Вступление в ВТО без общественного согласия

Мы   хотим  понять,  зачем нам  и нашим  детям ВТО. И почему надо бежать впереди паровоза со вступлением.

Почему в ВТО надо вступать именно в 2011 году?

Так, например,  Владимир Чижов, посол России в ЕС,  в феврале заявил,  что — «Россия надеется завершить вступление в ВТО в ближайшие несколько месяцев, и, конечно, к концу 2011 года».

Евгений Примаков, человек надо полагать,  весьма компетентный,  выступая в пятницу на 6 съезде ТПП РФ, подтвердил эту информацию, отметив при этом степень  информированности делового сообщества и общества в целом. Вот его слова — «Надо признать откровенно, что в условиях, когда уже в текущем году ожидается завершение переговорного марафона по вступлению в ВТО, ни деловые круги, ни население не имеют чёткого представления о соотношении выгод и потерь от вступления в ВТО».

Возникают вопросы. Не связана ли эта спешка с грядущими президентскими выборами. Не взял ли на себя кто-либо перед кем-либо некие обязательства, от которых уже сложно отказаться?

Также Примаков в своем выступлении подчеркнул, что  «перед экспертным сообществом стоит задача – провести серьёзную разъяснительную работу по вопросам вступления в ВТО».

Интересно, каковы аргументы этого некого экспертного  сообщества за вступление в ВТО? (аргументы против приводить не буду – их и так прозвучало очень немало).

Так, например, в газете «Ведомости» от 3 марта вышла статья «Стратегия развития. Выйти за свои пределы» Александра Идрисова. Между прочим

Члена Совета по частно-государственному партнерству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), члена Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации, заместителя председателя Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли при Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России.

И вот каковы его аргументы.

«…ограничиваясь исключительно внутренним рынком, мы лишаем себя возможности вести дела с искушенным потребителем и участвовать в реальной конкурентной борьбе, чтобы становиться сильнее…»

Это как понимать ? Наша цель искать неких «искушенных» потребителей, отказываясь от «неискушенных» и крепнуть духом » в реальной конкурентной борьбе, чтобы становиться сильнее», вместо того, чтобы деньги  за свою продукцию получать?

Потом идут рассуждения  про некие три «группы инвесторов», которые сразу прибегут в Россию после нашего вступления в ВТО. А затем выводы.

«…Давайте посмотрим на рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума: есть ли в первой половине рейтинга хотя бы одна страна — не член ВТО? Оказывается, нет. Неужели руководители десятков стран, демонстрирующих существенно лучшие результаты развития, заблуждались в своем выборе?…»

Т.е. на основании некоего рейтинга, который само ВТО и рассчитывает, мы должны  своей целью поставить войти в десятку рейтинга? А где здесь экономика? Где анализ? Что, кроме рейтинга нам даст это самое вступление? На основании цитаты, можно предположить, что наш руководитель перестанет себя считать не заблуждающимся, потому что «руководители десятков стран» не могут ошибаться, а наш руководитель должен быть не хуже, чем остальные руководители?

«…Членство в ВТО действительно усилит конкуренцию на российском рынке. Потребители от этого выиграют. А выиграют ли российские производители? Только те, кто считает возможность открыто конкурировать не угрозой, а перспективой для роста. ВТО смертельно опасна для тех, кто не способен конкурировать или даже не имеет таких амбиций…»

А вот это очень откровенно, мужик видимо отвлекся на биатлон, когда писал, а редактор не заметил. По вашему — это аргумент за?

Ну и, наконец,

«…В прошлогоднем рейтинге вовлеченности в международную торговлю Россия заняла 109-е место. Соседство с Непалом,  как нам всем не стыдно.  Мы все-таки хотим построить конкурентоспособную экономику, которой мы могли бы гордиться. Нельзя игнорировать такую возможность. Это преступно…».

И где здесь у могучего члена экспертного сообщества экономика, где аргументы. Ему стыдно соседство с Непалом? Это мантры, заклинания. Если бы они, эти аргументы были, он бы их выложил. Я их просто нет! Нас, как говорил Штирлиц, просто держат за болванов в старом польском преферансе.

Некоторые эксперты — сторонники вступления России в ВТО любят ссылаться на статью Эльмиры  Крылатых  «Чем обернется вступление России в ВТО для сельского хозяйства страны?»

Эльмира Николаевна —  Академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой макро и микроэкономики Российско-немецкой высшей школы управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; руководитель Центра аграрных рынков Всероссийского института аграрных проблем и информатики РАСХН.

В этой статье многое разносторонне рассмотрено. Но почему-то, не обращают внимание эксперты на заключительную фразу статьи.

«…Лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц, говоря о ВТО, справедливо отметил: «Эта организация стала наиболее наглядным символом глобальных несправедливостей и лицемерия передовых промышленных стран… Проповедуя… необходимость отказа от субсидирования производства, сами они продолжали предоставлять миллиардные субсидии своим фермерам…».

Итак, хотя в долгосрочной перспективе выгоды от вступления в ВТО, по-видимому, более весомы для России, чем трудности и потери начального периода, она должна проявлять известную осторожность в ходе ведущихся сейчас переговоров, действовать с расчетом и оглядкой. Вступать в эту организацию нужно, но не любой ценой.»

Я честно искал аргументы за вступление России в ВТО в 2011 году. Но не нашел. Может, плохо искал?

Какие выводы я могу сделать.

1.Необходима широкая общественная дискуссия по вопросу вступления в эту организацию, возможно с  выдвижением требования о проведении общероссийского референдума по итогам такой дискуссии.

2.Вопрос о вступлении – вопрос государственный, вопрос всего общества,  вопрос  настоящего и будущего каждого  жителя нашей  страны.

Это не вопрос политический – это вопрос общенациональный, вопрос будущего России и  поэтому здесь не может быть левых и правых, красных,  зеленых и серобурмалиновых.  Надо  гражданскому обществу объединяться, добиться  создания максимально широкой общественной платформы.  Может тогда государство, наконец, прислушается к голосу гражданского общества. А может наше совместное выступление и поможет кому-то отказаться от неких обязательств, сохранив лицо.
Председатель Совета МОО «ВЕЧЕ»

Дмитрий Петрович Михайлов