Совфед освободил Кудрина с поста главы Счетной палаты

Представление об отставке Кудрина накануне подал президент Владимир Путин. По данным источников РБК, его место в Счетной палате займет вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а сам Кудрин перейдет в «Яндекс»
Совет Федерации на заседании в среду проголосовал за досрочное освобождение Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты.

Накануне, 29 ноября, руководитель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сообщил, что в Совфед поступило представление президента Владимира Путина об освобождении Кудрина от должности. Глава комитета рекомендовал верхней палате поддержать представление главы государства.

В конце прошлой недели источник РБК сообщил, что 24 ноября глава Счетной палаты на встрече с президентом Владимиром Путиным согласовал свой переход в «Яндекс». При этом для российских активов «Яндекса» будет создано новое юрлицо, в котором Кудрин должен получить «некую должность» (какую, пока не решено), а также опцион на 5% акций — 2% сразу, а остальные через какое-то время. Яндекс» позже подтвердил планы по разделу компании.

Собеседник РБК при этом допускал, что переход Кудрина может затянуться из-за противоречий в законодательстве, касающихся вопросов назначения главы палаты (полномочия по утверждению на эту должность перешли от Госдумы к Совету Федерации, но в закон «О Счетной палате» соответствующие поправки не внесли).

Сам Кудрин говорил, что после ухода из Счетной палаты планирует работать в «больших проектах», связанных с частным бизнесом.

Заместитель председателя Экономического Совета при Президенте Российской Федерации, глава Совета «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин на совместном заседании президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей  Санкт-Петербурга» 23 ноября 2017 года.

 

Подробнее на РБК: