Онтогенез Революции (часть вторая)

Вторая часть работы. (часть первая)

Онтогенез Революции

(часть вторая)

III.

 

«… в реалистической интерпретации учение Коперника

несовместимо с очевидными фактами»

Андреас Осиандер

 

Каковы же этапы революционного социального онтогенеза?

К.Г. Маркс и Ф. Энгельс выделяли три этапа в буржуазной Революции: 1) восстание и свержение феодального режима; 2) победа «радикальной партии» и углубление Революции; 3) победа «умеренной партии» и коррекция «радикальных» реформ. Яркий неортодоксальный современный российский марксистский философ А.Н. Тарасов предложил достаточно интересное своё объяснение внутренних закономерностей Революции и выделил её этапы, но он, как и большинство марксистов, страдает «флюсом» односторонности и материализма. Ему везде мерещится контрреволюция, разложение и недостаточность Революции.

Очевидно, что каждый из этапов революционного онтогенеза имеет свой смысл и логику и решает свою часть общей задачи в революционном переходе общества между двумя своими устойчивыми состояниями. Каждый этап имеет свои отличительные особенности. Каждый этап наступает в своё время и по завершению предыдущего. Каждый этап можно проследить в истории любой из свершившихся Революций.

По нашему мнению, наиболее наглядно, даже эталонно, революционные этапы можно увидеть в Великой Французской Революции.

Итак, Революция, как процесс социального онтогенеза, имеет следующие этапы (креоды) (названия условны):

cdn4309

1. Этап (креод) Учредительного собрания (этап кружков, предварительный этап, этап созревания Революции). Суть этапа «Учредительного собрания» — дезорганизация через отчуждение. Он может тянуться очень долго и сойти на нет, так и не разразившись Революцией. Задача этапа осуществить разрыв связей между обществом и государством до состояния их взаимного отчуждения. Только после этого станет возможной сама Революция. Важная особенность этапа — появление и широкое распространение идей т. н. «малого народа» (в терминологии О. Кошена) и большого количество полулегальных псевдоорганизаций, типа «кружков» — этих зигот Революции, через которые и распространяются идеи, и растёт влияние «малого народа», в которых происходит агрегирование революционной массы.

В определённый момент государственная власть вынуждена, для снятия напряжения и решения нарастающих проблем, неразрешимых в области её собственной рефлексии, обратиться за помощью к самым широким слоям населения, которого она уже не понимает и которое её уже не приемлет. Здесь революция выходит на поверхность общественной жизни.

Активная фаза данного периода во Франции начинается примерно с 1787 г., когда король Людовик XVI пообещал созвать Генеральные штаты государственных чинов, до того уже более 150 лет не собиравшиеся. Завершается он взятием Бастилии 14 июня 1789 года. Пассивную фазу этого периода можно проследить назад ещё лет на 30, к эпохе Энциклопедии. В Великую Русскую Революцию это период начиная от Манифеста 6 августа 1905 года и до отречения Императора Николая II. Т.е. вся эпоха первых Государственных Дум. В нашей истории также не трудно обнаружить зёрна назревающей бури. Наверное, знаковым, в этом смысле, можно отметить А.И. Герцена с его «Колоколом» и рост числа и влияния в русском обществе образованных разночинцев, не входящих ни в податное, ни в привилегированное сословия. В позднем СССР рассматриваемому этапу подходит период он начала Горбачёвских реформ и до весны-лета 1990 года, когда на 3-м Съезде народных депутатов СССР и 1-ом Съезде народных депутатов РСФСР приняты решения лишающие монополии на власть КПСС, а 28-й съезд КПСС не смог принять новую программу партии. Пошёл массовый исход из членов КПСС. Основания же текущей Революции заложены ещё движением «шестидесятников» и диссидентами 60-х-70-х годов ХХ-го века.

sans-culotte-louis-leopold-boilly

2. Этап (креод) «Санкюлотов». С него обычно и отсчитывают Революцию. Суть этапа «Санкюлотов» — разрушение существующего государства. Обычно начинается он со знакового события, например, с факта смещения первого лица государства и формального перехода верховной власти в руки революционеров. Задача этапа состоит в лишении власти прежней правящей группы через разрушение существующего государства. Как следствие, происходит хаотизация общественной жизни. Характеризуется этап огромным влиянием народных масс на конкретные государственные решения. Здесь мы наблюдаем реальную власть охлоса. Толпа ощущает себя вершителем судьбы государства. Важной отличительной особенностью данного этапа является атомизация социума. Революционная группа, получившая бразды правления страной в результате государственного переворота, крайне разнородна. Она включает в себя обычно всех противников свергнутой власти. Энтузиазма очень много, но нет ни системы, ни последовательности действий. Тут верховодит выборный орган: Конвент, Парламент, Дума, Верховный Совет.

