действительности то, что повстанцы пользуются массовой поддержкой населения?

Ответ:  Мятежники всегда вызывали  отрицательное отношение.  Более того, в это время  Триполи и другие города постоянно бомбили натовские самолеты.

Вопрос:  Орхан считает, что «Каддафи потерпел полное и безоговорочное поражение».

Ответ:  Сдача Москвы  не означала полного и безоговорочного поражения  Александра. Извините,  Орхан приводит исторические параллели, так что я тоже ими воспользуюсь. И сразу поправлю и себя, и Орхана.  Муаммар Каддафи – это лидер Ливийской Джамахирии. Александр – это император России.

Так вот, сдача Триполи была оправдана тем, что город фактически не был защищен от десанта с моря и «пятой колонны» —  предательства среди  части чиновников и военных. И город  очень пострадал от бомбежек НАТО, был парализован нехваткой бензина. А Кутузов, отдав Москву французам, сохранил армию. Ливийское командование также сохранило армию. Ту часть, которая  к 21 августа, после шести месяцев постоянных бомбежек  НАТО,  — шесть месяцев!!! — была еще боеспособна. И еще: было сказано  народным ополченцам: «Если чувствуете, что враг сильнее вас, поднимайте королевский флаг! Ведь в душе вы за Каддафи!»  Один ливийский друг сказал мне  арабскую пословицу: «Когда поднимается буря, трава пригибается!»

Вопрос: Орхан считает, что «взятие последних городов, которые сохраняют лояльность Каддафи, – это, в принципе, вопрос времени»…

Ответ:  Об этом  «вопросе времени», даже «нескольких часов», западные службы говорят уже две недели. И странно, что Орхан повторяет их слово в слово.  Уверен, что если бы он не был ранен в первый же день своей третьей командировки, он бы «прорвался» через «кордон информационного умолчания», которым «окружили» натовцы и мятежники героические города Сирт и Бени Валид.

Вопрос: А насчет числа сторонников Каддафи? Орхан утверждает, что «число сторонников Каддафи стремительно убывает по мере увеличения количества военных неудач. Если летом, я его цитирую, когда я был в командировке в Ливии, по моим предположениям, было порядка 20-30% сторонников Каддафи, то сейчас, я думаю, их осталось 10%.»

Ответ: Мое мнение — число сторонников Каддафи стремительно растет по мере увеличения количества военных неудач мятежников, которые без НАТО ничего не могут сделать,  ни шага ступить, и  неудач натовцев, которые разбомбили страну, уничтожили ее инфраструктуру, школы, госпитали, военные базы, но не смогли разгромить армию. Если летом, когда я был в командировке в Ливии, по моим предположениям, было порядка 90% сторонников Каддафи, то сейчас, я думаю, их  все 99%.  И все против войны НАТО против Ливии.   Серьезные оппозиционеры в том числе…

Вопрос: А как же так?  Ливийцы так быстро «переоделись» в королевский  триколор…

Ответ:  Трава пригибается…В момент начала мятежа  были людей, которые вышли на мирные демонстрации с  требованиями реформ и преобразований. Но когда из толпы мирных демонстрантов начали стрелять вооруженные люди в полицейских и солдат, когда неизвестные снайперы начали стрелять по мирным манифестантам, когда банды начали громить полицейские участки и захватывать воинские казармы  и склады с оружием, то уже тогда многие поняли, что э дело нечисто.

И  сами оппозиционеры мне рассказывали об этом, я встречался и с ними  и в Ливии, и в Тунисе.

Вопрос: Орхан говорит, что  во многих городах, которые занимали повстанцы, местные жители воспринимали их как освободителей.

Ответ: Нет. Один пример. Город Зауия несколько раз переходил из рук в руки.  У меня моного фотографий жителей этого города, с тревогой думаю, как они сейчас… И никогда местные жители не воспринимали повстанцев как «освободителей», а всегда как бандитов и мародеров. И эти отморозки  действительно мародерством и занимались. Уже в западной прессе появились публикации о том, что делают в городах «освободители».

