Россия после войны


Остроменский Михаил Петрович
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела».

«Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь;
налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь;
прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь»

русская судьба
vityz-na-rasputie-1882
I
Этот текст я хотел написать спустя неделю после начала войны на Украине, но сегодня, после выдвижения президентом РФ В.В. Путиным в третий раз Э. С. Набиуллиной на пост председателя ЦБ РФ, я даже рад, что тогда не хватило времени. Ведь теперь внутрироссийская ситуация стала настолько определённой, насколько это вообще возможно в период войны и тектонической перестройки мировой системы. Дело в том, что назначение Э.С. Набиуллиной есть однозначный сигнал российскому обществу, бизнесу и всем мировым акторам – никаких изменений в экономической и валютно-денежной политике РФ не предвидится. Точка. Можно, отбросив иллюзии и надежды проводить анализ и прогнозирование исходя из этого неоспоримого факта.
Вопрос о будущем даже не мира, а РФ отнюдь не праздный и актуальность его двоякая. Во-первых, военная операция РФ на Украине сразу вышла за пределы локального конфликта двух государств, приобретя значение мирового. И дело не только в росте цен и нестабильности практически на всех рынках стратегического сырья: пшеницы, подсолнечника, сои, газа, нефти, угля, палладия, никеля, азотистых удобрений… Но методы давления на РФ со стороны ЕС, англосаксонского альянса (Великобритания сотоварищи и США) и их союзников таковы, что их последствия ведут к быстрой и кардинальной перестройки правил взаимодействия всех государств, вне зависимости от их отношения к военному столкновению РФ и Украины. Во-вторых, будущее РФ сегодня, когда исход военного сражения за Украину предрешён, уже определяется не остаточным временем до разгрома ВСУ, а способностью правящей в РФ группы воспользоваться шансом предоставляемым военной победой и процессами глобальной трансформации к вящей пользе России. Но именно явно показанная правящей в РФ группой неспособность к пониманию происходящих мировых процессов, местечковость политического мышления и самая невероятная косность экономического, даёт основания к преимущественно пессимистическим среднесрочным прогнозам относительно будущего РФ при нынешней власти.
После назначения в очередной раз Э.С. Набиуллиной главой ЦБ РФ можно уверенно говорить о том, что экономику РФ в ближнем будущем ждут очень тяжёлые времена. Причём основным негативным фактором, сдерживающим развитие, будут не санкции, а именно политика правительства и ЦБ РФ.
Напомню. Предшествующие минимум 8 лет, благодаря деятельности ЦБ и минфина РФ, при крайне благоприятной конъюнктуре внешних рынков основных торгуемых РФ товаров, экономика РФ росла в 2-3 раза медленнее среднемировой. Происходило сокращение доли РФ в мировой экономике, деградация высокотехнологических отраслей, обнищание населения. Теперь к этой постоянной депрессивной тенденции, вызванной исключительно внутренними причинами, добавились внешние. Сочетание разрыва огромного количества цепочек поставок и кооперации предприятий большей части отраслей экономики, уход с рынка значительного количества важных экономических агентов из стран западного блока, потеря огромных денежных средств и способности к займу на внешних рыках, убийственный размер ставки рефинансирования ЦБ, совершенное отсутствие комплексной и системной поддержки экономических агентов, необходимости огромных военных расходов, неминуемые затраты на восстановление хотя части инфраструктуры Украины и содержание несколько десятков миллионов жителей Украины – довольно быстро приведут в РФ к жестокому внутреннему экономическому кризису. Кризису, минимум на 50%, стимулированному и усугублённому действиями правительства РФ и ЦБ РФ.
Жестокий и длительный экономический кризис, выход из которого настоящее правительство РФ найти не сможет в силу своего костного вторичного либерального мышления и идеологического холуйства, стимулирует социальную и политическую активность самых широких масс населения РФ. И не только РФ. Экономический кризис в РФ трагически скажется на стабильности всей Средней Азии. Относительная устойчивость государств этого региона, бывших республик СССР, держится почти исключительно на возможности отправлять трудовых мигрантов в РФ и причисления теми денег на родину.
Сами же мигранты на территории РФ, в период кризиса, могут оказать значительное влияние на социальные и политические процессы внутри государства. Они, однако, будут лишь инструментом или катализатором тех или иных событий, но никак ни основными бенефициантами или самостоятельными акторами. В крайнем случае, они будут перемолоты и ассимилированы во внутрироссийских процессах.
Упомянем и об усилении политической, социальной и экономической неустойчивости ЕС в связи с ростом стоимости энергоносителей, перебоями с поставками ряда продуктов питания и новой массовой волны миграции из Северной Африки, Сирии, Ирака вызванных катастрофическим ростом стоимости зерна из-за ухода с рынка Украины и РФ.
Но здесь нас интересуют только возможные сценарии послевоенного развития РФ, в горизонте 1-2 года вызванных преимущественно внутренними причинами. Внешние факторы определены и понятны.
Повторим исходные несомненные постулаты на которые будем опираться в дальнейших рассуждениях: военная победа РФ над Украиной в течении ближайших 1-2 месяца; государства Запада не изменят своего отношения к РФ в части жёсткости и глубины экономических санкций; продолжится политическая, культурная и социальная обструкция РФ на международной арене; правительство РФ не претерпит существенных изменений ни в персоналиях, ни в методах планирования и управления; ЦБ и минфин РФ своей экономической политикой продолжают оставаться посмешищем для ЦБ и правительств всего мира; единственная чувствующая себя достаточно благополучной в среднесрочной перспективе отрасль экономики РФ это добыча полезных ископаемых; крупный бизнес РФ действительно теряет значительную часть своих активов размещённых на Западе.