Во Франции это период от взятия Бастилии и похода на Версаль 5 октября 1789 года и до установления Якобинской диктатуры 10 июня 1793 года. В Великую Русскую Революцию этому периоду соответствуют пора Временного правительства: с даты отречения императора Николая II, случившегося 15 марта 1917 года и до Октябрьского переворота 7 ноября 1917 года. В новейшей истории Российской Федерации этот этап можно отсчитывать от «Декларации о государственном суверенитет РСФСР» принятой на 1-м Съезде народных депутатов 12 июня 1990 года, которая лишала всякой легитимной основы существования СССР. Завершается данный этап обычно попыткой реванша. В нашем случае ГКЧП, 19-22 августа 1991 года. Формально можно этот этап продолжать до подписания «Беловежских соглашений» или до сложения с себя полномочий Президента СССР М.С. Горбачёвым. На сей период приходятся и массовые демонстрации в Москве и забастовки шахтёров и протесты против ввода войск в Москву для «защиты депутатов от морального террора демонстрантов».

a3696af197d5a26a32922445c052ac92

3. Этап (креод) «Якобинский». Суть его — усмирение. Задача этапа состоит ввосстановлении регулярного государственного управления обществом после санкюлотской стихии. Собственно тут и решается вопрос о субъекте политической власти всей Революции. Период выбора политического идеи-идеала, который ляжет в основу нового послереволюционного государства. Этап характеризуется интенсивным и целенаправленным подавлением противников Революции и закреплением реальной политической власти за революционерами. Власть по преимуществу деспотична. Часто начинается с какого-либо громкого убийства или покушения на одного из лидеров Революции. Происходит первый массовый организованный, последовательный, а не стихийный, как ранее, отбор и делёж собственности у лиц, структур и целых групп населения, которые ассоциируются с прежней властью. Часто именно в этом этапе начинается гражданская война.

Во Франции это период с 10 июня 1793 года до 27 июля 1794 года, когда была, соответственно, установлена и свергнута Якобинская диктатура. В Великой Русской Революции этому соответствует период с сентября 1918 года, когда был объявлен «Красный террор» и, по сути, до 1927 года — года падения Л.Д. Троцкого и всей «Левой оппозиции». Отметим, что именно на это время приходится острая открытая политическая борьба за политический идею-идеал внутри ВКП(б) в последние годы жизни В.И. Ленина и сразу после его смерти. В нашей Либерально-буржуазной Революции, это период от 23 августа 1991 года, когда по результатам неудачного ГКЧП, была запрещена деятельность КПСС. Действия властей РСФСР в конце 1991 года, во главе с Б.Н. Ельцины, можно квалифицировать как якобинский переворот. и разворачивается политическая борьба уже внутри самих революционных сил. Она разрешается в конституционном кризисе 1993 года, апофеозом которого стал штурм 04 октября 1993 года, войсками верными законно избранному Президенту РФ, здания Верховного Совета РФ, занятого законно избранными народными депутатами.

Matin_du_10_thermidor_an_II-Melingue-IMG_2405

4. Этап (креод) «Термидора». Суть «Термидора» — ограбление. Характеризуется упрочиванием завоеваний Революции и окончательным формированием новой регулярной структуры общества. Власть олигархична. Задача этапа состоит в экономическом закреплении полученной в период якобинства политической власти. Одновременно начинается фактическое оттеснение от власти и последовательное уничтожение наиболее революционно настроенных лиц и групп. В политическом плане начинается практическое оформление нового государственного политического идеи-идеала. Общественная система входит в новую свою упорядоченность, после хаоса первых Революционных этапов. Внешне, в конце «Термидора», выглядит всё так, что Революция бесповоротно и по всем фронтам победила. Все ключевые сферы в государстве и обществе контролируются революционерами. Сторонники прежней власти и бывшие союзники по Революции подавлены. Жизнь общества выстроена на желаемый революционерам лад, чуть ли не на всю глубину.

Во Франции это период собственно Термидорианского Конвента и Директории, т. е. с 9 термидора 2-го года Республики (27 июня 1794 года) до 18 брюмера 8-го года Республики (8 ноября 1799 года). В Великой Русской Революции этому можно уподобить период от разгрома «правой оппозиции» и до 1934 год. Он включает коллективизацию, первые пятилетки. Лейба Давидович Бронштейн, впоследствии назвал результаты борьбы И.В. Сталина за власть — «термидорианским переворотом». В отношении текущей Революции начало данному этапу положила физическая победа сторонников Ельцина Б.Н. над сторонками Верховного Совета и принятие новой Конституции РФ, установившей в стране гиперпрезидентскую власть. Знаковыми его событиями стали завершение массовой приватизации в 1994 году и залоговые аукционы 1995-1997 гг. Страна пережила угар ГКО, вексельные схемы взаиморасчётов, знаменитую Семибанкирщину, расцвет эпохи финансовых пирамид. Концом Российского «Термидора» стал кризис 1998 года, лишивший денег и влияния многих «героев» приватизации. Формально данный этап можно дотянуть до добровольной отставки Б.Н. Ельцина 31 декабря 1999 года или до президентских выборов 2000 года.