Вопрос: Орхан пишет: «Хотя, конечно, были обратные случаи, когда города, лояльные на 100% Каддафи,  подвергались  полному разграблению, уничтожению, депортации населения и так далее».

Ответ:  Полностью согласен с Орханом. Более того, есть города и деревни, население которых было частично уничтожено бомбежками НАТО, а затем, — оставшиеся в живых! – вырезаны «победителями».

Вопрос: Орхан считает, что   «сторонников восстания изначально было больше, чем сторонников Каддафи, и по мере того, как все более безопасной становилась возможность выражать противоположную позиции Каддафи точку зрения, уменьшалось количество людей, верных Каддафи».

Ответ: Не восстания, а мятежа против Республики!  Огромные демонстрации под зелеными флагами, демонстрации и митинги,  в которых я лично участвовал, брал интервью у ливийцев, которые проклинали натовцев, а «повстанцев» называли только крысами – это  что?   У меня все отснято на видео!

Орхан это не видел, в этом не участвовал.  Он снимал и видел другие демонстрации, против республики, в поддержку бомбежек НАТО.

Вопрос:  И все-таки… как жители реагируют на последние победы повстанцев? Какова вообще обстановка в стране?

Ответ: Я не был в августе в Ливии, мы проводили фотовыставки  о Ливии в Москве,  но каждый день  я поддерживал  контакты с ливийскими друзьями.  Орхан считает, что «ливийцы большей частью воспринимают ситуацию позитивно, как победу. Они свергли диктатора»…   Я считаю, что Каддафи не был диктатором, а был лидером со всеми плюсами и минусами,  и чем больше проходит дней, тем меньше видны минусы, а больше плюсы.

Я считаю, что большинство ливийцев воспринимают  ситуацию негативно.  Как катастрофу! Разрушена страна! На всем позитивном, что было создано и достигнуто за 42 года, поставлен крест! И кем? Теми, кто за «демократические преобразования»! Теми, кто считает, что «свободы и  права человека» можно  «вдолбить  в головы неразвитых аборигенов» бомбами и ракетами!  Как это называется?

И  верно замечает Орхан:  «с обратной стороной медали  — этой победы-  ливийцы еще не столкнулись. Они еще не поняли, что им грозит».

И поэтому  позвольте  сделать предсказание: когда ливийцы поймут, что им грозит,  народный гнев будет ужасен, и кара, которая обрушится на виновников,  на тех, кто ответственен за гибель страны,  за гибель и страдания тысяч ливийцев и ливиек, будет ужасной.

Орхан  оценивает  происходящее по-другому: «Впрочем, последняя точка в войне еще не поставлена, хотя понятно, что она неизбежна, и за ней придет некое осознание и прозрение, что все основные сложности впереди, и что победа над диктатом Каддафи – это еще не полная победа и пока еще не счастье. У Каддафи был социализм, была, пусть и плохо организованная, но бесплатная медицина, бесплатное школьное образование, и, в конце концов, никто не голодал. Это был социализм, со всеми своими преимуществами. Точно так, как в 80-е года в России все хотели избавиться от опостылевшего застоя, но никто не подозревал, что на смену социализму придут залоговые аукционы, инфляция, безработица и прочее. Эти же разочарования ждут Ливию. Вообще ситуация в Ливии очень похожа на конец 80-х в России».

Со сравнением Орхана Ливии с Россией я совершенно не согласен.  В конце 80-х годов НАТО не бомбило Россию.  Во–вторых, если на смену социализму в нашей стране, как считает Орхан, пришли «залоговые аукционы, инфляция, безработица и прочее», то  в Ливии на смену социализму приходит полная разруха, голод, нищета и полное бесправие… Но зато Запад и его ставленники размахивают  фантиком: «вот будут выборы, они всех осчастливят!»

Вопрос: Какова дальнейшая судьба Каддафи, есть ли версии, где он может скрываться?

