MCIS-2019: «Цветные» революции и «гибридные» войны

mcis2019-584

На днях удалось принять участие в работе VIII Московской конференции по международной безопасности MCIS-2019 в секции по вопросам «Цветные» революции и «гибридные» войны: общие и характерные особенности».

Организатором конференции является Министерство обороны Российской Федерации, а само мероприятие традиционно проводилось в конгресс центре Radisson Collection на Кутузовском проспекте.

На повестку конференции были вынесены проблемы, имеющие наибольшее значение при формировании взглядов на международную безопасность. Отдельные пленарные заседания были посвящены обмену мнениями по вопросам современных военных опасностей и угроз, включая совершенствование системы контроля над вооружениями. Кроме того, большое количество дискуссий и обменом мнениями были посвящены ситуации на Ближнем Востоке с акцентом на всестороннюю стабилизацию обстановки в Сирии. Также на специальных секционных заседаниях прошло рассмотрение вопросов миротворчества, расширения военного сотрудничества, региональной безопасности в Азии, Африке и Латинской Америке.

Что касается повестки форума, то выступления спикеров получились достаточно яркими и интересными. Участники конференции поделились своим взглядом на проблематику обозначенного вопроса и рассказали о тех проблемах с которыми сталкиваются в их государствах при решении проблем, связанных с цветными революциями и гибридными войнами.

Одним из наиболее интересных выступлений по теме конференции, было выступление представителей китайской армии.

Профессор университета обороной Науки и техники НОАК старший полковник Ма Цзяньгуан представил мнение научного и военного руководства армии Китая к феномену 21 века – «цветным» революциям и «гибридным» войнам:

Исследование характеристик и общих оснований гибридной войны и цветных революций.

  1. Характеристика гибридной войны.

— С развитием науки и технологий война постепенно превращается из традиционной крупномасштабной и мелкомасштабной нерегулярной войны в гибридную войну, характеризующуюся менее четкими границами, более разнообразными средствами ведения боевых действий и более онклистными формами.

— Гибридная война не меняет общие правила войны, а обогащает содержание современной войны.

Особенности гибридной войны заключаются в следующем:

Во-первых, сущность войны не изменилась, она характеризуется жестким антагонизмом и насилием.

Во-вторых, при поддержке военных сил осуществляются интеграция таких областей как сетевое взаимодействие, общественный мнение, электронная информация, психология сознания человека.

В-третьих, гибридная война характеризуется неопределенностью и нестабильными характеристиками и чревата подрывом народных социальных норм и имеет низкую стоимость

Гибридная война косвенными средствами разрушила прямую связь между элементами традиционной войны и международным правом.

  1. Характеристики цветной революции

Цветная революция представляет собой проведение мирной революции посредством ненасильственных действий для достижения цели свержения суверенной государственной власти

Ее основные особенности заключаются в следующем:

Во-первых, цветная революция служит интересам Запада и является одним из стратегических средств которые запад использует снова и снова для продвижения своих интересов.

Во-вторых, можно сказать, что цветная революция — это попытка запада продолжит холодную войну в другой форме.

В-третьих, цветная революция не является социальной революцией в истинном смысле, а представляет собой один из источников распространения регионального терроризма.

  1. Соотношение между двумя понятиями

Цветная революция является одним из средств гибридной войны.

Есть три общие черты:

Природа – гибридные войны и цветные революции подразумевают воздействие на психологическую сферу человека

Способ – гибридные войны и цветные революции предполагают активную мобилизацию социальных ресурсов с помощью пропагандистских средств массовой информации

Цель – гибридные войны и цветные революции направлены на подрыв политического устройства другой страны

Можно согласиться с тем определением «цветной» революции и «гибридной» войны, которое представил на VIII Московской конференции по международной безопасности профессор университета обороной Науки и техники НОАК старший полковник Ма Цзяньгуан, но на этот счет есть и другие мнения.

Есть общеизвестное определение.

«Цветная революция» — смена правящих режимов, осуществляемая с преимущественным использованием методов ненасильственной политической борьбы (обычно массовых уличных акций протеста).