106923204_france_franciya_coupe_detatgosudarstvennuyy_perevorot_neskuchnuye_zametki_parizh_18_bryumerapervuyy_konsulsenklusovet_pyatisotnapoleon_bonapartdirektoriya

5. Этап (креод) «Брюмера». Суть «Брюмера» — возрождение (ренессанс). Цель этапа состоит в легитимацией завоеваний Революции в сознании общества. Задача создания «нового человека», «нового гражданина» Революцией решается путём инверсии первоначальных целей, возобновление связей нового общества и государства со старыми дореволюционными. Новое послереволюционное утверждается как часть длинной истории развития народа и государства, оно, таким образом, укореняется в сознании народа и в фактах его истории. В этот период полностью изгоняются и уничтожаются остатки якобинцев и всех выживших представителей «малого народа». Власть крепка, строга и, по сути, является диктаторской. Здесь начинается процесс строительства нового государства. Это этап возрождения мощи государства, расширения его экономического, политического влияния. Расширение территории. Силы нации, электризованные Революцией, начинают приносить ощутительные плоды всему народу.

Во Франции этому соответствовал время властвования Наполеона I Бонапарта, от режима Консульства установленного 9 ноября 1799 года до 6 апреля 1814 года, когда он, в Фонтенбло, безоговорочно отрекся от престола. В Великой Русской Революции это период начинается со времени чистки партийного и государственного аппарата 1934-1938 гг., когда в течении четырёх лет были полностью сметены практически все старые революционные кадры и полноту явной власти получил И.В. Сталин. Этап длился вплоть до смерти Вождя 5 марта 1953 года. В нашей текущей Либерально-буржуазной Революции начало этапа есть избрание Президентом РФ В.В. Путина в 2000 году и длится по сию пору.

xussr

6. Этап (креод) «Реставрационный». Завершающий этап Революции. Суть «Реставрации» — примирение и принятие. Крайне важный этап. Как без первого, «Учредительного», Революция не вызреет, не состоится, так и без настоящего, последнего, она не будет завершена надлежащим образом, а новая послереволюционная общественная система не будет устойчива. В течении этого этапа общество полностью успокаивается. Революционные преобразования врастают в ткань социума, он принимает их, переродив в соответствии с системой смыслов государствообразующего народа и традиционным политическим идеей-идеалом государства. Жизнь входит в мирное русло.Происходит «закрытие всех счетов Революции», через сращивание времени до революционного с послереволюционным. Начало этапа обычно знаменуется возвращением, в том или ином виде, вешнего обличья, антуража и символов дореволюционной власти, а заканчивается установлением традиционной формы правления максимально обеспечивающей сохранения революционных завоеваний, но без революционных эксцессов.

Во Франции этому периоду соответствует время от реставрации Бурбонов в апреле 1814 года и до установления Третьей республики в 1870 году. В СССР данный этап был не вполне полноценен, так как за сталинским «Брюмером» последовало десятилетие правления Н.С. Хрущёва, которое можно охарактеризовать как малый «якобинский» период. Когда же после октябрьского 1964 года Пленума ЦК КПСС тот был отправлен в отставку и воцарился Л.И. Брежнев сотоварищи, с последующим периодом геронтократии, то, с представляемой нами точки зрения, наступил малый «термидорианский» период. Такое межеумочное состояние СССР предопределило его идейную «хрупкость». Общество оказалось чрезвычайно подвержено воздействию нового «малого народа» — диссидентов. Последние народились и окрепли в комфортный для себя малый «якобинский» период правления Н.С. Хрущёва. В результате общество легко втянулось в Либерально-буржуазную Революцию, случившуюся всего через 30 лет после завершения предыдущей. В текущей, Либерально-буржуазной Революции элементы данного период можно найти уже с середины 2000-х, но у нас не завершён предшествующий этап «Брюмера».

Лапидарно Революционный процесс можно описать так: На этапе «Учредительного собрания» нарастает отчуждённость между обществом и государством, причём это не рядовые противоречия, а системная неспособность к совместному проживанию. Эта отчуждённость выливается в свержение правящей группы и разрушение существовавшего государства, происходящее на этапе «Санкюлотов». Следом выходит наружу и обостряется политическая борьба внутри революционных сил, до той поры выступавших более-менее единым фронтом против старой правящей группы. Это этап «Якобинства». В нём наводится элементарный порядок в государстве, предварительно решается вопрос, какая из многих революционных сил, не обязательно принимавших участие в этом действе с самого начала, получит политическую власть. На этапе «Термидора» решается проблема экономического укрепления революционной власти. По его окончанию внешне Революция выглядит завершённой: она свергла старую правящую группу, поставила новую, изменила экономические и социальные отношения в обществе, часто структуру и характер власти и государства. Но наибольшей инертностью обладают не структура общества и не общественные связи, а психологические установки и мотивы поведения обычных людей. Вот согласованием нового послереволюционного общества и сознания его членов, которое, по сути, остаётся сознанием старого, разрушенного общества и заняты два последних этапа Революции: «Брюмер» и «Реставрационный». Они призваны реально соединить новый порядок вещей со старым, осуществив, тем самым, согласование нового общества с системой смыслов государствообразующего народа.

В Революции цель не замена одних людей на других, а изменения структуры и характера связей в обществе.