Ответ: Он жив, и  вместе с военным командованием ливийской армией участвует в руководстве Ливийским Сопротивлением. Он  находится в Филях. Есть такой городок… Он не «скрывается», он не «убежал», как гадко пишут российские СМИ. Хотя за ним кто только ни охотится сегодня! В том числе отборный спецназ НАТО и США. И головорезы Аль-Каиды!

Вопрос: А если…?

Ответ: Если что, то он  погибнет, как истинный ливиец, как настоящий патриот, сражающийся с оружием в руках за свою Родину.  И  навсегда войдет в Историю как  великий герой не только Ливии, но и  всей Африки и всего Исламского Арабского мира

Вопрос: В России стойкость полковника Каддафи у многих вызывает неподдельное уважение…

Ответ: Это стойкость ливийского народа!

Вопрос: Орхан Джемаль пишет:  «Смотрите, наши блоггеры могут сидеть в Москве и думать: «Ай, мужик не сдается! Какой мужик!» Но если бы кто-то из них был ливийцем, для него Каддафи был бы человеком, который повесил его дядю».

Ответ: Орхан встречался с ливийцем, дядю которого повесили.  Вероятно, на приговоре стоит подпись  того самого министра юстиции, который перебежал  к мятежникам и теперь руководит ими. Так что у этого ливийца свой счет!

А насчет наших блоггеров… это он зря!  Орхан не прав! Получается, что истину о событиях в Ливии, кто есть кто, кто «мужик», а кто подлец — а для меня предатель всегда подлец! —  могут сказать только он, я, другие российские репортеры, которые работали  в Ливии…

Странно!  Я был под бомбами, Орхан  был под пулями, но судить так поверхностно о блоггерах нельзя! Мы не имеет право! Блоггеры искренне переживают за происходящее в далекой Ливии, далекой и близкой одновременно.

А сколько в блогах  опубликовано драматических свидетельств наших соотечественников, которые были получены из Ливии! И полные слез рассказы украинских врачей!  А  оценки и анализы наших ученых-арабистов? Это что:  все лживо, потому что написано теми, кто сидел в Москве?  Что это за логика?

А рассказы Владимира  Чамова, других послов России и Советского Союза о Ливии? Разве эти рассказы вместе с книгами, монографиями наших ученых  не дают полную и  всестороннюю картину  и истории Ливии, и историю российско-ливийского сотрудничества?

Но кто прислушался к их мнениям?

И еще раз насчет объективного анализа. Что помешало нашим СМИ направить в Ливию в самом начале мятежа своих корреспондентов, нашей общественности – общественные делегации, нашим дипломатам – специальных представителей? Кто решил, что западной оценки и западного освещения  событий в Ливии нам, россиянам, достаточно?

Почему в апреле на всю столицу Триполи, которую нещадно бомбили натовцы, было только четыре русских репортера, из которых три работали на вещающий на арабском языке российский канал Русья Аль-Яум?

Единственный тогда телеканал,  спасибо Махмуду и его товарищам, которые работали 24 часа в сутки,  передавали правду о трагедии ливийского народа. Но, повторю, правду Махмуд  говорил на арабском языке!

Вопрос: Способны ли противники Каддафи удержать власть после победы, по-Вашему?

Ответ: Не способны. Пока у них, пауков в банке,  консенсус, но который уже рассыпается: убрать Каддафи. Прав Орхан:  «организация эта далеко неоднородна».

Вопрос: Момент дележа власти и территорий еще не настал? Эксперты сходятся во мнении, что коалиция повстанцев слишком разобщена…

Ответ: Орхан прав: «повстанцы начнут выяснять отношения между собой. Более того, они уже приступили к этому. Уже пристрелили, к примеру, руководителя военной кампании ливийских повстанцев Абдельфатаха Юниса».  И убили его боевики Аль-Каиды.

Вопрос: Орхан снова сравнивает Ливию, но на этот раз с СССР: «Советский Союз прекрасно рос и креп, несмотря на внутрипартийную дискуссию 20-30 гг. Внутренние дрязги не приведут к гражданской войне, по крайней мере, на первом этапе».