II

businessman in front of two roads crossing fingers hoping for best taking chance

businessman in front of two roads crossing fingers hoping for best taking chance


Принципиальная развилка возможных сценарием послевоенной судьбы РФ это способность В.В. Путина сохранить за собой власть и относительную самостоятельность действий внутри государства в диапазоне первых пары лет после окончания войны на Украине.
С ухудшением ситуации в экономике, осознанием, ориентированной на Запад части правящей в РФ группы, что пока В.В. Путин у власти Запад точно им будет враждебен, в условиях нарастающих социальной нестабильности вполне найдутся силы, которые попытаются убрать, тем или иным образом В.В. Путина как значимого политического актора. Мы здесь не обсуждаем уровень мышления людей у которых есть надежда, что если убрать В.В. Путина, сдать Украину, вернуть Крым и во всём поддержать Запад, то последний вернёт всё конфискованное и начнётся настоящая «дружба» с англосаксонским альянсом. Это политический инфантилизм и младенчество не интересно, хотя и опасно, поскольку персоны так мыслящие, как это ни удивительно, широко представлены в истеблишменте РФ, имеют власть и деньги.
В случае их успеха к власти первоначально придут ориентированные на Запад, либерально мыслящие силы. Они наиболее организованные и идейные. Но устойчивость их правления будет условна, поскольку внутрироссийская поддержка минимальна. Длительность и успех правления здесь завязан исключительно на их ум, решимость и способность договариваться и манипулировать другими акторами. Значительную роль будет играть экономическое и политическое состояние ЕС и США, их способность выделить ресурсы либеральному правительству РФ на подавление внутрироссийского сопротивления и стабилизацию социального положения.
Но длительному и успешному правлению либерального правительства будет сильно мешать факт военного разгрома Украины и как следствие наличие значительного количества, не боящегося смерти пассионарного населения вкусившего победы. Кроме того в минус либеральному правительству сыграет нежелание армии нивелировать свой военный успех уступками Украине и репарационными переговорами с Западом, которые неизбежно должны начать новые либеральные власти РФ. Но одновременно необходимо помнить, что армия РФ, как и СССР, не имеет опыта и традиции вмешательства в политику и вряд ли явит собой самостоятельную политическую силу. Но как значимый фактор политической стабилизации её роль в этот период возрастёт.
Поскольку конструкция: либералы у политической и экономической власти в РФ неустойчива, то в течение полгода-года очень вероятна потеря ими власти. По крайней мере потеря власти над частью территории РФ. Сильно возрастает вероятность сепаратизма национальных республик Поволжья и Северного Кавказа, Крыма и части территорий Украины, возможно отделение Дальнего Востока. Активизируется сепаратизм диаспор, в том числе мигрантских. Т.е. после либерального переворота плоды победы над Украиной могут трансформироваться в распад РФ. Возможно, что временный. Дальнейшие события адекватному анализу не подлежат, а все рассуждения принимают характер гадательных.