В целом данное определение имеет право на жизнь, но мне кажется, в этом определении опущен важный момент о характере подобного явления.

На мой взгляд «Цветная революция» — это диверсионная операция, осуществляемая преимущественно методами ненасильственной политической борьбы, которая может быть направлена на смену политического курса правящей элиты, смену политической элиты или при помощи которой осуществляется разрушение политической стабильности и социального единства в неугодных государствах противника.

Важно понимать, что «Цветная революция» не является полностью политическим или социальным процессом. «Цветная революция» — это один из элементов «гибридной войны» одних государств против других и в этом я безусловно согласен со старшим полковником Ма Цзяньгуан.

В современном глобализованном мире, для достижения победы в войне одного государства над другим, а война всегда является продолжением политики, но другими методами, совсем необязательно взрывать мосты, дороги или другие объекты на территории противника, порой для достижения победы бывает достаточно взорвать политическую стабильность и социальное единство внутри государства противника.

Современное трактованные гибридной войны дает определение этому феномену как вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника. При этом нападающая сторона осуществляет стратегическую координацию указанных действий, сохраняя при этом возможность правдоподобного отрицания своей вовлечённости в конфликт.

Существуют и другие определения гибридной войны.

Например, Дж. МакКуен определяет гибридную войну как «комбинацию симметричной и асимметричной войн».

Фрэнк Г. Хоффман, бывший офицер морской пехоты, а ныне научный сотрудник министерства обороны США. Это крупный теоретик в области вооруженных конфликтов и военно-политической стратегии, к мнению которого прислушиваются проектировщики и лица, принимающие решения в высоких кабинетах Вашингтона и европейских столиц определяет гибридную войну так – любой противник, который одновременно и адаптивно использует сочетание обычных вооружений, нерегулярную тактику, терроризм и преступное поведение в зоне боевых действий для достижения своих политических целей. Ведение гибридной войны является скоординированным использованием военных и невоенных средств, которые на основном поле боя (основном поле сражения) достигают синергии в физическом и психологическом измерениях конфликта.

Начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов в своем выступлении перед офицерами Российской Академии Военных Наук сослался на китайского генерала и военного стратега Сунь-цзы (ранее 496 г. до н.э.), который провозгласил девиз: «Лучшая стратегия — покорить врага без боя».

По мнению Герасимова, политические цели в настоящее время могут достигаться не только обычной огневой мощью, но и путем «широкого использования дезинформации, политических, экономических, гуманитарных и других невоенных мер, которые применяются во взаимосвязи с протестным потенциалом [враждебно настроенного] населения». Эти идеи получили реализацию в концепции «нового поколения русской войны», получившей на Западе наименование «доктрина Герасимова».

На мой взгляд существует три основные формы гибридной войны.

В первом случае один из противников переходит к методам и формам гибридной войны, когда его военного потенциала недостаточно для ведения классической войны в широком смысле этого слова.

Во втором случае, противники переходят к методам и способам ведения гибридной воны, когда их военный потенциал настолько велик, что столкновение его в классической войне может привести к фатальным и непредсказуемым последствиям для всех сторон этого военного конфликта.

И в третьем случае, один из противников переходит к методам и формам гибридный войны, когда он хочет скрыть свои явные намерения и действия под ширмой геополитического консенсуса или международного права.

Почему для России, для российского военно-политического руководства и российского общества важно правильно понимать истинный смысл феномена 21 века – цветной революции или гибридной воны.

Это важно, потому как оба этих явления в широком смысле слова являются угрозой безопасности для нашего государства и российского народа.

На сегодняшний день в Рссийской военной доктрине нет четкого определения таких угроз, как «Цветная» революция и «Гибридная» война, а, следовательно, государство не обладает всей полнотой инструментария необходимого для парирования подобных угроз.

Надеюсь, та дискуссия, которая прошла на VIII Московской конференции по международной безопасности MCIS-2019 в секции по вопросам «Цветные» революции и «гибридные» войны послужит толчком, который сподвигнет военно-политическое руководство Российской Федерации на внесение изменений в военную доктрину России в части парирования этих новых вызовов и угроз.

МОО Вече, CIGR

Владимир Орлов