Ответ: позвольте  воздержаться от комментария… Исламисты развязали  кровавую гражданскую войну в Ливии своими первыми выстрелами и мирным демонстрантам и полицейским…

Вопрос: Какой, по-Вашему, предел прочности у этого консенсуса? Когда для новой власти наступит переломный момент и первая проверка на крепость?

Ответ: Консенсуса нет, он кончился при первом же дележе денег, народных денег, которые натовцы сняли с замороженных народных счетов Ливмм за рубежом  и передали боевикам в Бенгази.

Вопрос: так Орхан и говорит об этой опасности! «Я уверен,  пишет он, что главная угроза для новой Ливии — политика Запада. Все зависит от того, какую политику будут проводить западные союзники. Если Запад будет настойчиво реализовывать грабительскую политику компенсации энергоресурсами своих потерь, которые он понес, помогая повстанцам, то это естественно вызовет определенные протесты и может привести к достаточно непредсказуемым последствиям. Я хочу напомнить, что изначально главный социально-экономический лозунг, под которым расписалось повстанческое движение, — это большие доходы для населения от добычи сырья. Повстанцы хотели прямого распределения между населением доходов, по аналогии с некоторыми странами залива, где населению с доходов от продажи нефти выплачиваются средства живыми деньгами. Они об этом мечтали и мечтают, но если окажется, что львиная доля этих доходов пойдет на Запад в счет потраченных на помощь повстанцам снарядов, самолетов, то ситуация накалится».

Ответ: Надежды «юношей» питают… Тех «юношей», которые сегодня не работают, не учатся,  только туда-сюда разъезжают, в воздух стреляют,  НАТО ругают, да потребляют то, что еще можно найти в разоренной стране. Между прочим, и спиртое, и наркотики, которых НИКОГДА в Ливии не было! А завтра, когда награбленное кончится,  они друг друга перестреляют. Потому что  не будет манны небесной! Не будет никогда при это прозападной  воровской власти — а в «Переходном Совете» только воры да коррупционеры, предатели да боевики сидят! — такого деления  доходов от добычи сырья,  которое было во времена Ливийской Джамахирии. Все. Точка! Вот почему боевики Аль-Каиды говорят: «Долой Совет!» Вот почему заговорили о новом «правительстве»…

Вопрос: Дочь Каддафи Аиша распространила послание, в котором утверждает, что силы, сражающиеся против ее отца — представители «Аль-Каиды». Насколько это соответствует действительности?

Ответ: Об этом с самого начала говорил сам Муаммар Каддафи. Никто его ни на Западе, ни в России не хотел слушать! Теперь сами западные аналитики говорят, что Ливия превращается в вотчину Аль-Каиды.

Да, я  согласен с Орханом, «в Ливии всегда были сильны исламисткие движения. Они были достаточно сильны еще задолго до Каддафи. Затем уже при Каддафи из них сложилось  политически родственное «Братьям мусульманам».

Но что пишет Орхан дальше?  Ни слова он не говорит о том, что это «братья мусульмане» и аналогичные по духу – и по источникам финансироания —  организации начали, как и в других странах, бороться против законных правительств, встали на путь террора, погубили многих людей, ни в чем неповинных.

Он пишет: ах какой нехороший  Каддафи!

Цитирую Орхана: «Каддафи их мочил, сажал, боролся с ними всеми возможными методами».

Мочил? Это он слова Путина вспомнил?

Далее Орхан пишет, вы только читайте внимательно: «В 2004 году он начал сотрудничать с американцами в рамках так называемых «чрезвычайных выдач», и всех своих соперников он с этого момента неизменно выдавал за последователей «Аль-каиды». Для него «Аль-каида» служила неким оправданием тех репрессий, которым он подвергал местных политических мусульман. Однако, как таковых джихадистов грубого типа — по образцу «Аль-каиды» в Ираке — в Ливии нет. Те, кого в Ливии называют исламистами, являются исламскими демократами, признающими вполне современные парламентские формы, хотя и джихад они не отрицают».

Ни слова не сказано, что  в это время многие страны сотрудничали в рамках международной  антитеррористической программы! И США,  и Франция, и Англия —  («интересные» документы сотрудничества с Западом ливийских спецслужб  нашли боевики в Триполи, разграбив правительственные здания)-  и Россия, и Ливия…

Вопрос:  Орхан утверждает: «Аль-каиды» в Ливии не существует. В Ливии существуют отряды исламских бойцов, которые политически родственны «Братьям мусульманам», структуре, которая является противоположностью «Аль-каиде». Так, что «Аль-Каида» давным-давно стала неким ярлыком, повесив который на человека или организацию, ты в праве делать с ним что угодно – вешать, выжигать, громить, и все должны тебе в этом помогать или в крайнем случае поддерживать. Весь «пиар» Каддафи был заточен под то, чтобы своих исламских оппонентов «сливать» с «Аль-каидой».

Ответ: Орхан  много времени провел среди этих «отрядов исламских бойцов», которые, как он признает,  политически родственны братьям мусульманам. А Аль-Каида для него – просто «ярлык». Самой Аль-Каиды  для него нет! Любые доводы приводи, Орхан будет стоять на своем! И он ни слова не говорит о могущественной североафриканской Аль-Каиде, филиале глобальной Аль-Каиды.  И о ливийской организации Аль-Каиды.

Почему?

Не понимаю. И почему нет ни слова осуждения той пагубной для Ливии роли, которую сыграли  «отряды исламских бойцов,  которые политически родственны «Братьям мусульманам», организации, которая в России считается ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ?

Вопрос: Есть ли у вас какие либо свидетельства о том, что отдельные сухопутные операции вместо повстанцев проводят войска западной коалиции и наемники из военных корпораций? Ряд экспертов утверждает, что их подразделения уже берут под контроль нефтяную инфраструктуру страны.

Ответ: Да,  у меня есть.  А Орхан  ничего не знает «насчет военных корпораций, охраняющих нефтяные вышки». Ну, значит, этим еще не интересовался. Он только видел «во время боев» « наличие американских инструкторов, которые учили повстанцев воевать. Других иностранцев я не видел, хотя разговоры, конечно, ходили».

Это как понимать? Идет бой,  Орхан в нем участвует, все видит! И видит, как  американец учит «повстанца» стрелять! «Бери левее, видишь, там ползет каддафист, теперь наводи,  теперь убивай его!»  так, что ли?

Но спасибо ему хоть и за этого американца, которого он увидел в бою. Ведь Америка полностью отрицает, что американцы принимают участие в наземной операции НАТО против Ливии.

Вопрос: Наблюдатели утверждают, что Триполи брали, в том числе, и переодетые в повстанцев британские и французские спецподразделения.Орхан это начисто отметает. Он возражает: «Кто-нибудь, кто лично был в Триполи, это вам рассказывал? Марат Сайченко, фотограф, который приехал мне на смену, когда меня ранили, он был конкретно в Триполи, он встречал массу своих знакомых, это были жители Мисураты, ливийцы. Потому что, в основном, Триполи брали силами повстанцев из Мисураты, и никаких реальных переодетых европейцев мои знакомые, которые там лично были, не видели».

Ответ: Хорошо, он не видел англичан и французов, и Марат не видел. Тогда скажем спасибо за подробность: город Триполи «освобождали»  жители Мисураты, знакомые Марата. Не жители Триполи, а чужаки! То есть, народного восстания не было! Прекрасно! А что было?

Скажите, они, эти  мирные жители Мисураты ,  как в Триполи переместились? При помощи  слов «Аллах Акбар»?

А английская пресса врет, сообщая о потерях  при штурме Триполи среди британского спецназа и о том, что этот спецназ английское военное командование решило отозвать из Ливии?

Ну, хорошо, Орхан и Марат не увидели, бывает. В пылу боя многое можно не увидеть. Даже с какой стороны пуля прилетела, от «своих», на стороне которых ты находишься,  или «чужих»,  по которым «свои» ведут огонь на поражение.

Но зачем опять обрушиваться с праведным гневом на блоггеров? Орхан, еле сдерживая раздражение, пишет: «А люди, которые пасутся в ЖЖ, конечно, бесконечно об этом рассказывают. Только вот проблема в том, что они не были ни в Ливии, ни конкретно в Триполи».

И слово  какое  нехорошее нашел: «пасутся», и опять то же самое обвинение:  «они не были ни в Ливии, ни конкретно в Триполи».

И во Вьетнаме блоггеры  не были, и в Ираке не были,  и в Афганистане не были!  И в уничтоженных фашистами городах Европы не были! И поэтому  блоггеры не имеют права судить о трагедии маленькой вьетнамской деревушки Сонгми, о трагедии французского городка Орадур!

И о чешеской деревне Лидице, и даже о советской деревне, уничтоженной фашистами, название Хатынь  — ни слова не могут сказать!

Простите, но хочется прямо задать вопрос моему коллеге:

Вам, господин Орхан,  название ливийской деревушки Мажар (Маджар)  ничего не говорит?

Да, конечно, вы там не были! Так знайте, что 85 человек, в том числе 33 ребенка, погибли только во время одного налета натовской авиации. Одного!  А сколько таких налетов совершено? Двадцать тысяч? Так сколько всего  уже погибло в Ливии?

Вот последние данные, неполные, потому что еще неизвестны многие погибшие, еще не все завалы разрушенных домов  разобраны, еще молох войны, всепожирающий натовско-аль-каидовский молох продолжает пировать на ливийской земле:

60 тысяч погибших,

100 тысяч раненых,

100 тысяч оставшихся  без крова!

Запомните это!

Вопрос: С присутствием подразделений НАТО связывают и пресловутую жестокость повстанцев? Такое действительно имеет место быть?

Ответ: Приведу сначала ответ на этот вопрос самого Орхана: «На войне всегда совершаются преступления. Есть они и на этой войне. Преступления совершаются обеими сторонами: как каддафистами, так и повстанцами, но я думаю, что жестокость повстанцев в рунете и российских СМИ была сильно преувеличена неким прокаддафистким российским лобби».

… Я вспоминаю редкие передачи правды  о Ливии российских телеканалов на фоне потока западной телелжи и теледезинформации…

…Я вспоминаю, как многие говорили в апреле: «Спасибо «Московскому Комсомольцу», который единственный дает объективные репортажи и публикует фотографии из Триполи».

Так где же это  «прокаддафисткое  российское лобби»?

И кто же эти «негодяи» в Рунете, кто придумывал  и снимал  все эти  жестокости с отрезанием голов, линчеванием и вырезанием органов у живых людей, а потом выдавал их за «жестокости  повстанцев»? Кто?

Ах, сокрушается Орхан, все это «сильно преувеличено»!

А хоть одно слово скорби и сочувствия к убитым детям у вас есть?

Хоть к одному ребенку?

К четырехлетней малышке, дочурке Аиши, погибшей 30 апреля в Триполи,  у вас есть?

Или вы тоже не видели бомбежек ТРиполи?

Ах, да,  я же забыл, мы были с вами по разные стороны баррикад: я там, где бомбили, а вы там, где  симпатичные бородачи уже праздновали взятие Триполи…

И нам не понять друг друга…

Мы видели совершенно разные войны: вы видели, как  воевали мятежники! Они – герои ваших репортажей и фотографий! И теперь вы с ними думаете, что победили!

Я видел, как  оборонялась  от превосходящих сил западно-исламистского альянса преданная всеми Ливийская республика! И продолжает обороняться! И герои моих репортажей и фотографий – простые ливийские граждане, которые от мала до велика встали на защиту своей Республики, Народной Джамахирии!