III
2575135654
Если попытки либерального переворота не случится, и структура правящей группы не претерпит кардинальных изменений, то РФ ждут тяжёлые времена в части экономики. Как следствие, большое напряжение в области социальной и, возможно, политической. Поскольку о возобновлении нормального взаимодействия с Западом, особенно в высокотехнологических областях, можно забыть, а цели экономического развития перед правительством РФ не стоит и, при нынешней структуре правящей в РФ группы, стоять не будет, то продолжится, только ускоренными темпами, деградация всех отраслей промышленности и науки. И даже кооперация с КНР и возможно с Индией не исправит ситуацию. Ведь экономическая политика правительства после войны останется той же, что была и до, значит перспектив роста высокотехнологических отраслей промышленности в изменившихся условиях нет никаких. Останется упор на сырьё и накопление золото-валютных резервов, поскольку развивать экономику они не умеют и не знают как. Но теперь деградация уже не будет, как это происходило до войны, частично компенсироваться взаимодействием с развитыми Западными экономиками. Значит её темп возрастёт.
Такое положение дел в самое короткое время приведёт к упрощению структуры не только промышленности, но и в экономики целом. Начнётся сдвиг в сторону производств ориентированных на местных потребителей, из местных материалов и ограниченных рынком РФ, Белоруссии и части Украины. Деградация в скором времени затронет и высокотехнологические отрасли: ВПК, атомную промышленность и космос.
Если торговля сырьём будет сохраняться в приемлемых масштабах, что крайне вероятно, то экономика РФ разделится на три существенно отличных и мало связанных фрагмента. Первый, добыча и продажа сырья и части продовольствия заграницу. Он будет максимально монополизирован и подпадёт под абсолютный контроль государства. Второй, остатки высокотехнологического производства связанного с ВПК. Его будут подпитывать из доходов первого фрагмента. И наконец, третий стоящий особняком фрагмент удовлетворяющий нужды основной массы населения. Он достаточно быстро технологически упростится, чтобы исключить или минимизировать зависимость от импортного оборудования, запчастей, ингредиентов. Качество упадёт. Но основные потребности граждан удовлетворены будут. Такой тип экономики характерен для ряда Африканских государств. В РФ, конечно, будут отличия, поскольку она спускается, а не поднимается по лестнице технологического и социального прогресса. Но общий характер будет схож.
Деградация экономики естественно приведёт к значительному падению доходов населения. Продолжится тенденция отказа государства от социальных обязательств. Но это будет связано уже не столько с прямолинейно и бездумно применяемой правительством РФ либеральной экономической парадигмой, сколько с банальным отсутствием у государства денег.
На фоне этих негативных тенденций возрастёт и политическая напряжённость, которая будет купироваться через смещение системы власти в РФ к диктаторско-полицейскому режиму с максимальным подавлением любой политической и социальной активности, созданием псевдо идеологии «последних носителей европейских ценностей: свободы, демократии и частной собственности», с культом личности. Хотя по идеологии имеются огромные сомнения. За 30 лет нахождения у власти правящая в РФ группа так и не смогла предъявить хоть какое-нибудь идеологическое обоснование своего права на власть и богатство. Странно если тут вдруг что-то изменится.
Хорошую аллюзию политическим процессам в РФ, в этом варианте её эволюции, можно найти в романе Габриэля Гарсии Маркеса «Осень патриарха».
В целом можно утверждать, что при наметившейся неизменности экономического курса правящей в РФ группы, позитивного сценария развития ситуации в России у меня для вас нет.

IV
picture
В случае же если попытка либерального переворота случится, но не удастся, произойдёт резкое ослабление либерального крыла правящей в РФ группы. И такое развитие событий даёт некоторую надежду на благоприятный исход. Правящая группа будет вынуждена найти замену дискредитировавшим себя либералам, что даст шанс на усиление влияние политических сил связанным с промышленным производством внутри РФ и придерживающихся умеренно протекционистских взглядов, желающих развивать не только сырьевую отрасль экономики ориентированную преимущественно на экспорт, но считающих первостепенной важности задачу государства стимулировать реальное промышленное производство. Особенно высокотехнологическое.
При кардинальной смене экономической парадигмы РФ вполне может рассчитывать на взрывной рост экономики даже в условиях санкций Запада. Необходимы только: дешёвый кредит, жёсткое ограничение финансовых спекуляций и монополий, чёткая программа государственных инвестиций, поддержка промышленности и науки, внятная стимулирующая развитие производства налоговая и социальная политика, дешёвое сырьё, поддержка экспорта товаров высокого уровня переделки. Всё должно быть направлено на развитие социального и экономического потенциала государства, а не на собирание в кубышку возможно большего количества денег и создания запасов иностранной валюте. Надо всем разрешить производить всё! Даже необходимость восстановления на Украине инфраструктуры разрушенной в результате военных действий может способствовать росту экономики, а не быть просто статьёй расходов бюджета, как это без сомнения будет при нынешнем правительства.
Более того, наступающий неминуемый коллапс ЕС вследствие оттока капитала, роста стоимости сырья и продовольствия, недальновидной политики в области энергетики, а также из-за очередного иммигрантского кризиса, что случится уже ближайшей осенью в преддверье голода в Северной Африке и в ряде странах Ближнего Востока, при умном и рачительном правительстве позволит привлечь в РФ на Украину и Белоруссию гигантское количество высококвалифицированных специалистов из Европы. Потому надо уже сегодня проводить политику стимулирования миграции граждан ЕС, являющихся квалифицированными рабочими, инженерами и учёными. При этом упор надо делать на традиционные для Европы этносы и религии. Массовый приток высококвалифицированной рабочей силы и европейского бизнеса позволит решить большое количество задач в экономической и социальной областях, будет служить одним из катализаторов взрывного экономического роста в РФ. Не забываем, что вместе с людьми в РФ приедут уникальные компетенции, навыки и знания. Всё это по сути уже лежит бесхозным на полях умирающей Европы. Нам надо только подойти и взять.
Ногде эти чиновники и политики способные думать и действовать масштабно, инициативно и на благо России?
«Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа».

#СвоихНеБросаем #РусскаяВесна #Патриот54