…Я вспоминаю телепередачу «Исторический процесс». 25 августа. Кургинян против Сванидзе.  Я был свидетелем на стороне Кургиняна. Но когда  Сванидзе начал отрицать сам факт натовских бомбежек НАТО, когда я достал фотографии погибших от этих бомбежек детей, а он не пожелал даже взглянуть на них,  у меня, признаюсь, вернувшегося из Триполи, не нашлось слов ему возразить. Простите меня, мои ливийские друзья!

Но все равно, кто выиграл в этой передаче?

Правда!

Несмотря на полную информационную блокаду против Ливии, которую установиоли прозападные российские СМИ,   Кургинян выиграл в этой исторической баталии со счетом 90 процентов голосов «за!», и только десять процентов были согласны со  Сванидзе, что в Ливии нет войны и что Запад все делает правильно….

Вопрос:  Думаю, что в будущей передаче «Исторический процесс» вы встретитесь лицом к лицу  с Орханом и все скажете друг другу…

Ответ: Не думаю… Думаю, что когда он выздоровеет и когда у меня восстановится слух,  Ливия будет снова свободной, независимой, единой, под Зеленым Флагом! И в ее Историю все это войдет страшным сном, как поражение – временное –  Республики и  террором, диктатурой – временной – исламистов.

Вопрос:  И последний вопрос: как в Ливии воспринимают Россию? Приведу мнение Орхана Джемаля: «На первом этапе войны Россия воспринималась как однозначный враг благодаря заявлениям Путина и благодаря тому, тому что Медведев ограничился воздержанием при голосовании в ООН, а не поддержкой резолюции. Но со временем ситуация стала меняться. Россия, кстати, конъюнктурно попыталась провести переговоры о сохранении старых контрактов с новой властью, но я не думаю, что успешно. Возможно, конечно, России кое-что и оставят, кое-куда и запустят, но, я думаю, приоритет иностранного капитала в экономике получат те, кто активно поддерживал повстанцев в эти дни».

Ответ:  Орхан хочет выдать мнение своих знакомых исламистов за мнение ливийцев. А. по моему, мнение ливийцев таково: Россия была и есть друг Ливии. И где бы я ни был, в каких бы ситуациях,  я  всегда говорил: «Я русский!»,  «Я из Москвы!»  — и видел одобрительные улыбки.

Ливийцы все прекрасно понимали, кто стоит во главе России, почему отозвали Посла России в самый критический момент. Но они всегда  надеялись на нашу солидарность. Поэтому  когда  я вернулся  в Москву, то вступил в созданный  друзьями Ливии Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии. Мы провели в Москве  уже четыре  фотовыставки, которые имели большой позитивный резонанс. Для Орхана – негативный.  Ведь еще больше россиян поняло, что ливийский народ,  от мала до велика будет сражаться до конца  и выгонет сраной метлой всех чужаков вместе с натовцами. И потом сами ливийцы, и восточные и западные, и северные и южные,  сядут за стол переговоров и сами обо всем договорятся.

Я надеюсь,  что и мне, и Орхану посчастливися увидеть  в один прекрасный день счастливые лица ливийцев. И мы встретимся с ним в свободном Триполи!

Просто у каждого из нас своя дорога в этот свободый Триполи!

И История рассудит, кто из нас был ближе к Истине!

И еще… Это очень важно… Когда я прощался в госпитале со своими спасительницами, одна из них, Алла,  сказала: «Если эти отморозки ворвутся в Триполи,  я знаю, что они с нами сделают…»

Боевики ворвались, с тех пор об украинских женщинах, врачах, никаких новостей.

Если вдруг кто прочитает, если вдруг кто-то что знает, сообщите.

Я перед нашими сестрами в неоплатном долгу…

Интервью сайту ПРАВДИНФОРМ дал Николай Сологубовский,  публицист, репортажи, фотографии  и  видеоматериалы  о ливийской войне которого публиковались в «Московском комсомольце» и на сайте «Международная жизнь».

Москва, 13 сентября